Жестокость и дикость у каждого в крови есть. Проявится или нет, зависит от осознания/неосознания ответственности за содеянное + чувства собственного величия. Если ребенок считает себя императором вседозволенности, пиши пропало.
Сам в детстве крупно накосячил, в мои 13 лет родители чуть из-за меня не влетели на деньги, просто потому что в этом возрасте сперва делаешь, потом думаешь. Когда-то почти все проступки детей сводились к мелкому хулиганству, издевательству над животными. Потом сюда наркотики добавились, а теперь вот благодаря нашей замечательной информационной среде они еще больше интересуются веществами, больше того, насилуют, убивают, подумывают о стрельбе и взрывах.
В 2009м работал летом вожатым в детлагере у старших отрядов (14-15л) под Каменском.
Им настолько вся развлекуха, которую местные для них устраивали, была неинтересна (ну может на дискотеку ходили более менее) что мне приходилось их вылавливать в ближайшей деревне и лесу, отбирая бутылки и курево. Наверное жаловались родителям, что плохо кормят)
На самом деле таких было меньше четверти из всего отряда. Нет, не было в них столько злобы, сколько иной раз бывает в современных детях. У всех разные интересы, даже в пределах поколения. Кто-то с удовольствием послушает шуточную песню, умные слова про устройство солнца, прокатится верхом, в плохую погоду перекинется в картишки/шахматы, если ясно - помашет ракеткой и попинает мячик. А некоторым вместо всего этого по кайфу пойти выкручивать лапки местным голубям.