Определение опьянения водителей по приборам признано незаконным

DimoZZZa

Красаффчик
Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ, согласно которой водители штрафовались за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ВС РФ рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим п.16 Инструкции по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N307/у-05 "Акт медосвидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года.
Как указал Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Согласно инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.
Изучив материалы дела, Верховный суд удовлетворил заявление А.Сагнаева. Как было отмечено в ходе судебного заседания, федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях" от 24 июля 2007 года в ст.27.12 был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения.
Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.
Исходя из изложенного, 28 апреля 2009 года Верховный суд РФ решил признать частично недействующим п.16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава от 14 июля 2003 года.
Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование, отмечает Генпрокуратура.

КОРОЛЕВА

Пользователь
Верховный суд РФ признал недействительной норму приказа Минздрава РФ, согласно которой водители штрафовались за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения на основании показаний приборов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ВС РФ рассмотрел иск Азамата Сагнаева о признании недействующим п.16 Инструкции по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N307/у-05 "Акт медосвидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года.
Как указал Сагнаев в своем иске, эта инструкция позволяла сотрудниками ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Согласно инструкции, инспектору достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.
Изучив материалы дела, Верховный суд удовлетворил заявление А.Сагнаева. Как было отмечено в ходе судебного заседания, федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях" от 24 июля 2007 года в ст.27.12 был дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения.
Согласно этой правовой норме под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.
Исходя из изложенного, 28 апреля 2009 года Верховный суд РФ решил признать частично недействующим п.16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Минздрава от 14 июля 2003 года.
Этот пункт признан недействующим в части вынесения заключения о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Таким образом, суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование, отмечает Генпрокуратура.
Ура! Теперь бухать и за руль????? Зря про это заговорили. Наш народ все правильно понимает. Теперь
держись ГОРОД.

Murzik

Активный пользователь
Госавтоинспекция МВД России (ГИБДД) дала комментарий решения Верховного суда РФ, запретившего отбирать права на основании показаний портативных алкотестеров.

О решении Верховного суда стало известно вчера. Судьи отменили п. 16 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы №307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 года.

Иск о признании п. 16 недействительным подал автолюбитель Азамат Сагнаев. Он указал, что эта инструкция позволяла инспекторам привлекать к ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения без учета уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и исключала химико-токсикологическое исследование крови задержанного.

Решением суда было уточнено определение "алкогольное опьянение". Согласно решению суда, опьянением не может считаться наличие запаха или изменение цвета алкотестере инспектора. Водитель может быть признан пьяным только в том случае, если анализ крови покажет, что содержание этилового спирта составляет 0,3 г и более грамма на 1 л крови или 0,15 г и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха.

В ГИБДД уточнили, что решение ВС не запрещает инспекторам пользоваться переносным алкотестером на дорогах, а просто уточняет процедуру проверки. Таким образом, "дышать в трубочку" водителей все равно заставят. Просто, в зависимости от результата, "попавшемуся" автолюбителю, возможно, еще придется потратить несколько часов на проведение анализа крови.

© http://www.utro.ru/articles/2009/08/20/832590.shtml

BlackFox

Местный
Ура! Теперь бухать и за руль????? Зря про это заговорили. Наш народ все правильно понимает. Теперь
держись ГОРОД.
Фигня это все. Что помешает гаишникам просто тупо отправить вас на медэкспертизу? Раньше при них в трубочку дули (или куда там, не знаю, за 130 тыс пробега ни разу не привлекался), а теперь при малейшем подозрении на алкоголь завернут к врачам, и все. И не откажешься.
Так что все правильно сделали. И гайцам теперь меньше возможностей для мухлежа.

LEO

Уже освоился
Фигня это все. Что помешает гаишникам просто тупо отправить вас на медэкспертизу? Раньше при них в трубочку дули (или куда там, не знаю, за 130 тыс пробега ни разу не привлекался), а теперь при малейшем подозрении на алкоголь завернут к врачам, и все. И не откажешься.
Так что все правильно сделали. И гайцам теперь меньше возможностей для мухлежа.
к тому же начнет водительерепенится они сами его на експертизу отправят и вопрос кто тут свое личное время потеряет?))) Гаишнику то че он на службе...)))

DimoZZZa

Красаффчик
к тому же начнет водительерепенится они сами его на експертизу отправят и вопрос кто тут свое личное время потеряет?))) Гаишнику то че он на службе...)))

в любом случае лучше потратить час на проведение МО, чем 2 года ходить пешком, потому как дунул в "правильный" гаишный прибор, он есс-но показал, что ты в хлам пьяный, и "пьяный" водитель не повелся на недвусмысленные намеки ИДПС, что за определеннное количестов дензнаков можно эту проблему решить.
сейчас все просто: на МО показало что у тебя НС - будь добр пару лет пешеходить, не показало - гайцам фигу и дальше ехать :)

LEO

Уже освоился
в любом случае лучше потратить час на проведение МО, чем 2 года ходить пешком, потому как дунул в "правильный" гаишный прибор, он есс-но показал, что ты в хлам пьяный, и "пьяный" водитель не повелся на недвусмысленные намеки ИДПС, что за определеннное количестов дензнаков можно эту проблему решить.
сейчас все просто: на МО показало что у тебя НС - будь добр пару лет пешеходить, не показало - гайцам фигу и дальше ехать :)
а есть уверенность что займет час? У меня нету хотя конечно когда идет очевидный развод т.е водительдействительно трезв то согласен пофиг на время.

PuMA

Чиним все
сейчас все просто: на МО показало что у тебя НС - будь добр пару лет пешеходить, не показало - гайцам фигу и дальше ехать :mellow:

Пока в екб работал, то у нас сотрудник на работу только через МО гонял :lol: Останавливали и отправляли на степана разина.
И вот чего прикольно. Ни разу пьяным его не признавали, хотя факел был приличный от него..
А второго сотрудника просто ни за фиг признали под наркотой. Два года пешком и ничего доказать не смог. Хотя в течении часа сделал независимое обследование в другом месте. И оказался трезв.

Так что как ни крути - по всякому может выйти.

Mikhail

Новичок
Раньше только "оборотням в погонах" деньги приходилось отдавать, а теперь еще и люди "в белых халатах" подключатся...

Immortal

groove
Раньше только "оборотням в погонах" деньги приходилось отдавать, а теперь еще и люди "в белых халатах" подключатся...

вот именно.

Как будто они уверены в добросовестности медработников.

Если и хотят защищать водителей то должны дать ему право обжалования результата медобследования в вышестоящие органы.

PuMA

Чиним все
Если и хотят защищать водителей то должны дать ему право обжалования результата медобследования в вышестоящие органы.

дык никто не запрещает. Второй сотрудник обжаловал. Вплоть до прокуратуры дошел. Только фраза "у суда нет оснований не доверять сотрудникам дпс и результатам МО" как то все шансы подрезает.

Путник

Новичок
дык никто не запрещает. Второй сотрудник обжаловал. Вплоть до прокуратуры дошел. Только фраза "у суда нет оснований не доверять сотрудникам дпс и результатам МО" как то все шансы подрезает.

Дело в том, что в России не сомневаются в непредвзятости только сотрудников госорганов.
Каких бы то ни было.
МВД, медицины, чиновников ...
И однозначно виновен только гражданин.

Той же России ...
Сколько случаев предвзятости со стороны ментов, врачей, чиновников и т.д.
Сговоров между ГАИшниками и врачами доказанных в суде, а они блин чисты как слеза младенца ...
А гражданин может всю жизнь платить налоги, ни разу не взять чужого, не нарушить правил и законов.

Но априори будет в этом всём подозреваться и доказывать, доказывать, доказывать ...
Потому что живём мы не в Америке или Европе, а в России-матушке.
Это там правосудию надо ещё доказать виновность гражданина в чём либо, даже если есть видео запись.
А у нас гражданины доказывают правосудию, что они не виновны.

P.S.:
Вспоминаю цикл передач по телеканалу "Драйв" под названием "Дорожные войны", про Англию.
Грустно становится когда смотришь на их полисменов, как они подчёркнуто профессиональны и вежливы...
Грустно, хоть я и не утверджаю, что исключительно все представители нашего государства плохие.

Но ...
Процентное соотношение честных и коррумпированых однозначно в пользу последних.
А у них (буржуев треклятых) как-то наоборот.
Что за странность ... ?

BlackFox

Местный
Но ...
Процентное соотношение честных и коррумпированых однозначно в пользу последних.
А у них (буржуев треклятых) как-то наоборот.
Что за странность ... ?
Могу сказать, что тебе просто не повезло в жизни. Я ни разу не сталкивался с вымогательством взятки на дороге. Хотя штрафовался раз 30 наверное. Причем в разных регионах. Пермская, Челябинская, Свердловская области. И тем более ни разу сам не предлагал деньги. И пьяным за руль не садился ни разу. Наверное, я что-то делаю не так. Только вот что, не знаю... :D

PuMA

Чиним все
Могу сказать, что тебе просто не повезло в жизни. Я ни разу не сталкивался с вымогательством взятки на дороге. Хотя штрафовался раз 30 наверное. Причем в разных регионах. Пермская, Челябинская, Свердловская области. И тем более ни разу сам не предлагал деньги. И пьяным за руль не садился ни разу. Наверное, я что-то делаю не так. Только вот что, не знаю... :)

Вы просто не так часто ездите за городом видимо. Или просто везет. :D

На вопрос "а что вы пили сегодня с утра?" я натыкался один раз точно. Причем в 8мь утра дело было.
Ну и как то была фраза "я тоже в аквапарк с сыном хочу сходить. Купи билеты, я тебе права отдам".

Так что видимо везет вам :)

BlackFox

Местный
Вы просто не так часто ездите за городом видимо. Или просто везет. ^_^

На вопрос "а что вы пили сегодня с утра?" я натыкался один раз точно. Причем в 8мь утра дело было.
Ну и как то была фраза "я тоже в аквапарк с сыном хочу сходить. Купи билеты, я тебе права отдам".

Так что видимо везет вам :angry:
Возможно. Я же говорю, что я что-то делаю не так. B) Может бриться не надо каждый день, чтобы небритая физия привлекала гайцев. :D Может без фар на трассу хоть раз выехать, или по сплошной осевой проехаться с ветерком (как это лихо сделал в субботу по дороге в город от второго КП водила форда-универсала. Жалко вот оборотней в погонах нигде не было). Или при встрече с гайцем сразу ему стольник за бляху заткнуть, мол, братан, свободен, я тороплюсь. Может тогда не повезет :D

BlackFox

Местный
Целиком и полностью согласен. Такова установка нынешней власти.
Ну и что дальше ? Давайте назло власти будем ездить пьяными, пусть ей хуже будет. Так что ли ?
Бред и паранойя.
Есть такая пословица - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Какое у нас общество, такое и ГИБДД, медицина, суды, образование и т.д.
И нечего сравнивать нас с Европой и Штатами. У нас менталитет другой. Если в Европе человека один раз оштрафуют на 100 евро за превышение скорости, то он всю дальнейшую жизнь будет ездить по правилам. А если у нас штрафы поднять, то у нас сразу начнут половину штрафа инспектору давать, лишь бы отпустил. А если у нас права отнимут за пьянку, то сразу начинается вселенская обида на весь белый свет, будут виноваты все - продажное гаи, продажная медицина, продажные суды, козлы приятели, что лишнюю рюмку налили и т.п. Только не он сам. Хотя ведь это он сам пьяный сел за руль. И сразу начнутся поиски, а как бы побыстрее свои права обратно забрать, кому бы на лапу дать, чтобы срок скостили.
Ну и чему потом удивляться? Ах, у нас гайцы взятки берут! А кто их дает ? Пушкин ? Ах, у нас справку любую можно купить ! А кто ее покупает?
Есть спрос, есть и предложение. Если никто не будет давать, то некому будет и брать. Закон рынка, блин.
А гайцы - такие же люди как и все мы. Козлов среди них ровно столько же, сколько и среди остальных людей. Но если с каждым инспектором начинать разговор, как с потенциальным взяточником и подонком, то он скоро таким и станет.
Мы сами их воспитываем своим хамским отношением к ним, к другим водителям, к правилам ДД, а по большому счету и хамским отношением к своей жизни. Так что повторюсь: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Давайте исправлять свою рожу, а зеркало покажет, что исправилось.

PuMA

Чиним все

Уважаемый, с вами спорить - что против ветра ходить по малой нужде.
Да и толку нет.
Видимо, пока сами не "прилипнете" за просто так, не измените свою точку зрения.
Дай Бог, что вам и дальше всегда прокатывало по жизни.

BlackFox

Местный
Уважаемый, с вами спорить - что против ветра ходить по малой нужде.
Да и толку нет.
Видимо, пока сами не "прилипнете" за просто так, не измените свою точку зрения.
Дай Бог, что вам и дальше всегда прокатывало по жизни.
Дай бог, дай бог ...
И что б еще поменьше сталкиваться по жизни с "прилипшими" за просто так ...
Лучше уж с гайцами лишний раз повстречаться. :rolleyes:

Сверху