Пенсионный возраст - туман сгущается.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля
...На выработку консенсуса правительство отводит себе три месяца... первый вице-премьер констатирует, что «экспертами, которые участвовали в подготовке предложений, и специалистами федеральных органов власти предлагаются принципиально разные подходы».
...«Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин, и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно», – сказал Путин.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2012-04-20/1_minfin.html

кто-нибудь понимает, о чем спектакль?
 

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Что касается пенсий, у нас всегда все очень мутно. Попробуйте быстренько разобраться, когда объявляют об очередном "повышении размера" пенсии различным категориям пенсионеров. Говорят одно, начинаешь разбираться в материалах - там звучат совершенно другие цифры и, заметьте, значительно ниже заявленных.
Получается идет практически всегда какая-то статистическая информация.
А вы хотите разобраться в этой воде. Они настолько натренированы лить ее, что истину выловить очень трудно.
Разговор о повышении пенсионного возраста идет уже очень давно. Тут можно пока сказать только одно: нет дыма без огня, к сожалению.
 

Bestiya

Attagirl!
В Коммерсанте довольно подробно растолковано
Минфин за честную бедную старость
Минздраву предложен вариант пенсионной системы, не зависящей от бюджета с 2029 года
Минфин предложил свой вариант пенсионной реформы 2014 года. Основные предложения Минфина — переход к бездефицитной пенсионной системе к 2029 году через повышение пенсионного возраста и стажа; отказ от выплаты базовой пенсии работающим пенсионерам и изменения принципов индексации пенсий. С идеями Минздрава о реформе пенсионной системы инициативы Минфина фактически несовместимы.

В письме от 4 апреля (есть в распоряжении "Ъ") на имя главы Минздрава Татьяны Голиковой замминистра финансов Александр Новак предлагает повысить пенсионный возраст, требования к трудовому стажу и изменить механизм индексации пенсий. В отличие от Минздрава, представившего ранее предварительные наработки президенту Дмитрию Медведеву (см. "Online"), Минфин "в целом поддерживает" предложения экспертной группы по доработке "Стратегии-2020" в части, касающейся пенсионной системы,— хотя разработка Минфина наработки экспертов не дублирует, а развивает с некоторыми изменениями. Меры, предлагаемые Минфином, должны сделать пенсионную систему бездефицитной к 2029 году.

Как и эксперты, Минфин предлагает начать увеличивать пенсионный возраст до 63 лет. Финансовое ведомство предлагает начать повышать пенсионный возраст с 2015 года (сейчас для женщин возраст выхода на пенсию — 55 лет, для мужчин — 60 лет, средний возраст выхода на пенсию — 54 года) и делать это поэтапно: для женщин — на шесть месяцев в год, для мужчин — на три месяца в год с установлением статистического периода дожития — 21,4 года в начальной стадии преобразования и "его дальнейшего ежегодного уточнения с учетом увеличения продолжительности". Согласно реформе 2002 года, период дожития после 2013 года составит 19 лет (228 месяцев) — этот показатель нужен для расчета пенсии, на него делится вся накопленная сумма расчетного пенсионного капитала при выходе на пенсию. Минфин констатирует, что рост продолжительности жизни позволяет изменять этот показатель (см. "Online").

В вопросах минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, Минфин также соглашается с экспертами "Стратегии-2020", предлагая увеличить его с нынешних 5 до 15 лет. Если стажа при выходе на пенсию работнику окажется недостаточно, Минфин предлагает рассмотреть возможность выплат пенсии при неполном стаже либо рекомендовать обратившимся "доработать" недостающий до минимального стажа срок. Стимулировать граждан работать дольше, увеличивая трудовой стаж сверх 30-летнего предела, Минфин предлагает введением повышающего коэффициента и "наоборот, при страховом стаже менее 30 лет — устанавливать понижающий коэффициент".

Чтобы сбалансировать пенсионную систему через 17 лет, министерство предлагает свои собственные ориентиры — для нынешних и будущих пенсионеров, родившихся до 1967 года (не имеют обязательной накопительной пенсии), минимальный уровень пенсионного обеспечения должен быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, где этот пенсионер проживает. Остальным гражданам Минфин предлагает "зарабатывать" свою будущую пенсию самостоятельно "в течение всего периода трудовой деятельности (30-40 лет)".

Трудовую пенсию "счастливчиков" с накопительной частью предлагается формировать "преимущественно на накопительных принципах". При этом Александр Новак отмечает, что "в перспективе могут рассматриваться такие варианты, как уплата дополнительного тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии работодателем либо самым работником; создание корпоративных (пенсионных.— "Ъ") систем и т. д.". Отметим, что, предлагая развивать накопительный компонент пенсионного обеспечения, господин Новак полемизирует с Минздравом: сначала должно быть усовершенствовано управление средствами пенсионных накоплений и повышены гарантии их сохранности. Кроме того, уменьшить дефицит пенсионной системы (на 2012 год — чуть более 1,075 трлн руб.), по мнению Минфина, можно, отказавшись платить базовый размер пенсии работающим пенсионерам. В отличие от Минздрава, Минфин полагает, что конвенция Международной организации труда это разрешает.

Одна из главных новаций в предложениях Минфина — изменение действующего механизма индексации пенсий. Вместо нынешних индексаций — на уровень инфляции и на уровень повышения доходов Пенсионного фонда — министерство предлагает повышать пенсии только с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты за прошедший год. При этом ведомство уверено, что это изменение "не повлечет снижения фактического уровня пенсионного обеспечения граждан" — поскольку такая новая индексация будет проходить с целью сохранения покупательской способности пенсии, а "что касается молодого поколения... то одинакового размера трудовой пенсии быть не может". Как и Минздрав, Минфин также предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий, обеспечив перевод их в профессиональные пенсионные системы с дополнительными тарифами для работодателей. Работникам бюджетной сферы (врачи, учителя, летчики, спасатели, пожарные) отказ от раннего выхода на пенсию предлагается мотивировать "учетом возможного решения вопроса повышения зарплаты".

Как ранее сообщал "Ъ", согласованный межведомственный проект реформы должен быть представлен правительству к 1 октября 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена президентом.
Дарья Николаева
© http://www.kommersan...9?isSearch=True

Примерно через год после введения страховой и накопительной части пенсии, кто-то из пенсионного ведомства сказал, что собираемых взносов не хватает на выплаты нынешним пенсионерам, чего уж там говорить про потенциальных.
Одну "реформу" мы уже недавно ощутили, когда ставки страховых взносов с ФОТ вздрючили так, что честно работать стало просто невозможно. А старики как жили в нищете, так и живут.
ВВ работает на публику (ИМХО). Он ведь не может не знать, что нет денег на все его обещания. Подождем октября 2012.
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Хоть намекни, по дружбе, чем запасаться? Сухарями, чемоданом или ... верёвкой :lol:
 

Bestiya

Attagirl!
"А хрен его знает, товарищ майор" (с)
Почему-то не верится в сытое и вольготное пенсионное будущее. Путешествуя по европам, обратите внимание на количество граждан сильно уважаемого возраста на улицах. Бабушки-божьи одуванчики и дедульки ведут весьма активный образ жизни. Вот как-то невольно сравнение не в пользу соотечественников.

Запасаемся здоровьем. Как вариант.
 

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
"А хрен его знает, товарищ майор" (с)
Почему-то не верится в сытое и вольготное пенсионное будущее. Путешествуя по европам, обратите внимание на количество граждан сильно уважаемого возраста на улицах. Бабушки-божьи одуванчики и дедульки ведут весьма активный образ жизни. Вот как-то невольно сравнение не в пользу соотечественников.

Запасаемся здоровьем. Как вариант.

Кем-то из писателей-сатириков давно сказанная фраза "Их пенсионеры путешествуют по мИру, а наши - идут пО миру"
 

Falco_DaVV

Новичок
Наше будущее - в наших руках.
Государство? А оно есть? Покажись.

Иль сварганить-накопить на Малайзию, Таиланд и Рио... после 60.
Иль купить ружжо и в час "Ч", дня "Д" ... завершить.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
В Коммерсанте довольно подробно растолковано
про вариант Минфина. но его еще надо согласовывать с другими.
я ведь почему открыл тему:
сначала была эта статья в коммерсанте, тоном - как об уже решенном деле,
потом - еще статья
http://www.novayagaz...nomy/52203.html
"В понедельник заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин собрал срочный пресс-брифинг. Мы категорически не согласны с позицией Минфина о необходимости увеличения пенсионного возраста, — начал с места в карьер Воронин..."
и наконец подключилась тяжелая артиллерия в виде вице-премьера Шувалова (с которого я и начал тему).
 

Bestiya

Attagirl!
В любом случае это счастье за 1 день не случится. Минфин ищет способ обеспечить мин.прожиточный минимум пенсионерам в условиях демографического кризиса. Наверное, так надо понимать.

Средняя продолжительность жизни в России 60 лет-у мужчин и 73 года - у женщин (степень достоверности данных не гарантирую, но цифры недалеки от истины http://ostranah.ru/_..._expectancy.php ).

Про отток трудоспособного населения - первая попавшаяся статья (правда от ноября 2011 года, но статистика всяко лучше не стала)

Смертность трудоспособного населения в России в четыре раза выше, чем в странах Европы

18 ноября, 16:57 | Ирина ЛОСЕВА

По всей видимости, прогнозы экспертов об "исчезновении мировой державы" сбудутся даже быстрее, чем ожидалось. Смертность трудоспособного населения в России на сегодняшний день в четыре раза выше, чем в странах Европы. Об этом сообщил соруководитель экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" №11 "Здоровье и среда обитания человека" Сергей Шишкин.

В целом, по его словам, несмотря на сокращение смертности в последние годы (с 16,1 на тысячу человек населения в 2005 г. до 14,3 в 2010 г., по данным Росстата), этот показатель в России все еще очень высок по сравнению с европейскими странами (9,6 в 2009 году). При этом по уровню смертности трудоспособного населения разрыв с Европой еще больше. Так, например, по данным World Health Statistics 2011, во Франции в 2009 г. этот показатель составлял 85 человек на тысячу, в Германии - 76, в Швейцарии - всего 58, а в России - 269. Обогнала нас в этом только Украина с показателем 274.

По словам Шишкина, проблема заключается в низком уровне российского здравоохранения. "Трудоспособное население меньше получает медицинской помощи, меньше внимания здравоохранения и чаще платит за медицинскую помощь", - говорит эксперт. По его данным, из всех, кто обращается за медицинской помощью в нашей стране, доля трудоспособного населения в возрасте от 16 до 55 - 60 лет составляет 10,4%.

"Проблема в том, что у тех, кто платит, и тех, кто не платит, есть высокие риски столкнуться с низким качеством квалификации, невниманием и так далее, в этом ключевая проблема", - считает Шишкин.

Он отметил, что в последние годы в области здравоохранения происходят небольшие сдвиги в положительном направлении, тем не менее свыше половины россиян расценивают качество медицинских услуг как неудовлетворительное. По его словам, одним из решений в сложившейся ситуации является увеличение финансирования этой области. Однако для того, чтобы достигнуть уровня западных стран, государственные расходы на здравоохранение России потребуется ежегодно увеличивать как минимум на 15%.
Вместо этого эксперт предлагает сконцентрировать внимание на формировании здорового образа жизни, решении экологических проблем, профилактике заболеваний и повышении качества работы больниц.

Отметим, что тревогу по поводу демографической ситуации в нашей стране бьют уже не только российские эксперты. Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, население России с нынешних 140 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121 - 136 миллионов. По прогнозу Бюро переписи населения США, к 2025 г. по численности населения Россия переместится с нынешнего 9-го на 12-е место в мире (128 миллионов человек), а к середине века - на 16-е (109 миллионов). А доклад на российскую тему Берлинского института народонаселения и развития вообще называется "Исчезающая мировая держава".

По смертности Россия на 50% опережает даже схожие по уровню развития Бразилию и Турцию. Причем среди мужчин смертность гораздо выше, чем среди женщин: 14 человек на тысячу (в США - восемь человек, в развивающихся странах, в среднем, - десять человек). По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая даже таким странам, как Алжир и Бангладеш. Женщины живут дольше мужчин на 13 - 14 лет, и это, как отмечают эксперты ООН, является одним из самых крупных гендерных несоответствий в мире. У нынешних юношей в возрасте 16 лет, по расчетам американских экспертов, есть всего лишь 50%-й шанс дожить до 60.

Причин такой ужасающей ситуации несколько, но главной эксперты называют последствия неумеренного потребления алкоголя, курения и употребления наркотиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% смертей в России обусловлены хроническими неинфекционными заболеваниями: сердца и сосудов, органов дыхания и т.п. В более трети случаев эти болезни были вызваны именно вредными привычками. Сюда нужно прибавить несчастные случаи, связанные с пьянством и передозировкой наркотиков, а также убийства и самоубийства на этой почве. Так, непосредственно от употребления наркотиков в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек - целый городок. Получается, что едва ли не в каждой второй смерти прямо или косвенно виновны алкоголь, табак или наркотики.

Оно и не удивительно, если учесть, что, по данным ВОЗ, на одного гражданина РФ в год приходится 2300 выкуренных сигарет и 15,2 л чистого спирта. В России курят 70% мужчин, а число наркозависимых оценивается в два миллиона человек, то есть 1,5% населения. Таких показателей нет ни в одной развитой стране мира.
© http://www.utro.ru/a...8/1011635.shtml
Добавим сюда эмигрантов (а это, в основном, молодые, трудоспособные люди) и получим весьма удручающую картину.
 

Хельга

Уже освоился
мечта наших глав- пенсионеры, уходящие на пенсию и прямо в морг
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
некоторые правительства вынуждены считаться со своим народом.
1) :) кто-нибудь включит наше правительство в список "некоторых"?
2) тогда с чем или с кем вынужден считаться вице-премьер, тормозя черезчур ретивый минфин? напоминаю: предыдущее торможение выкинуло из министерского кресла убежденного "борца с пенсионерами" Кудрина.
 

Bestiya

Attagirl!
с чем или с кем вынужден считаться вице-премьер, тормозя черезчур ретивый минфин? напоминаю: предыдущее торможение выкинуло из министерского кресла убежденного "борца с пенсионерами" Кудрина.
По моим ощущениям Кудрин не с пенсионерами боролся, а озвучил то что давно очевидно среднестатистическому обывателю: нет в стране ресурсов на материализацию заветов вождя. И взяться им особо тоже неоткуда.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
По моим ощущениям Кудрин не с пенсионерами боролся
http://www.neva24.ru/a/2012/03/13/Kudrin_predlagaet_povisit/
13 марта 2012, 09:54
...Экс-министр финансов России Алексей Кудрин выступил с предложением увеличить срок выхода на пенсию. Об этом он и руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич написали в статье для журнала "Вопросы экономики".

13 марта - это сразу после выборов. Похоже, "среднестатистическому обывателю" было на результаты голосование наплевать. Но не Кудрину - он разоткровенничался только после того как.

...а озвучил то что давно очевидно среднестатистическому обывателю: нет в стране ресурсов на материализацию заветов вождя. И взяться им особо тоже неоткуда.
разве что материализоваться из воздуха. я сужу по Росатому вообще и ВНИИТФ в частности - в последние годы ресурсы так и сыплются. И повышаемые (иногда) пенсии выплачиваются без задержек.
 

notacat

Местный
я сужу по Росатому вообще и ВНИИТФ в частности - в последние годы ресурсы так и сыплются. И повышаемые (иногда) пенсии выплачиваются без задержек.
тем, на кого они сыплются, давно пора пригнуться и искать чего делать, когда сыпаться перестанут. Такое не может продолжаться вечно. Вот лет через 10 демография сыграет в плохую сторону и.. А на нефть я бы и вовсе не рассчитывала, сегодня есть - завтра нету. Мы же с нефти ничего не копим, все сразу проедаем, думаете, потом по пустой трубе с той стороны кашу пустят?
 

Репейка

Местный
Пенсии с каждым годом всё больше напоминают рекламу йогуртов, в которых с каждым годом всё больше фруктов ))

Ресурсы всегда есть. И даже сверх того...

Количество и качество миллионеров- миллиардеров у нас благополучно растёт.

И посмотрите здания некоторых, если не многих, ГосПФ с помощью гугла и тогда может станет понятно "Где деньги, брат?"
 

Bestiya

Attagirl!
я сужу по Росатому вообще и ВНИИТФ в частности - в последние годы ресурсы так и сыплются. И повышаемые (иногда) пенсии выплачиваются без задержек.
За чей счет этот банкет, знаете? Даже в пределах города социальный разрыв между такими же бюджетниками за пределами всяческого понимания. А ВНИИТФ уже давно и настолько оторван от реальности и утратил понимание ценности денег, что куда уж дальше.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
За чей счет этот банкет, знаете?
пировать можно только за счет производителя - крестьянина, керамина или хотя бы нефтяника. Дырку от бублика можно распределять хоть как - социального разрыва не будет.

А ВНИИТФ уже давно и настолько оторван от реальности и утратил понимание ценности денег что...
обклеивает ими (деньгами) начальственные кабинеты? или?

...куда уж дальше.
ИМХО на озеро. вот когда там будут плавать роскошные частные яхты...

тем, на кого они сыплются, давно пора пригнуться и искать чего делать, когда сыпаться перестанут.
ИМХО это-то как раз понятно - разбегаться как тараканы. как только на Росатом перестанут сыпаться деньги, на ВНИИТФ посыпятся американские морпехи - во славу закона о нераспространении ЯО.

Такое не может продолжаться вечно.
вечность - понятие серьезное. вечно даже Солнце не останется желтым карликом, а превратится в красного гиганта диаметром больше орбиты Земли. Начинаем готовиться?
А после окончания нефти угля хватит еще лет на 200.

Вот лет через 10 демография сыграет в плохую сторону и..
не поверю, что наши президенты и министры, имея в запасе хотя бы 5 лет, не отложили бы реформу лет на ... :D 15!
 
Сверху