Закономерный ?, но у меня неожиданный будет вам ответ -я постоянно являюсь свидетелем по подобным делам, так как окна спальни выходят на стоянку и поздно засыпаю, к тому же не могу пройти мимо злоумышленников, раньше я активно звонила и даже пару раз помогала хозяевам машин находить пьяненьких деденек, врезающих в их машины, но с каждым разом понимаешь, что это никому не нужно, особенно, недовольны органы полиции, что их поднимают ночью, а подобные случаи происходят как раз ночью. В этот раз я и вызывала полицию (потому как спать из-за матерных оров уже было напряжёно, + долбежка драгоценного металла), но похоже никому вообще ничего не надо, мало того, что полиция приехала через 30 минут после вызова, когда уже все закономерно разбежались, они даже не удосужились закрыть багажник машины, видимо, ссылаясь на то, что это не лексус 2013 г.в., я даже не удивилась.
Человек так устроен, что каждый из нас ждет от другого действий - это законы социальной психологии, шаблоны стандартной психики в социуме, так и здесь, чем больше людей, тем больше надежд на другого, что тот или иной индивид проявит свою активную гражданскую позицию по пресечению преступления и позвонит, но на самом деле в туманах надежд на других..., так никто и не действует, а если кто действует, тот становится "козлом отпущения", получается "(себе дороже!), к сожалению, в нашем обществе, ещё не сменилось поколение, не пришло осознание этой самой здоровой активности за право....., пока ещё многие люди являются банальными штаммами "бздунов" и "жополизов" с пассивной гармошкой в груди, (простите за мой французский!)!!!
Кстати, вам, наверное из практики известны многие дела, где активность человека, а также заступничество за жертву, кончалось переигрыванием ситуации?! И тот, кто защищает или активничает, всегда получает место для разочарования и жертвы! Это также явление не новое, скорее всего, обращено к истокам социальной психологии.
Вы себе не задавали ? а мне, что больше всех надо? Проходя через очевидное преступление. Вас жизнь не учила, что защищая других, жертве не всегда нужна собственно ваша защита и все легко и быстро переквалифицируется "в сам дурак!" Вы слышали или может знали случаи, людей, которые были обвинены или зарезаны, защищая других или свои права? Все это результат социального в нашей голове, догматов и шаблонов поведения, выводов из каких-то поступков в нашем социуме, в нашем обществе не принято было активничать и выделяться в этом ракурсе, все очевидное скрывалось за 12 стенами лицемерия и свинской порядочности! Должно пройти время, чтобы поведение индивидов сменилось.
А ещё есть такая поговорка "От добра -добра не ищут!"
Любая бескорыстная помощь является, на самом деле, - благом, но, как правило, на пути к этому действу складывается очень неблагодарная и неблагоприятная ситуация, вмешивается зло, чтобы обесценить и отучить от добра! Это значит, что человека отучивают на практике делать бескорыстное добро и помогать бескорыстно людям, пресекать и предупреждать зло, ведь от этого складываются не очень хорошие конструкции и внешние перспективы, такая же конструкция с понятием "справедливость"!