Ядерный запой Кремля?
– В том, что касается авиации, ситуация с истребителем пятого поколения Т-50 неясная. Штурмовики Су-34, Су-35 – хорошие машины. Пожалуй, они лучшие из того, что производят страны – не члены НАТО. Военно-морские силы явно уступают тому, чем располагают страны НАТО. Субмарины проекта "Ясень" обладают хорошими показателями, они современные. Но пока Россия смогла построить лишь две такие подлодки. Об уровне вооружения сухопутных сил судить трудно. Они должны получить новые танки Т-14, об эффективности которых ничего сказать невозможно, поскольку мы не видели их в действии. Но большая часть вооружений российской армии была создана в советскую эпоху, оно устарело и приходит в упадок.
–
В общем, символом постсоветской оборонной промышленности России стала эпопея с ракетой "Булава", которая никак не могла полететь, куда ей полагалось? В индийской прессе есть сообщения о том, что Индия недовольна качеством и стоимостью разрабатываемого совместно с Россией самолета Т-50. Не повторится та же история с вооружениями, о которых вы говорите?
Пожар на подводной лодке "Орел" в Северодвинске;, 7 апреля 2015
– Результаты испытаний "Булавы" были попросту ужасными. Не исключено, что ее создатели сумели преодолеть многочисленные проблемы. Мы этого не знаем. Судьба штурмовика Т-50 выглядит неопределенной. Министерство обороны откладывает закупки самолетов. Причины этого неизвестны. Танки "Армата" оказались не по карману российской армии. Известно, что Минобороны заявило о том, что оно не будет их покупать, если производитель не снизит цены.
все надо рассматривать в некоем более общем политическом контексте. Давайте определимся, что насколько бы русская армия ни улучшилась за последние пять лет, сравнивать ее с американской армией просто бессмысленно, на мой взгляд. Это совершенно разного уровня армии. Советский Союз начал отставать от Америки уже в 1980-х годах, а после этого еще было 20 лет большого разрыва. То, что им удалось создать несколько видов нового оружия, – это замечательно, но это совершенно несравнимо ни по развитию, ни по точности вооружений, ни по электронике, ни по компьютерам, а главное, по масштабу с американской армией. Поэтому это сравнение иллюзорное, его не нужно, по-моему, даже принимать в расчет. Если у России есть хоть какие-то иллюзии, что ее армия сравнима с американской, то эти иллюзии крайне опасны и ошибочны.
– Есть ли угроза? Угроза есть, но это не стратегическая угроза. Может ли Россия по безумию и сумасшествию запустить какие-то атомные ракеты и убить какое-то количество людей в Америке? Да, к сожалению, может, судя по совершенно безумному поведению ее руководителей, я не могу стопроцентно исключить этот вариант. России после этого не останется, могут погибнуть люди и даже много людей, но Америка выживет, России после этого не будет. Если этого не осознают в Кремле, я могу сказать, что это тяжелый случай, с этим надо что-то делать немедленно.