После 15 тыс. снимков (чуть более полугода) при активной смене объективов тоже появилась проблема.
Полез на форумы, поначитался всякого... Очень, кстати, неплохая подборка вот здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:5985
Вобщем, решился залезть сам, так как ехать в областные центры за швабрами... да за такие деньги (около 200 руб. за штуку - одноразовую!)... А в сервис я не верю.
Для начала сделал снимок неба на f/27. ЖУТЬ!!!
Затем, прийдя в себя, приступил к активным действиям. Главное, как рекомендуют, не бояться. Ведь трём-то не матрицу (бесценную для каждого), а стекло.
Купил грушу в аптеке, платочки бумажные (непарфюмированные!). От карточки телефонной отрезал полоску 14 мм, наложил полоску из платочка (чуть шире), примотал скотчем.
Поднял зеркало, резко дунул грушей прямо в лицо любимой матрице. Выключил аппарат, вернул на место объектив и снова к окну - небо снимать. Параметры те же - f/27.
После этого скинул оба кадра слоями друг над другом и с радостью обнаружил, что добрая часть особенно крупных пылинок разлетелась. Но осталось ещё ого-го!
Небольшое отступление по поводу самоочистки и т.п. У меня Pentax, пылетряс имеется. Трясёт ощутимо даже руками. Но. Насколько это эффективно? Если даже сильный поток воздуха не смог удалить всю пыль? Думаю, дело в статике, либо что ещё хуже в иных причинах, по которым эта самая пыль к матрице ПРИКЛЕИВАЕТСЯ. И тряси тут, не тряси... Не напрасно же упомянутые швабры в комплекте с жидкостью используются.
Возвращаясь к своим баранам, точнее тараканам по поводу пыли...
Беру свою самодельную шваберку, открываю затвор и уверенным движением от одного края к другому вдоль длины матрицы провожу. Один раз.
Затем опять снимаю небо, смотрю кадр... О чудо! Пыли стало ещё меньше, но она по-прежнему есть! Вот ведь!
А вот дальше руководствуюсь принципом "лучший враг хорошего". Открываю диафрагму до наиболее используемой f/11. Опять снимок. Великолепно! Пыли нет. Точнее, она, конечно, есть. Но я её не вижу. Меня это вполне устраивает.
Вот такой первый, и вроде, удачный опыт чистки.