только любящий, умный и наблюдательный хозяин может предсказать поведение своей собаки. по взгляду, по прижатым ушам, по тому как собака встала, даже как дышит или задерживает дыхание, подергивание усами, морщит лоб или нос! а если хозяин просто держатель животного, то ему все равно и не ожидаемая хозяином реакция или действие его животного будет для него в диковинку! "ой, ну надо же, как он мог укусит, поцарапать? ведь он у меня такой добрячек, такими глазками ангельскими смотрит! даже незнаю, что на него нашло, никогда такого не было! айайай, Тузик, Барсик, ну как ты мог?!" вот у меня Маршал не любит суеты, ну вот такой он, он ласковый, нежный и добродушный песик, но когда другие собаки начинают бесилки устраивать, он молча подходит и изподлобья давит взглядом, если молодежь не понимает, может и накостылять! я уже его этот фирменный взгляд знаю и сразу ему говорю, МАРШАЛ! фу! он тогда на меня косится, а сам авторитетным взглядом давит, молодежь успокаиваются и припадают в позу подчинения, он тогда походит и так, снисходительно начинает лизать глазки и ушки, типа простил! потом с чувством исполненного долга идет и ложится рядом со мной. вот мама, я навел порядок! какой я молодец!