Порт Zfs на Freebsd

SLoNiCK

Новичок
Ну, или непосредственно в 10-й солярке (кстати, может есть у кого?)
Собственно, интересна скорость работы по сравнению с остальными FS для sw-RAID5/RAIDZ

BuG2BuG

Демон FreeBSD
ZFS портировали на 7 ветку FreeBSD, которая ещё пока в стадии CURRENT, которую использовать пока нецелесообразно.
Соплярка 10 есть у меня и у Ощущения, ещё вроде у RedkiD'а. Эта тот самый OpenSolaris Kit диск 2, который можно бесплатно заказать вместе со всем OpenSolaris Kit с http://opensolaris.org.

С Уважением,

SLoNiCK

Новичок
Как-нить слить солярку можно? Ну, или залить - 172.17.10.145. Помучаю в виртуалке.

SLoNiCK

Новичок
За неимением горничной... :D
С моими мегапознаниями прежде чем закидываться на покупку железа, лучше проверить - смогу ли я вообще это настроить.

BuG2BuG

Демон FreeBSD
У меня не получилось в виртуалке помучать. Оно висло. Или это Microsoft Virtual PC 2004 плохой. Тогда поставил её вместо венды. :D. Вроде встало всё кроме дров на сетевуху. Потом туда всё же поставил Федорку. В-общем на фтп литьсо будет дня два. Так что лучше зайди, я запишу на DVD-R'ку.

С Уважением,

Mike22

Местный
SLoNiCK, а почему ZFS интерес у тебя вызвала? Что за задача?
На XFS и JFS смотрел?
Если под медиасервер, дак почти во всех используется XFS,
SGI не зря старалась, когда её разрабатывала.
Копай отсюда - http://en.wikipedia.org/wiki/File_system
(там в конце хорошая подборка ссылок FS и их сравнения)

SLoNiCK

Новичок
Mike22

Что за задача?
файлопомойко

а почему ZFS интерес у тебя вызвала?

by Jeff Bonwick:
1) A traditional weakness of parity-based RAID schemes - write hole - is fixed
2) There's quite a performance improvement because now we have dynamic length stripes - any small amount of data will be treated as a data block of a full-stripe size, and therefore it will be immediately and fully written onto disks.
3) Data integrity improved - in addition to traditional XORs to validate data based on parity knowledge, each RAID-Z block is validated with a 256-bit checksum.
4) ZFS has a self-healing functionality built-in. If one of data disks returns corrupted data, ZFS restores the correct data with parity, compares checksums to validate the result, returns this correct data to the disk operation which requested it, and fixes corrupted data on the disk which gave us the corrupted data. Must be really useful!

А прежде всего - простота:
zpool create <name> raidz <disk1> <disk2> ... <diskN>
zfs set mountpoint=<mountpoint> <name>/<mount>
и мы в хопре.
Сравни c созданием RAID5 на ext3+LVM...

Mike22

Местный
А прежде всего - простота:
zpool create <name> raidz <disk1> <disk2> ... <diskN>
zfs set mountpoint=<mountpoint> <name>/<mount>
и мы в хопре.
Сравни c созданием RAID5 на ext3+LVM...
Ну, если файловую систему по таким критериям выбирать, то тогда оно конечно. :D
Давай я тебе скрипт напишу, будешь тоже одной коммандой "RAID5 на ext3+LVM" создавать. :D

SLoNiCK

Новичок
Mike22

Ну, если файловую систему по таким критериям выбирать, то тогда оно конечно.

Ты, ета, бенефиты от создателя ентой штуки не игнорирууй :D ZFS делали именно как современную software-RAID-aware фс. Естественно, у нее хватает ограничений, но по предварительным прикидкам они мои задачи не ущемляютъ.

Давай я тебе скрипт напишу, будешь тоже одной коммандой "RAID5 на ext3+LVM" создавать.

лучше скажи, куда mount -t ext3 /dev/md0 /var/papka прописать, чтоб при старте автоматом монтировался.

Mike22

Местный
лучше скажи, куда mount -t ext3 /dev/md0 /var/papka прописать, чтоб при старте автоматом монтировался.
В /etc/rc.d/rc.local
или в /etc/fstab прописывай.
(если с fstab непоняки, глянь тут http://docs.linux.spb.ru/fstab.htm например)

Ты, ета, бенефиты от создателя ентой штуки не игнорирууй :D ZFS делали именно как современную software-RAID-aware фс. Естественно, у нее хватает ограничений, но по предварительным прикидкам они мои задачи не ущемляютъ.
ZFS штука хорошая, но она не свободная.
Почитай это - http://kerneltrap.org/node/8066
ZFS защищена 56-ю патентами, принадлежащими SUN, да и лицензия CDDL несовместима с GPL.
Зачем тебе это? К тому-же ZFS тянет за собой новую для тебя операционку. Забей.
Существует реализация ZFS для Linux (через FUSE) - http://zfs-on-fuse.blogspot.com/
но оно нам надо?
:D

SLoNiCK

Новичок
Свиная отбивная штука вкусная, но она не кошерная. Это аргумент ее не есть, особенно если никаким боком не относишься к ортодоксальным мусульманам/иудеям? :Р

ZFS защищена 56-ю патентами, принадлежащими SUN, да и лицензия CDDL несовместима с GPL.
Флейм изволите провоцировать, батенька? :D

Дык, пока нет старой для меня операционки - чтоб не попробовать?

BuG2BuG

Куда за соляркой подходить-то? :D

lesorub

Новичок
Свиная отбивная штука вкусная, но она не кошерная. Это аргумент ее не есть, особенно если никаким боком не относишься к ортодоксальным мусульманам/иудеям? :Р

Флейм изволите провоцировать, батенька? :D

Дык, пока нет старой для меня операционки - чтоб не попробовать?

BuG2BuG

Куда за соляркой подходить-то? :D

И мне, если можна. :)

Пардон за оффтоп. :)

Mike22

Местный
В среду компания Network Appliance подала патентный иск против Sun Microsystems. В заявлении, поданном в окружной суд в Техасе, ответчику вменяется нарушение семи патентов Network Appliance, касающихся систем обработки данных и связанного с ними программного обеспечения.
Истец требует компенсации нанесенного ущерба и просит, чтобы суд вынес бессрочный судебный запрет, который не позволит Sun распространять запатентованную технологию NetApp в составе существующих и будущих версий систем обработки данных и ПО и продолжать дальнейшие разработки файловой системы ZFS.
В Network Appliance уверяют, что пытались решить конфликт с Sun мирным путем, но та заняла агрессивную позицию и отказалась признать свою вину. Network Appliance ничего не оставалось, как обратиться в суд. В своем иске компания не только предъявляет обвинения Sun, но и требует, чтобы суд признал, что сама NetApp не нарушала трех патентов Sun, и объявил их недействительными.

www.nixp.ru

Mike22

Местный
Один из основателей Network Appliance, Дейв Хиц (Dave Hitz), в своём онлайновом дневнике заявил: "Похоже, что ZFS - это сознательная реализация-дублирование принадлежащей нам файловой системы WAFL, причём с бесцеремонным отношением к нашим авторским правам".
Следует напомнить о сложных отношениях Network Appliance и Sun Microsystems. Полтора года назад представители Sun предъявили NetApp ряд своих патентов и утверждали, что они были нарушены различными программными продуктами. Юристам и специалистам Network Appliance пришлось изучать претензии и, в конце концов, на свет появился ответный судебный иск, о котором мы рассказываем вам сегодня. Во-первых, Network Appliance утверждает, что Sun Microsystems нарушает её патенты, а во-вторых, просит суд постановить, что сама Network Appliance не нарушает предъявленных ей полтора года назад патентов Sun Microsystems, и, более того, считает эти патенты недействительными.

LOR

Mike22

Местный
Существенный прогресс в проекте ZFS для FreeBSD
Произошло обновление до 13 версии ZFS. Сделано очень большое число улучшений. Среди них: начальная поддержка NFSv4-ACLs, level 2 cache for ZFS, позволяет использовать для кеша дополнительные диски, что приводит к "huge performance improvements mostly for random read of mostly static content", делегирование прав администрирования, что позволяет рядовым гражданам создавать личные файловые системы, снапшоты и т.д. ZFSBoot - загрузки системы с ZFS pool (в начальной стадии). И целый ряд других.

Ну, и как всегда, весёлое обсуждение этой новости на LOR`е - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3262617

Сверху