Вот никогда не понимал значения слова профессионал. Уверен что и 99% употребляющих это слово не понимают. Это просто одно из многих модных нынче слов, ничего не означающих, но очень удобное в разговоре, типа: я понятие не имею что это такое, и мой собеседник понятия не имеет что это такое, но чтобы продолжать разговор, назовём это самое непонятным словом - профессионал. И всем сразу становится просто - можно часами, с глубокомысленным видом, трындеть о том, не знаю о чём, и разойтись довольными друг другом.
Любой "профессионал" за бутылкой пива Вам признается, что есть "дилетанты", ГОРАЗДО больше его разбирающиеся в предмете. Просто они не захотели идти в эту профессию, а он пошёл, и всё.
Для меня профессионал - человек досконально знающий основы профессии, и способный очевидно простые задачи решать простым и изящным путём. Там где псевдо-профессионалам потребуется дорогущая техника и никому не нужные знания.
Например, программирование. Есть куча выпускников, знающих новомодные языки, но не способных ответить на элементарные вещи:
Что будет, если я, во время записи-чтения в файл, удалю его?
Что будет, если я, во время записи-чтения в файл, переименую его?
Что будет, если я, во время записи-чтения в файл, переименую другой файл поверх него?
Эти вопросы они, почему то, не хотят рассматривать(а ведь это интересно <_< ), хотя уже в этих вопросах кроется решение очень интересных проблем.
ЗЫ. Эти вопросы я задавал программистам(профессионалам
), устраивающимся на работу. Ответы, если честно, удручают. При этом все готовы болтать об объектно-ориентированном программировании и т.д. Хотя и здесь жутко плавают, если задать неожиданный вопрос.