породный, породистый, метис, беспородный.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Тема создана для заводчиков, продавцов, покупателей, владельцев домашних животных. В этой теме будет предложен цикл статей, даны общепринятые определения. Все это, смею думать, поможет как заводчикам, продавцам, так и владельцам и потенциальным покупателям более четко ориентироваться в вопросах продажи и приобретения домашних животных, ценообразовании и т.д. Большая просьба для всех: ТЕМА СОЗДАЕТСЯ КАК ПОЗИТИВНАЯ, ИНФОРМАЦИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ. Поэтому прошу быть корректными в своих высказываниях, ежели таковые будут. Ссылки на материалы, которые используете - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
А начнем, пожалуй, с выдержек из статьи Ф. Канцельсона, эксперта ФЦИ, Украина, о разделении понятий "породность" и "породистость". Цитирую:

"Начать эту тему, меня побудило множество писем с вопросами начинающих собаководов и опытных заводчиков. Вопросы были разные, но понять можно было одно: "Люди иногда путают понятие ПОРОДИСТОСТЬ... и ПОРОДНОСТЬ…
Более того, - слышал в описании эксперта - термин "Очень Породистая".... Конечно же я сам был дилетантом и задавал много смешных вопросов учителям. Но, мне повезло. УЧИТЕЛЯ мне попались ВЕЛИКИЕ. Вот поэтому хочу как-то в беседе объяснить читателю смысл слова ПОРОДНОСТЬ. "породистость"


"Есть понятие ПОРОДИСТАЯ... и не ПОРОДИСТАЯ Собака, или же другое сельскохозяйственное животное. Это правильное понятие и для экспертизы животных. Любой эксперт может вначале описания вынести вердикт: "ТИПИЧНАЯ" или "НЕДОСТАТОЧНО ТИПИЧНАЯ". Это говорит об отклонении от породы по внешним СТАТЯМ (признакам) СТАНДАРТА и отклонениям в АНАТОМИИ. Соответственно оценка у такой собаки должна быть "удовлетворительно" или "дисквалификация" - из-за невозможности определить данную Породу.

Слово ПОРОДНОСТЬ - означает: "Выдающаяся ОСОБЬ в Породе". Породность надо видеть и чувствовать. А поскольку породность любого животного начинается с ГОЛОВЫ, то и описываем мы прежде всего голову, ее пропорции и выражение.
Иными словами, - ПОРОДНОСТЬ и ВЫРАЖЕНИЕ - адекватные, аналогичные понятия."


Таким образом, эти два понятия - "породность" и "породистость" хоть и созвучны, но имеют совершенно разные отправные точки. Если утрировать, то "породность" - это наивысшее выражение "породистости".
Для желающих более полно ознакомится с материалом, даю ссылку: http://coordinator-ua.org/statiya/2012_vnesh_porodnost/index.html
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Кстати, хочу отметить такое намаловажное качество: внешние признаки породы меняются в соответствии с "модой". Так, например, если раньше стандарт головы британской голубой кошки был определен соответствующими пропорциями, то теперь он несколько "размыт". На сегодняшний день "внешняя породность" линий головы определяется соотношением пропорций, позволяющим получить так называемую "кукольную", а в просторечии "Чеширскую" улыбку!!! Раньше это было бы признаком не соответствия стандарту!
Это относится и ко многим другим породам как кошек, так и собак. Эстетическое восприятие породы меняется со временем. Так, например, порода "Мей-кун", легчает, становится менее тяжелой. В этом случае оправданно, так как "утяжеление" данной породы привело к тому, что сократился срок жизни кошек. И средняя продолжительность жизни кошек этой породы составляла, если не ошибаюсь, лет пять!!! Хотя огромный кот этой породы выглядит очень зрелищно!!!
Таким образом, многие факторы влияют на наше восприятие данной породы. Но, несомненно, выделяются особи, от которых все приходят в восторг! Это и есть высшее проявление ПОРОДНОСТИ!

И еще раз вернусь к определениям "породный" и "породистый":

"Теперь о терминах Породистость и Породность слова похожие, а смысл у них абсолютно разный.

ПОРОДИСТОСТЬ – известное качественное происхождение от породистых производителей,
документальным подтверждением подтверждения породистости в системе РКФ-FCI служит родословная.

то есть говоря о том, что собака породистая,
мы говорим о том, что данная собака имеет документ, подтверждающий ее происхождение,
оформленный в соответствии с правилами организации, выдавшей этот документ

ПОРОДНОСТЬ – степень соответствия определенной собаки идеалу породы, сформулированному стандартом,
наличие ярко выраженных признаков, характерных для данной породы."
(по материалам сайта http://www.nkp-moskstorozh.ru/forum/showthread.php?t=405
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Теперь, если мы разобрались в терминах "породный" и "породистый", перейдем просто к понятию "породистый":

значения слова породистый в толковых словарях русского языка:
--------------------------------------------------------------------------------

Толковый словарь Ожегова.


породистый- с ярко выраженными признаками хорошей породы N1/3
Пример: П. пес. Породистое лицо.
--------------------------------------------------------------------------------

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.


породистый
прил.
1) а) Имеющий ярко выраженные характерные признаки какой-л. породы (1*1);
чистокровный (о животных).
б) Обнаруживающий черты ценной породы, свидетельствующий о принадлежности к
ценной породе.
2) а) устар. Обладающий физическими признаками, чертами, свидетельствующими об
аристократическом происхождении.
б) Являющийся признаком такого происхождения, обнаруживающий его.
3) Отличающийся физической силой, здоровьем, крепким телосложением, статью.
--------------------------------------------------------------------------------

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.


породистый, -ая, -ое; -ист. С ярко вы-раженными признаками хорошей
породы в 1 и 3 знач.). П. пес. Породистое лицо.


http://что-означает.рф/породистый
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Итак, расставим точки над "i".

ПОРОДИСТОЕ животное - особь, несущая характерные признаки породы. Это должно быть подтверждено соответствующими документами - метрикой, родословной, а в случае, если животное участвует в выставках - оценками и описаниями экспертов.
Соответственно, породистое животное подразделяется на несколько категорий, а именно:
1) Не имеющее дефектов, соответствующее стандартам на данную породу, не имеющее пороков наследственных и врожденных, здоровое. Это также подтверждается соответствующими документами. Такое животное допускается к разведению. Соответственно, стоимость такого животного может достигать десятков, сотен тысяч рублей!
2) ПЭТ-класс. Это также породистое животное, но имеющее дефект, не соответствующий стандарту. (Например, у собак или кошек - неправильный прикус). Такое животное также допускается к разведению, кроме случаев, если дефект возможно будет передан по наследству. Но поскольку, в большинстве случаев, такое животное не может получить оценку, допускающую его в дальнейшее разведение, потомки от такого животного будут уже беспородными, не имеющими документов. Хотя все признаки породы у таких потомков будут. Из этого правила есть исключения (например, дефект проявился позднее, чем была получена оценка). Стоимость таких животных на порядок ниже.
3) Выбраковка. Животное, рожденное от породистых родителей, но не подходящее под стандарт породы. Это автоматически беспородное животное, не допускающееся к дальнейшему разведению. Стоимость минимальная, зачастую вообще бесплатно.
Как правило, животные пп 2 и 3 - это животные "на подушку", для души.
ПОРОДНОЕ животное - особь, несущая исключительные признаки породы! Как правило, таких животных рождается очень мало, одно на десятки тысяч!!! Предназначено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для дальнейшего разведения! Очень важно - характеристики такого животного позволяют улучшать породу. Это - мечта всех заводчиков! Стоимость такого животного определяется редко, индивидуально. Как правило, такие животные участвуют во всевозможных выставках, занимают престижные места, а описания, данные экспертами. пестрят такими терминами, как "великолепно", "отлично" и т.д. Конечно, все это достаточно субъективно, зачастую определяется текущей модой, но!!! Приведу аналогию: конкурс "Мисс мира" выигрывает только одна! Она и будет, если наложить на определение "породности", породной! Конечно, не очень корректное сравнение, но тем не менее, очень точное.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Теперь давайте перейдем к определению "СМЕСЬ". Здесь есть несколько направлений и ньюансов, которые надо знать.
Первое - Смесь аборигенных пород. Что это такое? Поясню на примере собак.
Сначала по аборигенным породам:

"Основная статья: Аборигенная порода
В большинстве случаев понятие «порода собак» применяется относительно группы собак, признанной какой-либо кинологической организацией. Термин порода собак может также быть использован в отношении аборигенных, естественных пород, которые образовались в течение времени в ответ на конкретные условия внешней среды, в том числе человека, с небольшой степенью отбора или с полным отсутствием племенной работы, осуществляемым человеком. Такие породы не документированы и зачастую идентифицируются только внешне, а также по своим рабочим функциям. Некоторые современные (стандартизированные) породы собак ведут свое происхождение от древних пород собак. [sup][5][/sup]
Одни аборигенные породы собак были признаны международными кинологическими организациями, другие нет, и их сохранением и разведением занимаются отдельные любители собак и небольшие группы или клубы. Ярким примером первого является история такой аборигенной породы, как «алабай», которая была признана различными организациями под названием «среднеазиатская овчарка»[1].
Вместе с тем все аборигенные породы собак имеют ряд особенностей, которые приведены, в частности, в статье «Волкодавы — правда, легенда и клевета»:
«Аборигенных собак прежде всего отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания. Конечно, есть плохие и заводские, и аборигенные особи. Впрочем, как и хорошие. При равных прочих условиях абориген всегда имеет то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием, а заводская собака — прогнозируемостью наследуемых признаков у потомства, адаптированностью и наличием информации о крови»[2].
В начале нового тысячелетия безудержная и необдуманная селекция собак привела к тому, что многие породы собак оказались в достаточно плачевном состоянии из за утраты генетического разнообразия, о чем свидетельствуют многочисленные генетические пороки и наследственные заболевания, которым подвержены в наибольшей степени те породы[3] собак, которые подверглись селекции в наибольшей степени[4].[sup][6][/sup]. В отличие от селекционных пород, аборигенные породы собак отличаются наибольшим генетическим разнообразием. В результате селекции на определенные экстерьерные свойства генетическое разнообразие такой селекционной породы собак, как кавказская овчарка, оказалось низким.[sup][7][/sup][5]. Как пишет Владимир Береговой в статье «ПРИМИТИВНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ СОБАКИ»: «Сами признаки заводских пород, отличающие их от оригинального дикого типа, во многих случаях есть ни что иное, как биологические аномалии. Излишества в анатомических и внешних морфологических отклонениях ставших своего рода торговыми марками некоторых заводских пород собак, имеют свою цену в форме неудобства, а иногда даже выживаемости собаки и должны компенсироваться заботами ее владельца. Кроме этого, их общая приспособленность и здоровье ослаблены длительным существованием под довольно регулярным ветеринарным надзором, что поколениями сохраняло генетически не совсем полноценных животных».[6]
По названным причинам тем большее значение приобретает сохранение и защита местных аборигенных пород собак. Вопросам сохранения аборигенных собак была посвящена Первая Международная научно-практическая конференция «АБОРИГЕННЫЕ ПОРОДЫ СОБАК КАК ЭЛЕМЕНТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА», которая состоялась в Алматы, Казахстан, 10 — 15 сентября 2007 г.[7] В частности в материалах конференции говорится: «Как бы то ни было, аборигенные породы собак в полной мере являются элементами биоразнообразия нашей планеты и наша задача — хотя бы сохранить их, чтобы передать будущим поколениям в таком же виде, в каком мы сами получили их от наших предков»."http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA#section_5
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Итак, термины "аборигенные" и "естественные" тождественны в данном случае. Но это не значит, что не происходила смесь аборигенных пород. Наоборот, как правило, те породы, которые признаны FCI сегодня, в основном произошли в результате смешения либо аборигенных пород друг с другом, либо пришлых пород с аборигенной. Здесь есть масса примеров, причем даже указывается тождество с волками. Об этом мы поговорим в дальнейшем, на уроках истории той или иной породы, в рамках данной темы.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Добавлю сюда еще и определение "аборигенный" из википедии:
"Абориге́нная поро́да (от лат. aborigines — коренные обитатели) домашних животных — исторически сложившаяся система практического использования отдельно взятого одомашненного вида животных в определённых хозяйственных и ландшафтно-климатических условиях, путём закрепления в наследственности адаптации к данным условиям. Аборигенные породы называют ещё «примитивными», в отличие от пород «заводских», выведенных в племенных заводах методами направленной селекции, а также натуральными, природными породами (natural breeds). Аборигенные породы часто являются носителями редких и исчезающих генов, отсутствующих у заводских пород[1]."

Очень хорошо описывается порода собак "Испанский мастиф". На этом примере хорошо видно, что такое смесь аборигенных пород, как все получалось в древности: http://www.mirabo.ru...kii-mastif.html

Теперь, когда все понятно о смешении пород в "раньшее" время, как говорил один из героев Ильфа и Петрова, пойдем дальше. И дадим определение смешению пород, именуемое "дизайнерским".
Вот, например, что говорят на эту тему на просторах инета:

Особенности и черты чистокровных собак легко предсказать, но редко удается заранее узнать, что получится в результате смешения пород. Также в этом случае сложно предсказать поведение таких собак и характеристики личности. Смешение двух или более чистокровных известных пород собак дает редкие породы собак, которые еще называют дизайнерскими. http://www.mydog.su/...ie-porody-sobak

Термин «дизайнерская порода собак» появился в конце 20-го века, когда селекционеры впервые решили скрестить чистокровного пуделя с другими породами собак, с целью получения гипоаллергенной породы, а также объединить в ней лучшие характеристики различных пород.

Получение дизайнерских пород собак подразумевает то, что в этом случае заранее известны отец и мать, в отличие от случайного разведения. Но в наше время под словом «дизайнерский» часто понимают другое значение, приравнивая таких собак к аксессуарам, к примеру, сумочкам или обуви, созданных известными дизайнерами.

"Отличить дизайнерскую породу, в первую очередь, можно по названию, которое получают путем сложения нескольких слов, обозначающих породы, которые использовали при скрещивании. Например, шнудель (помесь шнауцера и пуделя), шичи (помесь ши-тсу и чихуахуа), чивини или чихуакса (помесь чихуахуа и таксы), афадор (помесь афганской борзой и лабрадора-ретривера), морки или йорктиз (помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера). Также существуют сложные гибриды из нескольких чистокровных пород, такие как немецкий часки (помесь немецкой овчарки, хаски и чау-чау)."

"Дизайнерские породы собак нигде не регистрируются, даже если оба родителя породистые и имели регистрацию. Но если собак дизайнерской породы выращивали в течение долгого времени и они имеют все документы, то в конечном итоге существует возможность, что их рассмотрят как самостоятельную породу и у них появится свой кинологический клуб и питомники. Обязательным условием появления новой породы является создание клуба породы, в котором будут храниться документы на каждую особь этой породы. В некоторых случаях заводчикам даже предоставляют право выбора названия выведенной ими породы." (С того же сайта).
Одним из признанных достижений такой "дизайнерской" селекции является, бесспорно, порода "Русская каштанка",

"Русская каштанка – это весьма молодая порода, а если быть более точными, то породная группа. Она появилась на свет благодаря Владивостокскому кинологу и заводчику Светлане Белогуровой. Для получения породы потребовалось 8 лет, чтобы её получить скрещивали такс и померанских шпицев, также была примешана кровь беспородных собак, которые по внешнему виду были похожи на Каштанку Чехова. Рост в холке-около 35см.
В настоящее время популяция русской каштанки насчитывает более 150 собак. Об этой породе знают во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Эти небольшие смешные собачки прекрасные компаньоны и верные друзья. Они невероятно сильно привязываются к владельцу, прекрасно ладят с детьми, у них острый ум и отличные способности к обучению. Русская каштанка с недоверием относится к посторонним людям, но никогда не будет вести себя агрессивно. Эти собаки легко ладят с любыми животными, непритязательны по отношению к еде, не имеют склонностей к заболеваниям. С русской каштанкой можно заниматься любым собачьим спортом."
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Да, вот еще заметка. Мне кажется, заставит задуматься многих любителей приобретать собак, не понимая, что берут:

"Результат скрещивания: бандог - "Band-dog", то есть цепной пес. В цитатах из литературы он пристает как наиболее свирепая дворовая собака, очень крупного калибра (Существует предположение что ам.бульдог берет свое начало именно от этих собак). Он, хотя и не монстр, но однако и не ласковое животное.
Часто слово "бандог" употребляется как синоним для обозначения молосов: Наша копияиз "Folk-Etymology" особенно интересна из-за упоминания бандога в саге о Робин Гуде, в которой монах Friar Tuck (также теперь называется один из самых известных в ФРГ питомников бультерьеров, владельцы которого Рудольф Сиверин и Марина Юнгхардт избрали девис своей племенной работе: "Сначала здоровье и надлежащий бультерьеровский нрав, затем - красота." Ю.П.) подзывают к себе 50 бандогов...
Ниже приводятся материалы о бандоге, предоставленные Прогшатом, в переводе с английского;
Бандог, запрещенная и проклятая за ее дикость собака, первоночально называлась band-dog, то есть некто bound (привязанный) или цепной; по фр., по датски - chien bande, band-houd.
Таким образом, "lime-hound" был одним из тех, кто охранял, будучи на привязи (leash). По французки liamen, по латыни ligamen. Однако датское band-hund обозначает как собаку мужского пола (кобеля), так и грозную (страшную) собаку.
Tie-dog (привязанная собака, собака узник) - другое название животного необыкновенной свирепости.
"Подобно тай-догу" хотел я надеть намордник ему" Death of R.Earl Huhtington, 1601год.
"Мастив" - (старо английское правописание слова "мастиф"), бандог, молосс"
Baret: Alvearie, 1580.
"На нас натравили огромного бандога, который хотел содрать с нас шкуру".
"Spencer, Shepheard's Calender, Sept".
"Бандог совершает свой разведывательный караул и рявкает на воров".
Tusser, File Hundred Pintes, 1580 (ed. E.D. Soc.,p 20)
"Тай-дог" ил бандог называется так потому, что многие из них, будучи привязанные в дневное время, несли охрану ночью."
Harrison, Description of England, pt.il.,p 44, смотри также Caisus, of Englishe Dogges, 1576,p.43(repr. 1880)
" Монах приложил руки ко рту
И крикнул три раза:
И полсотни хороших бандогов
Прибежали к нему из укрытия"
Robin Hood and Curtall Fryer.
Итак, самое старое упоминание бандога в литературе принадлежит Caisus, Of Englishe Dogges, 1576 года.
Так долго уже существуют Дарвиновские грезы. (Редакционная статья в "BV-Nachrichten" 4/91)
С английского языка слово "Bandog" переводится как - запрещенная собака,
pit bull bandog - обладающая бычьей силой запрещенная боевая собака" http://Результат скр...ковое животное.

А то что-то развелось в городе любителей амстафов да питбулей. Так и до проблем недалеко, с такими хозяевами - любителями. Конечно, этот камушек не в огород настоящих владельцев бойцовых пород, которые понимают, что у них в руках.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
В принципе, осталось только дать четкое определение термину "беспородный".
Но большого смысла в этом нет. Утрируя, можно сказать: "Беспородный" - без документов соответствующих организаций, которые подтверждают принадлежность той или иной особи животного мира к определенной породе. Это касается и кошек, и собак, и лошадей, и... т.д. Грубая аналогия: "человек без паспорта" Да, человек, несомненно. Но кто такой, мусульманин али христианин... европеоид иль еще кто... непонятно! То ли Россиянин, то ли Голландские корни... ну и так далее!
В данную категорию попадают практически все животные. Если говорить о собаках, то это потомство от породистых родителей, в силу различных обстоятельств не зарегистрированное в соответствующих кинологических организациях; множество аборигенных и смесевых пород, не признанных этими организациями; дизайнерские породы; ну и конечно, так называемые "двортерьеры". То есть бал тут правят организации, такие, как FCI, WCF (кошки), другие. Очень важно, что при продаже таких животных нельзя самостоятельно объявлять, что они принадлежат к определенной породе. Это - наиболее частое нарушение со стороны продавцов, сознательно или нет вводящих покупателей в заблуждение.В нашей стране, в отличии от европейских стран, нет закона, преследующего таких продавцов. Борьба проводится только силами владельцев, администраторов и модераторов сайтов, устанавливающих определенные правила размещения рекламы продаж. Также заводчики, владельцы питомников тоже стараются по мере своих сил и возможностей бороться с таким явлением. Но это капля в море! В принципе, объявления, указывающие на определенную породу животного, попадают под некоторые статьи об умышленной фальсификации данных, но я не встречал прецедента, когда такой продавец был бы наказан. На фоне полной безнаказанности производителей различной продукции и услуг в нашей стране, это вполне закономерно.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Теперь давайте расширим тему немножко.
И введем такой термин-анахронизм, как ПРЕПОТЕНТНОСТЬ.
Что это такое и с чем его едят?



""Препотентность – анахронизм современной науки
Полтавская государственная аграрная академия.
Близнюченко А.Г.
Кандидат биологических наук
Издавна скотозаводчики заметили, что некоторые особи обладают способностью передавать потомству свои признаки чаще, чем другие особи.
Во второй половине 19-го века среди животноводов происходили горячие споры, существует или не существует, так называемая «индивидуальная потенция», т.е. «усиленная способность отдельных индивидуумов к передаче своих свойств по наследству», что значит своим потомкам. Основатель названия и популяризатор этого явления Зеттегаст, (6) считал, что у особей «индивидуальной потенции» существует и повышенная сила наследственности. На основе такой потенции образуются новые породы. Позже «индивидуальная потенция» приобрела новое название препотенция, от латинского – преобладающий, доминирующий, более могущественный. Кто впервые ввел в обиход это слово, осталось неизвестным.
Был установлен факт (7, 9), что препотентные самцы встречаются весьма редко и что очень немногие из них передают своему потомству однообразные признаки. Препотентность не является полным качеством особи, а лишь свойство нескольких признаков и чаще всего качественного характера. В литературе встречается как слово «препотенция», так и слово «преобладание». При этом имеется в виду преобладание одного из родителей оказывать особое влияние на потомство. Препотентными могут быть как самцы, так и самки. Однако поскольку самцы оставляют после себя больше потомства, то чаще всего говорят и учитывают его препотентность.
Около столетия шли споры о существовании этого явления и только когда стали известны законы наследования признаков (доминантно-рецессивное взаимодействие алелей) стало очевидным, что препотентность всего лишь проявления одного из законов Г.Менделя, а именно – закона расщепления. Особенно активно в научной литературе разъяснял ошибочность взглядов на препотентность некоторых животноводов, исходя из генетической сущности наследования любых признаков, талантливый и продуктивный ученый советского периода Е.А. Богданов (3,4).
После переоткрытия законов Менделя мировая научная общественность прекратила использовать этот термин, сняв с него всякую проблематичность. Однако это мировая общественность, а не наука советского периода, ибо для нее не существовало науки генетики, объективных законов наследственности. Видимо это сказалось на том, что практически во всех странах постсоветского периода вопрос о препотенции не забыли и время от времени ставится на изучение. Естественно, что причиной этого является недостаточная осведомленность в законах наследственности. Авторам кажется, что если им что-то неизвестно, то это неизвестно и всем научным работникам, в том числе и науке в целом. По-видимому, это издержки советского научного образования, для некоторых из тех, кто стал на стезю исследователей. И неудивительно. Сколько лет в советский период насаждалась безграмотность, что привело к большому отставанию биологической науки в нашей стране по сравнению с мировой. Все это приводит к тяжелым последствиям, потому что, с одной стороны тратится время на изучение не существующих проблем, а с другой – «оболванивается» молодежь, которая включается в подобные исследования.
В настоящее время под препотенцией понимается способность производителя передавать свои признаки потомству. Считается, что препотентность проявляется, по какому то одному признаку или нескольким, без учета генетического статуса всего организма и вычисляется путем отношения числа потомков с нужным признаком к общему числу потомков данного производителя. При этом вычисления могут проводиться как по высокому показателю, так и по низкому в отдельности. Однако низкий показатель выходит за рамки первоначального значения этого термина, т.е. «повышенной способности». В энциклопедическом словаре ( 8) препотенция определяется как «способность производителя или самки передавать с повышенной устойчивостью свои индивидуальные качества потомству». Так понимали это явление и животноводы прошлого, которые ввели в обиход этот термин. Поэтому вольность в обращении с научными терминами, говорит об отсутствии у пользователей ими исторических знаний, а значит и о искажении сущности проблемы.
Вслед за Е.А.Богдановым вернемся к объяснению генетической сущности законов передачи признаков по наследству, которые в свое время вызвали много бурных дебатов, но в конечном итоге стали использоваться в науке как объективные законы природы. Естественно с высоты сегодняшних достижений в области генетики.
В 1927 году Тимофеев-Ресовский (10), исходя из законов доминантно-рецессивного взаимодействия аллеей, ввел в науку два генетических термина – пенетрантность и экспрессивность. Под первым термином понимается частота или вероятность проявления гена. Определяется по проценту особей в популяции, у которых ген фенотипически проявился. Это показатель популяционный.
Под вторым термином понимается степень фенотипического проявления гена, т.е. мера выраженности признака или признаков. Обычно экспрессивность используется в селекции как метод индивидуальной оценки животного по собственному фенотипу. В настоящее время эти термины широко используются в генетике, так как они дают возможность оценить генотипическую и фенотипическую ситуацию в популяции.
Как видим ни о какой «индивидуальной потенции» или «о способностях производителя» или «усиленной способности отдельных индивидуумов к передаче своих свойств по наследству», как это говорится в понятии о препотенции, речь не идет. А имеются в виду законы наследования качественных и количественных признаков.
Начнем с качественных признаков, таких которые проявляются альтернативно по принципу или-или, т.е. если есть один, то отсутствует другой. Они определяются генами, которые имеют много разных аллелей. Аллели – разные варианты одного гена. Свиньи бывают белыми, черными, красными и пр. Все это аллели одного гена. Гена окраски шкуры и щетины. Их взаимодействие между собой носит название доминантно-рецессивного, что значит – при взаимодействии разных аллелей, один из них может проявляться, т. е определять признак и называется доминантным, а второй аллель не может - и называется рецессивным. Ген обозначается одной буквой, а его алели той же буквой но разной величины. Доминантный аллель – «А» и рецессивный – «а». Аллели в клетках организма могут иметь два состояния – гетерозиготное Аа и гомозиготное АА или аа. Доминантный аллель проявляется всегда как в первом, так и во втором состоянии, определяя одинаковый фенотип. Это реализуется пятый закон наследственности, когда одинаковые фенотипы могут определяться разными генотипами. При скрещивании гомозиготного животного по доминантным аллелям с гомозиготным животным по рецессивным аллелям (белых свиней – АА с рябыми – аа, как это показано на рис. 1.) все потомки за фенотипом будут белыми. Это первый закон Менделя, который называется законом одинаковости, ибо все животные будут одинаковыми как за генотипом, так и за фенотипом. В данном примере все потомки белые. Пенетрантность 100%. При этом, не имеет значения, кто из родителей обладает доминантными аллелями – самец или самка. При скрещивании между собой потомков (АахАа) – 75% их будут белыми, т.е пенетрантность доминантного признака – 75%, а пенетрантность рецессивного признака (рябые потомки) – 25%. Как видим в данном случае возможно говорить о пенетрантности по каждому признаку в отдельности, в то время как говорить о препотентности можно только о доминатном признаке. При возвратном скрещивании потомков (Аа) с родителем гомозиготному по рецессивному аллелю (аа), половина животных нового поколения будут белыми, а вторая половина рябыми. Следовательно, пенетрантность составит по каждому признаку 50%, а препотентность 50% по доминантному признаку. В этом и есть разница между пенетрантностью и препотентностью. Но главная разница в том, что пенетрантность можно предсказать на основе законов наследования, а о препотентности можно говорить лишь после полученных результатов. Так стоит ли в таком случае реанимировать этот термин, который не имеет возможности прогнозирования своей реализации по причине отсутствия биологической объективности. Все в том же словаре говорится: «Биологическая сущность препотентности заключается в доминировании наследственных признаков…». Это значит, что гомозиготные особи за доминантными признаками имеют большую препотентность нежели гетерозиготные. Увы, но на практике, выраженность доминантного признака одинакова, что в случае гомозиготного состояния аллелей, что в –гетерозиготного. К тому же, ни какой «силы передачи» не существует.
Указанные в примерах результаты соответствуют различным вариантам моногибридного скрещивания, когда в учет берется всего лишь один признак с разными вариантами проявления. Но существует дигибридное, тригибридное, а в общем, полигибридное скрещивание. В этих случаях закономерность остается той же самой, а пенетранность двух и более признаков будет соответствовать вероятности их сочетания, которое имеет соответствующие формулы своей реализации. Что касается препотентности, то она будет тоже вероятностной. Чем больше признаков будет сочетаться, тем меньше вероятность их реализации. К тому же число гомозиготных особей с разной комбинацией резко уменьшается, и их вероятность реализации соответствует (½)n, где n число признаков взятых во внимание. Из этого числа лишь одно сочетание может удовлетворять определенным требованиям, что уменьшает вероятность их реализации еще в n раз. Практически рождается лишь одно животное с нужными сочетаниями качественных признаков среди огромного числа комбинаций. Поскольку животное будет гомозиготным за определенным числом генов, то каждый потомок будет получать их половину. При этом сочетание аллелей разных генов буде иметь в гомозиготном состоянии как доминантные, так и рецессивные гены – ААВВ, ААвв, ааВВ, аавв (при дигибридном скрещивании). Поэтому дальнейшая реализация этих признаков в потомстве будет зависеть и от генотипа особей, взятых для спаривания с указанными генотипами. Если это будут животные с генотипом ААВВ, то в любом случае все потомки получат по одному аллелю А и В и проявят оба признака в фенотипе. При скрещивании животного ААвв с животным ааВВ результат будет соответствовать предыдущему, т.е. пенетрантность будет одинаковой. При этом, возникает вопрос – кто из взятых в скрещивание животных, в данном случае проявил препотентность? Ответ простой – оба. Одно животное по одному признаку, другое – по второму, чего не существует в самом понятии препотентности. Оно просто этого не учитывает, чем проявляет свою неполноценность и свое несоответствие объективным законам наследственности. К тому же пенетрантность в подобных случаях не связана с генотипом отдельных особей, которые берутся для скрещивания. При скрещивании животных других генотипов проявляются различные комбинации признаков у потомков, частота которых зависит в той или иной степени от обоих животных. Таким образом говорить о препотенции как о «индивидуальной потенции» можно лишь условно и в небольшом количестве случаев. Это подтверждается и взаимодействием неалельных генов, когда сочетание аллелей разных генов приводит к образованию нового признака или подавления одного признака другим или, за счет полимерии, увеличения экспрессивности и числа особей, владеющих конкретным признаком. В каждом случае будет своя пенетрантность любого сочетания признаков, а препотентность не будет совпадать с ней, поскольку она ориентирована на одного из производителей.
Все сказанное относится к гибридам.
При чистопородном разведении существует по любому качественному признаку, так называемая, стандартность, когда все потомки в популяции имеют одинаковый признак независимо от их происхождения. Кроме того, такой признак является стабильным, т. е он постоянен в ряду поколений. Пенетрантность в такой популяции остается стопроцентной из поколения в поколение. Это происходит по признакам, которые постоянно подлежат селекции как, например, окраска кожи и щетины у свиней, меха у кроликов, норок и прочее. В таком случае все животные породы гомозиготны за селекционируемыми аллелями, что и обеспечивает стандартность и стабильность признака. Именно гомозиготность лежит в основе определения породы. Порода – гомогенная группа гомозиготных животных. Это значит, что все животные одной породы имеют одинаковые аллели и у всех они находятся в гомозиготном состоянии.
Отсюда вытекает, что в чистопородном стаде, по качественным признакам, никакой препотенции не может быть, ибо все животные генетически одинаковы из поколения в поколение, а значит и фенотип одинаков.
В принципе все это относится и к количественным признакам за небольшим исключением.
Количественные признаки – это признаки, которые основываются на полимерно-полигенном взаимодействии и определяют коммулятивно-аддитивный эффект (1,2). Это значит, что эти признаки определяются большим количеством разных генов (полигенов), каждый из которых имеет определенное количество своих копий (полимеров). Полимеры проявляют коммулятивный эффект, ибо они накапливают генопродукт, а полигены их суммируют, чем проявляют аддитивный эффект. Указанные полигены определяю цепь биохимических реакций, конечным продуктом которых является количественный признак, поэтому они называются сопряженными, т.е. работающими в одной «упряжке». Суммирование происходит за счет соотношения генопродуктов полимеров сопряженных полигенов. Имеется в виду, что каждый полиген имеет разное количество своих копий, которые нарабатывают разное количество генопродукта. Продукты вступают в биохимические реакции, на основе соответствующего баланса, чем определят конечный результат. Например. Один полимер гена А и один полимер гена В совместно нарабатывают 30 г среднесуточного прироста у свиней. Животное имеет 16 полимеров полигена А и 20 полимеров полигена В. В этом случае животное буде расти со скоростью 480 г в сутки, поскольку взаимодействует лишь 16 пар полимеров сопряженных полигенов. Именно такое соотношение и называется соразмерностью. Условно 16 полимеров гена А нарабатываю 16 молекул продукта, а полимеры полигена В – 20. Следовательно, в биохимическую связь вступит лишь 16 пар молекул генопродуктов.
Поскольку количественные признаки определяются огромным количеством полигенов (почти всем генотипом), то получить гомозиготное животное за всеми генами практически невозможно, за исключением разве что чистых линий. В таком случае стандартность количественных признаков несколько условная ибо колеблется в определенных, но небольших границах. При этом, чем больше степень гомозиготности животных, тем меньше границы колебаний. К тому же они должны быть характерными для каждой породы в отдельности. Естественно при равных условиях их существования. Это первая особенность наследования количественных признаков.
Вторая – заключается в том, что количественные признаки, подчиняясь пятому закону наследственности, определяют разную экспрессивность и образуют значительно большее число комбинаций. Поэтому генотип 20А16В определяет такой же фенотип, что был указан выше – 480 г среднесуточного прироста. Если животные подобных генотипов изолированы, то они образуют соответствующие линии. При скрещивании их между собой образуются потомки с генотипом 18А18В, что определяет продуктивность в размере 540 г. Налицо гетерозис. Все животные одинаковы, а поэтому пенетрантность стопроцентная. А вот препотенция отсутствует, проявляя свое несоответствие законам наследственности. Гетерозис нечастое явление. В большей части в таких случаях потомство проявляет промежуточное значение признака.
Таким образом, в линейных, чистопородных стадах, животные имеют большинство генов в гомозиготном и таутозиготном (гомологичные хромосомы генетически идентичны) состоянии. Поэтому количественные признаки находятся в минимальных границах колебаний как угодно долго, что вытекает из популяционных законов Гарди-Вайнберга. При систематическом отборе на стандартность количественных признаков, границы колебаний их показателей постоянно уменьшаются, достигая наименьшей величины как это наблюдается в чистых линиях."" http://my-favorite.u...repotntnost.htm

Если честно, я не согласен с автором этой статьи! мне кажется, автор просто пытается подменить термин "препотентность" на пенетрантность и экспрессивность, основываясь на исследованиях Тимофеева-Ресовского.
В дальнейшем я буду опираться именно на термин "препотентность".
 

centr_ao

Пользователь
Автор, на мой взгляд, не подменяет, а предлагает опираться на термины, которые несут за собой доказательную основу, т.е. могут быть проверены тем же генетическим анализом. Кроме того, довольно сложно переносить на разведение домашних животных (Вы ведь говорите о собаках и кошках?) селекционные приемы продуктивного животноводства, где действительно применимы законы Менделя, т.к. есть возможность отследить большое количество потомком, полученное от одного производителя при том, что и маточное поголовье идентично по многим признакам.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Менделевские схемы - это не гарантия получения определенного потомства. Многочисленные сбои в окрасе, например, кошек - подтверждение тому.
что касается кошек и собак, здесь заводчики тоже опираются на генетику. Благо, материал под рукой. И также иногда получают результаты непредсказуемые.
Почему я заговорил о препотентности? Просто у нас кот, копия отца, уменьшенная (пока) копия деда! И дело не в окрасе и признаках породы. Это само собой. Дело в именно МАКСИМАЛЬНЫХ ПОРОДНЫХ ПРИЗНАКАХ!
Просто так, случайно, такого не должно быть. Уже во втором поколении передать максимально характерные черты именно этой породы, причем не только по окрасу, что можно прогнозировать, а и по экстерьеру.
Посмотреть вложение 204263
Вот родился котик, от нашего. Случайно это или нет, но пока, по всем признакам, малыш просто ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Сохранив цвет и консистенцию шерсти, он также получил в наследство великолепную мордочку, отличный постав ушей, ну и т.д.
Сейчас мы внимательно наблюдаем за потомством от нашего кота, обязательно будем контролировать и впредь. Примерно месяца через четыре, когда подрастет первый молодняк, можно будет говорить о том, что кот передает свои свойства по наследственности, либо нет. Это интересно.
 

Вложения

  • untitled.jpg
    untitled.jpg
    49.2 KB · Просмотры: 27

centr_ao

Пользователь
Обязательно поделитесь результатами - действительно интересно.
Законы Менделя "работают" на больших числах, помет у кошки или собаки не сравнить с урожаем того же гороха. Если (для эксперимента) вязать между собой двух производителей весь репродуктивный период, то по общему анализу можно будет приблизиться к менделевским схемам.
Еще одна статья Близнюченко - по телегонии.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Обязательно поделитесь результатами - действительно интересно.
Законы Менделя "работают" на больших числах, помет у кошки или собаки не сравнить с урожаем того же гороха. Если (для эксперимента) вязать между собой двух производителей весь репродуктивный период, то по общему анализу можно будет приблизиться к менделевским схемам.
Еще одна статья Близнюченко - по телегонии.
Результатами обязательно поделюсь - самому очень интересно!!!
Для того, чтобы соблюдался 1 закон Менделя, априори введены термины "варьирующая экспрессивность" - изменчивое проявление генетики и "пенетрантность", описание признаков с неполным проявлением. Т.е. введены ЗАВЕДОМЫЕ исключения.
Чем тогда хуже "препотентность", описывающая ИСКЛЮЧЕНИЯ из правил???
Вот, например:


("Начнем с исключений из первого закона — закона единообразия гибридов первого поколения. Скрестим кота, гомозиготного по аллелю белой пегости S с кошкой, лишенной белых пятен. Все гибриды первого поколения будут иметь белое пятно и в этом отношении будут единообразны. Но размер пегости у гетерозигот будет варьировать от кошки к кошке. У одних белое пятно будет побольше, у других — поменьше. Такие признаки с изменчивым проявлением генетики называют признаками с варьирующей экспрессивностью. Под экспрессивностью здесь мы понимаем степень проявления признака.

Вариации размеров пятна могут быть обусловлены случайными отклонениями в ходе нормального развития, которые могут повлиять на подвижность меланобластов, на плотность тканей, сквозь которые меланобласты вынуждены мигрировать, на скорость созревания волосяных фолликулов и т.п. На эти же параметры могут оказывать влияние и другие гены, не имеющие прямого отношения к гену S.

Влияние внешней среды на развитие признака может быть очень существенным. Вы знаете, что у гомозигот по аллелю сиамского альбинизма пигментация подавлена на теле и довольно выражена на ушах, носу, лапах и хвосте. Русские исследователи Ильины еще в 30-х годах показали, что, меняя температуру, при которой протекает детство сиамского котенка, можно управлять степенью его пигментации. Она усиливается при низкой температуре и ослабляется при высокой.

Некоторые признаки могут вообще не проявляться, несмотря на наличие в организме контролирующего их аллеля. О таких признаках с неполным проявлением (пенетрантностью) мы уже говорили в предыдущей главе. Понятно, что наследование таких признаков будет отклоняться от законов Менделя.


И еще

Серьезные нарушения первого закона мы обнаруживаем, наблюдая за наследованием признаков, сцепленных с полом, то есть таких признаков, которые контролируются генами, находящимися в половых хромосомах. Мы уже не раз рассматривали аллель рыжей окраски. Вернемся к нему еще.

Скрестим рыжего кота с серой кошкой. По первому закону Менделя все их потомство должно быть одинаковым. На самом же деле в первом поколении мы получаем два класса потомков: все самцы серые, все самки — черепаховые. Скрестим рыжую кошку с серым котом. В потомстве от этого скрещивания опять будут разные животные: рыжие самцы и черепаховые самки. Причины черепаховости мы уже разбирали. А причины нарушения первого закона Менделя для этого случая иллюстрирует решетка Пеннета.")

Более полно можно почитать здесь: http://animalgenetic...del'_05.htm
 

Inesperado

/sarcasm mode: ON
UNyS1IQyRak.jpg
 
Сверху