Нашумевшая проблема

Q_star

Новичок
Заблокирован
Речь как нетрудно догадаться - о кулерах.
Сейчас стандарт кулер и на процессоре и на видеокарте и подавно на блоке питания.
Но вот вчера видел (и купил) видеокарту с "пассивной системой охлаждения"
Т.е. там вполне здравый графический процессор, но радиатор грубо говоря - огромный кусок швелера (внушающая уважение своими габаритами железка).
Действительно, мне кажется, что такой "швеллер"+ хороший тепловой контакт едва ли не эффективнеее маленького радиатора + кулер (да в нонеймовских картах еще непонятно как приклеенного).
И при этом - не щумит...

sami

Местный
Был у меня GF 8600 с пассивным охлаждением. Послужил меньше года, спекся. Не разгонял.

Сейчас стоит GF 9800 GT с обычным кулером в тех же условиях. Регулярно просит внимания (почистить, смазать), но пашет.

SCTRWD

Местный
Был у меня GF 8600 с пассивным охлаждением. Послужил меньше года, спекся. Не разгонял.

Сейчас стоит GF 9800 GT с обычным кулером в тех же условиях. Регулярно просит внимания (почистить, смазать), но пашет.

У меня GF 8600 GTS. Не гоню. Иногда, в самый разгар мочилова в Quake 3 выдаётся сообщение о перегреве :)

А иногда при загрузке стартует с жутким грохотом - сердце холодеет.

Может кто подскажет, что сделать можно? И как?

sami

Местный
У меня GF 8600 GTS. Не гоню. Иногда, в самый разгар мочилова в Quake 3 выдаётся сообщение о перегреве :)

А иногда при загрузке стартует с жутким грохотом - сердце холодеет.

Может кто подскажет, что сделать можно? И как?
По поводу перегрева:
1) выставить в дровах более агрессивный режим охлаждения
2) освободить в корпусе пути для воздуха - связать провода в жгуты, переместить платы расширения подальше от видяхи (если есть куда), избавиться от пыли

По поводу грохота:
На счет грохота я не уверен. у меня случается тарахтит при пуске (до грохота далеко). Помогает смазка подшипника/оси кулера. Лучше всего обзавестись силиконовой смазкой для этого дела, помогает на подольше.

Timophey

Уже освоился
Речь как нетрудно догадаться - о кулерах.
Сейчас стандарт кулер и на процессоре и на видеокарте и подавно на блоке питания.
Но вот вчера видел (и купил) видеокарту с "пассивной системой охлаждения"
Т.е. там вполне здравый графический процессор, но радиатор грубо говоря - огромный кусок швелера (внушающая уважение своими габаритами железка).
Действительно, мне кажется, что такой "швеллер"+ хороший тепловой контакт едва ли не эффективнеее маленького радиатора + кулер (да в нонеймовских картах еще непонятно как приклеенного).
И при этом - не щумит...
для такой карты нужен системник с хорошей вентиляцией
в принципе системник с крупным корпусником 120-140мм и видяха с радиатором обычно дешевле чем простой системник и видяха с клёвым кулером
хотя после двух пассивных карт взял видяху с крутым кулером

Mek_ph

Активный пользователь

У меня также 8600 с пассивным. Пока все нормально. Но я организовал ее охлаждение. Два вентилятора в корпус на вдув. Соответственно поток через радиатор карты выходит за системник. Плюс небольшой кулер под картой на небольших оборотах слегка обдувает ее радиатор.

Hikari

I am a true ^_^
А теперь объясните мне смысл покупки карты с пассивным охлождением чтобы прикрутить для неё 3! куллера?

Mike22

Местный
А теперь объясните мне смысл покупки карты с пассивным охлождением чтобы прикрутить для неё 3! куллера?
Угу. Меня это тоже позабавило.

У меня дома две пассивки на NV 7300
Я доволен. Тишина.

Конечно, это не топ-система, но мне и не нужно на тех машинах.

Avrsnz

Активный пользователь
Лежат в запчастях 3 шт. ASUS EN7600 пассивные, с огромным радиатором.

Все сдохли от перегрева.

ИМХО, если стоит пассивная карта, то надо обеспечить постоянный поток воздуха через системник, т.е. как минимум - 2 вентилятора, один на нагнетание, второй на "выдув" из корпуса. Ну или приколхозить на этот огромный радиатор карты кулер, запитав его на 7 вольт. Шума будет мало, и наверно не сгорит :rolleyes:

Mike22

Местный
Лежат в запчастях 3 шт. ASUS EN7600 пассивные, с огромным радиатором.

Все сдохли от перегрева.

ИМХО, если стоит пассивная карта, то надо обеспечить постоянный поток воздуха через системник, т.е. как минимум - 2 вентилятора, один на нагнетание, второй на "выдув" из корпуса. Ну или приколхозить на этот огромный радиатор карты кулер, запитав его на 7 вольт. Шума будет мало, и наверно не сгорит :rolleyes:
угу, бывает
У меня в обоих машинах стоят тихие 120-140 мм парой.
Их разгоном занимается система. Я их не слышу.
У меня Linux

Жадный КаБан

Санкт-Петербург
владелец GeForce 8600 GTS если не ошибаюсь... с пассивным. ни единого нарекания за все время службы. при том что и в игрушки раньше игрался... и щас комп работает круглосуточно уже год.

EnErGiZeR

.deleted.
Я уже эту тему поднимал

П.С. Возможно ли вообще поставить кулер вместо сайлент пайпа на мою 8600 GT?
И если поставлю, будет ли лучше работать? Температура при максимальной нагрузке 73 по цельсию

Эхх...а вот у меня во время напряжённой игры, как я уже где-то говорил,после замены видеокарты, оччень сильно начал блок питания шуметь :lol: И вот с этим уже ничего не поделаешь, только если на более мощный менять

P.S. на втором компьютере стояла 8600GT с кулером, пока поставили 7300LE с пассивной СО, знаете, толку 0, ибо на 8600 кулер довольно тихий, и один чёрт его другие комплектующие "перекрикивают"

Danie1

Пользователь
Эхх...а вот у меня во время напряжённой игры, как я уже где-то говорил,после замены видеокарты, оччень сильно начал блок питания шуметь <_< И вот с этим уже ничего не поделаешь, только если на более мощный менять

P.S. на втором компьютере стояла 8600GT с кулером, пока поставили 7300LE с пассивной СО, знаете, толку 0, ибо на 8600 кулер довольно тихий, и один чёрт его другие комплектующие "перекрикивают"
разбери блок питания (там всего-то надо его от корпуса открутить и открутить от блока болтики на которых крышечка держится) и прочисли его от пыли + смажь кулер (вроде под наклейкой у кулера по серединке крепёж должен быть если нету просто брызгни внутрь оси но продуй/прокрути хорошо а то подтечёт) должно помочь.
И вообще почаще избавляйтесь от пыли и смазывайте кулеры, это помогает :angry:

А ещё это может быть изза того что для питания новой видяхи нужен блок питания помощнее, хотя я не уверен что компутер должен включаться если блок питания слабый, в общем я хз попробуй вариант номер 1 :)

Bavarec

Пользователь
Народ а какие кулера самые тихие? название? Просто на работе стоит системник HP так он 2 года пашет и его не слышно.

Дык, офисные машинки и не должны шуметь. Совсем. Туда либо вообще видеокарты не ставят (пользуются встроенными), либо ставят, но маломощные и на радиаторах, а процессор в ходе документной работы особо не напрягается, и включаться в "защитный" режим ему нет смысла. Вот поэтому и не слышно ничего.

Сверху