Но проблема в том, что убийство Немцова не было защитой ислама от богохульника. Я так не считаю. Я считаю, что даже если на каком-то этапе такая мотивировка появилась, это такие чернила осьминога, которые прикрывали реальное положение дел.
А реальное положение дел заключалось в том, что Немцов был реально опасен. По его указке принимались санкции. Если хотите, я могу даже с государственнической позиции сказать, что у власти не было иного выхода. Они должны, они обязаны были это сделать. Потому что, - ну, скажем, собирательному понятию, кооперативу «Озеро» Немцов осложнял, осложнял и продолжал осложнять жизнь. И останавливаться не собирался.
О.Журавлева― Выходит, что вся кавказская линия это просто вспомогательная служба?
О.Джемаль― Либо это ложный след, либо это такая вот дочка, ответственность за которую не несут. То есть, можно взять, вызвать: майор такой-то, возьмите капитана такого-то, идите и убейте Немцова. А можно взять людей: ну, вы решите вопрос аккуратно. И сделают люди, которые, по крайней мере, на момент события уже не имеют никакого отношения, - формально. Он уже не военный, он остается другом, замом, у него есть влияния, выходы и все прочее.
А вспомните убийство Анны Политковской, когда чеченцы, может быть, и стреляли, но все оперативное сопровождение выполняли никакие не чеченцы, а офицеры спецслужб, Хаджикурбанов и Павлюченков. 5,
О.Журавлева― Почему чеченцы соглашаются на эту роль убийц и экстремистов?
О.Джемаль― А почему чеченцы? Вот сейчас сидит в тюрьме Алеша Солдатов. Никакой не чеченец. Настругал людей – ни у одного чеченца такого послужного списка нет, как у него.