Настоящий человек

33-летний Губернатор Челябинской области.



В годы Великой Отечественной войны первым секретарем обкома и горкома партии (а переводя на современный язык мэром Челябинска и Губернатором Челябинской области) был Николай Патоличев.
В 1942 году 33-летный(!!!) молодой человек возглавил важнейший регион, где создавали самое эффективное оружие Второй мировой войны – челябинские танки и магнитогорскую сталь, из которой делался каждый третий снаряд и броня для боевых машин.

Отец Николая Семен Патоличев был видным военным деятелем времен Первой мировой войны (на секундочку, являлся полным георгиевским кавалером), а во время гражданской войны командовал бригадой в составе ударной группы Василия Чапаева. В 1920 году он геройски погиб. И Коля уже в 12 лет остался без отца.



Начинал трудиться разнорабочим. А в начале 30-х годов отучился в академии химической защиты. Далее следовала партийная работа (кстати, в том числе в Челябинской области)… И уже в 30 лет Патоличев стал главой обкома Ярославской области, а позже переведен на самый ответственный участок тыловой работы – в Челябинскую область.
Патоличев должен был выполнить невероятно трудную задачу: в кратчайшие сроки создать на Южном Урале мощнейшую промышленную инфраструктуру. Достаточно сказать, что за годы войны в область было эвакуировано более 200 (!) промышленных предприятий.

Медведь. В Челябу было перенесено ПЯТЬ НАРКОМАТОВ (!!!) Из 12-ти (!!!). Они располагались на пл.Революции. Сейчас там Администрации здания и ж/д. Ну за Лениным к Драм. театру.

Рост производства в 1943 г. по сравнению с 1940 г. составил 350%. И это при том, что на заводах работали в большинстве своем женщины и дети…

За годы войны в Челябинской области введено в строй огромное количество предприятий: Чебаркульский завод, Челябинская ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат и его рудная база - Бакальское месторождение, Уральский автозавод в Миассе, заводы по производству боеприпасов, в том числе, ракетных снарядов и многое-многое другое...
Организован выпуск современных танков Т-34 и ИС, самоходных артиллерийских установок и многих других видов вооружения и военной техники.
Но нам хотелось бы рассказать о двух, пожалуй, самых характерных для Патоличева историях.
Николаю Патоличеву пришла в голову идея – за счет пожертвований жителей Урала создать большой Добровольческий Танковый Корпус из жителей уральских областей. В Челябинске горожане выстраивались в огромные очереди, чтобы их отобрали в бригаду.
Южноуралцы подали 23 тысячи заявлений, а отобрано было всего 1 023 человека. 9 мая 1943 года бойцы и командиры 244-й танковой бригады выстроились в центре Челябинска на улице Кирова около Центрального почтамта. Танкистам был вручен Наказ, который был зачитан самим Патоличевым:
«Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Это нерушимое слово наше. Вас называют особым добровольческим танковым корпусом. Не зря такое особо почетное имя вам дано. Особые битвы, особые дела будут доверены вам. Не забывайте об этом ни на час…»
Свое боевое крещение Уральский Добровольческий Танковый Корпус получил на Курской Дуге, а завершил войну в Берлине и Праге. При этом первым в столицу Чехословакии ворвался танк именно челябинской бригады…
Сегодня памятник танкистам-добровольцам, созданный скульптором Львом Головницким, стоит на Аллее Славы в Челябинске.
Вторая история еще ближе и понятнее каждому современному челябинцу, ведь благодаря самоотверженной и даже наглой позиции Николая Патоличева не пошел под сруб челябинской городской бор вместе с территорией современного парка Гагарина.
Дело в том, что в Челябинске должны были построить один из секретных заводов, и срочно потребовалась древесина. Из Кремля пришел приказ вырубить близлежащий лес (естественно, для меньших затрат) – подпись под документом поставил небезызвестный Вячеслав Молотов. Николай Патоличев, зная, что городской бор – это важнейшее для челябинцев место отдыха, от идеи вырубить его был в ужасе. Отменить решение Молотова мог только Сталин. Но идти против воли Иосифа Виссарионовича было еще ужаснее. Тем не менее, Патоличев рискнул. Позвонил генералиссимусу и объяснил, что для вмиг ставшего индустриальной столицей России Челябинска, бор просто необходим.
Убедившись в том, что Патоличев сможет найти древесину не дороже и в те же сроки, Сталин уступил. В итоге завод построили в районе АМЗ, а челябинский бор продолжает быть главными «легкими» нашего города.
И этот живой памятник, пожалуй, навсегда увековечит имя Патоличева в Челябинске.
В 1946 году Патоличев покинул ставшую ему родной столицу Южного Урала.
И, конечно, он продолжал двигаться вверх по карьерной лестнице… Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, первый заместитель Министра иностранных дел и, наконец, министр внешней торговли СССР. На последней должности он проработал почти 30 лет.
Но мы, южноуральцы, будем помнить и ценить его, как одного из тех людей, которые заложили современный Челябинск. Город, который за несколько лет превратился в мощнейший индустриальный центр
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
Николай Семенович Патоличев - кавалер 11 орденов Ленина (!!!),

выдающийся государственный деятель Советского Союза 1930-1980 годов, дважды Герой Социалистического Труда.


Комсомольская юность

Талантливый юноша строил карьеру сам, о чем говорят факты биографии. Четырнадцатилетним подростком начал трудовой путь на заводе взрывчатых веществ в Растяпине (с 1924 года - завод № 80 им. Я.М. Свердлова). Чтобы поступить в фабрично-заводское училище, Николаю надо было иметь хотя бы семь классов, но у паренька за плечами не было и их. На заседании приемной комиссии выручил представитель завкома профсоюза: «Среди принятых в школу есть мой брат. Я считаю, что он может подождать годик, а вот этого паренька в лаптях давайте примем» и указал на Патоличева.


Николай получил специальность в ФЗУ в 1928 году и вскоре коммунисты завода им. Я.М. Свердлова приняли трудолюбивого парня в ряды партии ВКП(б), а затем молодежь избрала его секретарем Дзержинского райкома комсомола. В 1931 году энергичного вожака комсомольцы выдвинули на учебу в Московский технологический институт, преобразованный позже в Химическую академию РККА им. К.Е. Ворошилова. Студента, активиста-общественника скоро заметили и продвинули выше - секретарем вузовской комсомольской организации. В заботах, тревогах прошли бурные годы комсомольской юности Патоличева.

Большевик по совести

После окончания академии в 1937-м работал инструктором ЦК ВКП(б), парторгом ЦК на Ярославском резино-асбестовом комбинате и одновременно первым секретарем райкома ВКП(б) одного из районов Ярославля. Комбинат, предназначенный для выпуска 80% автопокрышек в стране, переживал нелегкие времена, однако к концу 1939 года, спустя четыре месяца после назначения Патоличева, начал выпускать 12 тысяч покрышек в день. За это получил правительственную награду, первым орденом Ленина отметили и парторга. Его современники вспоминали: как-то он спешил на очередной пленум Ярославского обкома ВКП(б), а его автомашина, как назло, сломалась на полпути. Патоличев, не желая опоздать, в распахнутой шинели и буденовке помчался по городским улицам. Таким и ворвался на пленум, на котором тридцатилетнего парторга утвердили первым секретарем Ярославского обкома ВКП(б). И первое, с чем столкнулся секретарь, было сфабрикованное НКВД дело группы троцкистов. Многое в нем показалось Патоличеву надуманным - он настоял на пересмотре и добился освобождения всех арестованных. По тому времени такой поступок требовал большого мужества. Его уважали не «по должности», а за высокие человеческие качества. Позже он не раз рисковал собой, спасая людей, оклеветанных и арестованных по сфабрикованным делам.

На переднем крае

Строительство, налаживание новых производственных мощностей стали главной заботой первого секретаря. Завод синтетического каучука в Ярославле создавался при непосредственном участии Патоличева, при нем же методом народной стройки была проложена трасса Ярославль - Рыбинск. Подготовку 90-километрового полотна сделали за одни сутки! Сто тысяч ярославцев и 60 тысяч рыбинцев шли навстречу друг другу. Такими же темпами была построена Костромская дорога.

И уже спешили со строительством водной артерии - Волго-Балтийского канала, Рыбинского водохранилища, двух гидростанций. В 1940 году после выступления на внеочередном пленуме ЦК, созванном в связи с неудачными военными действиями СССР во время советско-финской войны, генерал А.В. Хрулев представил Николая Семеновича Сталину лично. Эта знаменательная встреча сыграла важную роль в его будущей карьере. На посту первого секретаря Ярославского обкома ВКП(б) ему часто приходилось общаться со Сталиным, и он на себе испытал воздействие «вождя», непредсказуемость его поступков. В своих мемуарах Николай Семенович подробно описал ночное совещание у Сталина 14 октября 1941 г., на которое были приглашены секретари Владимирской, Ивановской областей, Ярославля. В тот момент они еще не знали о том, что немцами захвачен город Калинин (ныне Тверь). Именно тогда прозвучали слова о Ярославле как о прифронтовом городе и о создании линии обороны на территории, прилегавшей к Москве.

Новые рубежи

Война ставила все новые требования перед руководством области, и они решались оперативно, с положительным результатом. Однако 28 декабря 1941 года Патоличев получил новое назначение - на должность первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б). В короткие сроки надо было создать на Южном Урале мощную промышленную инфраструктуру. От Николая Семеновича ждали решительных действий, и он оправдал надежды. За 56 дней(!) сумели развернуть на Танкограде массовый выпуск Т-34, в короткий срок разработали и начали производить тяжелый танк ИС, а затем - ИС-2 и ИС-3.


Значительно нарастил свою мощность Магнитогорский металлургический комбинат, предприятия Златоуста, выпускавшие основную долю легированной стали, выдавали сверх плана важную продукцию. За считанные месяцы удалось наладить производство на Миасском автомобильном заводе... С именем Н.С. Патоличева связано и создание Уральского добровольческого танкового корпуса, который прошел от Урала до Праги и Берлина. Человек из народа, он хорошо знал его интересы, всегда был вместе с ним, вращался в рабочей среде, ходил по улицам, цехам, бытовкам, вникал в каждую мелочь. Как-то в Челябинске заглянул в обычный магазин, где шла бойкая торговля макаронами. «Заверните!» - «А у нас обертки нет». - Николай Семенович протягивает шляпу: «Заверните в шляпу». - «Как в шляпу?»

Прибегает заведующий - первый секретарь обкома перед ним!..

Вскоре Н.С. Патоличева ожидала сама столица - его избрали секретарем ЦК ВКП(б). На новых постах он решал самые сложные задачи, проблемы, которые требовали от него порой нечеловеческих усилий. Спустя год Патоличев - секретарь ЦК КП Украины, затем руководитель партийной организации Ростова-на-Дону...

Вместе с народом

И где бы ни трудился Патоличев, он всегда уделял огромное внимание социальным вопросам, заботе о простых людях. В Ростове-на-Дону набережную Дона старожилы до сих пор негласно называют набережной Патоличева - именно с его подачи она превратилась в благоустроенную часть города. В пятидесятые годы, с 1950 по 1956 год, жизнь Н.С. Патоличева тесно связана с Белоруссией. Он возглавил компартию республики, которая еще только заканчивала разбирать последствия военной разрухи. Наш земляк не был баловнем судьбы: он добивался успехов выдающимися качествами лидера, умелого и рачительного хозяйственника. В любых обстоятельствах оставался умным, дипломатичным руководителем, твердым, принципиальным, когда надо было отстаивать интересы государства. И при этом он никогда не забывал слова отца: «Не поступлюсь совестью своей».

На посту министра

Двадцать семь лет деятельности на посту министра внешней торговли СССР - с 1958-го по 1985 г. - стали одними из значительных в биографии Патоличева. Он смог кардинально изменить роль и значение внешней торговли, которую превратил в эффективный инструмент развития отечественной экономики. О своем назначении в мемуарах Патоличев вспоминал с юмором. В августе 1958 года Хрущев вызвал Николая Семеновича к себе и буквально ошарашил его, заявив: «Иди на внешнюю торговлю». Патоличев возразил, что понятия не имеет о внешней торговле. Тогда Хрущев с нажимом уточнил, что предлагает ему стать не кем-нибудь, а министром. На что, обладая здоровым чувством юмора, Николай Семенович ответил: «Ну, если министром, то это другое дело!» В этот период внешнеэкономические связи СССР осложнились неблагоприятной международной обстановкой в условиях «холодной войны». Необходимо было создать собственный торговый флот. И Советский Союз его получил, проблема зависимости от иностранных перевозчиков была устранена. В этом была немалая заслуга министра. С 1960-х годов в нашей стране рос импорт зерна, животного и растительного масла, мяса и мясопродуктов, сахара-сырца. В этих условиях к 1980 году экспорт основных валютоемких товаров уже не мог обеспечить растущие импортные поставки продовольствия в СССР без ущерба для развития экономики страны.


Патоличев предложил использовать поставки природного газа, которые в бытность его министром увеличились в 344 раза. Николай Семенович видел в расширении экспорта газа реальную возможность закрыть продовольственную проблему, а валютные ресурсы от экспорта сохранить для развития производительных сил страны на основе внедрения передовых зарубежных достижений. Но возникло немало трудностей. Вскоре после Карибского кризиса в 1962-м Запад ввел эмбарго на экспорт в СССР труб большого диаметра. Внешторгу пришлось проявить изобретательность. Параллельно с импортом в стране наладили собственное производство труб большого диаметра. Состоялись сделки по «голубому топливу» с западными странами. С Германией подписали беспрецедентный контракт «Газ - трубы» на поставки природного газа в Западную Германию на 20 лет. В 1971 году аналогичный 20-летний контракт был подписан с Финляндией. С торговыми представительствами этой страны Николая Семеновича связывали крепкие узы дружбы. В Финляндии существует обычай - сокращать фамилии уважаемых людей. Николая Патоличева там называли коротко - Пато.

Семидесятые годы стали началом настоящего прорыва российского природного газа на Запад. Последовала цепная реакция подписания газовых контрактов с другими странами. Получили реальное развитие новые формы внешнеэкономических связей: компенсационные соглашения, торговля лицензиями, международная производственная кооперация... В сотрудничестве с зарубежными компаниями на базе комплектного импортного оборудования построили Волжский автомобильный завод, КамАЗ. Внешторг продвигал отечественные товары на мировые рынки. Например, экспорт легковых автомобилей из СССР составлял более 300 тысяч в год. Неприхотливую советскую технику и транспорт закупали на всех континентах. Помимо углеводородов, заметно возросли физические объемы продаж черных и цветных металлов, минеральных удобрений, целлюлозно-бумажной продукции, изделий машиностроительного комплекса.

За период деятельности Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР увеличился с 8 до 142,5 миллиарда инвалютных рублей.

«Не поступлюсь совестью своей».



Медведь. Имею ДВА вопроса.

ПЕРВЫЙ: Как работаешь ТЫ ?

ВТОРОЙ: НАСКОЛЬКО ЦВЕТУЩЕЙ БУДЕТ НАША РОДИНА, если КАЖДЫЙ будет работать как Патоличев?......... ..................................................................................................................................................................................................................................


Машина времени
Скворец
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

Мировое достояние: коллекция Вавилова | @Русское географическое общество​

Русское географическое общество
256 тыс. подписчиков

5 956 просмотров 30 июл. 2023 г. #РГО #география #Россия
► Смотрите фильм «Коллекция Вавилова. Накормить человечество»

• Коллекция Вавилова. Накормить человеч... Стремительная потеря биологическое разнообразия - важнейшая проблема генетики. И единственная возможность сегодня понять, что исчезло, а что нет - это сравнить текущие образцы с коллекцией Вавилова. Он привез 7000 образцов растений из Афганистана, 400 образцов пшеницы из Эфиопии, 1000 семян культурных растений из Южной Америки, десмятки сортов чая из Японии. И это лишь часть великой коллекции русского ученого. ► Подпишитесь на канал РГО

/ @rgo_films

#Вавилов
#география
#Россия
#ФильмыРГО

#РГО
#РусскоеГеографическоеОбщество

Смотрите также:
■ Исторические фильмы https://bit.ly/39lotcQ
■ Фильмы про природу https://bit.ly/3oIQe5y
■ Экспедиции https://bit.ly/2MUIdfL
■ Фильмы про животных https://bit.ly/39q00mz
■ Цикл «Поехали» https://bit.ly/3ibtYyH
■ Одна минута https://bit.ly/35k5Zb9
■ Цикл «Вершины России» https://bit.ly/3cIt6jE
■ Цикл «Тайны Большого Золотого кольца» https://bit.ly/2U63fvE
 
  • Dislike
Реакции: ASCO
• Геннадий Павлович Серов рассказывает ... Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 7 часть. Итоги:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 6 часть. Сталинградская битва:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 5 часть. Странная победа:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 4 часть. Тяжелое лето:

• Геннадий Серов. Как воевали советские...
Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 3 часть:

• Геннадий Серов. Как воевали советские...
Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 2 часть:

• Геннадий Серов. Как воевали советские...
Как воевали советские лётчики-истребители в 1942 году. 1 часть:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. Часть 1:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. Часть 2:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. Часть 3:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. Часть 4:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. 5 часть:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... Как воевали советские лётчики-истребители в 1941 году. 6 часть:
• Геннадий Серов. Как воевали советские... О создании элитных частей ВВС КА и развитии тактики свободной охоты. Часть 1:
• Геннадий Серов о создании элитных час... О создании элитных частей ВВС КА и развитии тактики свободной охоты. Часть 2:
• Геннадий Серов о создании элитных час...
 
  • Dislike
Реакции: ASCO
Дигас-бигус

1:36:40


Ленин: мифы и факты/Дмитрий Пучков и Егор Яковлев​

Цифровая история
517 тыс. подписчиков

1 133 776 просмотров 7 нояб. 2021 г. #гоблин #цифроваяистория #ДмитрийПучков
Русофоб, английский шпион, бездумный фанатик, платный наемник - в серии «Настоящая игра престолов» Егор Яковлев развенчивает мифы, которыми обросла фигура Владимира Ильича Ленина. #цифроваяистория #ЕгорЯковлев #настоящаяиграпрестолов #ДмитрийПучков #гоблин Аудиоверсия: https://t.me/egoryakovleff/667


1:51:19

Парусный флот XVII-XVIII вв.: артиллерия и личный состав​

Цифровая история
514 тыс. подписчиков
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

Жуков Кризисный Менеджер РККА. Алексей Исаев. Русская история. History of the Second World War.​

#ВОВ

Всемирная история
20,7 тыс. подписчиков


246 416 просмотров Дата премьеры: 3 дек. 2021 г.
Маршал Победы, «русский Георгий Победоносец», легендарный военачальник Великой Отечественной — таким вошел Жуков в историю. Но ни один, даже великий, художник не бывает гением изо дня в день, бессмертные шедевры он создает лишь в минуты вдохновения. Вот и в «таинственной мастерской Господа Бога», как называл историю Гёте, великие мгновения редки. Таким звездным часом стала для Жукова война с фашизмом. И вся его жизнь до нее была лишь подготовкой, а после — платой за ошибки, покаянием и путем к Богу. Жуков прожил словно две жизни: одну — жертвенную, «за други своя», жизнь героя, вторую — полную скорбей, предательств, одиночества, травли, клеветы и болезней. На одной из последних его фотографий запечатлен удивительно просветленный человек, примирившийся со всеми обстоятельствами жизни, но не сломленный ими. И никто никогда не узнает, что произошло в его душе прежде, чем он стал таким. Претерпевшим до конца… Внимательно и с удовольствием, послушаем - Исаева Алексея Валерьевича, Российского военного историка, кандидата исторических наук, сотрудника Института военной истории Российской Федерации.
 
  • Dislike
Реакции: ASCO
46:26
Смерш: мифы и факты/Александр Зданович
Цифровая история
515 тыс. подписчиков

1 537 696 просмотров 30 окт. 2018 г.
Книжный магазин «Цифровая история»: https://digital-history.ru/ Поддержать проект «Цифровая история»: «Патреон» — / real_dighistory «Donationalerts» — https://www.donationalerts.com/r/digh... «Сбербанк»: 4276-5500-7886-1070 «Яндекс.Деньги» (ЮMoney): 410012000113107 PayPal: https://www.paypal.com/paypalme/dhistoryНа фестивале «Цифровая история» в Петербурге блогер и переводчик Дмитрий Пучков обсудил с доктором исторических наук, профессором МПГУ Александром Здановичем историю контрразведки СМЕРШ в годы ВОВ.

Мой дед ветеран был капитаном СМЕРШа, узнали только после смерти, горжусь этим, как и мой сын контрактик.

Пучков продолжайте доводить истину ,благодарность каждому участнику ВОВ поэтому мы живем

Как в архив сходил !!!! Просто бомба!!! От души спасибо!!! Вечная память героям ВОВ и всем Советским людям!!!

Я 80 года,сыну своему показываю и пересказываю таких авторов.горжусь дедами и бабушками нашими.вижу как их пыт
Шикарный дядька. Очень бойко и хлестко говорит. Сразу видно мастера знающего свое дело и человека которому есть что сказать.


Моя мать служила в СМЕРШ. Узнал только после её смерти... Вечная память


Мой отец служил с 1944 в СМЕРШ в звании рядовой, красноармеец-переводчик. Не пр штабе, а на передовой( удостоверение сохранилось, подтверждающее) видел все своими глазами и рассказывал, как все было. Сколько же грязи льют нынешние умники на наших отцов, истинных героев!


С первой минуты видно человека очень грамотного и глубокого специалиста по работе данного подразделения .Честь ему и огромная благодарнасть!

Мой Дед служил в СМЕРШ в звании майора. После войны закончил карьеру, в звании генерал-майора. Вечная память!

Как много желающих очернить, исказить правду об СССР! И как мало умных и компетентных, владеющих мозгами и историческими фактами людей, которые отмывают всю неправдоподобную грязь с нашей истории. Спасибо вам, вы патриот и человек с большой буквы!

Круто видеть человека, "болеющего" темой и главное, предлагающего нам свои знания!
Смотрел и слушал открыв рот и боясь моргнуть!Все грамотно и четко!Рекомендую всем! Здановичу отдельное спасибо!

Уважаемый товарищ Зданович, долгих лет жизни вам и крепкого здоровья!!!

Слушала весь час с открытым ртом. Браво. Спасибо что вы есть, спасибо что несёте информацию в народ. Спасибо. Спасибо. Спасибо.


Большое спасибо Здановичу за его исследовательскую работу.

 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
Цифровая история
515 тыс. подписчиков

256 223 просмотра 10 окт. 2020 г.
Выступление военного историка, одного из крупнейших исследователей Великой Отечественной войны Алексея Исаева «Сталин не верил: представление о будущей войне и действия советского руководства в 1940–1941 годах» на седьмом фестивале «Цифровой истории».



СМОТРИТЕ ЕЩЕ: История Amazon:

• Как жестокий торгаш стал самым богаты...
История Sony:
▶️ • Как один закомплексованный японец пер...
История Netflix:
▶️ • Как два четких пацана построили «Импе...
История Apple:
▶️ • Как вонючка делал товары для мажоров ...
История Nike:
▶️ • Как продавец обуви стал обувным титан... История Starbucks:
▶️ • Как продавец посуды стал кофейным гиг...
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
3:25:35

Документальный фильм об авиации | Валдис Пельш | 1-4 серии |
Люди, сделавшие Землю круглой.

Валдис Пельш
218 тыс. подписчиков

11 627 318 просмотров Прямой эфир состоялся 19 февр. 2021 г.
Документальный четырёхсерийный фильм о главном авиационном триумфе 30-ых годов: перелётах экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс в США.

Серия 1 К началу 30-х годов авиация Советского Союза постоянно остается в роли догоняющего в мировой гонке за господство в воздухе. Руководство страны принимает решение о создании самолета, способного побить все мыслимые рекорды дальности беспосадочного перелета. Командиром экипажа должен стать лучший летчик СССР - Михаил Громов. Но неожиданно для всех рекордный перелет доверяют другому пилоту - Сигизмунду Леваневскому, незадолго до этого получившему по приказу Сталина звание Героя Советского Союза за подвиг, который он лишь попытался совершить.

Серия 2 Весь мир следит за попыткой советских летчиков перелететь в США через Северный полюс. Но эта попытка чуть не заканчивается их гибелью. Командир экипажа АНТ-25, Сигизмунд Леваневский, в присутствии Сталина обвиняет во вредительстве создателя самолета - Андрея Николаевича Туполева. Однако второй пилот, Георгий Байдуков, верит, что АНТ-25 может перелететь через Северный полюс и находит союзника - Валерия Чкалова. Но сначала им предстоит доказать, что самолет действительно способен на это.

Серия 3 Перелет экипажа Чкалова на Дальний Восток становится триумфом для всего Советского Союза. Он подтверждает, что на самолете АНТ-25 возможно совершить первый в истории трансполярный перелет. Экипажи Валерия Чкалова и Михаила Громова борются за разрешение на перелет в США через Северный полюс. Руководство принимает решение: они должны вылететь одновременно на двух самолетах АНТ-25. Но взлететь в назначенный срок суждено только одному экипажу.

Серия 4 Экипаж Чкалова совершает триумфальное путешествие по Америке, они стали первыми, кто совершил перелет через Северный Полюс. В это время экипаж Громова летит по тому же маршруту. Но им уже недостаточно пролететь над полюсом и достичь США. Им удается установить рекорд дальности беспосадочного полета по прямой, самый престижный из всех авиационных рекордов.

 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
1:02:00
Две недели назад.
Это как в одной ПИВНОЙ была вывеска на дверях - Завтра пиво бесплатно !!!


GreenGrass

587 тыс. подписчиков



775 572 просмотра 18 мая 2023 г.
В Голливуде есть несколько актеров, которых знают все или почти все. Одним из таких актеров является Аль Пачино, который когда-то считался главным везунчиком Голливуда. Хотелось бы вспомнить о творческом пути данного легендарного актера.
0:00 Бла-бла про везение
2:05 Начало Пачино
3:10 Крестный отец
6:40 Пугало и Серпико
11:15 Собачий полдень
14:50 Альфредо и Слай
17:08 Лицо
19:45 Революция
23:47 Запах
26:22 Путь 29:02 Схватка
30:45 Адвокат и Свой
32:50 Бессонница
34:01 Золотая малина
35:00 Сейчас
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
3:05:23

Завоевания Александра Македонского (все части)​


00:00 — Вступление
02:17 — Древняя Греция в V-IV в. до н.э. Реформы и походы Филиппа II
16:52 — Сражение при Херонее 338 г. до н.э. Основание Коринфского союза
26:13 — Александр вторгается в Державу Ахеменидов
42:30 — Битва при Гранике 334 г. до н.э.
51:44 — Покорение Малой Азии
1:06:58 — Битва при Иссе 333 г. до н.э.
1:16:27 — Покорение Финикии
1:22:51 — Осада Тира 333-332 гг. до н.э.
1:39:01 — Александр в Египте и переписка с Дарием
1:50:44 — Битва при Гавгамелах 331 г. до н.э.
2:03:07 — Александр в Вавилоне и Сузах. Покорение уксиев
2:12:04 — Битва при Персидских вратах 330 г. до н.э. Разорение Персеполя
2:22:15 — Погоня за Дарием. Александр в Бактрии
2:36:43 — Битва при Гидаспе 326 г. до н.э.
2:47:34 — Возвращение в Вавилонию.
2:59:36 — Смерть и наследие Александра Великого

#александрмакедонский
#индия
#эллинизм
#древняягреция
#македония
#история
#накарте
#военнаяистория
#образование
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
1:15:09


Феликс Дзержинский — дворянин, чекист, легенда СССР. Кто шел в большевики? Интервью с И.Ратьковским​

Цифровая история

515 тыс. подписчиков

240 130 просмотров 28 апр. 2017 г.
Феликс Дзержинский — легендарный основатель ЧК, отец советской системы госбезопасности, один из тех символов, от которых постсоветская Россия пыталась избавиться и судя по всему не смогла.
Кто же он, идеальный чекист начала двадцатого века?
Почему польский дворянин стал большевиком?
Как Дзержинскому удалось захватить тюрьму и создать там республику заключенных?
Первая часть интервью с исcледователем, кандидатом исторических наук Ильей Ратьковским.

Цифровая история

 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

БИТВА ЗА «САЛЮТ». ИСТОРИЯ ПОДВИГА. Документальный фильм.​


Роскосмос ТВ


14 169 122 просмотра

#РоскосмосТВ #Салют
35 лет назад, в апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя три года «Салют» пережил гибель и воскрешение. Об уникальной экспедиции на «мертвую» станцию космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных в документальном фильме телестудии Роскосмоса «Битва за «Салют».


СССР. Застой​

Лекторий Dостоевский
39:42
СССР. Застой (специальный репортаж)

Лекторий Dостоевский

1 176 954 просмотра 8 авг. 2022 г.
#КаналДостоевский
#Dостоевский
#брежнев

Подписывайтесь на канал Лекторий Dостоевский:
/ @dostoverno_ru Леонид Ильич Брежнев руководил Советским Союзом в течение 18 лет, которые вошли в историю как «эпоха застоя» и «золотой век СССР». После импульсивного Хрущева «у руля» оказался беззлобный человек, по советским меркам так и вовсе добряк. Он не хотел потрясений и с самого начала провозгласил лозунг «повышения благосостояния советского народа», фактически призвав к простому обывательскому счастью. Какие реформы были проведены при Брежневе? Когда в СССР появилась Coca-Cola? Какие атрибуты благополучной жизни были у советских людей? Почему про Брежнева можно было рассказывать анекдоты, а про Сталина – нельзя? Об этом и многом другом вы узнаете в специальном репортаже на канале Лекторий Dостоевский. Наши лекторы: • Рудольф Пихоя – доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; • Тимур Джалилов – кандидат исторических наук, зав. отделом публикации Российского государственного архива новейшей истории; • Александр Майсурян – историк и писатель. Приятного просмотра!
Таймкоды:
00:00 СССР. Застой (специальный репортаж)
03:49 Попытка уйти от хрущевских неудач
04:37 Программа развития сельского хозяйства
07:18 Косыгинские реформы и другие изменения в экономике
10:03 Своя квартира, машина и другие составляющие устроенной жизни
15:51 События в Чехословакии и отказ от реформ
19:17 Топливный кризис: на что СССР тратил заработанные деньги?
23:01 Товарный дефицит и «эпоха застолья»
27:40 Изменения в культурной политике

31:29 Каким на самом деле был Брежнев?
36:51 Золотая эпоха социализма Подсказки в видео: СССР. Оттепель
• СССР. Оттепель Сталин за 22 минуты
• Сталин за 22 минуты Высоцкий
• Высоцкий "Неизвестная" Анна Ахматова // Лекция Игоря Оболенского
• "Неизвестная" Анна Ахматова // Лекция... Подписывайтесь на ВТОРОЙ КАНАЛ с прямыми трансляциями с мероприятий:
/ @dostoverno_live
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

РУССКИЕ БОГАТЫРИ:САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ/СБОРНИК​

История. Интересно!
1,18 млн подписчиков


1 830 823 просмотра
РУССКИЕ БОГАТЫРИ: САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ/СБОРНИК
• РУССКИЕ БОГАТЫРИ:САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ФА... ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Чтобы не пропустить новый выпуск, подписывайтесь на канал "История.Интересно!" https://www.youtube.com/channel/UCsZ9... ---------------------------------------------------------------------------------------------- Больше интересного видео: 5 ТАЙН ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, О КОТОРЫХ ОНИ ПРЕДПОЧИТАЛИ МОЛЧАТЬ!
• 5 тайн династии Романовых, о которых ... ЧТО САМОМ ДЕЛЕ ЕЛИ В ДРЕВНЕЙ РУСИ: БЛЮДА, КОТОРЫЕ ВАС СИЛЬНО УДИВЯТ! • Что на самом деле ели в Древней Руси:... КАКОЙ ЦВЕТ ГЛАЗ БЫЛ ИСКОННО РУССКИМ?
• Какой цвет глаз был исконно русским? ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СКАЗКОЙ О ЦАРЕ САЛТАНЕ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ !
• Что скрывается за сказкой о царе Салт... ВЕЛИКАЯ БИТВА, ЗАМАЛЧИВАЕМАЯ ИСТОРИКАМИ!
... КАМЕННЫЙ ВЕК:ЧТО НЕ РАССКАЗЫВАЮТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ?
• КАМЕННЫЙ ВЕК:ЧТО НЕ РАССКАЗЫВАЮТ НА У... СИВКА БУРКА: КТО ЭТО?
• Конёк - Горбунок, он же Сивка-Бурка: ... КАК ТАТАРСКИЙ ХАН СТАЛ РУССКИМ ГОСУДАРЕМ? ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ САИН-БУЛАТА ПЕРВОГО
... ЧТО БЫЛО НА РУСИ ДО РУСИ? АРТЕФАКТЫ, КОТОРЫЕ ПЕРЕВЕРНУТ ВАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ!
• Что было на Руси до Руси?Находки архе... КАКИЕ ВРАГИ БЫЛИ РУСИ СТРАШНЕЕ ТАТАРО-МОНГОЛОВ?
• Какие враги были Руси страшнее татаро... САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О РУСИ, ПРИДУМАННЫЕ ИНОСТРАННЫМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ!
• ШОКИРУЮЩАЯ РУСЬ:САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ МИФЫ О ... КТО ТАКИЕ РУССКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
• Кто такие русские на самом деле? ПОЧЕМУ РУССКИЕ ГОСУДАРИ НАЗЫВАЛИ СЕБЯ ЦАРЯМИ, А НЕ КОРОЛЯМИ? • Почему русские государи называли себя... КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ!
• КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ:НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ! Евпатий Коловрат: то, что перевернет ваши представления о герое!
• ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ: ТО, ЧТО ПЕРЕВЕРНЕТ ... вся правда о Бабе Яге: это вас сильно удивит!
• Это Вас сильно удивит: кто такая Баба... КОКОШНИК:НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ!
• КОКОШНИК:НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ! СКИФЫ: факты, которые изменят ваши представления о скифах
• СКИФЫ: факты, которые изменят ваши пр... ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ: НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫ
• Почему в русских сказках Василиса - "... 5 ФАКТОВ О ВАЛЕНКАХ, КОТОРЫЕ ВАС СИЛЬНО УДИВЯТ!
• 5 ФАКТОВ О ВАЛЕНКАХ, КОТОРЫЕ ВАС СИЛЬ...

Чтобы узнать больше о теме, подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/club169721081
 
  • Dislike
Реакции: ASCO
Сверху