Привет из прошлого.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Мальчик, что стоит в центре – юный Адольф Гитлер.

Посмотреть вложение 222101
10-samih-zlih-uchonih-10.jpg

Это Исии Сиро.
По виду не скажешь, но Алоизович по сравнению с ним - юный пионер...
Исии Сиро избежал международного военного трибунала, но не избежал суда божьъего - вскоре после совершения своих чудовищных преступлений (в "научных целях" он практически распилил на запчасти население целого города, причем в прямом смысле) сковырнулся от рака в Америке.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Остров Возрождения.
У него есть две особенности.
Во-первых - это уже никакой не остров, он находится посреди высохшего моря, корабли не успели уйти из высохшего моря...
Ну а во-вторых - на этом острове проводились биологические эксперименты. По официальным данным - только на животных, но есть и неофициальные сведения...

1818.jpg
 

A1e)(

шта?
"Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал этот ужас, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было НЕЛЬЗЯ, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".

888609_original.jpg
 

A1e)(

шта?
Чем кормили детей в СССР.
"Я балык никогда не увижу,
Ветчину никогда не забуду"


Такие вот печальные песни мы, худенькие советские ребятишки, пели в своё время.
Впрочем, всё равно выросли нормальными людьми, потому что не хлебом единым жив человек.
Состав участников почти полностью сменился; сегодняшние блюда собственноручно приготовили и сфотографировали ведущие эксперты по вопросам жизни в СССР.

Каждая фотография снабжена поясняющей подписью её автора.

1. andeadd: "Селёдка с луком - это не только закуска к водке. Мы, дети, тоже обожали малосольную жирненькую селёдочку! А вместо водки и портвейна нам частенько наливали в рюмочки морс или компот - чтобы мы тоже чокались со взрослыми и чувствовали себя серьёзными людьми.
Помню, кроме лука на тарелку родители всегда клали зелень, но сейчас её под рукой не оказалось, поэтому соорудил блюдо из того что было."

887902_original.jpg


andeadd: "Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла.
Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем."

888156_original.jpg



3. elisa_liz: "Самым доступным по цене и самым распространенным пирожным в советских магазинах было пирожное "Картошка". Его примерный аналог многие делали дома - в виде так называемых "шоколадных шариков", главным ингредиентом которых было измельченное печенье."

890505_original.jpg


4. k_medvezhonkina: "Конфетки-помадки в СССР не были дефицитом, но всё равно многие мамы стремились сделать помадку своими руками. Для этого и нужно-то было всего ничего: сливки, сахар и ваниль. Я попробовала воспроизвести те советские помадки - получилось очень даже вкусно! И красиво."

890785_original.jpg


5 caramiell: "Какие только странные способы употребления пищи ни изобретали советские дети! Например, мы окунали сыр в кофе (в СССР кофе производился в основном из цикория; возможно, и сыр тоже) и тут же его, расплавленный, ели. Нам это казалось обалденным деликатесом".

890011_original.jpg


6. lysoval: "Ох как мы любили печёные яблоки! Вместо сахарной пудры можно корицей посыпать. Искала девайс, который помогал выковыривать серединку, но сейчас в продаже только металлические "цептер", аутентичных советских не нашла. У нас он был пластмассовый, маленький, с зубчиками в виде пилы.
Почему-то печёные яблоки ассоциировались с наступающим Новым Годом... Запах специй и карамели, которая обязательно вытекала на противень..."

892290_original.jpg



7. rtr_brainz: "Некоторые советские родители заморачивались и готовили детям сложносочиненные угощения. Но зимой даже самый хитрый торт не шёл ни в какое сравнение с мандаринами. Большинство тех, кто вырос в СССР, на вопрос: "Какие три ассоциации с советским детством тебе первыми приходят в голову?", не задумываясь, ответят: "Брежнев, космос, мандарины"".

890355_original.jpg


8. lliejiect_3be3d: "Суп из кильки в томате. Многие дети его очень любили, и совершенно заслуженно!"

891699_original.jpg



glukoff: "Были в СССР такие самодельные лекарства, которые дети воспринимали как лакомство. Например, вот это. Его рецепт очень прост: лук тонко порезать, смешать с сахаром, накрыть крышкой и ждать, пока образуется сок, и потом есть его ложечкой. В СССР это считалось эффективным средством от кашля. Но оно было таким вкусным, что ради него совершенно здоровые дети иногда специально притворялись больными."
891168_original.jpg


9. rtr_brainz: "Некоторые советские родители заморачивались и готовили детям сложносочиненные угощения. Но зимой даже самый хитрый торт не шёл ни в какое сравнение с мандаринами. Большинство тех, кто вырос в СССР, на вопрос: "Какие три ассоциации с советским детством тебе первыми приходят в голову?", не задумываясь, ответят: "Брежнев, космос, мандарины"".
890355_original.jpg


10. lliejiect_3be3d: "Суп из кильки в томате. Многие дети его очень любили, и совершенно заслуженно!"
891699_original.jpg
 

A1e)(

шта?
glukoff: "Были в СССР такие самодельные лекарства, которые дети воспринимали как лакомство. Например, вот это. Его рецепт очень прост: лук тонко порезать, смешать с сахаром, накрыть крышкой и ждать, пока образуется сок, и потом есть его ложечкой. В СССР это считалось эффективным средством от кашля. Но оно было таким вкусным, что ради него совершенно здоровые дети иногда специально притворялись больными."

891168_original.jpg
 

A1e)(

шта?
Города-призраки: судьба закрытых городов в СССР и современной России.

0086dcc0f339f0b6a524ff601d0d40df.jpg

Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26, Сальск-7. Что означают эти цифры, приписанные к областным центрам СССР? Города закрытого типа в СССР — засекреченные места, не отмеченные ни на одной карте. Ruposters рассказывает, как жили эти города в советское время, и что изменилось для них сейчас.

ЗАТО в СССР

fc9d2e2af74e90924c4299a437d5194d.jpg


Почему некоторые города в СССР обладали уникальным статусом, объясняется легко: там находились объекты государственной важности из энергетической, космической или военной отрасли. Знать о существовании ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) могли только те, кто имел право доступа к секретной информации. Под строжайшей секретностью там происходило все – от научных испытаний с вирусом лихорадки Эбола до рождения первой советской ядерной бомбы. Звучит страшно, но на деле жизни населения закрытых городов в СССР можно было только позавидовать.

Просто так в закрытый город заехать было невозможно — только при наличии разового пропуска или командировочного предписания, которые проверяли на пункте КПП. Постоянные пропуска имели лишь лица, прописанные в закрытом городе или поселке. Нумерация автобусных маршрутов, домов и учреждений в ЗАТО велась не с начала, а продолжала введенную в областных городах, к которым относились ЗАТО. Население городов с охранным патрулем на въезде, за колючими проволоками и стенами, высота которых зависела от степени секретности города, было вынуждено конспирироваться, приписываясь к ближайшим областным центрам.

Распространяться о месте своего проживания жители ЗАТО тоже не могли — они давали расписку о неразглашении, и ее нарушение могло привести к ответственности, вплоть до уголовной. За пределами города жителям предлагалось немного искажать реальность в общении с другими гражданами с помощью собственной "легенды". Например, если человек жил в секретном Челябинске-70 (ныне Снежинск), в ответе на вопрос о месте жительства он отбрасывал несущую в себе тайны цифру и, можно сказать, практически не врал.

За терпение и выдержку хранителям гостайн полагались определенные бонусы в виде льгот и привилегий. Звучит неплохо для того времени: дефицитные товары, недоступные для остальных граждан страны, 20% надбавки к окладу независимо от сферы деятельности, процветающая социальная сфера, медицина и образование. Повышение уровня жизни компенсировало неудобства.

ЗАТО в РФ

80dc5f51583d791bf579d2743a295f8f310f.jpg


После распада СССР туман секретности немного рассеялся: список ЗАТО был рассекречен, и их перечень утвержден специальным законом России. Города получили отдельные названия (раньше они были лишь пронумерованы). Многие из ЗАТО сегодня открыты для посещения, несмотря на особый режим защиты. Нужно всего-то получить приглашение от местного жителя, который при этом еще и должен быть твоим родственником (что естественно нужно доказать).

Сегодня на территории России расположены 23 города закрытого типа: 10 "атомных" (Росатом), 13 относятся Министерству обороны, в ведении которого еще 32 ЗАТО с поселками. Секретные города России сконцентрированы в основном в Уральском регионе, Челябинском, Красноярском крае и Подмосковье.

Совокупное население ЗАТО составляет более миллиона человек: почти каждый 100-й гражданин РФ сегодня проживает в закрытом городе или поселке и может открыто об этом заявлять. Государственной тайной остается лишь деятельность промышленных предприятий и военных объектов на изолированной территории — об этом жителям лучше умолчать.

Загорск-6 и Загорск-7

2b95ca9299787d86bd646ffb9eaebb9a.jpg


Всем хорошо известный подмосковный Сергиев Посад, который скорее ассоциируется с паломничеством, чем с наукой, до 1991 года назывался Загорском и включал себя несколько маленьких закрытых городков. В Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, а в Загорске-7 Центральный физико-технический институт МО СССР. В Загорске-6 изготавливали бактериологическое оружие, а в открытом с 2001 года Загорске-7 — радиоактивное.

Именно в Загорске-6 было создано оружие на основе вируса натуральной оспы, который завезли в СССР туристы из Индии в 1959 году. Помимо этого здесь разработали смертельное оружие на основе южноамериканских и южноафриканских вирусов, а еще — проверяли вирус знаменитой лихорадки Эбола. Неудивительно, что город закрыт и по сей день. Что интересно, поработать на загорских предприятиях могли только люди с самой кристальной биографией — не только личной, но и всех своих родственников.

Сейчас в Загорске-6, который в народе зовут "шестеркой", более 6000 жителей. В большинстве своем бывшим военным и членам их семей, фактически оторванным от мира, живется довольно несладко. Они жалуются на свой статус "заложников", на дефицит продуктов и нестабильную сотовую связь. Дороги чистят редко, проблемами ЖКХ практически не занимаются. Командировочные части самостоятельно решают, каких предпринимателей пускать на территорию, а каких нет. Выбор продуктов питания довольно ограничен, в связи с чем жители поселка преодолевают десятикилометровые расстояния до магазинов с широким ассортиментом товаров.

Родина атомной бомбы: Арзамас-16 (сейчас — закрытый ядерный центр Саров)

6af0276953379852480d9e3d51c6c551.jpg


В этом городе на месте поселка Сарова в Нижегородской области шли первые разработки советской атомной бомбы под секретным названием КБ-11. Ядерный центр был одним из самых закрытых городов и превращался для местного населения в ядерную тюрьму: до середины 50-х годов из города нельзя было выходить даже во время отпуска, исключение делалось только для командировок. Находился он под серьезной защитой: ряды колючей проволоки, контрольная полоса, современные средства слежения, досмотр транспорта.

Заточение компенсировалось средней зарплатой в 200 рублей и изобилием на товарных прилавках: колбаса и сыр, красная и черная икра. Жителям областных центров такое и не снилось. Сегодня на первую советскую ядерную бомбу можно посмотреть в Музее ядерного оружия. В наши дни население города составляет почти 90 тысяч человек. О научных достижениях города напоминают в музее, где можно увидеть копии оборудования и ядерного оружия.

Саров — город контрастов. Научные институты соседствуют здесь с известной святыней — Дивеевским монастырем, который основал преподобный Серафим Саровский. Закрытость была характерна для этих мест задолго до деятельности советских ученых: под монастырем расположены целые подземные города - катакомбы и коридоры, где монахи находили покой и уединение.

Свердловск-45 (сейчас — Лесной)

09fab01cd965b5f8f1c885f009efb620.jpgjpg


Город располагался вокруг завода, который занимался обогащением урана, где согласно некоторым источникам у подножия горы Шайтан трудились заключенные ГУЛАГа. Говорят, без трагических инцидентов не обходилось: возведение города унесло жизни нескольких десятков человек, погибших во время взрывных работ.

По товарному изобилию город уступал Арзамасу-16, зато славился своим уютом и благоустроенностью, чему завидовали жители близлежащих городов. По слухам, жители секретного города даже подвергались нападениям на границе со стороны завистливых соседей. В 1960 году именно рядом со Свердловском-45 был сбит американский самолет-шпион У-2, а его пилот Пауэрс взят в плен.

Сейчас город Лесной находится под покровительством "Росатома" и тоже открыт для любопытных глаз. Добраться до него можно на автобусе из Екатеринбурга, который идет до соседнего городка Нижняя Тура.

Новоуральск (Свердловск-44)

afcf62ab5e0aaf132b76358beb28cdbf.jpg


На городском предприятии ОАО "Уральский электрохимический комбинат" производят высокообогащенный уран. Город также славится своим природным богатством: скалой Висячий камень и горой Семь братьев. Обязана названием эта гора либо Ермаку, либо преследуемым старообрядцам. По легенде, Ермак превратил в каменных истуканов семерых колдунов, которые мешали ему покорять Сибирь. Вторая же легенда гласит, что советские времена была объявлена облава на старообрядцев, прятавшихся в уральских лесах. Семеро из них в попытке спастись от преследования бежали в горы, где в камень их заковал страх.

Правда, чтобы полюбоваться на легендарные красоты, придется преодолеть немало трудностей: попасть в город можно только через лес неподалеку от деревни Белоречка.

Мирный. "Город колясок"

d196043ab9655702992e6024685f2da4.jpg


Военный городок в Архангельской области стал закрытым лишь в 1966 году благодаря испытательному космодрому Плесецк. Жителям благоустроенного и комфортного для жизни города повезло — они могли дышать свободно и не чувствовать себя в заточении. Мирный не был огражден колючей проволокой, а проверка документов осуществлялась только на проездных дорогах. За свою открытость город так и не поплатился, разве что за дефицитными товарами прибегали нежданные грибники и нелегалы.

Интересно, что Мирный получил название "город колясок", из-за того, что выпускники военных академий стремились быстрее заводить в этом процветающем месте семью и детей, чтобы обосноваться надолго.

Челябинск-65 (сейчас – Озерск)

f5cf66114be3bfda404ebb7b7af4c722.jpg


Несмотря на все привилегии, жизнь в некоторых закрытых городах была большим риском из-за близкого расположения опасных объектов. В 1957 году в Челябинске-65, секретность которого обусловлена предприятием по производству радиоактивных изотопов, произошла крупная утечка радиоактивных отходов, поставившая под угрозу жизнь 270 тысяч человек.

На производственном объединении "Маяк", где впервые в СССР был создан плутониевый заряд для атомных бомб, взорвалась одна из емкостей, в которой хранились высокоактивные отходы. После взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра. Пыль мерцала оранжево-красным светом и оседала на зданиях и людях.

Радиационная авария на Урале поставила перед наукой и практикой целый ряд совершенно новых задач: необходимо было разработать мероприятия радиационной защиты населения. Специалисты этого предприятия проходили строжайший многоступенчатый отбор, а в случае успешного прибытия на тайный объект в течение нескольких лет не могли даже вести переписку с родными, не говоря уже о встречах.

Сегодня в Озерске проживают более 85 тысяч человек. Город до сих вносит свою лепту в отечественную промышленность: на его территории функционирует более 750 предприятий.

Североморск

2f7fc63ceb93a6374d0c6cd2ca040f26.jpg


Город Североморск, бывший поселок Ваенга, в Мурманской области – крупная российская военно-морская база, которая находится на берегу Кольского залива в Баренцевом море. Строительство базы ВМФ началось в середине 30-х годов, а закрытым город стал уже после распада СССР, в 1996 году.

Особенно понравится здесь любителям моряков и истории флота: гигантский моряк-североморец Алеша на главной площади, памятник торпедному катеру ТК-12, который в годы Второй мировой войны потопил четыре вражеских корабля, музей Подводной лодки К-21.

Зимой, с начала декабря до середины января, в Североморске за полярным кругом можно полюбоваться настоящей полярной ночью. Однако стоит опасаться местного климата: к ледяному ветру и высокой влажности не так просто адаптироваться.

Снежинск — родина водородной бомбы

b131ce6497837debf94e6c08158d3332.jpg


На территории самого молодого закрытого города в СССР Снежинска находится Российский ядерный центр – институт технической физики имени Е. И. Забабахина.

Первым посетителем ядерного центра Снежинска в ранге министра иностранных дел стал госсекретарь США Бейкер в 1992 году, а в 2000 году именно сюда совершил свою первую поездку в качестве президента Владимир Путин.

В Снежинске была создана крупнейшая в мире термоядерная бомба, известная, как "Кузькина Мать", или "Царь-бомба". Испытания советской супербомбы прошли 30 октября 1961 года. "Кузькина Мать" сработала на высоте 4 километров над землей, а вспышка от взрыва составила 1% от "мощности" солнца. Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Заряд "Царь-бомбы", которому посвящена отдельная глава книги рекордов Гиннеса, составлял 51,5 мегатонн. Для сравнения: самая большая американская водородная бомба, в марте 1954 года стершая с лица Земли остров Бикини, имела мощность "всего" 25 мегатонн.

Некоторые верят, что в Снежинске существует подземный город или даже подземное метро. Самые смелые осуществляют диггерские подземные прогулки, а для тех, кто любит более традиционный отдых, недалеко от города расположен санаторий, где можно покататься на лыжах по склонам Вишневых гор, а летом – покупаться в озерах и позагорать.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Трахман М. Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Москва. 1957 г

251313_1000.jpg
 

A1e)(

шта?
Голливудские актеры - звезды немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс, 1920 год.

ghe3Tjg.jpg
 

A1e)(

шта?
bf88fe655580.jpg


Монолог о колбасе.
Мармелад со вкусом мяса продают нам день-деньской.
И зачем-то эта масса называется едой…
Яркий цвет, как у малины масса та имеет вдруг,
Всем понятна, в чём причина: в ней химический продукт!
По зубам скользит колбаска и гоняют свой футбол соя, желатин и краска.
Назначается вам фол! Настоящей только в детстве угощали вкуснотой:
Мяса, сало, специи, соль – состав простой.
Очень много радости, что помнится и в старости, угощение такой обалденной колбасой!

@
 

A1e)(

шта?
Сколько же стоили в ту пору люди?

0_d9a1f_d022ce45_XXXL.jpg


«В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его».

Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева. Чиновники скрупулезно записали и оценили все — от ветхого помещичьего дома до утвари, живности и крестьян.
«В Чухломской округе в волости Великой Пустыне в половине усадьбы Мальцовой…

В оном дворе скота: мерин рыжий, летами взрослый, по оценке 2 рубля, мерин пегий 12 лет, по оц. 1 руб. 80 коп., мерин чалый 9 лет — 2 руб. 25 коп., мерин рыжий 5 лет — 3 руб. 50 коп., кобыла вороная, летами взрослая — 75 копеек; кобыла чалая, летами взрослая — 95 копеек. Рогатого: 6 коров, каждая корова по 2 рубля 10 коп., по оценке на 12 руб. 60 к., 7 подтелков, каждый по 25 копеек, по оценке 1 руб. 75 коп.; 10 овец, каждая по 40 к., по оценке на 4 руб.; 9 свиней, каждая по 20 коп., на 1 руб. 80 к. Птиц: гусей 3, по оценке 75 коп.; кур индейских 2, петух 1, по цене 75 коп., уток 2, селезень 1, каждая по 7 копеек; кур русских 15, петухов два, каждые по 2 коп. с половиною, на 45,5 коп.

На том дворе амбар хлебный, крыт по бересту драницами, по оценке 1 руб. 50 коп.; в нем разных родов хлеба: ржи 5 четвертей, по оценке 4 руб. 80 коп., пшеницы 1 четверть — 2 руб., овса 6 четвертей — 4 руб. 80 коп.».

Подробнейше оценили и всех крепостных капитана Зиновьева:

«Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.

Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.».

Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.

Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье. Один из таких молодцев вспоминал, что крепостное состояние его не только не тяготило, но и помогало в делах. Знатный барин с большими связями служил неплохим прикрытием от набегов мелкого чиновничества. Но когда оброк стал непомерно отягощать его, отнимая оборотные средства и разрушая торговлю, он решил выкупиться и предложил за свою свободу 5 тыс. руб. На что получил ответ: «И думать забудь».
История отечественной коммерции знала случаи, когда крепостные торговцы выкупали себя с семьями за умопомрачительные суммы — 25 тыс. руб. и выше. За эти деньги можно было купить весьма значительное по количеству душ имение. Так, крепостной С. Пурлевский в воспоминаниях писал, что в конце царствования Екатерины II испытывавший нужду в деньгах владелец его родного села князь Репнин предложил крестьянам отпустить всех на волю с землей, если они соберут по 25 руб. за каждого живущего в селе человека. Крестьяне подумали и отказались. А потом горько сожалели об этом. Четверть века спустя один из следующих владельцев запросил с крестьян разом в обмен на отмену податей на десять лет 200 тыс. руб. Таких денег у крестьян не было уже точно, и барин получил деньги в Дворянской опеке, заложив село. Как оказалось, душу оценили в 250 руб., а после полного расчета вышло, что каждый крестьянин в погашение долга должен за те же десять лет помимо податей выплатить по 350 руб. А еще через три десятилетия Пурлевскому за выкуп на свободу сына пришлось заплатить 2,5 тыс. руб.

Мемуаристы вспоминали, что способы продажи людей разделялись на домашние и ярмарочные. В первом случае покупатель сам приезжал в дом или имение продавца и на месте решал все вопросы купли-продажи, которая затем регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного. Если же продажа осуществлялась оптом или покупателей по объявлению не находилось, приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или, если хотел получить больший барыш, на ярмарку, нередко на Нижегородскую.

Только с воцарением Александра I на торговлю людьми начали накладывать некоторые ограничения. Так, в 1801 году император запретил публиковать в газетах объявления о продаже людей. Но рекламоносители и рекламодатели тут же нашли выход: в объявлениях стали писать о сдаче крепостных в аренду. А в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.

Дальнейшие ограничения пришлись на эпоху Николая I. В 1833 году было запрещено разлучать при продаже семьи. Затем покупку крестьян запретили безземельным дворянам. А в 1847 году крестьяне получили право покупать себе волю, если их владелец обанкротился.

@
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху