«Все это время, именно Стивер держал Шхуну на плаву.
Отбивался от копирастов, латал пробоины абузинга, парировал DDoS-атаки, искал новые хостинги, взамен затонувших, пытался поднять flisland из правового андеграунда и спускал ее в глубины даркнета, спасая от судебных исков. Ни суды, ни война — ее не потопили. Разделили, но не утопили. Болота — болотами, а библиотека работала, в значительной части потому — что Стивер не бросил Флибусту и стал рулить ей из Германии. Он один из тех немногих, кого можно считать вехой в борьбе с копирастией. Человек, который не бросал своё дело, не прогибался, не менял курс.
Были разбиты и захвачены все книжные пираты XX века рунета. Пал Фензин, пал Альдебаран, силой и угрозами их вынудили сдаться и отдать литресу все отсканенное и распознанное. А Шхуна — не сдалась, Кэпа — не запугали.
Стивер может не во всем, не всегда был прав в том, что касалось политики. Бывало, перегибал палку, бывало — экипаж бунтовал. Он не часто появлялся на мостике, но никогда не бросал штурвала. Я и сам не раз хоронил шхуну, когда ее несло, как мне казалось, без руля и ветрил. Но Кэп всегда возвращался на борт, успокаивая: «Все в порядке, все починим, никого не бросим». С Флибусты отчерпывали воду и пускали плыть дальше, он никогда не ложилась в долгий дрейф.
Больше не вернется.
Здесь — прошла значительная часть моей зрелости.
Здесь — прочитано сотни книг. Здесь — в бесконечных спорах, порваны в клочья тысячи тельняшек. Я нашел тут друзей, я потерял тут друзей. Многому научился. Опыт, который я тут получил, очень сильно изменил мою жизнь. Ольга — это и про тебя тоже. А где бы еще я нашел твою просьбу о помощи с редактурой, как не здесь? Дружба и работа с тобой, позволили мне открыть в себе то — о чем я раньше только догадывался. Именно благодаря Ольге и Флибусте я нашел новое призвание, как бы пафосно это ни звучало..
Оглядываясь назад, в те времена, когда я даже не был тут зарегистрирован, а просто качал книги потому, что “Либрусек стал продавать абонементы”, я удивляюсь, какое огромное влияние оказал на меня сайт, его команда и пассажиры. Как менялись мои вкусы, как менялось мое отношение к людям. В чем-то я становился жестче, в чем-то — мягче. Я оставлял старые имена и находил новые, читал новые книги и перечитывал старые. Новые писатели — это как новый мир, в который ты погружаешься. Новые голоса в твоей голове, с которыми ты споришь и соглашаешься, переживаешь в себе новые сюжеты. Я встретил их здесь, на Флибусте.
…
— Что с тобой?
А у меня горло сжато. Я не могу произнести вслух эти слова: “Стивер умирает”. Я, пятидесятилетний мужик, рыдал в голос. И эти строки я пишу через слезы.
Потому что уходит — целая эпоха.
.
Несколько недель…
Пока — это все что нам осталось. Может Кэп передаст штурвал другому, может не станет. Неизвестно, пропадет ли Флиба со своим капитаном, или поплывет с новым. Но одно я знаю точно. Я запомню на всю жизнь годы, которые провел на ее палубе.
Мы не забудем тебя, Стивер.
Вперед! На абордаж!!!»,
— написал Хабру один из пользователей онлайн-библиотеки Flibusta.