Масло масляное.

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
У них просто разная химия превращений при кулинарном использовании, соответственно и разные области применения. У них разный вкус, разный аромат, разная температурная устойчивость. Масла вообще разумно не противопоставлять, а дополнять ими друг друга. В салат хорошо пойдёт оливковое, если его вкус не отталкивает, а жарить будет лучше на подсолнечном или рапсовом, причём рафинированном. У льняного, например, очень маленький срок годности, и хранить его надо в темноте, так что его полезность может быстро перейти во вредность.
В общем, как в автомобиле - одно масло льём в двигатель, другое в коробку передач, а петли и уплотнители смазываем другими.
Бесспорно. Но вот вы покупаете канистру,на которой написано "масло моторное" , а по факту там "масло смазочное". Не паленка, качественное, но совсем другая химия.
Машина даже как-то на нем будет ездить, но повышенный износ из-за недостаточного смазывания обеспечен.
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

JET

Местный
.... написано "масло моторное" , а по факту там "масло смазочное". ....

Физик ! ))
С понятиями поосторожнее пожалуйста. ))
Маслу "Моторному", можно противопоставить масло "Трансмиссионное". Они ОБА служат для СМАЗКИ. Нет масла СМАЗОЧНОГО. )) Не надо в своих фантазиях заходить так далеко, можно не вернуться. )))
Надеюсь, что масло "Трансформаторное", Вы знаете как применяется и для чего ? )) Ладно хоть ОНО, в приводимый вами перечень, не попало.
 

ecosolver

РадиоФилин & Zэ MatriXX. УГУ!
Физик ! ))
С понятиями поосторожнее пожалуйста. ))
Маслу "Моторному", можно противопоставить масло "Трансмиссионное". Они ОБА служат для СМАЗКИ. Нет масла СМАЗОЧНОГО. )) Не надо в своих фантазиях заходить так далеко, можно не вернуться. )))
Надеюсь, что масло "Трансформаторное", Вы знаете как применяется и для чего ? )) Ладно хоть ОНО, в приводимый вами перечень, не попало.
Ок - пусть будет масло оптимальной для данного движка вязкости (и с другими параметрами оптимальными, в частности с низкой температурой загустения) и не оптимальной вязкозти.
 

JET

Местный
Физик ! )))
А что Вы тогда о таком важном параметре не сказали как "Температура вспышки" ?
Это куда более важная характеристика для Движка (в частности), нежели "Температура ЗАСТЫВАНИЯ". ))
А вот о таком параметре как "Температура ЗАГУСТЕНИЯ", я что-то не слышал и школах мне не преподавали. Вы откуда такое понятие взяли ? ))
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

Логопед

Модератор
Команда форума
Модератор
Физик ! )))
А что Вы тогда о таком важном параметре не сказали как "Температура вспышки" ?
Это куда более важная характеристика для Движка (в частности), нежели "Температура ЗАСТЫВАНИЯ". ))
А вот о таком параметре как "Температура ЗАГУСТЕНИЯ", я что-то не слышал и школах мне не преподавали. Вы откуда такое понятие взяли ? ))
А зольность? Угар?
 

JET

Местный
Честно говоря, я вообще не понял зачем Физик начал сравнивать "несравнимое", да ещё со своими понятиями. (( Не лучший пример для сравнения.

А что касается параметров для масел (даже применяемых в пищевой отрасли), так их за десяток только основных.
На ночь глядя о них только и разговоры говорить ..... ))) На фиг - на фиг. )))
 

zole

обучаю встречных гуглеванию
Сотрудники Вега-Интернет
извините, вообще изначально разговор о качестве именно пищевого пальмового масла в российском раскладе
 

zole

обучаю встречных гуглеванию
Сотрудники Вега-Интернет
по старой памяти поискал инфу, цитирую - это интервью от 2015 года в связи с тогдашней проработкой закона по пальмовому маслу, что там сейчас с этим законом - не проверял
помнится, вроде со слов Потапенко, как в пальмо-масляном ГОСТе была "опечатка" про перекисное число - вроде как вместо допустимого в пищу перекисного числа 1,0 стояло 10 (точно не помню), так исправлять никто и не спешил - "куй железо пока горячо"


депутат Мария Кожевникова написал(а):
90% пальмового масла поступает в Россию из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас в РФ по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять. Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла.
....
Вторая проблема ... пальмовое масло приходит в Российскую Федерацию обычно наливом морскими судами. При этом в нашей стране отсутствуют общепринятые в мире правила по переработке пищевых растительных масел после их транспортирования наливом перед последующим их использованием при производстве пищевых продуктов. Это некая дыра в нашем законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям не перерабатывать пальмовое масло. То есть оно может прийти, к примеру, в цистернах из-под гудрона, из-под бензина, а нефть является растворителем для растительных масел и вызывает онкологические заболевания и многие другие.

...
Во всем мире есть разделение на пищевое пальмовое масло и техническое. У нас в стране этого нет, к сожалению, поэтому к нам приходят отходы. Это стоит какие-то копейки, либо вообще нам его дают на утилизацию. Даже были такие случаи. А у нас добавляют это в еду. Это дешево. Вопрос в деньгах. Очистка килограмма пальмового масла стоит десять центов, то есть наше с вами здоровье стоит десять центов.
 
Сверху