Linux и ноутбуки

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
Уважаемые коллеги!
Поделитесь впечатлениями, если не трудно, как обстоят дела с функциями управления питанием, количеством настроек питания и энергосбережения, в разных дистрибутивах. Видимо наиболее функциональная программа управления питанием идет в комплекте с ноутбуком (у меня на Acer, например, идет версия для Vista). Но где взять ее версию под Linux?
Может быть есть еще какие-либо соображения в пользу того или иного дистрибутива для лэптопа?

Mike22

Местный
Если ноут на платформе Intel, то дела просто отлично обстоят, я бы даже сказал что лучше чем в Windows :)

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
Если ноут на платформе Intel, то дела просто отлично обстоят, я бы даже сказал что лучше чем в Windows :)

да, это Интел. расширю вопрос. речь идет о таких моментах, как профили питания, настройках энергопотребления процессора (минимум и максимум), яркости монитора, способа реагирования на закрытие крышки и так далее. скажем, в установленной Ubuntu 7, я не нашел ожидаемого количества настроек.

Mike22

Местный
Да, нет, он уже во все дистрибутивы входит.
(Уж в Убунтовских репозиториях он точно есть).

Трансэнерго

ОАО Трансэнерго
Модератор
Да, нет, он уже во все дистрибутивы входит.
(Уж в Убунтовских репозиториях он точно есть).

Хорошо звучит. Еще вопрос. Как быть с оригинальным ПО, которое поставляется с ноутбуком. В частности, там есть программа для назначения кнопок быстрого запуска на клаве ноутбука - Acer launch manager. Знаю, что Acer иногда поставляют с Linux, но где взять версию ПО для Linux ума не приложу (пока в сети не нашел, по крайней мере).

Mike22

Местный
Хорошо звучит. Еще вопрос. Как быть с оригинальным ПО, которое поставляется с ноутбуком. В частности, там есть программа для назначения кнопок быстрого запуска на клаве ноутбука - Acer launch manager. Знаю, что Acer иногда поставляют с Linux, но где взять версию ПО для Linux ума не приложу (пока в сети не нашел, по крайней мере).
Нет у меня ноутбуков, пробовать нужно :)

Например в состав Федоры штатно входят модули ядра для поддержки специфичных функций ноутбуков Acer.

Ещё, например, существует такая штука, как acerhk - http://freshmeat.net/projects/acerhk/

mi5hka

Пользователь

Часть кнопок можно настроить и силами Gnome или KDE. У меня на Sony без установки дополнительных пакетов работает регулировка громкости. Яркость экрана меняется автоматически в зависимости от наличия питания (подключён к сети или нет). И регулируется апплетом с панели. Ещё стоит посмотреть laptop-mode или laptop-mode-tools

Cosinus

Новичок
утилиткой xev вычисляем кей код клавиши потом вроде в в настройках клавы или в кеймап... вроде что то такое прописываем к кейкоду действие...

mi5hka

Пользователь
утилиткой xev вычисляем кей код клавиши потом вроде в в настройках клавы или в кеймап... вроде что то такое прописываем к кейкоду действие...
Всё не так просто, во всяком случае для VAIO. Если кнопки не поддерживаются драйвером sony-laptop, то и xev их не видит :)

Сверху