Не станем ходить далеко, а обратимся к википедии:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация, поиск
Ска́зка:
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка).
2) жанр литературного повествования. Литературная сказка, либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература), на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII-XIX века. Ранее использовалось слово баснь, до XI века - кощуна[источник не указан 153 дня].
Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.
Иису́с Христо́с (греч. Ιησούς Χριστός; ст.-слав. Їисъ Хрїстъ (у старообрядцев — Ісус Христос), лат. Iesus Christus; не позже 4 до н. э. — 26-36 н. э.) — согласно христианскому никейскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын, воплотившийся среди людей.
Согласно вероучению большинства христианских церквей Иисус Христос совмещал в себе природу божественную и человеческую, являясь не промежуточным существом ниже Бога и выше человека, но будучи и Богом и человеком по своей сущности.[1] Посланный Богом к людям, он должен был исцелить повреждённую грехом человеческую природу, соединив её в себе самом с божественной. Распятый на кресте, Иисус затем воскрес и вознёсся в Царство Небесное.
Учение и земная жизнь Иисуса Христа описаны в четырёх священных в христианстве книгах — Евангелиях, в совокупности составляющих Новый Завет. О деятельности и казни Иисуса в римской провинции Иудея сообщают также нехристианские авторы I—II веков (см. Историчность Иисуса Христа).
Влади́мир Влади́мирович Пу́тин (род. 7 октября 1952 года, Ленинград,СССР) — российский политический деятель, с 8 мая 2008 года — Председатель Правительства Российской Федерации.
Второй Президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года (после отставки Президента Б. Н. Ельцина исполнял обязанности президента с 31 декабря 1999 по 7 мая 2000 года).
На выборах в Государственную думу 2007 года Путин возглавил избирательный список политической партии «Единая Россия» (будучи беспартийным); федеральный список партии состоял из него одного. Председатель политической партии «Единая Россия» с 7 мая 2008 года[2].
Из приведенных коротких материалов из википедии о двух исторических персонажах (один: Иисус - древний персонаж, другой: ВВП - современный персонаж) сравнивая их с эталоном "сказка", мы видим что ВВП более "сказочен", т.к. в нем отсутствует строгая достоверность, он еще не прошел испытания временем, очень виртуален, окутан секретностью, мифами, аурой власти и PRа. Он несет в своем образе миф государственности нашей разношерстной общины под названием Россия.
Иисус же в сердце каждого верующего, это реальность духовной жизни и православного, и католика, и протестанта, и евангелиста. Иисус - Бог и даже для буддистов и магометан он вполне реален.