Притчи.

Salo

Статист I степени
ФИЛИНЫ И ЗАЯЦ
Сидя на суку, два филина наблюдали за зайцем, который носился по осенней стерне, словно за ним гналась свора борзых.
- Бедный зайчишка!- сказал один из филинов.- Ему даже недостает смелости укрыться в норе.
- Почему?- заинтересовался другой.
- Потому что боязно.
- Странно. Чего же ему бояться в собственном доме?
- Все зайцы таковы,- ответил первый филин.- Они живут в вечном страхе, а у страха глаза велики. Особенно теперь, когда начался листопад, зайцы носятся как угорелые при виде разноцветного дождя опадающих листьев. Их пугает любая перемена в природе.
- Так, значит, зайцы трусы!
- Конечно. Вот и этот зайчишка скачет без оглядки по голому полю, пока не угодит в капкан или не попадет на мушку меткому охотнику.
Воистину говорят: кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

Salo

Статист I степени
ВЕЛИКОДУШИЕ
Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
- Мама, что это за птицы?- спросил он.
- Наши друзья,- ответила орлица сыну.- Орел живет в одиночестве - такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу,- наши верные друзья.
Удовлетворенный маминым разъяснением орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
- Ай-ай, они украли у нас еду!
- Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.

Salo

Статист I степени
ВЕРБЛЮД И ХОЗЯИН
Опершись на согнутые колени, верблюд терпеливо ждал, пока хозяин навьючит его. Он уже положил ему на спину один тюк, затем другой, третий, четвертый...
"Пора бы ему остановиться",- с грустью думал верблюд, не смея перечить хозяину.
Наконец человек управился со своим делом и повелительно щелкнул бичом. Верблюд с трудом поднялся на ноги.
- Пошли! - приказал хозяин и дернул за узду. Но животное не тронулось с места.- Чего стал? Пошевеливайся! - грозно крикнул человек и дернул за узду что есть силы.
А верблюд уперся ногами в землю и продолжал стоять как вкопанный.
- Ах ты упрямец,- догадался хозяин и со вздохом сбросил два тюка со спины животного.
- Теперь, кажется, мне под силу,- пробормотал про себя верблюд и послушно двинулся в путь.
Так они прошагали целый день под палящим солнцем, и человек подумал, что хорошо было бы засветло добраться до ближайшего селения. Словно разгадав его мысли, верблюд вдруг остановился.
- Вперед!- зычным голосом крикнул хозяин.- Еще немного пути, и мы будем на месте.
"Ноги у меня гудят, и сегодня я потрудился вдоволь. Хозяину пора бы и честь знать",- рассудил про себя верблюд и растянулся на песке.
И хотя человека распирала досада, но пришлось все же развьючить животное и устраиваться на ночлег в пустыне под открытым небом.
Думая только о корысти, хозяин, видать, забыл добрую дедовскую пословицу, что с одного верблюда две шкуры не дерут.

Salo

Статист I степени
ЛЕВ И ЯГНЕНОК
Однажды голодному льву подбросили в клетку живого ягненка. Малыш был настолько наивен и добродушен, что ничуть не оробел при виде царя зверей. Приняв его, видимо, за свою маму, несмышленыш подошел к грозному мохнатому зверю, ласково заблеял и уставился на него широко раскрытыми ясными глазами, полными без граничной любви, кротости и восхищения.
Лев был обезоружен такой доверчивостью и не посмел растерзать ягненка. Недовольно ворча, он так и заснул в тот раз голодным.

Salo

Статист I степени
ЛЬВИЦА
Вооруженные дротиками и острыми пиками охотники неслышно подкрадывались все ближе и ближе. Львица, кормившая малышей-сосунков, вдруг учуяла незнакомый запах и тотчас поняла, что близка опасность. Но было поздно. Охотники уже обступили логово.
При виде людей с оружием в руках львица оторопела. Она хотела было спастись бегством, но тут же одумалась: ведь тогда ее львята станут легкой добычей для охотников.
Мать решила защитить малышей ценою собственной жизни. Низко пригнув голову, чтобы не видеть нацеленные на нее острые пики, она в отчаянном прыжке ринулась на людей и обратила их в бегство.
Беспомощные львята были спасены.

Salo

Статист I степени
СТО ЗА ОДНО
В субботний день священник отправился благословлять своих прихожан и собирать пожертвования на строительство храма. Под вечер забрел он в дом к местному художнику.
Поднявшись к нему в мастерскую, священник принялся с таким усердием размахивать кропилом со святой водой, что замочил листы с рисунками для предстоящих фресковых росписей.
Видя, что работа испорчена, художник не на шутку рассердился. Дабы замять свою оплошность, священник принялся его успокаивать:
- Не гневись, сын мой, таков обычай! И я поступаю так, как повелевает мне долг, ибо знаю, что тем самым творю доброе дело. Всяк, поступающий праведно, должен с надеждой уповать на слова всевышнего: "За каждое доброе деяние на земле да вознаградит нас небо сторицей!" Сто за одно! Запомни эти слова и не серчай.
Художник подождал, пока словоохотливый проповедник выйдет из мастерской, а затем подбежал к окну.
Видя, что священник выходит на улицу, он вылил ему на голову целое ведро воды.
- Принимай, святой отец!- прокричал художник из окна.- Вот тебе вознаграждение сторицей с неба за испорченные рисунки! Сто за одно!

Salo

Статист I степени
СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ
С некоторых пор все обитатели леса, даже самые отчаянные смельчаки и проныры, никак не могли взять в толк, отчего случались невероятные злоключения, стоило кому-нибудь из них оказаться подле старого кряжистого дерева с густой кроной?
Поползли слухи, один страшней другого. Поговаривали, что в лесу завелось чудовище, от которого скоро-де придет конец всей лесной братии.
Собравшись на большой совет, звери подумали и обратились к лисе:
- Ты у нас, лисонька, самая хитрая и проворная. Сделай милость, голубушка, выведай, в чем тут дело? Узнай, что за зверь такой поселился на старом дереве?
Польщенная вниманием лисица не заставила себя долго упрашивать. Но милостиво согласившись выполнить такую просьбу, она вов се не собиралась рисковать собственной шкурой ради общего блага.
Поразмыслив немного, рыжая плутовка смекнула направить к злосчастному дереву свою закадычную подругу - любопытную сороку.
Полетав вокруг да около, сорока успела разглядеть среди густой листвы два светящихся огонька и услышала, как кто-то часто захлопал крыльями. С этой вестью на хвосте она вернулась ни жива ни мертва от страха.
Лисица тут же собрала всех зверей и объявила:
- Большая беда пришла в наш лес, друзья. Завелся страшный зверь по прозванью чудо-юдо. Пока никто еще не видел его клыкастую пасть и не слышал дикого рева. Но я судьбу испытывать не хочу, да и вам не советую, - и с этими словами лиса отправилась на житье в соседний лес. За ней молча последовали все остальные.
А на старом дереве, забившись в самую гущу ветвей, сидел глазастый филин и недоумевал, отчего вдруг все звери в лесу точно вымерли?
Взаправду говорят: у страха глаза велики.

Salo

Статист I степени
Смертельная любовь
Притча шоу-дао. Интерпретация.

Когда настал день истин постиженья,
К Мудрейшему пришёл один юнец,
Узнать ему хотелось в нетерпеньи,
Что скажет о неведомом мудрец.

- Скажи, учитель, может ли опасность
Хранить в себе прекрасная любовь?
- Ты задаёшь вопросы не напрасно,
То чувство может бить и в глаз, и в бровь!

Я был еще ребёнком несмышлёным,
Когда увидел девочку одну,
Которая, птенца держа влюблённо,
Шептала тихо, нежно, как в бреду:

«Люблю, люблю...» - слова лились обильно. -
«Ты - птичка ненаглядная моя!» -
И так к себе прижала очень сильно,
Что умер он. Не прожил даже дня!

А юношей я видел, как влюблённый,
От ревности к сопернику горя,
Убил свою невесту, возмущённый.
«Люблю тебя!» - ей страстно говоря.

А позже, на войне когда мы были,
Отец убийцей сына стал в бою,
(Враги живым чтоб только не пленили),
Сказав ему прощальное: «Люблю!...»

Опасна ли любовь? Есть много мнений:
Прекрасная и страстная, как смерть!
Нужны ещё примеры откровений?
Готов ли за любовь ты умереть?...

Salo

Статист I степени
Придя в Сун, Янцзы заночевал на постоялом дворе. У хозяина постоялого двора были две наложницы: красивая и безобразная. Безобразную хозяин ценил, а красивой пренебрегал. На вопрос Янцзы, какая тому причина, этот человек ответил:
- Красавица, сама собою любуется, и я не понимаю, в чем ее красота. Безобразная сама себя принижает, и я не понимаю, в чем ее уродство.
- Запомните это, ученики, - сказал Янцзы. - Действуйте достойно, но гоните от себя самодовольство, и вас полюбят всюду, куда бы вы ни пришли.

Morgoth

Новичок
Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это – чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и как прекрасно быть свободной в полёте. Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащенно биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полета. Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо! И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.
Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее. Она пыталась решить, что же ей делать. И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.
Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла то, к чему она привыкла, - временную безопасность абсолютной свободе.

Salo

Статист I степени
Правитель и наставник
Правитель некоего государства спросил своего учителя:
— Учитель! Не терпишь ли ты какой-нибудь нужды? Есть ли у тебя достойная одежда? Хватает ли еды?
— О, великий царь! — ответил старик. — Как же я могу испытывать в чем-нибудь недостаток, если я сам владею двумя рабами, которые, в свою очередь, управляют всеми правящими на Земле государями?
— Кто же эти два раба, которые, судя по твоим словам, управляют и мной? — удивился царь.
— Эти два раба — гнев и желание, — прямо и откровенно сказал шейх. — И истинный царь лишь тот, кто держит их в узде, помня о том, что солнце с небес светит не только для царей, но и для всех прочих, включая рабов.

Morgoth

Новичок
Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за людьми. Вдруг Гера заметила одного человека, который сидел на земле и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, сандалии на ногах были совсем разорваны.
Гера пожалела его и принялась просить Зевса:
- Видишь вон того мужчину, который горько плачет – помоги ему!
- Я уже пытался, но он ещё не готов!
Но Гера ничего не хотела слышать. Ей было искренне жаль мужчину:
- Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит послать ему хоть немного денег. Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить.
Зевс рассмеялся:
- Хорошо, я исполню твою просьбу. Для меня это действительно ничего не стоит. Но он ещё не готов…
И безоблачное небо пронзила молния. Казалось, что весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы, ещё ярче засветило солнце. И на дороге прямо перед бедняком появился большой мешок, наполненный золотом.
Мужчина брёл, не поднимая головы, и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся и отскочил в сторону, боясь порвать свои и без того изношенные сандалии.
Аккуратно переступив через мешок, он вздыхая побрёл дальше…

Salo

Статист I степени
Чужое золото
Как-то одному человеку нестерпимо захотелось золота. Утром пораньше надел он платье и шапку, отправился на базар. Подошел прямо к меняле, на глазах всех людей схватил золото и кинулся прочь. Поймав его, стражник спросил:
— Как мог ты украсть чужое золото? Ведь кругом были люди?!
— Когда я брал его, то никого не заметил, я видел лишь золото, — ответил пойманный.
Притчи старого города.

Morgoth

Новичок
Счастье бродило по свету… всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания.
Однажды Счастье по неосторожности попало в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали желания, а Счастье их исполняло.
К яме подошел молодой человек, он посмотрел на Счастье и не стал ничего требовать и просить, а спросил:
- Тебе-то Счастье, чего хочется?
- Выбраться отсюда! – отвечает Счастье.
Парень помог ему выбраться и пошел своей дорогой.
А Счастье…..побежало за ним…

Salo

Статист I степени
Угол зрения
Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит тот — как укравший топор, глядит — как укравший топор, да и говорит — как укравший топор; словом, каждый жест, каждое движение выдавали в мальчике вора.
Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашел свой топор. На другой же день снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он уже на вора.

Salo

Статист I степени
Остаться самим собой
В неком царстве царевич сошел с ума и вообразил себя петухом. Он разделся донага, спрятался под стол и жил там, отказываясь от царских яств, подававшихся на золотых блюдах. Он ел лишь зерно, припасенное для кур.
Царь был в отчаянии. Он искал для сына самых лучших лекарей, знаменитейших ученых, но все было без толку. Тщетно старались заклинатели, монахи, отшельники и чудотворцы.
И вот однажды предстал перед царем неизвестный мудрец.
— Мне кажется, я мог бы исцелить царевича, — промолвил он, — позволь мне попытаться.
Царь согласился. И тут, к всеобщему изумлению, мудрец, сбросив одежду, забрался под стол к царевичу и принялся кукарекать.
— Кто ты такой и что здесь делаешь? — воскликнул юноша.
— А ты? — спросил мудрец. — Ты кто такой и чем тут занимаешься?
— Разве ты не видишь? Я — петух.
— Хм, — удивился мудрец, — странно!
— Что же тут странного?
— Странно, что ты не видишь, что я — такой же петух, как ты.
Они подружились и поклялись никогда не расставаться. А затем мудрец принялся лечить царевича. Он начал с того, что надел рубашку.
Царевич изумился:
— Да ты с ума сошел! Забыл, кто ты? Неужели ты вздумал стать человеком?
— Видишь ли, — мягко возразил мудрец, — не следует думать, будто петух, одетый как человек, перестает быть петухом.
Тому пришлось согласиться. На следующий день оба были одеты.
Мудрец послал за блюдами с дворцовой кухни.
— Несчастный! Что ты делаешь? — воскликнул перепуганный царевич. — Уж не собираешься ли ты есть человеческую пищу?
Друг рассеял его сомнения:
— Никогда не думай, будто сидя за столом с человеком и разделяя его трапезу, петух перестает быть самим собой. Разве петуху достаточно вести себя по-человечески, чтобы стать человеком?
В этом мире ты можешь вести себя как самый настоящий человек и все равно останешься самим собой, то есть петухом.

Salo

Статист I степени
ДРЕВО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ
Однажды усталый путник искал место для отдыха. Он увидел раскидистое дерево, манящее тенистой кроной, и решил отдохнуть в его тени. А поскольку день стоял жаркий, у путника само собой возникло желание утолить жажду. И как только это желание оформилось в его воображении, пред ним невесть откуда появился высокий стакан, наполненный холодным свежим фруктовым соком. Он с радостью взял стакан и отпил из него. Затем путник подумал: вот было бы здорово, если бы здесь появилась моя мягкая постель. И тут же под ним оказалась постель. «Вот здорово! - подумал путник. - Но было бы еще лучше, окажись здесь моя жена и вкуси со мной этих радостей». Тут же перед ним оказалась жена.
Но, увидев жену, он испугался: а вдруг жена ненастоящая? Вдруг это демон принял ее облик? И как только эта мысль возникла в его голове, жена превратилась в демона. Путник задрожал от страха: «Этот демон может меня проглотить». И, конечно же, его мысль тут же стала явью, демон набросился на него и проглотил.
Древо, исполняющее наши желания, - это и есть сама жизнь. Рано или поздно наши желания и мысли материализуются. Осуществление желаемого не приносит удовлетворения, а только порождает новые желания. Так наши желания и создают существующую вокруг нас реальность. Убеждения и эмоции, особенно страх и чувство вины, также преображают наши мощные духовные энергии во внешнюю реальность. Таким образом, что бы мы ни пожелали, вера или страх в конечном счете проявляются в наших жизнях. В конце концов нас пожирает материальный мир.
Наши желания, верования и страхи посылают наши мысли в определенных направлениях и затем формируют пашу личную реальность. Если мы желаем создать более здоровую, счастливую и гармоничную реальность, мы должны решить, чего же мы хотим на самом деле, - и не позволять случайным желаниям увлекать нас в ложных направлениях.
Необходимо культивировать в себе счастливые, здоровые, позитивные мысли, чтобы именно их реализовало древо исполнения желаний нашей жизни.

Salo

Статист I степени
ПОДНЯТИЕ ДУХОВНЫХ ТЯЖЕСТЕЙ
Желая накачать мышцы, мы поднимаем тяжести. Когда мы поднимаем тяжести, наши мышцы укрепляются, отвечая на необходимость справляться с нагрузкой, которой мы их подвергаем. Но, поднимая слишком большой вес, или можем повредить мышцы.
Если каждый день мы поднимаем один и.тот же вес, сила мышц не меняется. Если мы вообще ничего не поднимаем, наши мускулы постепенно атрофируются.
То же происходит и с нашими эмоциональными, умственными и духовными «мышцами». Если мы боимся заглянуть в лицо трудностям, прячемся от них, игнорируем их или прибегаем к поверхностным, иллюзорным решениям - транквилизаторам, алкоголю или прочим методам зарывания головы в песок, наши эмоциональные, умственные И духовные «мышцы» день ото дня слабеют. Мы становимся трусливыми, мнительными, зависимыми, наша самооценка падает. Мы попадаем в порочный круг слабости, страха и зависимости.
И наоборот, если мы вдруг отказываемся от любой внешней поддержки, то наш провал может быть настолько болезненным, что мы не решимся попробовать еще раз. Это может укрепить нас в нашей вере, что самим нам не справиться, не хватит силенок. Конечно же, это не так. Это все равно что сказать: если вы упали, попытавшись в первый раз встать на ноги, то ходить уже никогда не будете.
Средство одно: откорректировать вес, который мы поднимаем. Мы должны постоянно выбирать новые цели самодостаточности, развивая свои внутренние силы. Да и сама жизнь время от времени подбрасывает нам возможности, необходимые для нашего роста. Остается только воспользоваться ими. Не надо искать проблем и трудностей. Но нужно внимательно посмотреть на свою жизнь - нет ли в пей проблем, от которых вы прятались или которых избегали. И можно начать работать над ними.
Для поднятия тяжестей очень важны регулярные тренировки. В нашем случае под этим понимаются ежедневные упражнения для тела, дыхания и разума.
Ежедневная медитация, самоанализ и другие упражнения на укрепление разума абсолютно необходимы для тех, кто желает поднимать все большие духовные тяжести на духовном поприще. Тренируйтесь.

Salo

Статист I степени
Притча о рае и аде
После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы.
Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. Они попробовали все, что можно было вообразить и даже, то, чего вообразить нельзя - все, даже самые смутные желания, мгновенно исполнялись. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. А на Земле миллиарды людей придумывали себе ничтожные и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.
Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе подумали о Вечности, которая словно гигантская пропасть чернела впереди. Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».
А вы где?

Salo

Статист I степени
ПРИРОДА - ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ
Можно многое почерпнуть, созерцая мудрость природы. Как говорится, «что наверху, то и внизу», то есть на всех уровнях мироздания действуют одинаковые законы. А значит, мы вправе допустить, что законы, которые мы наблюдаем в природе, суть те же самые законы, которые действуют между людьми.
В жарких странах деревья, пустившие глубокие корни, полны жизненных сил, а травы и кустарники вокруг них в период засухи засыхают и умирают. Деревья продолжают расти, ибо их корпи проникли глубоко в землю и питаются подземными водами. Корни же малых растений и кустарников уходят в землю не очень глубоко и не могут дотянуться до жизни, которую им дает вода.
То же происходит и с людьми. Тот, кто мыслит глубоко, кто глубоко верует в себя и Бога, справляется с различными жизненными кризисами и трудностями. Тот же, кто мыслит поверхностно и не имеет веры, может процветать только при благоприятных внешних условиях. Но когда наступают трудные времена, такие люди теряют мужество и становятся жертвами собственных проблем.
Вот почему так важно как можно глубже познать себя - в этих глубинах найдутся внутренние источники силы, безопасности, любви и мира.
Тогда и различные жизненные испытания будут нам нипочем.

Сверху