А детям на фото больше года.
ты уверен? )А детям на фото больше года.
Расслабься. Чо, и поворчать уже на хворуме нельзя? Совсем азвирэли.ты уверен? )
и да, в чём противоречие то на фотке?
— А что у него?
— Пуля около сердца. Не смогли вынуть— инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрет. Возьмите. А там— сбросите...
Не понравилось мне все это: как так — сбросить? Почему умрет? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол. Наш единственный поездной врач Зайдис покрутил головой: ранение было замысловатое. Пуля, по-видимому, была на излете, вошла в верхнюю часть живота и, проделав ход к сердцу и не дойдя до него, остановилась. Входное отверстие— не больше замочной скважины, крови почти нет. Зайдис пощупал пульс, послушал дыхание, смазал запекшуюся ранку йодом и, еще раз покачав головой, велел наложить бинты.
— Как это? — вскинулся я.
— А так. Вынуть пулю мы не сумеем. Операции в поезде запрещены. И потом — я не хирург. Спасти полковника можно только в госпитале. Но до ближайшего мы доедем только завтра к вечеру. А до завтра он не доживет.
Зайдис вымыл руки и ушел из купе. А я смотрел на полковника и мучительно думал: что делать? И тут я вспомнил, что однажды меня посылали в Москву за инструментами. В магазине хирургических инструментов «Швабе» я взял все, что мне поручили купить, и вдобавок приобрел длинные тонкие щипцы, корнцанги. В списке их не было, но они мне понравились своим «декадентским» видом. Они были не только длинными, но и кривыми и заканчивались двумя поперечными иголочками.
Помню, когда я выложил купленный инструмент перед начальником поезда Никитой Толстым, увидев корнцанги, он спросил:
— А это зачем? Вот запишу на твой личный счет — будешь платить. Чтобы не своевольничал.
И вот теперь я вспомнил об этих «декадентских» щипцах. Была не была! Разбудив санитара Гасова (он до войны был мороженщиком), велел ему зажечь автоклав. Нашел корнцанги, прокипятил, положил в спирт, вернулся в купе. Гасов помогал мне. Было часа три ночи. Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Пуля? Вагон трясло, меня шатало, но я уже научился работать одними кистями рук, ни на что не опираясь. Сердце колотилось, как бешеное. Захватив «препятствие», я стал медленно вытягивать щипцы из тела полковника. Наконец вынул: пуля! Кто-то тронул меня за плечо. Я обернулся. За моей спиной стоял Зайдис. Он был белый как мел:
— За такие штучки отдают под военно-полевой суд,— сказал он дрожащим голосом.
Промыв рану, заложив в нее марлевую «турунду» и перебинтовав, я впрыснул полковнику камфару. К утру он пришел в себя. В Пскове мы его не сдали. Довезли до Москвы. Я был счастлив, как никогда в жизни! В поезде была книга, в которую записывалась каждая перевязка. Я работал только на тяжелых. Легкие делали сестры. Когда я закончил свою службу на поезде, на моем счету было тридцать пять тысяч перевязок!
_______________________________________________________
— Кто этот Брат Пьеро? — спросил Господь Бог, когда ему докладывали о делах человеческих.
— Да так... актер какой-то,— ответил дежурный ангел.— Бывший кокаинист.
Господь задумался.
— А настоящая как фамилия?
— Вертинский.
— Ну, раз он актер и тридцать пять тысяч перевязок сделал, помножьте все это на миллион и верните ему в аплодисментах.
С тех пор мне стали много аплодировать. И с тех пор я все боюсь, что уже исчерпал эти запасы аплодисментов или что они уже на исходе. Шутки шутками, но работал я в самом деле как зверь...
Александр Вертинский, "Дорогой длинною"
Молотов. Я считаю, что тов. Хрущев должен соблюдать и определенное достоинство перед иностранными буржуазными деятелями, а это не всегда бывает. Я приведу пример.
Только что т.т. Хрущев и Булганин были в Финляндии. Там на одном из приемов, после выпивки и беседы, в три часа ночи т.т. Хрущева и Булганина пригласил в баню Президент Финской Республики. (Оживление в зале).
Голос. Нам стыдно слушать об этом.
Молотов. Я должен добавить, тов. Булганин правильно поступил и не пошел, отказался пойти, а тов. Хрущев в три часа ночи отправился к Президенту Финляндии в баню и был там до шести часов утра.
Серов: Я не могу выдержать иронии, с которой выступает Молотов по этому вопросу, не понимая существа дела. В Финляндии, по существующим порядкам, баня — это традиционный обряд каждого финна. В бане встречаются хорошие друзья, в бане обсуждаются деловые вопросы и т. л. Например, 3 месяца тому назад в финских газетах была помешена фотография, где премьер-министр Фагерхольм и полный состав правительства Финляндии сидят голые в
бане и обсуждают вопросы. Вот что такое финская баня. Поэтому пусть не удивляется Молотов такому явлению, а учитывает местные традиции.
В данном случае дело было так. Президент Кекконен после приема — а дело было в субботу — пригласил меня и тов. Михайлова в баню. Мы вначале хотели избежать этого, но потом, когда увидели, что он начинает обижаться на наш отказ — это же заметил и тов. Хрущев. — мы поехали, и должен, кстати, сказать, что действительно у них в бане имеется предбанник, то есть комната, где можно посидеть, выпить чаю и поговорить. В частности, тов. Хрущев и Кекконен действительно обсудили некоторые вопросы политического порядка. Мне думается, что тут ничего плохого нет, и не надо на это смотреть большими глазами.
Молотов. А я считаю, что надо вести себя более достойно.
Михайлов. Товарищи, прежде всего надо еще раз подчеркнуть, что у финского народа есть эта традиция. И я должен сообщить Пленуму, что меня приглашали лаже одновременно в баню и министр иностранных дел Виролайнен, и один промышленник из гор. Тампере, и промышленник из гор. Лахти, и, конечно, я эти
предложения не принял не потому, что я не хотел этого сделать, а потому, что у меня не было времени. Теперь по этому поводу.
Вячеслав Михайлович, как тут быть? Вы пожилой человек, мы уважали Вас, но Вы глупость говорите и клевету. Дело было таким образом...
Г о л о с. А кто доложил?
Голос. Булганин.
Михайлов. Дело было таким образом...
Хрущев. Товарищи, разрешите мне рассказать об этом банном деле. Этот факт говорит о том, насколько оскудела эта группа, что она докатилась до банных дел.
Голоса. Совершенно правильно.
Хрущев. А суть дела такова. Булганин, Маленков и другие товарищи говорят, что они любят париться в бане. Я, как вы знаете, юность провел в степях, на юге, там бань нет. Я в бани никогда не хожу, за исключением, Родион Яковлевич, во время войны, когда мы с Вами на Дону были и парились в бане. Приехали мы в Финляндию. Там все хвастаются банями. Президент Финляндии Кекконен говорит нам: когда я стал Президентом, новую баню построил. Господин Булганин, я Вас приглашаю к себе в баню. Булганин ответил, что
обязательно придет. Я, признаюсь, говорил Булганину: Президент приглашает, сходи к нему в баню. У себя в баню ходишь, а почему же к Президенту не пойти?
Голоса. Верно.
Хрущев. В первый день мы были у них на приеме полтора часа и ушли. На следующий день Фагерхольм говорит: вы вчера рано ушли, прошу сегодня подольше посидеть с нами и поговорить. Был прием в нашем посольстве, сидели мы долго. В конце приема, когда мы выходили, Кекконен пригласил тов. Булганина в баню. Должен сказать, Николай Александрович (я ему это раньше говорил), нехорошо ты сделал, что отказался в нетактичной форме пойти к нему в баню, и не потому, что он был менее под хмелем, чем я. Это нужно иметь градусники для измерения, я сейчас не буду это утверждать.
Во всяком случае я, хотя и не привык к бане, все-таки решил пойти, а он не пошел. И пошел я не потому, что хотел в бане париться, а считал бестактным отказаться. Вместе со мной были т.т. Михайлов, Серов и работник нашего посольства в Финляндии тов. Котов. С их стороны были Кекконен и генерал Грюнвальд. Что делают в бане? Парятся. Мы тоже парились, шутили, смеялись. Я тоже парился. По кружке пива выпилис, песни пели. Кекконен спляснул немножко.
Должен сказать, что Кекконен — это один из самых близких к Советскому Союзу людей в Финляндии.
Голоса. Правильно.
Хрущев. И этим надо дорожить. Он состоит в буржуазной партии. Вы представляете себе: Президент в присутствии других финляндских руководителей приглашает гостей в баню, а гости плюют и уходят. Это же обижает, оскорбляет их.
Когда мы вернулись в Москву и меня начали упрекать за посещение финской бани, а Булганин начал подпевать в этом, я сказал: Молотов хочет меня сделать пьяницей, что я беспринципный человек, за то, что я ходил в баню. Да как же тебе не стыдно? Ты вот ни с кем не пойдешь. Если бы тебе дать волю, ты довел бы страну до ручки, со всеми рассорился бы. довел бы до конфликта. Посмотри свою телеграмму из Сан-Франциско, что ты в ней писал? Ты писал, что война вот-вот может начаться. Как мог министр иностранных дел так поступать?
Молотов. Не выдумывайте, тов. Хрущев.
Голос. Тов. Молотов, вам осталось уборную вытащить, так вы опустились низко.
Михайлов. Тов. Хрущев как в прежних поездках, так и будучи в Финляндии, работал для народа, для партии, и вам, тов. Молотов, стыдно эту работу оплевывать, это недостойно вас.
Молотов. Я не согласен с тов. Михайловым. (Шум в зале). Можно было бы достойнее вести себя в Финляндии для Первого секретаря.
Голос. Скажите, чем недостойно?
Руденко. А вы считали достойным ехать к Гитлеру?
Голос. Лучше пойти в баню, чем заговорщическими делами заниматься.
Молотов. Я прямо выкладываю то, что думаю, и те ненормальности, которые я считал ненормальными, называю своим именем.
стенограмма июньского Пленума ЦК КПСС 1957 г.
В комплект входили четыре вида урановой руды, источник бета- и альфа-излучения свинец-210, источник чистых бета-лучей рутений-106, гамма-излучатель цинк-65, несколько адаптированных для детей измерительных приборов и камера с короткоживущим изотопом полония, распадающимся с выделением альфа-лучей. Счетчик Гейгера в комплект предусмотрительно не входил и продавался отдельно.
Этот «наисовременнейший научный набор» позволял «юным исследователям провести более 150 захватывающих научных экспериментов и приобщиться к самой передовой области науки»
PS Да, забыл пару вещей сказать.
1. В сети есть и мануалы к этому набору и даже фанатские сайты.
Вот мануал, кому интересно - прочтите: доступно о атомной энергетике и прочих радостях. А что? да, будете потом блистать познаниями и важничать
2. Коллекционеры всяких амечательных радиоактивных казусов выделили этот набор в отдельные торги. Я заними не слежу, но погуглив вы сможете примкнуть и тоже блеснуть знаниями только уже с этой стороны вопроса.
Евгений Русак
Зимой вышел на улицу погулять, а соседский мальчишка кинул в мою сторону пустяковую ледышку, которая, тем не менее, рассекла мне слева верхнюю губу надвое. Мама взяла меня в охапку и отвезла на трамвае в ближайшую детскую поликлинику, где без анестезии кривой иголкой зашили губу. Во время операции мне было приказано «не реветь, а то останешься таким навсегда!»
Я вспомнила как в моем детстве мы раз по 5 на дню ходили к тете Зое (жительнице 1-го этажа дома) «попить водички». Детям просто хотелось пить, было лень подниматься на свой этаж (или идти в другой дом), мы звонили в ее дверь, говорили «дайте попить водички», нам давали. При этом у нас не возникало никакого чувства неудобства, все воспринималось (и этой тетей Зоей тоже) как само собой разумеющееся. Представить такое сейчас невозможно.
Два раза в год, весной и осенью, у нас был день сбора металлолома. В школе устраивались целые соревнования между классами: кто больше железного хлама принесёт в школьный двор. К этим дням мы готовились заранее: собирались пионерской звёздочкой (группа по 10 человек) и прокладывали себе маршруты, в основном по частному сектору города.
Особое внимание уделяли разработке своей униформы: к пионерскому галстуку, который был обязателен, надо было придумать эмблему своей пионерской звёздочки. У нас это была то машина, то какой-то магнит, в общем, всё, что связано с железом.
В один из дней сбора металлолома я шла по улице и увидела огромную железяку. Это была строительная арматура, наполовину закопанная в землю. Недолго думая, я начала её откапывать прямо руками. Работала минут 10. Когда, наконец, мне удалось выкопать её из земли, я понесла длинный и довольно тяжёлый прут в школьный двор. Моя железка весила около полутора килограммов. Я была горда. Потом мы возили по частным улицам города тачку, куда нам кидали какое-то ржавые железки. Кстати, в этот день наша звёздочка победила.
А помог нам старый ржавый запорожец, который каким-то чудным образом приволок отец одноклассника.
Однажды произошел забавный случай. Мы были уже старшеклассниками, сидели на последнем уроке, литературе. Наша любимая учительница Мария Митрофановна, стоя у окна, вдохновенно рассказывала нам что-то о Базарове, а может быть Раскольникове. И вдруг, она меняется в лице, хватается за сердце, потом настежь открывает окно в морозный декабрьский день и, потрясая кулаками, кричит кому-то: «Куда? Миша?! Нельзя! О, боже! Да остановите же его!»
Потом, совладав с эмоциями, она оборачивается к обалдевшему классу и просит Сашку с первой парты срочно бежать во двор, где ее сын-младшеклассник со товарищи пытается сдать в макулатуру всю ее подшивку «Роман-газеты» и «Иностранной литературы». А в те времена в этих изданиях печатались лучшие произведения наших и зарубежных писателей. Их берегли, переплетали, давали друг другу почитать на одну ночь.
В общем, для интеллигентного, читающего советского человека коллекция этих журналов была бесценным сокровищем. К счастью Марии Митрофановны, катастрофы не случилось, вся подшивка была спасена.
В пионерах я тогда проходила недолго. До марта месяца. С позором исключили за то, что напугала своего одноклассника. Ему вздумалось залезть на каштан, растущий рядом со школой. А я почему-то решила ему соврать, подбежала к дереву и закричала: «Шухер, дирик идёт». Одноклассник начал слазить с дерева и рухнул. Чудом не убился. Его на скорой доставили в больницу с сотрясением мозга.А меня с позором выгнали из пионерии.
Потом, правда, помиловали, и 22 апреля на моей шее снова красовался новенький пионерский галстук.
Если покупались конфеты, то сразу помногу, в запас. В пакете вперемешку лежали «Белочка», «Кара-Кум», «Ласточка», «Мишка косолапый», «А ну-ка, отними!», «Петушок — золотой гребешок», ириски «Золотой ключик», «Кис-кис» и разные карамельки. Выстояв в очереди и купив 3-4 кило, нам, детям, выдавали по 1 штучке, а остальное прятали в укромное место — до праздника. Но обычно мы редко довольствовалась малым. И пока родители были на работе, в квартире устраивался «шмон». Припрятанные конфетки тихонько, по одной штучке, вытаскивались из пакета, а фантики складировались под кроватью.
Фантики — это вообще отдельная тема. Их собирали и бережно хранили в коробочке из-под конфет. Цветную фольгу старательно разглаживали ногтем. Иногда коробочку доставали, чтобы полюбоваться на «сокровища». Дорогие сердцу бумажки вынимались и долго разглядывались.
ссыль
Чай из школьной столовой
Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).
Компот из сухофруктов и кофейный напиток.
Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот - очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток "кофе с молоком". Очень приятный на вкус.
Кисель и молоко в треугольничках.
Что мы все мы делали без киселя... Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.
Высокий омлет.
Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.
Пышные оладьи.
Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом - пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.
Пирожки.
Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.
Школьные сладости.
Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом - все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.
А теперь перейдем к более серьезным блюдам
Рыба под маринадом.
Это было что-то вроде салата: сверху - морковь, снизу - рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.
Винегрет и салат "Витаминный".
Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов - максимум вкуса и витаминов.
Шницель и картофельное пюре.
На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре - макароны.
Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени - напишите о нем в комментариях
В советской школьной столовой не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.
Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.
Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!
А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!
А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.
А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.
ссыль