Майдану в России - Нет!

pilot Li Si Cin

Уже освоился
Инструкция по удушению «цветных революций»
Руслан Карманов Пользователь Facebook
Решил написать, как адресно посетивший гонконгский майдан и пронаблюдавший за процессом удавливания цветной революции в зародыше — притом бескровном и профессиональном.

Это мои пожелания тем, кто, возможно (я надеюсь) принимает решения и будет действовать на подобных мероприятиях.

Я разобью на пункты и не буду особо разливаться манной кашей по белой скатерти

Связь

Анонсируется «у нас нет лидера, мы самоорганизовывающаяся структура, мы технологичны, динамичны и независимы». Ставим все на телефон специальный мессенгер (FireChat был в Гонконге), который позволяет телефонам контактировать в толпе друг с другом напрямую и передавать сообщения по цепочке участников, при выключенной сотовой связи.

По факту всё это враньё, в Гонконге толпу студентов координировали немолодые дяди и тёти с рациями, обычными Кенвудами — по этим рациям приходил приказ, что кричать, это выкрикивал ключевой участник, на втором повторе подхватывали его помощники (человек 5 по краям толпы), дальше толпа бездумно повторяла минуту-две кричалку.

Т.е. глушить надо не сотовую связь, а рации. Сами по себе люмпен-креаклы тупы, стадны и паникуют при любом случае, без пастуха им станет скучно и не прикольно, они тихо разойдутся.

Специальный мессенгер FireChat — штука несложная, он просто даёт всем участникам уникальный идентификатор и, используя все возможности связи телефона (это Bluetooth, GSM/3G/4G, Wi-Fi) нащупывает соседей и пытается построить граф, используя протокол чуть подобный OSPF. Специфика в том, что в двигающейся толпе это нельзя решить подобным способом и эффективно, т.к. сотни реконнектов в секунду, и топология «кипит», никакого convergence. Схема работы — пытаться впихнуть пакет данных не по лучшему маршруту, а по субоптимальному, поэтому впихивается кому попало, притом в нескольких экземплярах — т.е. чтобы дошёл хоть один, а дубликаты и откинуть можно потом, на получателе.

Соответственно, свой человек с FireChat и установленным на мобильник сниффером сетевых пакетов покажет кучу сообщений разных абонентов — все, которые через него пытались куда-то пройти. Пара таких человек в центре толпы дадут покрытие около 100% (в Гонконге китайцы так сделали на второй день протеста).

Дополнительно — постоянный скан по всем каналам Wi-Fi, попытки отправить данные в нескольких экземплярах через несколько разных интерфейсов, постоянно включённый Bluetooth — это нехарактерная для мобильника нагрузка, батарейка садится быстро (это ж стресс-тест — постоянно включён экран, запущены активные приложения, активно работает процессор, все сетевые интерфейсы включены и принимают-передают). Отсечение возможности зарядки батареек превращает толпу (через единицы часов) в пыль. Все бегут домой, почитать в комфорте и с быстрым инетом, что там происходит, и, по опыту, не возвращаются. Психология инфантильного офисного лузера не видит разницу между «лично принимать участие» и «активно лайкать и комментить», а дома проще.

Предотвращение проноса батареек и зарядки — несложно реализовать. Батарейки у большинства обладателей продвинутых современных мобильников — несъёмные. Чтобы массово их заряжать за разумное время (это по 1А на розетку, а у новых айфонов и побольше) — нужен или генератор или крупная батарея. Генератор пронести нельзя, там горючее вещество (бензин), батарею пронести нельзя, потому что она может оказаться взрывным устройством (как в салон самолёта с недавнего времени — только одну и небольшую).

Видите — всё по закону, всё по международной практике. И сотовую сеть глушить не надо — достаточно, как делали шутливые китайские ватники, адресно присылать SMS вида «Студент Лю, мы узнали, что вы отчислены из университета за 5 прогулов подряд. Это не беда — наш сайт о работе поможет вам найти своё призвание. Вакансии строительных рабочих, официантов, водителей» — и страшный, полный боли крик юного креакла, который при конкурсе 280 человек на одно место поступил год назад на что-нибудь экономическое или юридическое, слышен даже на Мадагаскаре.

Снабжение
Людям нужны вода и горячие напитки. Без организации пунктов этого в шаговой доступности — просто ничего не выйдет. Соответственно, как действовали китайцы — всё по закону. Если это торговля — нужны лицензии, санитарная книжка у продавца, надо выяснить — что за юридические лица и их владельцы это оплачивают, поставляют товар, и всеми ими заняться. Всё по закону, «жизнь по уставу». Участвует приезжий? Рабочая виза есть? А, нет — ну, это и его депортировать, сразу на много лет, и того, кто организовывал, привлечь за уклонение от налогов и использование нелегалов. Сразу, т.е. быстро нашли того, кто владелец, сразу пришли по месту регистрации фирмы, если его там нет — сразу повестка. Вы не поверите, как быстро полопались «добровольные фонды развития демократии», которые оплачивали в Гонконге доставку водички на места протеста, когда к ним в тот же день приходили по адресу регистрации юридического лица и проверяли всё — кто закупил, когда, почему. Удивительные вещи про Народный Протест выяснялись — всё заранее, за несколько месяцев, а финансируют уважаемые люди, граждане UK и US.

Про зарядку я уже говорил — повторюсь; современный протест — это когда, пользуясь терминологией А.Навального, «бараны» стоят, уткнувшись в мобильники и планшеты, и ждут команды. Это так выглядит «собрание успешных молодых динамичных эффективных активных людей со своими бизнесами, IQ=160, 3 высшими и 4 разговорными языками». Хайтек-люмпен, короче. Поэтому — надо просто не давать возможность организации массовой зарядки.

Туалеты. Важный пункт снабжения. Без них тоже никуда, особенно на морозе. Современный креакл силён давать советы, как организовывать войсковые операции и какие снайперки покупать (он в игре видел нормальные такие американские), но сходить в туалет на морозе он не может вообще, а без унитаза — просто в голом поле — даже не знает, с чего начать этот сложный процесс. Соответственно, на несанкционированном митинге город биотуалеты не ставит, а на санкционированном — ставит столько, сколько нужно для заявленного количества участников. Заявили тыщу и 4 часа митинг — две кабинки. Если кто-то справляет нужду в городе, в месте массового скопления людей — это административное правонарушение, штраф, в случае невозможности уплаты и сопротивления — в отделение. Заодно проверить документы — если это не гражданин РФ, то у него должна быть виза, или билеты, если другой город — регистрация. Это всё по закону, ведь вы ж не удивитесь, если к просто так справляющему нужду на автобусной остановке подойдёт милиционер и попросит документы? Это как раз «как в нормальных странах», всё для граждан — граждане не любят, когда при них, в публичных местах, другие справляют нужду.

Про еду — тот же пункт, что и с водой. Санитарные книжки, чьё оборудование, откуда продукты, есть ли на них документы. Ведь если кто-то траванётся на таком событии — виноват-то будет Этот Режим Этой Страны, конечно.

Онижедети
Если кто-то приводит ребёнка (мы такое видели года два назад, когда радостная мать-креаклица в камеру объясняла, что если начнут избивать, то пусть ребёнок (лет 5 на вид) увидит, в какой стране живёт), то сразу — видеофиксация, нужны документы на ребёнка. Документы нужны от всех родителей — может, мать-дура, а отец не в курсе, он письменного разрешения не давал, чтобы ребёнка тащили в места повышенной опасности, ребёнку глаз выбьют — он, пардон, с кого спросит? С Этой Власти Этой Страны. Поэтому — выяснение, чей ребёнок, все ли родители присутствуют и в курсе, если нет — надо звонить отсутствующим родителям, выяснять их отношение, информировать, что гражданка такая-то взяла ребёнка и привела его на несанкционированный митинг, понимая опасность и риски. Всё это — в рамках закона, всё происходящее надо фиксировать на видео. Если у гражданки, которая привела ребенка, он в паспорте прописан, и штамп о разводе — без письменного разрешения второго родителя она, если по закону, не только за границу уехать не может с ребёнком, но и тащить его в жерла вулканов, на сталепрокатный стан, покататься на самодельном самолёте и прочих подобных мероприятиях. Просто на эту норму закона обычно всем пофигу, а так-то — да, надо, ребята.

Несовершеннолетние на таких мероприятиях тоже подпадают под всё, что обычно — т.е. нужна установка их личности, контакт с родителями, проверка на алкогольное и наркотическое опьянение, фиксация результатов. В случае отказа — задержание до установления, ведь ребёнок в опасности — он непонятно кто и как-то попал на нелегальное массовое мероприятие, его надо сберечь от возможных рисков. Сон на узкой скамейке до утра, под звук шагов дежурного — прекрасный способ не попасть в серьёзную передрягу.

Выступления
Чтобы поддержать тех, у кого «нет лидера, динамичная современная структура», надо в центре поставить сцену с клоунами, иначе современные и независимые заскучают и разойдутся. Клоуны должны совмещать развлекуху (цель — удержание публики максимальное время) и политическую пропаганду. Клоунам для этого нужны деньги и электричество, а также монтаж сцены, возможно, какая-то раздача (те, у кого нет лидера, любят все синхронно размахивать чем-нибудь, заранее централизованно изготовленным). Без подарочной сувенирки ж современный манагер даже не посмотрит на клиента, ну?

Вот, это всё — оно нуждается в изучении. Кто собирает сцену, имеет ли он на это права и лицензии (вспомните, как на Болотной при монтаже сцены конструкция сорвалась и убила рабочего, кто виноват был? через минуту после того, как убрали труп, со сцены сказали, что это — не последняя жертва режима Путина). Если подаётся электричество — какая схема подключения, кем согласовано, какая мощность, что с противопожаркой, что с заземлением. Запомните, любой форс-мажор будет объявлен Пакостью Властей, даже если кто-то пьяный просто возьмёт и воткнёт в себя силовой кабель, в рамках борьбы с Режимом Этой Страны.

Если этого нет — спасибо, ребята, вы ж тут все по зову сердца — вот тусуйтесь без клоунов.

Агрессия
Конечно, будут бойцы — те, задача которых — расшатать ситуацию. В них вложены деньги, для многих это работа. Они хорошо вычисляются, особенно на фоне офисных работников. И тем, как отработанно группируются, и коммуникациями, и чёткой фазовостью «приказ поступил — пора». Тут, конечно, опыт Гонконга можно брать целиком — т.е. бойцов сразу пакуют в автозаки. Если кто-то пытается делать баррикады из подручных средств — это статья в плане вандализма, это порча городского имущества, т.е. паковать можно сразу, сняв на видео этот эпизод, потому что есть состав преступления. В Гонконге делали всё из полицейских заграждений, протаскивая пластиковые строительные стяжки и скотч — в России люди покрепче (каюсь — я сломал две баррикады в Гонконге чисто попробовать, насколько прочные тамошние стяжки, и сидящие в палатках, количеством в человек 30-40, ограничились криками «вот а ю дуинг», но даже на десяток метров не подошли — видимо, в их пакет услуг не входило «смачно огрести от иностранного мужика в два раза больше меня»), поэтому надо что-то другое. Но всё это легко блокируется — достаточно проводить досмотр и не пропускать стройматериалы на место события. Пусть оставляют снаружи, если принесли — помитингуют, выйдут, заберут, пойдут по делам своим. Внутри зоны митинга стройматериалы не нужны же, правда?

Прочее
Учитывая условия зимы, можно обыграть множество моментов, оставаясь в рамках закона.

Например, водомётом на минусовой температуре поливать нельзя — плохо. А вот заранее, до митинга, залить площадь — нет. Это очень прикольно — ведь митинговать на катке получится, а атаковать полицейских — нет. Они будут стоять вокруг и смеяться.

В торговых точках рядом можно ввести патрулирование — если туда приходят люди погреться, массово, надо уточнять у владельца — оказывает ли он по своей лицензии услуги временного пребывания, оплачены ли эти услуги, есть ли чек на этот столик, нет ли тут работы вчёрную (т.е. люди сидят, что-то делают, услуги потребляют — мобильники заряжают, пьют-едят, а им чек не пробит). Такие меры нормальны, рядом с любым вокзалом идёт борьба с бродяжничеством, по тем же правилам её можно вести везде. Хочется погреться — сделай заказ, оплати.

Проверка документов у всех участников — ключевое. Несанкционированный митинг даёт по закону полную свободу для этого действия — «Нам поступило заявление, что здесь планируются беспорядки. Предъявите, пожалуйста, паспорт». Это закон.

Максимальная видеофиксация происходящего, всех надо знать в лицо. В Гонконге до сих пор идёт активная работа — столько уважаемых людей, получающих гранты на развитие Нормальной Некитайской Демократии (это когда граждане UK управляют финансовыми потоками, а не власть), улетело с позиций профессоров, советников — уму непостижимо. Столько связей выяснилось, дела о коррупции появились — много интересного, в общем.

И тут такое же будет — вспомните хотя бы два года назад, у гражданки К.Собчак изъяли 1,5 миллиона евро наличными (при том, что она, как ИП, получала ровно минимум — 8 тысяч рублей в месяц, судя по открытой отчётности). И К.Собчак дико закричала, что это её честные деньги, и что она вот-вот докажет, что их заработала. «Доказывай» — сказал следователь. Через неделю К.Собчак передумала и закричала, что это честные деньги… подарили! «И кто?» — спросил следователь. «Хороший человек! Он сам про это скажет!» — крикнула К.Собчак, и тема тихо протухла. Потому что люди, могущие подарить 1,5 миллиона евро налом, не любят ходить к следователю — там, если за нитку дёрнуть, висящую из неба, может слон вывалиться случайно, и не один. Никто не хочет вписываться за взбалмошную девушку, занимающуюся какой-то мутной и не-денежной движухой. Так было, есть и будет. Умные люди на болотную не ходят — они объясняют дуракам, что те — независимые, свободные, гении, творцы Истории, а после присылают с анонимного e-mail текст плаката и координаты по GPS, где стоять, и со скольки до скольки.

Как-то так, товарищи. Это, подчеркну, лишь основанный на присутствии в Гонконге и изучении тамошней цветной революции опыт — не претендующий на безупречность и полноту изложения. Надеюсь, чем-то это поможет.

Ключевое — методичка у белоленточников старая, прецедент ломания хребта цветной революции уже есть. Ими проиграна ключевая война — технологическая, они устарели и не тянут. В общем, отражая ситуацию с США в мировом масштабе.
http://www.ukraina.ru/opinions/20141227/1011638907.html
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Хотелось бы уточнить несколько подробностей:
деньги Ксюше вроде бы вернули?
в Гонконге студентики сначала вааще протянули кабель (для зарядки мобил) из ближайшего метро - т.е. полное пренебрежение нормами безопасности. А потом им РАЗРЕШИЛИ пронести генератор.
И, наконец, о туалетах. В Гонконге они послужили средством разделения протестующих на две неравные части: меньшую - кто туалеты моет, и остальных, которым в это время срочно надо готовиться к сессии...
Ну и не надо забывать про казанское ноу-хау: досмотр с раздеванием догола (по закону: только полицейскими СВОЕГО пола и только в закрытом помещении). Между прочим, в суд тогда подала та болельщица, которая отказалась пройти досмотр, и которую на матч потом все равно пустили
ПС
Эхо, только что:
В Москве гайцы прессуют Альбац. Похоже, поймали дамочку в правом ряду при свободном левом. Так она не дурочка - сразу отдавать документы отказалась. Встала в крайний правый, потом отдала. Ей пишут админ протокол 'неповиновение сотруднику', патруль уехал, вместе с ним 'уехали' и права Альбац. Она включила аварийку и ждет
ППС
30-го 'дэушку' ждет суд. Так что майданируйте, любезные...
 
Последнее редактирование:

pilot Li Si Cin

Уже освоился
Хотелось бы уточнить несколько подробностей:
деньги Ксюше вроде бы вернули?
Ситуацию с деньгами К.Собчак не отслеживал - ничего сказать не могу.
в Гонконге студентики сначала вааще протянули кабель (для зарядки мобил) из ближайшего метро - т.е. полное пренебрежение нормами безопасности. А потом им РАЗРЕШИЛИ пронести генератор.
И, наконец, о туалетах. В Гонконге они послужили средством разделения протестующих на две неравные части: меньшую - кто туалеты моет, и остальных, которым в это время срочно надо готовиться к сессии...
Автор описывает свои наблюдения за НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ, МНОГОЧИСЛЕННЫМ и МНОГОДНЕВНЫМ митингом и предлагает рецепты именно для такого митинга. Но эти действия не подойдут для санкционированного митинга - они только спровоцируют людей. Особенно Казанское ноу-хау.
А несанкционированного и многодневного митинга у нас не допустят более оперативными действиями, не такими утонченными.
 
  • Like
Реакции: zzz

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
1) Поискал про Ксюшу. Вернули ей тогда деньги. Налоговая не смогла доказать уклонение от уплаты налогов. Странная история. Капоне в похожей ситуации посадили
2) в Гонконге нужно разрешение на митинг? Демонстранты там были подчеркнуто законопослушны. За исключением кабеля (для подзарядки телефонов), который ИМХО нужно было сразу обесточить (даже вместе со станцией метро, потом отрубить топором, потом снова дать ток на станцию)
ПС
Нашел подробности и про Гонконг. Фактически там были гонконгские Удальцов и Собчак, способные вывести на улицы десятки тысяч, но очень быстро договорившиеся с Пекином. (Наш Удальцов, напомню, поддержал Крым). И несколько сотен клоунов, которым (в качестве урока для остальных) позволили всласть подемонстрировать
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LIN

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
Глупее Майданирования занятие сложно придумать.
Не логично ни разу. толпень выходит и требует заменить одного президента другим потому что им сказали что другой лучше)
Вы можете представить себе такую ситуацию в быту?
Например, когда в магазине работает одна касса и вместо того, чтобы тягать управляющего организовать нормальное кассовое обслуживание (накрайняк самому встать за кассу) толпа вдруг пойдет искать директора сети магазинов и заменять его ..., который пообещает на словах навести порядок (при этом втянет в это дело покупателей других магазинов сети, где с кассами все более-менее)?
Я не могу!
 
Последнее редактирование модератором:

Egoist

Уже освоился
Репост фрагмента статьи

Генеральная репетиция московского Майдана не удалась

Ну а последним по хронологии в уходящем году (но отнюдь не на последнем месте по важности) в ряду оппозиционных деяний стали протесты по поводу вынесения приговора братьям Навальным. На которые, по самым оптимистичным оценкам “оппов” в Москве пришло около двух тысяч человек, а в Петербурге — несколько сотен.


Митинги, конечно, были несанкционированными – отчего наиболее “безбашенные” их участники познакомились с ОМОНом куда ближе, чем им хотелось. Но сама “огромная” цифра сторонников “пешки” мнящей себя одним из “лидеров” оппозиции говорит сама за себя. А ведь эта тусовка, правда, запланированная на 15 января, позиционировалась режиссерами “цветных мятежей” не меньше, чем “генеральная репетиция московского Майдана”. В конце концов ведь и Майдан киевский начался в появления на нем сотни-другой “онижетедей” — кстати, незадолго до Нового Года.

Но в чем можно хоть немного согласиться с одним из “столпов” украинского “самостийничества” – так это с тем, что “Украина – не Россия”. И – наоборот.

Потому что когда четыре пятых населения поддерживает политику избранных ими властей страны, а сама власть находится на своем месте и зорко следит за попытками врагов России дестабилизировать ситуацию – попытки эти обречены на провал. И это, пожалуй, самый главный итог оппозиционной деятельности в прошедшем 2014 году.
 

yohans

Уже освоился
А вообще, кто планирует возглавить майдан, Навальный? Россия снова хочет наступить на тежи грабли? Может хватит ?
 

ritaa

Активный пользователь
какой майдан в россии? это будет опять 1917 год, не хочу...
 

CoderA

Местный
Навальному нельзя, условка!

Ну вот Ходорковскому тоже нельзя, а он уже хочет и выразил согласие возглавить страну.

Осталось найти согласную страну!

Ребята, вы как-то наивно рассуждаете. Можно - нельзя ... это все при демократическом процессе смены власти. А таковой не планируется.

Повестку на ближайшие пару лет изложил борис акунин http://openrussia.org/post/view/1970/
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Повестку на ближайшие пару лет изложил борис акунин:'..Рыба гниет с головы, но точно так же происходит и процесс выздоровления...Остановлюсь, а то читатели и так уж раз десять обозвали меня прекраснодушным идиотом.'
Да уж, сказанул
 

LIN

Местный
прекраснодушным идиотом
Да уж, сказанул
Насчет прекраснодушного только не соглашусь, а насчет идиота еще подумаю.
Все вспоминается разбор акунинского исторического труда профессионалами. После этого даже если Акунин два плюс два сложит и получит четыре, я лучше пересчитаю от греха. Не говоря уж о политических темах.
 

Egoist

Уже освоился
Альтернативы нефтегазовой России больше нет - поэтому майдан идет в Москву
За видимыми падениями курсов валют, снижением или увеличением цен на энергоресурсы всегда стоят незримые, но куда более реальные вещи. Месторождения, ресурсы, их объем, контроль над ними.

По сути, геополитика есть не что иное как контроль над источниками всевозможных ресурсов, путями их доставки и торговыми путями.

Так что происходит сейчас? Об этом статья с ресурса ИА Regnum, наглядно показывающая смысл сегодняшней европейской геополитики.

«В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд куб. м) добывает сама, еще треть (150 млрд куб. м) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.

Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем надежды очень большие и весьма долгосрочные.

К примеру, вся Прибалтика намерена в течение ближайших лет полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. Схожие, хотя и не такие радикальные планы есть у Финляндии. Опять же на норвежцев очень рассчитывает Брюссель. Во всех своих прогнозах Евросоюз полагает, что расширение добычи в норвежском секторе континентального шельфа сможет компенсировать опустошение британских и голландских энергетических кладовых. О своих планах по переходу на норвежский газ на днях заявила даже Украина.

С этими надеждами еще в начале этого года всё было хорошо. Ну как — не сказать что идеально, но в целом позитивно. На своих месторождениях Норвегия добывает не только газ, но и нефть. Точнее, началось все как раз с нефти, которой в 2000 году было добыто 1,13 млрд баррелей, в то время как газа — только 47,3 млрд куб. м. Со временем объемы добычи нефти падали, но Директорат нефти (подразделение Министерства нефти и энергетики Норвегии) давал успокоительные прогнозы. Да, добыча нефти снижается. В 2011-м ее в стране было добыто уже лишь 664 млн баррелей, т.е. почти вдвое меньше. Но вместе с тем увеличивается объем добычи газа! С 47,3 млрд куб. м в 2000-м — до 106 млрд куб. м в 2011-м. Одно легко компенсирует другое. Газ заменит нефть и станет на долгие годы растущим источником национальных доходов.

В определенном смысле так оно и было. Добыча нефти прогнозируемо падала и к 2014 году достигла 595 млн баррелей. На общем фоне суммарного европейского потребления нефти в 5,3 млрд баррелей это составило только 10% и как бы вывело нефть из-под внимания общественности. Чего там на нее смотреть, если и так ясно, что 90% нефти всё равно в ЕС импортируется? При этом доля России в импорте незначительна — всего 480-500 млн баррелей. А вот подтверждающийся рост объемов добычи газа (до 112 млрд куб. м в 2014 году) не только формировал благостное восприятие картинки, но и создал в некоторых странах откровенную иллюзию того, что норвежского газа хватит на всех. Это породило всю ту эйфорию, в частности в Литве и Латвии, которая сформировала нынешний тренд.

Дальше — как в сказке: «А потом пришел бабайка». В 2014 году цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками. Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны. Свежих цифр за текущий год нигде нет, но сделать выводы об их возможном значении можно — исходя из данных по изменению запасов в основных районах добычи в период с даты начала их разработки и до 2003 года.

Район «Экофиск». На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2003-го запасов оставалось уже всего 216 млн куб. м н.э. За 30 лет эксплуатации выработано 67,7% ресурса.

Район «Статфьёрд». Начало добычи — 1979 год. Разведанные запасы — 647 млн куб. м н.э... В 2003-м там осталось уже всего 51 млн куб. м н.э. За 24 года выработано 92,1% ресурса.

Район «Гуллфакс». Начало добычи — 1986 год. Разведанные запасы — 361 млн куб. м н.э. В 2003-м их осталось только 43 млн куб. м н.э. За 17 лет выработано 88% ресурса.

Район «Осеберг». Начало добычи — 1988 год. Разведанные запасы — 438 млн куб. м н.э. В 2003-м запас составил уже лишь 125 млн куб. м н.э. За 15 лет выработано 73,1% ресурса.

В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа, — района «Тролл». Его разведанные запасы составили 1612 млн куб. м н.э. В 2003-м там их осталось только 1355 млн куб. м н.э. С одной стороны, как бы еще много. Но с другой… всего за 8 лет выкачано уже 15,9%.

С тех пор Норвегия ударными темпами наращивала объемы добычи. Так что даже запасов «Тролл» к настоящему времени осталось явно сильно меньше, чем если считать просто по линейной зависимости. Некоторые эксперты вообще говорят, что там их осталось не более чем на 6-8 лет добычи. Точно так же оскудели и другие месторождения. А некоторые из них, как, например, район «Фригг», выработаны полностью.

Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях (а не только на норвежском шельфе) не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей. Сказать, что нефть и газ там закончились, нельзя. Разведанные запасы в одной только Норвегии оцениваются примерно в объеме 3,7 млрд куб. м н.э. в уже эксплуатируемых месторождениях. Однако новых, еще не освоенных, найдено всего лишь на 676 млн куб. м. Причем средний размер запасов одного района не превышает 32 млн куб. м. Это — если считать статистически, деля суммарную цифру на количество районов «в штуках» (их всего 21). А если посмотреть на реальную картину, то в 13 районах разведанные запасы не превышают 10 млн куб. м. В том числе в 9 районах — не превышают 5 млн куб. м.

В переводе на простой русский это значит, что, как раньше, один раз вложившись в обустройство района добычи, и дальше только качать и качать, уже не выйдет. Это на запасах вроде «Тролл» можно было в широком диапазоне играть цифрами стоимости добычи барреля. В конце концов, себестоимость позволительно обозначить хоть в три копейки. В результате лишь отодвинется календарная дата достижения самоокупаемости проекта и начала получения им чистой прибыли. С мелкими месторождениями подобные шутки проворачивать уже невозможно.

Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Сказка закончилась. Как говорят норвежцы — «Snipp, snapp snute, så er eventyret ute» (вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец). Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия. Просадку грунтов. Разрушение скважин. Падение давления в пластах. Это требует ускорения перехода с экстенсивных на интенсивные технологии добычи. Например, если изначально нефть и газ сами били из скважины под давлением, то теперь их необходимо подталкивать. В частности, методом закачивания в пласты воды. Дело дошло до того, что на один добытый кубический метр нефти расходуется до 5 кубометров воды, а на один куб газа — до 16 кубов воды. Это всё — расходы. Причем расходы, постоянно возрастающие. Вода, загоняемая в меловые мешки, разрушает стенки месторождений. Это периодически приводит к экологическим катастрофам. В последний раз вследствие разрушения пласта в море оказалось выброшено более 126 тыс. тонн сырой нефти. Приходится часто повторять геологоразведку. Проводить ремонтные работы. А то и бурить новые скважины в уже вроде бы старом месторождении. В итоге тратя на это все новые и новые деньги.

Как сказал в августе этого года генеральный директор Нефтяного директората Норвегии Бенте Ниланд, в стране планируется кардинальное сокращение затрат в нефтегазовый сектор. «Речь идет о финансовой дисциплине». Директора очень даже можно понять. За десять лет, с 2004 по 2014-й, ежегодные расходы на геологоразведку и организацию добычи выросли с 70 до 230 млрд норвежских крон. Т.е. в три раза. И это при том, что 2014 год назван пиковым по размеру инвестиций в отрасль. Уже в 2015-м эта цифра планируется в размере 182 млрд крон, что соответствует уровню 2012 года. Это подтверждается заявлениями ряда крупнейших норвежских нефтегазовых компаний — вроде Statoil — о кардинальном пересмотре своих инвестиционных планов на ближайшие 5-7 лет. Свой отрицательный вклад в это дело вносят растущие технические проблемы на месторождениях «Валхалл», «Ход», «Ула» и «Тамбар», на которых работает компания BP. Да и у самой Statoil на участках «Ньйорд», «Асгард» и «Трой» дела идут не лучше.

Будет крайне любопытным почитать очередной аналитический отчет Нефтяного директората, который Норвегия обнародует в январе 2015 года. Особенно тот его раздел, который касается прогнозов. Полагаю, там найдется много неожиданного и интересного. Впрочем, скорее всего, он подтвердит уже сделанные аналитиками выводы.

Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть, и их достаточно много. До 2020—2021 года хватит. Правда, даже в этом случае общий объем добычи будет снижаться. Но медленно. Резкие перемены наступят после указанного рубежа. Однако уже сейчас Европа становится всё более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители.

Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие — на нефть. Высокие, как выясняется, это значит не ниже 60-62 долларов за баррель. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам. А низкие цены на газ — это значит не выше 450-500 долларов за тысячу кубов. Т.е. катарская планка в 600-630 долларов за тысячу кубов является совершенно неприемлемой.

Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина (в процентах от всего экспорта) складывается в следующем виде: в Германию — 42,4%; во Францию — 21,3%; в Нидерланды — 9,7%; в Бельгию — 8,3%; в Италию — 6,7%; в Чехию — 3,9%; в Испанию — 3,7%; во все остальные страны — 4,0%. Несложно понять, что для поставок, скажем, на Украину, в Норвегии газа просто нет. Вопрос даже не в отсутствии транспортной инфраструктуры в Европе или денег на его оплату в самой Украине. Нет самого лишнего газа. От слова совсем.

Причем в среднесрочной перспективе его будет становиться из года в год еще меньше. Вряд ли ошибусь, если скажу, что первыми на вылет из списка покупателей окажутся те самые «прочие страны», в перечень которых входят, кстати, все три прибалтийских государства. Когда там, по планам Литвы, должна наступить ее газовая независимость от России, в 2021 году? Полагаю, у Прибалтики с этими прожектами дело явно не заладится. И вовсе не из-за козней «Газпрома».

В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».

Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа, с которым «Газпрому» придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.

Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. От слова вообще. В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это — всё равно что пытаться остановить вращение Земли. Причем естественным следствием этого сближения станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение всяких разных «не только экономических» связей. Следовательно — неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который приведет к полной утрате Америкой всякого влияния на всем Евро-Азиатском континенте. Для США это фактически означает глобальные геополитические похороны.

Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.

У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана у нас. Ну что же: для России агрессии отражать не впервой. Главное, мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.»

Александр Запольскис
 

notacat

Местный
какая ватная тема. Вы первые и побежите майданить, когда деньги капать перестанут. Такие все "нет, нет, только не майдан", прям все размайданилось и нападает на вас, нападает, а вы все не даетесь и не даетесь. Бедолаги
 
  • Like
Реакции: AWR

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
какая ватная тема. Вы первые и побежите майданить...
Свежо, оригинально. Ну как если бы царь Леонид сказад персам 'вы же сами первые прибежите на замену моих 300 спартанцев, как только я вам скажу, что персидская казна пуста'
 
Сверху