Ogg и другие

Mike22

Местный
Организация Free Software Foundation, известная своей жёсткой позицией по отношению к программным патентам,
запустила PlayOgg - компанию по поддержке свободного звукового формата Ogg Vorbis.

Как отмечается на принадлежащем FSF сайте defectivebydesign.org,
отказ Amazon и других ведущих распространителей музыки от DRM является первой победой,
но этого мало, поскольку форматы MP3 и AAC защищены программными патентами.
В частноти, в пресс-релизе FSF ссылается на иск Alcatel-Lucent против Microsoft на сумму 1.5 млрд $
за нарушение патентов на MP3, доказывая необходимость использования свободной от патентов альтернативы.

Новость с LOR

koala

Уже освоился
Организация Free Software Foundation, известная своей жёсткой позицией по отношению к программным патентам,
запустила PlayOgg - компанию по поддержке свободного звукового формата Ogg Vorbis.

Как отмечается на принадлежащем FSF сайте defectivebydesign.org,
отказ Amazon и других ведущих распространителей музыки от DRM является первой победой,
но этого мало, поскольку форматы MP3 и AAC защищены программными патентами.
В частноти, в пресс-релизе FSF ссылается на иск Alcatel-Lucent против Microsoft на сумму 1.5 млрд $
за нарушение патентов на MP3, доказывая необходимость использования свободной от патентов альтернативы.

Новость с LOR

Объясните пожалуйста, чем хуже формат Ogg Vorbis формата MP3. А если он не хуже, то почему он не получил широкого распространения, несмотря на то, что является свободным? И еще, как можно (каким софтом) перегнать MP3 в OGG, не потеряется ли при этом качество и чем можно воспроизводить под Windows?

P.S. И чем можно записать в этот формат например обычный музыкальный CD диск?

Mike22

Местный
Объясните пожалуйста, чем хуже формат Ogg Vorbis формата MP3. А если он не хуже, то почему он не получил широкого распространения, несмотря на то, что является свободным? И еще, как можно (каким софтом) перегнать MP3 в OGG, не потеряется ли при этом качество и чем можно воспроизводить под Windows?
Процетирую немножко из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ogg
"Ogg Vorbis — свободный формат сжатия звука с потерями, появившийся летом 2002 года. Психоакустическая модель, используемая в Ogg Vorbis, по принципам близка к МР3 и подобным, однако математическая и практическая реализация существенно отличаются, что позволило авторам объявить свой формат совершенно независимым от всех предшественников.
Ogg Vorbis применяет более качественную психоакустическую модель, чем его конкуренты, дающую лучшую чёткость воспроизведения при равной плотности потока.
Преимущества Ogg Vorbis:
* Отсутствие патентных ограничений.
* До 255 каналов.
* Частота дискретизации до 192 кГц.
* Разрядность до 32 бит.
* «Sample accurate» — звуковые данные не будут иметь смещений, дополнительных или потерянных сэмплов относительно друг друга.
* Эффективные алгоритмы переменного битрейта.
* Гибкий Joint stereo.
* Мощная и гибкая психоакустическая модель.
* Теги хранятся в Юникоде, а не национальной кодировке."​
Слушать его и обрабатывать можно сейчас практически чем угодно, т.к. кодеков и плагинов огромное кол-во, под любую систему и почти все известные плейеры.
Подробнее по софту см. здесь - http://wiki.xiph.org/index.php/VorbisSoftwarePlayers
и ещё http://en.wikipedia.org/wiki/Vorbis
Есть и русский сайт - http://vorbis.org.ru/

koala

Уже освоился
Нашел, что воспроизводится и преобразуется с использованием имеющегося у меня AIMP Classic. И еще вопрос, а не нарушаю ли я каких-нибудь лицензий, если для личного использования преобразую файлы с музыкального CD в формат MP3 тем же бесплатным AIMP Classic? Или создатели AIMP Classic нарушают лицензию тем, что используют этот кодек в своем плеере и утилитах?

Mike22

Местный
Нашел, что воспроизводится и преобразуется с использованием имеющегося у меня AIMP Classic. И еще вопрос, а не нарушаю ли я каких-нибудь лицензий, если для личного использования преобразую файлы с музыкального CD в формат MP3 тем же бесплатным AIMP Classic? Или создатели AIMP Classic нарушают лицензию тем, что используют этот кодек в своем плеере и утилитах?
Пока не распространяете - нарушений нет, дали соседу - уже нарушили, взяли с соседа деньги - можно сесть. :)
А, вообще-то это довольно большая тема - кто, что, и в каких случаях нарушает, в двух словах не ответишь.
Порой опытные юристы головы ломают.
Лучше всего вообще отказаться от использования патентованного софта когда есть открытые аналоги.

С "AIMP Classic" не знаком, но думаю что т.к. он бесплатен, у него в лицензии должна быть оговорка - "предназначен для личного/частного использования". (MP3 для подобного использования - бесплатен)
А, возможно он вообще не содержит кодеков а пользуется системными.
Поправьте.

Сходил сейчас на http://ru.wikipedia.org/wiki/AIMP_Classic
написано -
AIMP Classic — аудио плеер построенный на аудио движке BASS.
BASS поддерживает диапазон частот от 80Гц до 16кГц.

Так что я бы категорически не советовал что-либо им кодировать.

koala

Уже освоился
Пока не распространяете - нарушений нет, дали соседу - уже нарушили, взяли с соседа деньги - можно сесть. :)

Это не зависит от формата. Когда я купил диск, я не могу торговать его содержимым, копируя его.

С "AIMP Classic" не знаком, но думаю что т.к. он бесплатен, у него в лицензии должна быть оговорка - "предназначен для личного/частного использования". (MP3 для подобного использования - бесплатен)
А, возможно он вообще не содержит кодеков а пользуется системными.
Поправьте.

Я не знаю какими кодеками он пользуется, может действительно системными.

Сходил сейчас на http://ru.wikipedia.org/wiki/AIMP_Classic
написано -
AIMP Classic — аудио плеер построенный на аудио движке BASS.
BASS поддерживает диапазон частот от 80Гц до 16кГц.

Так что я бы категорически не советовал что-либо им кодировать.

Ну в этом я плохо понимаю, однако вот что показывает панель с настройками:
OGG encoder : 44 kHz, stereo, VBR 9
MP3 encoder : 44 kHz, joint stereo, 256 kbps

Mike22

Местный
Это не зависит от формата. Когда я купил диск, я не могу торговать его содержимым, копируя его.
Это понятно, но мы же не про авторские права говорили,
а про нарушение лицензионных/патентных соглашений на софт.

koala

Уже освоился
Это понятно, но мы же не про авторские права говорили,
а про нарушение лицензионных/патентных соглашений на софт.

Поэтому я и спросил и хочу узнать, когда я нарушаю чьи-то права, воспроизводя музыку, записанную в формате MP3? Зачем мне, как пользователю, переходит на новый формат или это касается только производителей софта?

Mike22

Местный
Поэтому я и спросил и хочу узнать, когда я нарушаю чьи-то права, воспроизводя музыку, записанную в формате MP3? Зачем мне, как пользователю, переходит на новый формат или это касается только производителей софта?
Авторские права откинем, это отдельная тема.
Далее только об инструментах - софте (кодеки - это тоже софт).
Производитель выпускает софт под своей лицензией.
В пользовательском лицензионном соглашении для какой-нибудь (гипотетической) "Утилиты кодирования звука"
может быть написано примерно следующее -
"Пользователь может свободно кодировать звук в MP3 только для частного/личного использования,
в том же случае, если эти MP3-файлы пользователь собирается распространять тем или иным образом,
он ОБЯЗАН приобрести КОММЕРЧЕСКУЮ версию кодека MP3".
(примерно так)
Вобщем производитель/автор софта себя обезопасил лицензией под которой этот софт он выпустил
и ответственность теперь лежит на пользователе.
Жаль только что лицензионные соглашения у нас никто не читает.

koala

Уже освоился
Авторские права откинем, это отдельная тема.
Далее только об инструментах - софте (кодеки - это тоже софт).
Производитель выпускает софт под своей лицензией.
В пользовательском лицензионном соглашении для какой-нибудь (гипотетической) "Утилиты кодирования звука"
может быть написано примерно следующее -
"Пользователь может свободно кодировать звук в MP3 только для частного/личного использования,
в том же случае, если эти MP3-файлы пользователь собирается распространять тем или иным образом,
он ОБЯЗАН приобрести КОММЕРЧЕСКУЮ версию кодека MP3".
(примерно так)
Вобщем производитель/автор софта себя обезопасил лицензией под которой этот софт он выпустил
и ответственность теперь лежит на пользователе.
Жаль только что лицензионные соглашения у нас никто не читает.

Если я правильно понял, то пока я не занимаюсь продажей музыки в формате mp3, а кодирую только для личного использования, то лицензию я не нарушаю. И в этом случае мне все равно, какой у меня кодек, главное было бы удобно и качественно. Поэтому большинству пользователей не стоит перегонять свои mp3 файлы в свободный формат. А лицензионные соглашения не только у нас не читают: как то слышал следующую байку. Какая то фирма в своем лицензионном соглашении написала, что первый обратившийся к ним получит некоторую сумму. Такой человек нашелся, однако очень многие, купившие этот софт, так и не обратились.

Mike22

Местный
Если я правильно понял, то пока я не занимаюсь продажей музыки в формате mp3, а кодирую только для личного использования, то лицензию я не нарушаю
Если по-простому - то да.
Но как я уже говорил, просто распространение - уже теоретически нарушением является.
И в некоторых случаях до вас можно докапаться (хотя в наших условиях это маловероятно).

Собственно мой первый пост и не был призывом - начинайте перегонять свои коллекции из MP3 в OGG,
Я рассказал о том, что "Фонд Свободного Программного Обеспечения" призывает пользоваться открытым стандартом OGG вместо закрытых/патентованых.
И это правильно :)

be-open

джедай
Неповезло формату, просто опоздал на рынок.
Когда-то так же пролетела Sony со своим бетакамом (технически более совершенным, чем VHS). Поезд уже ушел, призывами делу не поможешь, mp3 стандарт сжатой музыки дефакто и в обозримом будущем им останется.

Mike22

Местный
Неповезло формату, просто опоздал на рынок.
Когда-то так же пролетела Sony со своим бетакамом (технически более совершенным, чем VHS). Поезд уже ушел, призывами делу не поможешь, mp3 стандарт сжатой музыки дефакто и в обозримом будущем им останется.
Использование MP3 в коммерческих проектах требует отчислений правообладателю.
У MP3 есть владелец!

Да и по качеству и своим возможностям MP3 уступает формату OGG.
OGG просто совсем молодой, в 2002 году только появился.

Sanych

Новичок
Я видел в некоторых играх используется OGG для кодировки саундтреков. Видимо экономят таким образом. Так что думаю своё место всё таки формат найдёт.
А насчёт Mp3 это уже не просто формат, это уже раскрученный бренд (например плееры сейчас именно так и позиционируются, не как музыкальные а как MP3 плееры что ведь в принципе неверно, так как они воспроизводят в первую очередь музыку, а не формат mp3, да и к тому же поддерживают много других форматов)

Mike22

Местный
Я видел в некоторых играх используется OGG для кодировки саундтреков. Видимо экономят таким образом.
Разумная же экономия!
Ну, какая радость производителю делать отчисления владельцу патента на MP3 с каждой ! проданной копии игры?
А насчёт Mp3 это уже не просто формат, это уже раскрученный бренд (например плееры сейчас именно так и позиционируются, не как музыкальные а как MP3 плееры что ведь в принципе неверно, так как они воспроизводят в первую очередь музыку, а не формат mp3, да и к тому же поддерживают много других форматов)
Плейеров поддерживающих OGG тоже немало.
А MP3 - конечно бренд, раз на самом формате деньги зарабатываются.
Отсюда и "раскрутка" формата.

Dos

Пользователь
Хотелось бы провести анализ качества звука и при этом объем занятой компазиции Мп3 и ogg.

Особенной очень хочу услышть кодированную с параметрами частоты дескритезации в 192кГц и глубиной в 32бита.

Phobos

Пользователь
Использование MP3 в коммерческих проектах требует отчислений правообладателю.
У MP3 есть владелец!
ну вот так подумать, нашим производителям этот патентный закон по боку, так как в нашей стране программы для ЭВМ и базы данных охраняются законом об авторском праве, не о каком потентовании программы не может быть и речи, поэтому в нашей странне можно без опаски использовать мп3, врятле в обозримом будушем программы для ЭВМ и БД будут патентоватся

@live

Новичок
Хотелось бы провести анализ качества звука и при этом объем занятой компазиции Мп3 и ogg.

Особенной очень хочу услышть кодированную с параметрами частоты дескритезации в 192кГц и глубиной в 32бита.
Не помню где читал, на ixbt.com вроде. Там сравнивали 3 формата в обьёмненькой такой статье. Были приведены графики амплитуды частот, каждого из формата при равных параметрах(в т.ч. равном обьёме). Ogg оказался лидером - у него был самый ровный график без провалов. Недалеко позади шёл mp3, полным же лузером c сильным отставанием был wma.
Единственное, ogg, если я не ошибаюсь использует больше процессорных ресурсов. Правдо это было критично, когда у меня стоял 300MHz'овый комп... Сейчас эт наверно уже не актуально:)

AlexXx

Местный
Юзаю плеер Foobar им и перекодировал с ДВД музыку в ogg, причем в формате 5.1 (24 bit, 510 kbps) причем файл при этом весил около 120 метров. Что не позволяет сделать формат МР3, а именно перекодировку в 5.1. Интересно было послушать это дело на кинотеатре, но вот незадача прочитал его только BBK с акустикой 2.1. А теперь о поведении програмного обеспечения, для начала взял самый популярный проигрыватель Winamp, который со страшным шепением все это дело проиграл и звук был как в пещере. Далее тестил AIMP который вообще выругался на такой файл и отказался его воспроизводить. Ну и самые интересные результаты дал проигрыватель JETAUDIO (в принципе который хорошо заточен под этот формат), не знаю почему, но он срезал все низы и саб просто молчал, хотя все настройки были правильными)

@live чтобы услышать звук "глубиной в 32бита" нужна и карточка звуковая соответствующая, на простой 16-битной карточке разницы не будет заметно.

@live

Новичок
@live чтобы услышать звук "глубиной в 32бита" нужна и карточка звуковая соответствующая, на простой 16-битной карточке разницы не будет заметно.
Да и динамики нужны соответствующие, с этим не спорю. Мне кажется у этих форматов другая ниша, цель у них иная, никто не сомневается, что jpeg и xvid проиграют своим "толстым мамам", но на телефоне разница будет нулевая.
Попробуй поэкспериментируй с flac, хотя это уже не конкурент плеерным форматам.

Сверху