Процессоры Amd

Mike22

Местный
:) Я ни с кем не спорил. Та выдержка, что вы привели, только подтверждает мои слова.
Архитектура современных процессоров общего назначения очень сложна, стоимость их разработки заоблачна.
Чистых CISC`ов B) давно не существует.
Фактически сейчас процессоры превратились в набор RISC-модулей (ASIC, если хотите) + контроллер кеша/памяти + препроцессор с микрокодом, управляющий загрузкой всего этого безобразия. ;)
Я даже скажу больше - именно желание сохранить и обеспечить обратную совместимость и при этом повышать производительность и привело к подобной архитектуре.

be-open

джедай
:) Я ни с кем не спорил. Та выдержка, что вы привели, только подтверждает мои слова.
Архитектура современных процессоров общего назначения очень сложна, стоимость их разработки заоблачна.
Чистых CISC`ов B) давно не существует.
Фактически сейчас процессоры превратились в набор RISC-модулей (ASIC, если хотите) + контроллер кеша/памяти + препроцессор с микрокодом, управляющий загрузкой всего этого безобразия. ;)
Я даже скажу больше - именно желание сохранить и обеспечить обратную совместимость и при этом повышать производительность и привело к подобной архитектуре.
Думаю самое узкое место в архитектуре фон Неймана - общая шина для инструкций и данных, ситуацию в некоторой степени спасает повышение тактовой частоты и более агрессивное кэширование. Или смена архитектуры.

amk

Новичок
1 Такого у меня нет. Да и не нужен он уже ;).
...
2 Ну и что, это не повышает быстродействие.
...
3 Микрокод же это программа, зашитая в процессоре, позволяющая ему принимать и исполнять сложные команды, нативной поддержки которых у него изначально нет.

1 не было никакой системы команд у этой машины - можно любую было организовать :)
это машина специально для разработчика систем команд построена была.

2. быстродействие чего ?
быстродействие системы в целом определяется сначала её архитектурой,
а система команд - это способ управления этой архитектурой.

3. Какая ещё там программа в процессоре ?
Всё началось с простой ROM - формирователя служебных сигналов для
устройств процессора и внешних устройств (памяти, внешних регистров системы ...) -
простой микропрограммный автомат.
А "сложные команды", если это дозволено архитектурой,
пусть лучше этим авоматом обрабатываются, чем десятком-сотней-... инструкций программы
в нашем её обычном понимании.
Пример: сложная инструкция, которой вроде ещё нигде нет -
CLRALLMEM - заполнить нулями всю память,
кстати в AVR она возможна,а в Intel и AMD - нет, надеюсь не надо обьяснять почему ?

И что значат Ваши слова о том что RISC и FPU несовместимы - совершенно неверное утверждение.

_________
Модератору - пора наверное тему прикрыть ввиду полной её бесполезности.

M

Morticia

Guest
Извините, что влезаю в мужской разговор. Я "чайник", но учиться никогда не поздно... ;)
Вот из злополучной википедии (раз уж принято на нее ссылаться):
Наиболее распространенная архитектура современных настольных, серверных и мобильных процессоров построена по архитектуре Intel x86 (или х86-64 в случае 64-разрядных процессоров). Формально, все х86-процессоры являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром. Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции процессоров x86 в более простой набор внутренних инструкций RISC.
В микропроцессор встраивается аппартный транслятор, превращающий команды x86 в команды внутреннего RISC-процессора. При этом одна команда x86 может порождать до 4 RISC-команд. Исполнение команд происходит на суперскалярном конвейере одновременно по несколько штук.
Это потребовалось для увеличения скорости обработки CISC-команд, так как известно, что любой CISC-процессор уступает RISC-процессорам по количеству выполняемых операций в секунду. В итоге, такой подход позволил и поднять тактовую частоту CPU.
Насколько я поняла, современные процессоры все же более CISC, нежели RISC.

be-open

джедай
Это скорее движение в угоду рынку, как известно продаются мегагерцы. И мало кого интересует какой ценой они достигаются и сколько стоят накладные расходы по очистке конвейера при неверном предсказании. Вообще все, что выше пентиума 3 на 800Мгц - игровая или профессиональная машина. Или неправильно используемая. ;)

Sam

Пользователь
Самые лучшие процы Viа C7 по производительности/энергопотреблению/стоимости. :)

Mek_ph

Активный пользователь
Чистых CISC`ов :D давно не существует.
Фактически сейчас процессоры превратились в набор RISC-модулей (ASIC, если хотите) + контроллер кеша/памяти + препроцессор с микрокодом, управляющий загрузкой всего этого безобразия. :)
:D :huh: :eek:

Я так понимаю разговор продолжать бесполезно.
А теперь маленькая иллюстрация по теме:

Автомобиль это мотоблок. Почему? Потому что мотоблок содержит двигатель и минимальную конструкцию. Все это есть и в автомобиле. И даже в самолете. Следовательно и автомобиль и самолет это сложные механизмы на базе мотоблока.....
:)

Ничего не напоминает?

Так вот. То что CISC процессор, да и любой другой содержит в своем наборе команды, которые поддерживаются RISCом очевидно. Но это не значит что все процессоры набор RISC. В маразм можно вогнать что угодно. RISC - минимальный набор команд для функционирования системы и реализации всех остальных функций. Если процессор поддерживает большее число команд, то это уже не RISC.
Можно находить много разных мотоблоков в автомобиле (мотоблок движущий, мотоблок дворников, мотоблок бензонасос...), но это уже маразм. Так и разбивать процессор на много RISC глупость. Да и не будут остальные блоки работать без основной части, то есть они не удовлетворяют минимальным требованиям.....
Считаю дальнейший разговор бессмысленным.....

Mike22

Местный
Mek_ph, будьте проще, не стОит оно того, мир не из двух красок состоит, он больше из полутонов.
Я ни о чём ни с кем не спорю, я говорю о том как ситуация на самом деле обстоит и рассуждаю.

Ещё раз повторю - ни один из современных процессоров общего назначения не является CISC-процессором, но они и не RISC в полной мере, это очень сложная конструкция.
Система комманд процессоров x86 не является однородной, она состоит из подмножеств, часть из которых выполняется "найтивно", часть разбивается на подкомманды и распараллеливается.
Сами процессоры перестали быть единым вычислительным устройством, они состоят из модулей у которых разное назначение, разная архитектура и у которых есть своё внутреннее ПО.
Плюс ко всему многоядерность.
Всё это уже скорее напоминает сверхсложные программируемые логические матрицы чем классические архитектуры процессоров.
:)

M

Morticia

Guest
И что значат Ваши слова о том что RISC и FPU несовместимы - совершенно неверное утверждение.
Может быть, имелось в виду, что раз RISC построен на основе минимального набора команд, то он не может содержать в себе FPU по определению.

SLoNiCK

Новичок
По сабжу: кто-нить встречался с упоминанием конкретного кода, который демонстрирует этот TLB-баг? А то как-то много шума "в общем и целом" и мало воплей разгневанных пользователей...

Mek_ph

очевидно, наличие FPU это уже не RISC.
Это не так. Подавляющее большинство семейств процессоров, формально относящихся к RISC, этим FPU очень даже обладают.

Автомобиль это мотоблок. Почему? Потому что мотоблок содержит двигатель и минимальную конструкцию. Все это есть и в автомобиле. И даже в самолете. Следовательно и автомобиль и самолет это сложные механизмы на базе мотоблока.....
Ну, если Вы, разобрав автомобиль, обнаруживаете, что он состоит из сидений (x86), прикрученных к кузову (декодер инструкций), который поставлен на 4 мотоблока (ФУ, исполняющие RISC-подобные атомарные операции), то применительно к скоростным хар-кам логично рассматривать именно это мотоблоки и, в определенной степени, их способ сопряжения с кузовом. Сидения - не более чем объективное требование давно сформировавшейся человеческой анатомии (багажа софта архитектуры x86).

RISC - минимальный набор команд для функционирования системы и реализации всех остальных функций.
Крайне расплывчатое определение. Какой системы и каких остальных функций? В свете данного определения не могли бы Вы назвать какой-нить современный RISC-процессор?

Sam
Самые лучшие процы Viа C7 по производительности/энергопотреблению/стоимости.
К сожалению, сами по себе они исчезли вместе с S370. А если говорить про связку "проц-мать", то лучше уж что-нить вроде INTEL D201GLY/INTEL D201GLY2. Сравните цены и производительность:
http://www.irsural.ru/comp/catalog/motherb...duct-35426.html
http://www.irsural.ru/comp/catalog/motherb...duct-19514.html

Morticia
Современные процессоры - это ядрёная солянка из RISC, векторного параллелелизма, VLIW, OoO исполнения, суперскалярности и еще кучи принципов и технологий с громкими названиями.

M

Morticia

Guest
RISC - минимальный набор команд для функционирования системы и реализации всех остальных функций.
Крайне расплывчатое определение. Какой системы и каких остальных функций?
А по-моему, довольно точное (уж поточнее википедии). И аналогия с автомобилем все просто объясняет. По крайней мере, такому чайнику, как я. :) Если у вас есть более точное определение RISC, приведите, пожалуйста. :lol:
Morticia
Современные процессоры - это ядрёная солянка из RISC, векторного параллелелизма, VLIW, OoO исполнения, суперскалярности и еще кучи принципов и технологий с громкими названиями. [/color]
Ага, громкие названия на этом форуме, похоже любят <_<

SLoNiCK

Новичок
Morticia

>>RISC - минимальный набор команд для функционирования системы и реализации всех остальных функций.
>Крайне расплывчатое определение. Какой системы и каких остальных функций?
А по-моему, довольно точное (уж поточнее википедии).

Ну хорошо, вот например всю целочисленную арифметику над числами конечной разрядности можно реализовать при помощи прибавления единички к числу в регистре, убавления единички и операций логического сравнения 2 регистров на предмет равенства. Может даже чего лишнего написал. Означает ли это, что все процессоры, в части целочисленки обладающие дополнительными командами, содержат избыточный функционал и RISC-процессорами не являются?

И аналогия с автомобилем все просто объясняет.
Ну, если хотите аналогий, то более корректно было бы сказать. что CISC-автомобиль находится в кузове БелАЗа, перед которым едет дистанционно управляемый асфальтоуклачдик.

Если у вас есть более точное определение RISC, приведите, пожалуйста
А нет его. Точнее, их есть, и в большом количестве, но если применительно к ним рассматривать реально существующие процессоры, то получится, что "настоящий RISC-процессор" - это абстрактный сферический конь в вакууме, в реальности не встречающийся.

dodik

Пользователь
во во...гигабайт+интел>производительность и мало проблем...

Stas

Новичок
Призводительность такого решения намного ниже. К тому-же большинство RISC выполняют простые команды за один такт, а у интел и амд конвейер, да к тому-же не маленький.
Типичный пример RISC: архитектура ARM, на которой делают смартфоны, карманники, терминалы и т.п.
Как правило это архитектура микроконтроллеров (MCS51, AVR, AVR32, ARM и т.п.), кстати, ARM изначально микроконтроллер.

А что, классическая MCS51 -RISC????? Однако... 12 тактов командный цикл, +наличие излишних команд = это старый классический CISC.
RISC это MSP430/AVR/ARM/MIPS.

Конвеер - цепь регистров м/у операционными устройствами процессора. Служит для увеличения тактовой частоты процессора, сохраняя промежуточные результаты прохождения данных на каждом такте, фиксируя задержку распространения сигнала по логической цепи.
То что называется команда за такт - скрыто от пользователя. К примеру ARM7 имеет 3 фазы конвейра: выборка, декодирование и выполнение, у MIPS-I пять таких ступеней (выборка команды, дешифрация, исполнение, выборка из памяти, обратная запись) , в итоге на каждом такте процессора происходит завершение выполнения команды, и несколько команд находятся в процессе исполнения. Та же модификация MCS51 от SilLab имеет 4 стадии конвейра...
Вроде существуют тн статические процессоры (не тактируемые в классическом смысле) - но их ниша малопотребляющие, не критичные к производительности системы.
Сущность выражения "Длинна конвейера" - это доступность данных при выполнении задачи последовательных расчетов типа {a+b}-c. Те -с нельзя сделать пока не получим {a+b} = Такты ожидания (если конвейр защищенный) или потеря данных. Условные переходы не рассматриваем. Для снятия этого ограничения в конвеере реализуют различные обходные пути данных на различных фазах конвейера, развитое программное обеспечение, отслеживающее прохождение данных (ассемблер+голова <_< кто программировал DSP от TI на asm меня поймет.)
Есть теория микропрограмных автоматов (получила развитие от IBM 360), есть множество реализаций - к примеру схема Уилкса (все учились в институтах, да ?). Суть от этого не меняется - регистр +ОЗУ/ПЗУ с микрокомандами + логика програмных переходов в обратной связи (может реализована на ОЗУ/ПЗУ как таблица перекодировки) + выходы возбуждения внешней схемы. Любую сложную команду можно разложить на последовательность простых операций, управляемых автоматом или связкой автоматов (к примеру на разных стадиях конвейера). Судя по всему микрокод загружаемый в процессоры INTEL/AMD и тп есть содержимое логики програмных переходов...

Mek_ph

Активный пользователь
А что, классическая MCS51 -RISC????? Однако... 12 тактов командный цикл, +наличие излишних команд = это старый классический CISC.

А где я писал про классический?

Пример:

AP180
Высокопроизводительный 8-разрядный микроконтроллер семейства MCS51
Отличительные особенности:

Высокобыстродействующее ядро ЦПУ с RISC-архитектурой
- 1 такт синхронизации на машинный цикл
- Рабочая частота 0…16 МГц
- Опциональная переменная длина MOVX для доступа к быстрым/медленным периферийным устройствам
- Двойные указатели данных с автоматическим инкрементирование/декрементированием и переключающимся выбором
- Совместимость с набором инструкций стандартного промышленного микроконтроллера 80C32

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Amic/mic...mcs51/AP180.htm

Mek_ph

Активный пользователь
Классический MCS51 это http://www.intel.com/design/mcs51/cf_51.htm,
а то что Вы приводите, вместе с С8051Fxxx, DS320 и тп это уже не MCS51, а програмно совместимые клоны...

Вы сами то читали документ по этой ссылке?

Intel's 8-bit MCS® 51 family of microcontrollers is a leading choice for embedded control. This Classic family consists of CHMOS versions of all the original 8-bit microcontrollers that introduced the MCS 51 microcontroller family. Intel offers a wide variety of on-board memory in EPROM, ROM and OTP, as well as CPU-only microcontrollers. Intel's proven CHMOS technology provides lower power, higher integration and higher performance.

Тут ясно сказано про семейство MCS 51.

EnErGiZeR

.deleted.
Чёт тема сдохла...

eBrazos (AMD Fusion) для встраиваемых решений появится 19.01.2011

19 января 2011 года компания AMD собирается представить очередную итерацию платформы Fusion Brazos. Новинка рассчитана на применение в первую очередь во встраиваемых решениях, тонких клиентах, устройствах для торговых залов и т.п.

Платформа из ряда G-Series получит название eBrazos. Ее главная особенность заключается в применении двухъядерного процессора, который соседствует с интегрированной графикой в монолитном кристалле и имеет максимальный уровень энергопотребления в районе 9 Вт. При необходимости из этого чипа путем отключения функциональных блоков можно сделать 5-ваттный одноядерный CPU. Согласитесь, весьма неплохо, с учетом использования гораздо более быстрой и прогрессивной архитектуры, нежели в Intel Atom.

Более подробно о новинке можно почитать например здесь, благо ранних прогнозов на эту тему в Сети опубликовано достаточно.

Очевидно адванст микро девайсез нацелена на рынок планшетов... Только вот в чём архитектура гораздо более быстра и прогрессивна, нежели Intel Atom, мне совершенно не ясно.

Сверху