Левша

Тетя Мотя

Уже освоился
Извините, может не по теме, но вклинюсь. А в каком возрасте становится понятно, что ребенок левша? Я сама левша, и в нашей семье девочки левши - через одну. Дочь сейчас (1 год 3 месяца) тоже предпрочитает левую руку. Правой тоже "орудует", но получается хуже, чем левой.

Psychology

Пользователь
Извините, может не по теме, но вклинюсь. А в каком возрасте становится понятно, что ребенок левша? Я сама левша, и в нашей семье девочки левши - через одну. Дочь сейчас (1 год 3 месяца) тоже предпрочитает левую руку. Правой тоже "орудует", но получается хуже, чем левой.
После 3х лет.
Но мы должны помнить, что бывают псевдолевши и при должной коррекции мы видим как чудестным образом левша превращается в правшу. Есть специальные методики для того что бы этот вопрос уточнить. А вообще лучше развивать обе руки.

Jukki

Активный пользователь
Может и нам подскажете - детям почти 2 года (1 год 11 мес), не могу понять - кто они левши или правши, едят одинаково как левой так и правой, и рисуют также. В какой руке окажется ложка (карандаш), той и работают. Делать акцент на правую руку или к трём годам самом проясниться ?(в садике настаивают, чтоб все делали правой рукой)

Psychology

Пользователь
Может и нам подскажете - детям почти 2 года (1 год 11 мес), не могу понять - кто они левши или правши, едят одинаково как левой так и правой, и рисуют также. В какой руке окажется ложка (карандаш), той и работают. Делать акцент на правую руку или к трём годам самом проясниться ?(в садике настаивают, чтоб все делали правой рукой)
Настаивать тут нельзя. За доминантную руку отвечает доминантное полушарие, а с этим рождаются. 20% людей генетические левши - это факт. Что значит все делать правой? Если ребенок левша, то переучивание может привести к декстастрессу (заикание, невроз и др.). Вообще лучше развивать обе руки и делать акцент на двуручные движения: лепка, катание колобков, рисовать обеими руками, пальчиками обеих рук. У левшей есть ряд спцифических пролем, поэтому выше я и написала про классную книжку. Будет полезна книжка и для родителей правшей. Искренне уважаю автора книги.

Врединa

Настоящая
У меня сын определился только после 5 лет. Его смотрели многие специалисты и вердикт был-амбидекстр. А сейчас смотрю определился-пишет и ест левой. Правда вырезает правой.

людмила.д

Активный пользователь
У меня трое детей, старшая - правша, средняя - левша (уже в год было понятно, что левша, даже в садике предупредили, чтобы не переучивали), а младший видимо будет правшой (все делает правой рукой). В семье нет никого левшей, в кого у нас средняя?

Настаивать тут нельзя. За доминантную руку отвечает доминантное полушарие, а с этим рождаются. 20% людей генетические левши - это факт. Что значит все делать правой? Если ребенок левша, то переучивание может привести к декстастрессу (заикание, невроз и др.). Вообще лучше развивать обе руки и делать акцент на двуручные движения: лепка, катание колобков, рисовать обеими руками, пальчиками обеих рук. У левшей есть ряд спцифических пролем, поэтому выше я и написала про классную книжку. Будет полезна книжка и для родителей правшей. Искренне уважаю автора книги.
Можно автора и название книги, что то не могу найти.

Врединa

Настоящая
может быть есть, переученные или скрытые. У нас тоже нет в семье левшей, но я не удивляюсь тому что старший левша.

А вот такой вопрос. Вижу что сыну не очень удобно правой рукой резать ножницами, а если левой, то он не видит черту по которой режет. Муж говорит нужно ножницы для левшей, я не согласна, считаю что он должен приспосабливаться к обычным предметам. Кто прав?

Mokka

Радую глаз
Я левша, мне неудобно резать обычными ножницами. И не приспособишься никак - не видно.

Psychology

Пользователь

Ledy

Активный пользователь
У меня сын до года левой орудовал, а потом РАЗ! и все, правша теперь:) Я сама левша с рождения, смещения позвонков не имею, физически здорова, тьфу тьфу тьфу, с рождения, в семье до 10-го колена нет левшей (вроде как)...Почему я? Интересно:)

Fix

Активный пользователь
может быть есть, переученные или скрытые. У нас тоже нет в семье левшей, но я не удивляюсь тому что старший левша.

А вот такой вопрос. Вижу что сыну не очень удобно правой рукой резать ножницами, а если левой, то он не видит черту по которой режет. Муж говорит нужно ножницы для левшей, я не согласна, считаю что он должен приспосабливаться к обычным предметам. Кто прав?
Не мучайте ребенка.
Купите ножницы для левшей и попробуйте ими что-нибудь отрезать - у вас будет бумага рваться!
У меня дочка - 100 процентный левшойд (домашняя интерпретация), ЕЁ ножниц дома штук пять.
Четко дети знают где чьи ножницы.
В садик с 2-х лет в каждую группу приносила ей индивидуально свои ножницы, сейчас в школу таскает.
То же самое касается и карандашей, ручек - покупала все варианты
(трехгранные - толстые и тонкие, с насадками и специальные с закруглениями и с быстросохнущими чернилами).
Дочь на практике все проверяет.
Сейчас ребенку важно не отставать от сверстников - если ему не удобно резать, он у вас вообще бросит это занятие.
Потом в школе будет сложно - у них 2 раза в неделю уроки ИЗО - всё время что-то вырезают!

Врединa

Настоящая
Fix, я не очень поняла Ваш совет. Ножницы для левшей не удобны ребенку будут? А какие тогда, если и обычными не удобно?

Jukki

Активный пользователь
Ножницы для левшей удобны для левшей, а вот правши будут ими рвать бумагу, а не резать.... ну.. как то так

Fix

Активный пользователь
Ножницы для левшей удобны для левшей, а вот правши будут ими рвать бумагу, а не резать.... ну.. как то так
ТОЧНО! Попробуйте на себе испытать - как вашему ребенку не удобно резать правшевыми ножницами, для этого сами попробуйте вырезать снежинку левшевыми!!
Вам будет так же не удобно, как вашему ребенку сейчас.

Врединa

Настоящая
Где их продают?
Я когда-то спросила в магазине ножницы для левшей,мне дали универсальные,типа они и левшам удобны будут.

Fix

Активный пользователь
Я покупаю Эрик Краузе (почему-то в инете фотографию именно их не нашла) с зелеными ручками в меркурии в Канцдейле,
еще видела в Универмаге на первом этаже в концелярии.

Последнее редактирование:

людмила.д

Активный пользователь
Мою дочь в школе попросили научиться вырезать дома. Она левша и обычными ножницами ей действительно недобно вырезать, поэтому хочу положить ей в школу ножницы для левшей. Кстати изначально ее посадили на 2 вариант, пришлось просить, чтобы пересадили на 1 вариант

Arkad

Местный
На сколько я знаю, леворукость младенцев определяют по тому какой рукой малец тянется к яркой погремушке.
Вот когда появляется интерес "дай!", "мое!", "хочу!" тогда и можно определять.

Сверху