Рейтинг суперкомпьютеров

Can

DarkSide 1м^3=10000¥
Кодить DVD туда и обратно за 1 клик мыши))

Еще бы оно за один клик считать с носителя данные могло :)

А так же использовать мощьность сдавая в аренду (Брать вычисления за деньги, ну не пофигу ли если поставят на халяву)
Просчет Анимации для 3D макса, опять же за 1 клик мыши))

У Cell'а уж больно извратная парадигма программинга. Желающих немного будет.
Просите у ДМ на НГ лучше что-нить такое:
http://sicortex.com/products/sc648/sc648_datasheet

Кодить не считывать и не писать. Так что за 1 клик мышки. Если считывать с DVD носителя. То на все сервера по приводу. с одним и тем же носителем. И программу распределенного считывания. Секунд за 5-7 DVD болванку считают (В основном время на раскрутку.) :D :angry: :angry:

Mike22

Местный
Ссылку на сайт Пиксара. + Хар-ки железа на котором они считают.
http://www.pixar.com/
http://pixarblog.blogspot.com/
http://ipixar.ru/statements/14 - хорошая статья на русском про них

Художники-аниматоры используют самые разные компьютеры, но рендеринг выполняется на больших кластерах из стандартных машин работающих под Linux - так дешевле.

Mike22

Местный
Может не совсем в тему, но все же. Особенно интересно, что использовались процессоры игровой приставки PlayStation 3.
Компания IBM создала компьютер, процессоры которого производят рекордное число операций в секунду - тысячу триллионов.
Это означает, что новый компьютер - Blue Gene/L - в два раза быстрее ныне существующей модели-рекордсмена, которая также сделана IBM.
koala, тут путаница получилась. Журналисты видимо всё в кучу смешали.
http://www.linuxdevices.com/news/NS6440737610.html
IBM объявила о новой машине Roadrunner, она в 2-3 раза более производительна чем Blue Gene.
Компьютер был построен для Los Alamos National Laboratory.
Работает под управлением Red Hat Linux.
В нём применили комбинацию двух разных типов процессоров - 6948 шт. двухядерных AMD Opteron и 12960 шт. процессоров IBM PowerX Cell 8i (почти такие-же как в PlayStation3).
Посмотреть вложение 50317 Посмотреть вложение 50340
Компьютер представляет из себя кластер построеный из блейд-серверов IBM Model LS21 (Opteron) и IBM Model QS22 (Cell).
Один Opteron плюс два Cell -блейд-сервера являются цельной ячейкой кластера.
Таким образом кластер состоит из 3456 таких ячеек.
Общий объём оперативной памяти кластера составляет 80 Терабайт.
Потребление компьютера состаляет 3.9 МегаВатт.
Он занимает 560 кв.м. площади, весит 227 тонн.
В нём используется 92 км оптических кабелей.
Для объединения кластера в единую сетевую структуру используется свыше 10000 портов Infiniband и GigabitEthernet для чего задействовано оборудование фирм Emcore, Flextronics, Mellanox, Panasas и Voltaire.

:lol: :( :D :lol: :lol:

Вложения

• ibm_roadrunner.jpg
    ibm_roadrunner.jpg
    217.8 KB · Просмотры: 73
  • ibm_bldctr_qs22large.jpg
    ibm_bldctr_qs22large.jpg
    11.5 KB · Просмотры: 63

koala

Уже освоился
"Смешались в кучу кони, люди..." :( А я, наивный, поверил журналистам :lol: .
Машина замечательная. Надеюсь, что у них она не будет простаивать. Меня в этом сообщении особенно заинтересовало использование процессоров из PlayStation. Я уже раньше слышал, что у них хорошие показатели на операциях с плавающей запятой. Один знакомый даже предлагал купить PlayStation3, установить на ней Линукс и использовать как мощный компьютер.

Dio

Пользователь
"Смешались в кучу кони, люди..." :D А я, наивный, поверил журналистам <_< .
Машина замечательная. Надеюсь, что у них она не будет простаивать. Меня в этом сообщении особенно заинтересовало использование процессоров из PlayStation. Я уже раньше слышал, что у них хорошие показатели на операциях с плавающей запятой. Один знакомый даже предлагал купить PlayStation3, установить на ней Линукс и использовать как мощный компьютер.

А зря, ПС3 с линуксом очень хорошая замена ПК (и по деньгам дешевле 12к всего, современный ПК обойдется в разы дороже), не то что эта буржуйская ИКС Бокс 360 от мелкософт

SLoNiCK

Новичок
Dio

ПС3 с линуксом очень хорошая замена ПК (и по деньгам дешевле 12к всего, современный ПК обойдется в разы дороже)

Шутите? Комп с 200МБ оперативки (при том, что код под PPC попухлее x86 будет), шареной видеокартой (ресурсы RSX практически не доступны, только часть видеопамяти, которую можно -sic!- запользовать под своп), винтом в 20-80ГБ, и производительностью процессора на уровне Атлона 1500МГц (все программы без коренной переделки ручками чуть не на асме запускаются только на PPE, без SPE)? Там одна радость - блюрей (3500 р. в розницу отдельный SATA привод).

koala

Меня в этом сообщении особенно заинтересовало использование процессоров из PlayStation.

IBM PowerX Cell 8i != Sony CBE, IBM Model QS22 != SPS3
МежДелМаш в "своей" версии Cell'а серьезно поработал с производительностью в вычислениях с DP плавающей точкой - заявляют половину от пика в SP. У CBE - в 14 раз меньше. Ну и не стоит забывать, что в SPS3 Cell 1 SPE отключен, еще один хронически занят соневским супервизором. Ну и память - в QS22 до 32GB DDR2, у SPS3 - 256MB XDR, которые намертво припаяны и от которых 64МБ кушает плоечная ОС.

EsQire

Новичок
Я думаю любой комп можо подвесить вычислениями на инженерном калькуляторе.....

Lebedeff

Пользователь
РАботал за PowerPC (G3, G4) - для своего времени очень шустрый процессор ... был.
Года 2 назад были очень шустры G5 в 3D рендере.

На "синтетике" все суперы - быстры, но на жизненных задачах это от 0,01% до 10% от заявленной мощности.
Главный тормоз - человеческий мозг, не смогший оптимизировать код исполнения.

Mike22

Местный
Знаменитая компания Cray Inc. сделала интересный шаг - выпустила "настольный суперкомпьютер" Cray CX1.
Думаю это поможет им выйти из кризиса и начать наконец зарабатывать а не терять деньги.
Посмотреть вложение 65372
Cray CX1 построен на ЦП Intel® Xeon® и может содержать их до 16 шт. Поддерживаются и двух- и четырёхядерные модели процессоров.
До 256 ГБ ОЗУ.
До 64 шт. HDD.
Графика NVIDIA® Quadro®
До четырёх блоков питания по 1600W.
До 16 10/100/1000 Mbps сетевых портов.
До 24 портов InfiniBand.
Операционная система - Linux или Windows HPC Server 2008.

Цены на эту машину удивительно низкие - от $25000 до $60000.

Остаётся добавить что по устройству этот копьютер является блейд-платформой (от одного до восьми модулей).

http://www.cray.com/Products/CX1.aspx

Вложения

• cray_cx1_200.jpg
    cray_cx1_200.jpg
    6.8 KB · Просмотры: 47

SLoNiCK

Новичок
Mike22

Знаменитая компания Cray Inc. сделала интересный шаг - выпустила "настольный суперкомпьютер" Cray CX1.
...

Посчитай, сколько 4 супермикровских твина стоить будут :eek:

Mike22

Местный
Mike22

...

Посчитай, сколько 4 супермикровских твина стоить будут :eek:
Дешевле конечно.
Я даже допускаю что можно и самому, на коленке, собрать систему не хуже чем CX1.
Но вот вопросы надёжности, гарантийного обслуживания и т.п. и т.д. Как с этим быть?
Вобщем, это готовое решение с инфраструктурой а не сумма цен комплектующих.

SLoNiCK

Новичок
Mike22

Я даже допускаю что можно и самому, на коленке, собрать систему не хуже чем CX1.
Но вот вопросы надёжности, гарантийного обслуживания и т.п. и т.д. Как с этим быть?

Точно так же, как и с креевским сундуком. Гарантию один черт будет локальный интегратор обеспечивать. При том, что нормальную контору, поставляющую решения на супермикре, найти на порядок легче.

Вобщем, это готовое решение с инфраструктурой а не сумма цен комплектующих.
Хых, в том и дело, что, например "за 25" - это сундук с однопроцессорными модулями в минимальной комплектации, без redundant PSU, без IPMI, без ОС.

Не, я не против таких систем, но что-то ни у кого не получалось сделать блейды _выгоднее_ обычных рэковых систем. У Крея в том числе. Вот если бы они за такие деньги SMP-систему сравнимого уровня продавали :eek: или хотя бы хорошую нуму...

Mike22

Местный
Купив такой "сундук" за 25к у Cray, ты будешь уверен что даже через 5 лет можно будет купить запасной вентилятор для него.

А хорошую и относительно недорогую "нуму" делает сейчас только Sun.

SLoNiCK

Новичок
Купив такой "сундук" за 25к у Cray, ты будешь уверен что даже через 5 лет можно будет купить запасной вентилятор для него.

Да фиг знает. За последние 15 лет они пару раз банально банкротились с перепродажей бренда. Да и пять лет - нормальный срок, в течении которого железо может быть еще на официальной гарантии. Если у нормальных людей брать.

Сверху