Fermer_Vasya
Новичок
Цитаты, загадки, факты интересной и всепоглащающей науки...
(с) Что тяжелее?
На одну чашку весов поставлено ведро, до краев наполненное водой. На другую — точно такое же ведро, тоже полное до краев, но в нем плавает кусок дерева. Какое ведро перетянет?
А зачем так сложно? Стакан, вода, гирька на весах были, на весах и остались. Как их ни перемешивай, хоть в фарш преврати, этот набор материи так и будет продолжать столько же весить. Тут скорее законы математики: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. :lol: Задачка с вёдрами и бруском была более интересной.Понравились задачи, связанные с равновесием весов <_<
(с).. Я ставлю на весы стакан с водой и рядом кладу гирьку. Когда весы уравновешены гирями на чашке, я роняю гирьку в стакан с водой. Что сделается с весами?
По закону Архимеда, гирька в воде становится легче, чем была вне воды. Можно, казалось бы, ожидать, что чашка весов со стаканом поднимется. Между тем в действительности весы останутся в равновесии. Как это объяснить?
Гирька в стакане вытеснила часть воды, которая оказалась выше первоначального уровня; вследствие этого увеличивается давление на дно сосуда, так что дно испытывает добавочную силу, равную потере веса гирькой.
Из той-же оперы:
Масса чего больше: килограмма стали или килограмма пуха?
Физика - это и есть математика, только термины шире и глубже :blink:
Не согласен. Физика это недоматематика. [Физики, не обижайтесь. Я не хотел оскорбительно. Просто лучше слова не подобрал. На само деле я отношусь к физике нормально.] Только её часть. В математике изначально определяется группа правил [аксиом] и от них можно дойти до множества следствий... При этом в данных условиях аксиомы не обсуждаются. Т.е. математика это механизм создания моделей. Можно аксиомы поменять и утверждать, что это уже другая модель.
Физика более ограничена. Здесь тоже нужно создать модель с данными аксиомами. Но нужно, чтобы эта модель соответствовала экспериментальным результатам. Из-за этого модель всегда неточная. Т.е. все как обычно думают о скоростях и о неизменности времени, а эксперимент показывает обратное. Выясняется, что теория ошибочна. Дополняем. Получаем теорию относительности. Потом находим ещё какое-то несоответствие... В математике же таких ошибок нет. Не может быть ошибочной модель, если тебя не заставляют её к чему-то постоянно присоединять... Можно творить вообще что угодно. Главное сразу с аксиомами определиться.
Более того. Приведённый пример с перестановкой слагаемых наоборот показывает, что не у физики, а у математики обзор шире, а физика является просто частным случаем. Т.е. для систем, отвечающих определённым принципам действует некоторый фундаментальный закон. Физика говорит про массу, а математика вообще абстрагируется от массы и начинает говорить о чём-то более общем. Например о числах. И при должной трактовке может включить в себя и пример с массой и ещё что-нибудь.
Не надо излишне сужать круг проблем, которыми занимается физика. Она вовсе не ограничивается экспериментальной составляющей.Физика более ограничена. Здесь тоже нужно создать модель с данными аксиомами. Но нужно, чтобы эта модель соответствовала экспериментальным результатам.
Вообще-то, теория относительности - это голимая математика. Пример неудачен, имхо.Физика более ограничена. Здесь тоже нужно создать модель с данными аксиомами. Но нужно, чтобы эта модель соответствовала экспериментальным результатам. Из-за этого модель всегда неточная. Т.е. все как обычно думают о скоростях и о неизменности времени, а эксперимент показывает обратное. Выясняется, что теория ошибочна. Дополняем. Получаем теорию относительности. Потом находим ещё какое-то несоответствие...
Вы ошибаетесь, имхо, поскольку оперируете понятиями в рамках школьного курса математики....В математике же таких ошибок нет.
Не надо излишне сужать круг проблем, которыми занимается физика. Она вовсе не ограничивается экспериментальной составляющей.
Интересно, какие эксперименты вы бы поставили в области, скажем, астрофизики?
Вообще-то, теория относительности - это голимая математика. Пример неудачен, имхо.
Я в принципе не склонен считать, что "миром управляют закономерности". Мир существует сам по себе - без придуманных Вами закономерностей. И независимо от Вашего желания. И уж тем более - независимо от Вашей способности (или неспособности) объяснить его. Или измерить.Основой физики является эксперимент. Только из эксперимента, а не из головы вы можете получить закономерности которые управляют миром.
пардон, а пресловутую Чёрную Дыру Вы в какой части спектра наблюдали?Астрофизика является экспериментальной наукой. Все ее открытия связаны с наблюдениями: оптическая, гамма, инфракрасная, радио- и т.д. астрономия.
ой, не смешите меня :blink: ещё в 78-ом была разработана непротиворечивая ТО, в которой в качестве основополагающего постулата скорость света не являлась константой... это и был ответ evil_genius'у, который утверждал, что "математика это механизм создания моделей. Можно аксиомы поменять и утверждать, что это уже другая модель. Физика более ограничена", после чего привёл в пример ТО.О какой теории относительности вы говорите : СТО или ОТО? Например, СТО основана на экспериментальных фактах: равноправие различных инерциальных систем отсчета и независимости скорости света от системы отсчета. ОТО основана на гипотезе равенства инерционной и гравитационной масс, а проверялась экспериментально, в частности на данных астрономических наблюдений.
Вы ошибаетесь: густые деревья меня пугают, а длинные формулы - расстраивают :blink:За деревьями вы не видите леса: за формулами -- физики.
Я в принципе не склонен считать, что "миром управляют закономерности". Мир существует сам по себе - без придуманных Вами закономерностей. И независимо от Вашего желания. И уж тем более - независимо от Вашей способности (или неспособности) объяснить его. Или измерить.
пардон, а пресловутую Чёрную Дыру Вы в какой части спектра наблюдали?
ой, не смешите меня :blink: ещё в 78-ом была разработана непротиворечивая ТО, в которой в качестве основополагающего постулата скорость света не являлась константой...
2 evil_genius
Содержимое Ваших постов не вполне коррелирует между собой - старайтесь яснее выражать свои мысли, как полагается математику... хотя Богу это и простительно :blink:
Математика -- это язык точных наук. Конечно, лингвисты могут изучать язык сам по себе, без применения в чем-то. И, например, лингвистика может обойтись без литературы, а литература без языка существовать не может. Также и физика не может обойтись без математики, поскольку исчезает язык с помощью которого можно передать полученные знания. Однако надо понимать, что математика -- это всего лишь инструмент для физика. И неправильно противопоставлять кто хуже. Каждый нужен. И работа математика будет бесполезна, если какие-то его построения окажутся нигде и никогда не применимы.
Физика это одно из применений математики. А математика это не только инструмент для физики. Это инструмент всего. Возможно, даже инструмент конструирования миров.