Поговорим о религии

А что собственно делать с тем неоспоримым научным фактом, что баба никакая мужу не "помощница", в биологическом смысле женский организм - доминанта, мужской - прижившаяся мутация женского. Женский организм устойчивее к болезням, крепче в целом, выносливее, лабильнее..
Любой зародыш изначально женского пола, яички не поднимаются наверх у девочек, а опускаются вниз, из живота у мальчиков.... иногда нет, и это довольно распространенное и описанное в медицине явление.

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
А что собственно делать с тем неоспоримым научным фактом, что баба никакая мужу не "помощница", в биологическом смысле женский организм - доминанта, мужской - прижившаяся мутация женского.
что делать? многие мужские организмы этим благополучно пользуются и приживаются - мутации эдакие)

ecosolver

:)

Раньше религия была единственным, безальтернативным способом облегчения для людей одиноких, людей, потерявших близких, людей, одиноких в толпе.

Однако, Довольно давно, люди придумали прибор, позволяющий очень легко создать в любой квартире эффект присутствия неравнодушных тебе людей.
С этим прибором иногда наступает облегчение, а иногда он изначально заменяет общение с близкими.
Я говорю не о компьютере с интернетом - компьютер - это совсем не то.

ask

Местный
А что собственно делать с тем неоспоримым научным фактом, что баба никакая мужу не "помощница", в биологическом смысле женский организм - доминанта, мужской - прижившаяся мутация женского. Женский организм устойчивее к болезням, крепче в целом, выносливее, лабильнее..
Любой зародыш изначально женского пола, яички не поднимаются наверх у девочек, а опускаются вниз, из живота у мальчиков.... иногда нет, и это довольно распространенное и описанное в медицине явление.
Все правильно. Мужчина произошел от женщины в результате эволюции, как человек - от обезьяны.:)

ecosolver

Интересно поговорить о такой религии ,как ...атеизм.
Почему религия, потому-что многие необъяснимые явления атеизм так же, как и другие религии, предлагает "объяснить необъяснимое" чем-то, что можно принять на веру.И это, кстати, помогает, верующим в атеизм (учение о том, что человечество на земле - самоорганизующаяся система, навроде муравейника, что всё уже в принципе объяснено и открыто, что у Человека только 5 органов чувств, а больше и не требуется и т.д. ) переживать многие события легче.
Я конкретно про Сознание.
Религия объясняет сознание некой Душой - т.е. органом Человека, который не умирает при смерти его тела, а присасывается к другому телу при рождении, отлетает куда-то в иной мир, или даже вселяется во что-то,например в какашку. (опционально, в зависимости от типа религии).
Атеизм дает такую догму: "Бытиё определяет сознание".
Понятно, что НА САМОМ ДЕЛЕ наверное нечто среднее.
(сидя за компом, ты же не будешь думать, что Инет это его душа - инет - это инфа с других серверов, которые связаны с компом каналами связи, а с другой стороны на комп ставится ПО ("воспитание"), но у компа есть и прошивка ("генетическая предрасположенность"))
Но, посмотрим, как работает "Бытиё определяет сознание".
Если из некоторого орущего комочка путем воспитания можно сформировать классово правильного гражданина, то получается, что любая потеря близкого человека в принципе восполнима.
Сделают нового,абсолютно такого же и ничуть не хуже, и не надо ждать и надеяться на прилёт души....
Звучит как религиозный бред? Ну да - это и есть религиозный бред на основе атеистического мировозрения.

Последнее редактирование:
В христианство, увы, идут больше не от веры и призвания, а от пустоты или от моды... и от нарциссизма и ЧСВ тоже.
Большинство моих знакомых верующих - нельзя на пушечный выстрел подпускать к церкви. Сначала побудь лет пять послушником в монастыре, потом посмотрим, какой из тебя верующий.

Мне очень сложно строить искренний диалог с верующими людьми
У них в основе мироздания лежит уверенность (зачастую мнимая) что до них дело есть какому-то высшему существу.
А доводов разума они попросту боятся или ненавидят всякого, кто пытается думать сам
Откуда этот страх - не знаю, уж покровительство высшего существа (если оно реально) должно избавлять от всех страхов.
У меня в основе свой личный опыт, ну и много чужого личного опыта. Плюс анализ суммы этого опыта.
Фантазии о высших существах меня ничуть не пугают, даже если это не просто фантазии.
И всемогущий воображаемый друг у меня тоже есть - собственно воображение.
То есть религия - это игра и ничем другим быть не может для меня.
Агностик я, а для религиозника это матерное слово.
И вот я не знаю даже, что лежит в основе религиозности - низкий интеллект, недостаток знаний о мире, психические отклонения (когда у тебя голоса в голове, ты поверишь во что угодно, а глюки вообще реалистичнее реальности выглядят порой) или невроз на неврозе и неврозом погоняет.
Я не врач, чтобы строить с такими честный диалог, без глума, жалости или снисходительности...
А глумиться и ржать тоже как-то неэтично...

3141

Пользователь
Не перестаю восхищаться Советским Союзом. В нем, куда уж более атеистическом государстве, построенном на сугубом материализме – вероисповедание не запрещалось. Хотя именно царская религия на горбе оболваненного попами крестьянства веками оттопталась так, что представить страшно. В ходе же построения социализма лишь малая часть духовенства пострадала, хотя задел ярости благородной должен был набраться гигатонный. Впрочем, инерция мышления до сих пор не искоренена, раз регресс к новому витку православия произошел так просто при смене экономической парадигмы. Сталина еще обвиняют в чрезмерной строгости. Нет уж, мягок был, как мать Тереза, что стоило ему умереть, так все, кому не лень, сразу в пляс родину разворовывать и разлагать идеологию. Никакое советское – бесплатное, академическое со школы – образование не вытравило из душ религиозно-мифические предрассудки, которых, по идее, там вообще не должно было остаться. Но с приходом джинсов, колбасы, жвачек и видеомагнитофонов появились и гороскопы, циркониевые браслеты, услуга зарядки воды через телевизор, а следом и официальное православие в светском государстве. Зачем СССР оставил внутри себя чуждые самому себе зачатки будущих всходов мракобесия - так это была вера тех крестьян и рабочие, что строили страну и сохранили в себе вековые предрассудки. Да и нельзя было, к сожалению, нажать рубильник и одномоментно выветрить из голов заблуждения. Слишком гуманна оказалась советская власть, что могла отдаться лишь на течение времени и медленное, благотворное влияние развитие науки и культуры. Увы, цветок не заставишь вырасти раньше срока путем вытягивания плоскогубцами. Но образец для подражания появился. Только так – трудно, через буквари и правильные советские учебники во главе с прогрессивно ориентированным наставником - слезет шелуха обскурантизма. Вокруг без того слишком много важного, что нуждается в ясном взгляде, а времени плачевно мало, чтобы смотреть через испорченную тысячелетия назад специально изготовленную для оболванивания оптику.

В чем именно заключалось оболванивание попами?
Попы были образованные как минимум. И следовательно в оболванивании были не заинтересованы.
Христианская религия все же требует толики разума и просвещенности, даже ее чисто обрядовая часть.

Что касается концепции мироздания - не было другой, кроме креационистской.
И фактов не было для ее опровержения. Следовательно, ее принимали все. И ученые, и моченые...

3141

Пользователь
Оболванивание заключалось в том, что попы выступали реакционным идеологическим фактором.
Их образованность служила инструментом оболванивания необразованного крестьянства, которому образование не нужно в глазах правящих классов, служит скорее угрозой.
Религия требует не разума, а веры и послушания.

Оболванивание заключалось в том, что попы выступали реакционным идеологическим фактором.
Их образованность служила инструментом оболванивания необразованного крестьянства, которому образование не нужно в глазах правящих классов, служит скорее угрозой.
Религия требует не разума, а веры и послушания.
Христианскую концепцию сложно понять, не будучи образованным.
А непонимание - это мракобесие и ереси. Что никак не на руку духовенству.
Образованность крестьянства никак не мешает правящим классам, если это крестьянство не нищее.
Аграрный сектор у нас хромал веками, и дело было даже не в образованности масс. Бардак царил в стране, от низа до верха.
А наведенный железной рукой Сталина порядок - как-то не обрадовал.

3141

Пользователь
Крестьянам не нужно понимание концепций. Им нужно работать, за них понимает помещичество, аристократия, поп и царь.
Если бы крестьяне стали образованными, они начали бы понимать, как устроен мир, и что он, мягко говоря, несправедливо устроен. Поэтому образованность крестьянства при царизме сводилось к прочтению вывесок.
Нищим крестьянство делало именно правящие классы. Зачем им процветающее крестьянство, если можно отнять у них блага и самим стать более состоятельными?
Аграрный сектор хромал из-за пассивности устаревшей экономической системы, не желающей вводить продвинутые методы в допотопное сельское хозяйство. Социалистический же метод кардинально поменял картину, позволив применять ирригацию, удобрения, технику и тд.

Сверху