Моддинг-это улучшение или модификация чего-то стандартного. Кто-то светодиоды в клаве или мышке меняет, а кто-то корпуса с нуля делает. Оценивается идея и её реализация. Я не сторонник расцвечивать комп, это не новогодняя елка. Но с другой стороны прикольно видеть акриловый корпус с подсветкой. Вобщем имеет место быть любое мнение.
Улучшением своего компа занялся по необходимости. Люблю кинушки собирать и смотреть. По моему плохих фильмов не бывает, а бывают не допонятые и не оцененные, но об этом в другой теме форума
Фильмы жрут достаточно много дискового пространства, поэтому в компе стояло пять горячих хардов. Грелись они ужасно, так как располагались в корзине аки селедки в бочке. Чтобы их охладить решено было прорезать два окошка в железе корпуса напротив корзины с винтами под вентиляторы на 80 мм. Нарисовал круги, сверлом на 3,5 мм просверлил по кругу отверстия. В Мастере купил три круглых надфиля, если их вставить в дрель, то не так утомительно соединять просверленные отверстия и получается довольно аккуратно. Можно купить дремель (что в последствии и сделал) и абразивными кружками все это сделать, тоже аккуратно выходит. Для получения вентиляционных отверстий в пластиковой панели был сделан шаблон из алюминия толщиной 2,5 мм и размерами 100х110 мм (такой нашелся в гараже около мусорного бака). Сделал разметку и попытался сверлить дрелью - полная лажа. Пришлось просить знакомого делать отверстия на фрезерном станке. По лимбу подавать утомительно, но зато ни какого смещения. Отверстий много не нужно, хватило 40 шт. Разметил на панели область расположения отверстий. Сверлится первое отверстие, с помощью винта закрепляется шаблон, выравнивается и сверлиться какое-нибудь удаленное отверстие. Ставится второй винт, и шаблон никуда не денется. Просверлил 40 отв., переместил шаблон на новое место и т.д. пока не получишь то что нужно. Фаски снимать лучше зенковкой, так как у сверла два лезвия и оно имеет тенденцию зарываться в пластмассу. Зенковку я покупал в Каслях, там мужичок торговал сверлами, фрезами еще советского производства со знаком качества. Сверло на 3,5 я ещё ни разу не затачивал. С помощью надфиля и дрели было выполнено отверстие в пластиковом держателе вдувающего вентилятора расположенного внизу корпуса. Так как с установкой новых вентиляторов шумность повысилась я приобрел реобас с автоматической регулировкой оборотов вентиляторов в зависимости от температуры проца, видяхи и винтов, мера оказавшаяся очень эффективной. Был куплен картридер с дополнительным хабом USB, eSATA и аудиовыходами. Так как корпус был светлосерый, то все устроойства в контраст были куплены черные. Снял с убитого сидюка черную лицевую панель, кнопку и планку на лоток, это все заменил у имеющегося. Одну серую заглушку 5" поменял на черную. Все меня теперь устраивает, изменений больше не хочу.