После 3х лет.Извините, может не по теме, но вклинюсь. А в каком возрасте становится понятно, что ребенок левша? Я сама левша, и в нашей семье девочки левши - через одну. Дочь сейчас (1 год 3 месяца) тоже предпрочитает левую руку. Правой тоже "орудует", но получается хуже, чем левой.
Настаивать тут нельзя. За доминантную руку отвечает доминантное полушарие, а с этим рождаются. 20% людей генетические левши - это факт. Что значит все делать правой? Если ребенок левша, то переучивание может привести к декстастрессу (заикание, невроз и др.). Вообще лучше развивать обе руки и делать акцент на двуручные движения: лепка, катание колобков, рисовать обеими руками, пальчиками обеих рук. У левшей есть ряд спцифических пролем, поэтому выше я и написала про классную книжку. Будет полезна книжка и для родителей правшей. Искренне уважаю автора книги.Может и нам подскажете - детям почти 2 года (1 год 11 мес), не могу понять - кто они левши или правши, едят одинаково как левой так и правой, и рисуют также. В какой руке окажется ложка (карандаш), той и работают. Делать акцент на правую руку или к трём годам самом проясниться ?(в садике настаивают, чтоб все делали правой рукой)
У меня сын определился только после 5 лет. Его смотрели многие специалисты и вердикт был-амбидекстр. А сейчас смотрю определился-пишет и ест левой. Правда вырезает правой.Извините, может не по теме, но вклинюсь. А в каком возрасте становится понятно, что ребенок левша? Я сама левша, и в нашей семье девочки левши - через одну. Дочь сейчас (1 год 3 месяца) тоже предпрочитает левую руку. Правой тоже "орудует", но получается хуже, чем левой.
Можно автора и название книги, что то не могу найти.Настаивать тут нельзя. За доминантную руку отвечает доминантное полушарие, а с этим рождаются. 20% людей генетические левши - это факт. Что значит все делать правой? Если ребенок левша, то переучивание может привести к декстастрессу (заикание, невроз и др.). Вообще лучше развивать обе руки и делать акцент на двуручные движения: лепка, катание колобков, рисовать обеими руками, пальчиками обеих рук. У левшей есть ряд спцифических пролем, поэтому выше я и написала про классную книжку. Будет полезна книжка и для родителей правшей. Искренне уважаю автора книги.
Левши бывают не только генетические, бывают вынужденные. Наример, (я не о вас, а пример привожу) смещение позвонков, лучше снабжается кровью правое полушарие и вуаля левша. Книга http://www.koob.ru/semenovich/left_handedв кого у нас средняя?
Не мучайте ребенка.может быть есть, переученные или скрытые. У нас тоже нет в семье левшей, но я не удивляюсь тому что старший левша.
А вот такой вопрос. Вижу что сыну не очень удобно правой рукой резать ножницами, а если левой, то он не видит черту по которой режет. Муж говорит нужно ножницы для левшей, я не согласна, считаю что он должен приспосабливаться к обычным предметам. Кто прав?
ТОЧНО! Попробуйте на себе испытать - как вашему ребенку не удобно резать правшевыми ножницами, для этого сами попробуйте вырезать снежинку левшевыми!!Ножницы для левшей удобны для левшей, а вот правши будут ими рвать бумагу, а не резать.... ну.. как то так
На сколько я знаю, леворукость младенцев определяют по тому какой рукой малец тянется к яркой погремушке.Извините, может не по теме, но вклинюсь. А в каком возрасте становится понятно, что ребенок левша? Я сама левша, и в нашей семье девочки левши - через одну. Дочь сейчас (1 год 3 месяца) тоже предпрочитает левую руку. Правой тоже "орудует", но получается хуже, чем левой.