не всем полезно, да и на вкус тоже не "манна небесная" :blink: попользовались пару месяцев, и на этом всё. По мне, летом хорош "чайный гриб", пью с удовольствием в жару, кисленькое, да и польза от него тоже есть. но опять же, кому как...
если кефир, простоквашу любишь, то и правда лучше магазинных!!
а противопоказаний насколько я знаю нет, повышенная кислотность если только, да и то слышала что нужно пить кисломолочку!
а можно поподробнее о чем речь, для не совсем дальновидного юноши?
Молочный гриб - это живой микроорганизм, способный превратить простое молоко (коровье, козье, конское) в уникальный лечебный продукт. По внешнему виду молочный гриб похож на зернистый творог, белого цвета с небольшим перламутровым отливом, на ощупь он упругий, эластичный. Молодые грибки небольшого размера - до полусантиметра, со временем гриб растет и увеличивается до 5 сантиметров. Иногда молочный гриб называют молочный рис, из-за его белого цвета и внешнего сходства с размокшим рисом.
Первыми этот гриб открыли и начали применять тибетские монахи, отсюда и название тибетский, а поскольку продукт, в котором живет гриб - молоко, название полностью соответствует - тибетский или индийский молочный гриб.
Являясь живым микроорганизмом, тибетский молочный гриб живет в молочной среде и продуктами своей ферментации (т.е. жизнедеятельности) превращает обычное молоко в живой натуральный лечебный комплекс. Молоко, прошедшее ферментацию молочным грибом становится похоже на кефир, однако, его полезные свойства во много раз превосходят любой кефир полученный другим способом.
Полезные свойства кефира:
Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности молочного грибка, имеет уникальный обогащенный химический состав. В него входят множество витаминов (А, В1, В2, В6, В12, РР, D, фолиевая кислота), микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), а также различные ферменты, полисахариды, белки, полезные лактобактерии, уксуснокислые бактерии и спирт.
Благодаря такому химическому составу, молочный гриб оказывает сильнейшее благотворное влияние на весь пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет язвенные поражения, нормализует работу желчного пузыря. Кефир является сильнейшим иммуномодулятором, он активизирует защитные механизмы организма, улучшает мозговую деятельность и повышает половую активность.
Молоко, сквашенное при помощи молочного гриба, обладает явно выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, обладает антиаллергическим и спазмолитическим действием. Его широко применяют в медицине и косметологии.
Кефир, полученный при помощи молочного гриба, эффективное лекарство для лечения рахита, анемии, водянки, он полностью излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие серьезные, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожирении и других заболеваний связанных с нарушением обмена веществ также применяется молочный гриб. Регулярное употребление кефира способствует снижению веса и улучшению самочувствия, он полностью очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, избавляет от аллергии.
Молочный гриб также широко применяется и при различных кожных заболеваниях, порезах, ранах, ячменях. Наружно кефир используется в виде компресса, на пораженные участки кожи (прыщи, раны, порезы) накладывать марлю, смоченную в кефире.
пока у меня он еще маленький, чуть попозже, если надо будет отпишусь!!
Тоже есть такой грибок. Отличная вещь! никакие магазинные кефиры в сравнение даже не годятся.
а вы не пробовали топленым молоком заливать, везде пишут что нельзя, а на форумах пишут заливали, получаеться очень вкусная ряженка!!я не пробовала вот и интересуюсь...