http://kerch-most.ru/vice-prezident...zhanin-o-stroitelstve-kerchenskogo-mosta.htmlВице-президент Российской ассоциации морского права, доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД России Александр Вылегжанин о строительстве Керченского моста
Почему нельзя построить мост в Крым, не спросив Украину, и надо ли при этом спрашивать согласия Донецкой народной республики, «Газете.Ru» рассказал вице-президент Российской ассоциации морского права, доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД России Александр Вылегжанин. — Недавно глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что строительство моста через Керченский пролив потребует согласования с Киевом. Почему?
Энергомост будет включать линию 500 кВ от Ростовской станции до подстанции Вышестеблиевская, подстанцию 220 кВ, воздушную линию до створа Керченского пролива, четыре подводных кабеля 220 кВ, подстанцию "Кафа", ЛЭП от Керченского пролива до подстанции "Кафа" 220 кВ, линию от Камыш-Бурунской ТЭЦ, линию на подстанцию "Симферопольская".
Построить энергомост планируется в начале 2018 года, а первую очередь, которая позволит обеспечить 350 МВт, - к концу 2016 года.
Здравствуйте, Михаил Геннадьевич!
Хотел бы поправить Вас в вопросе об электроснабжении Крыма - вы регулярно критикуете власти в том, что не предпринимается никаких мер по обеспечению полуострова электроэнергией через Керченский пролив с помощью подводных кабелей.
Дело в том, что технически эта задача чрезвычайно сложна, экономически - в виде временного решения - бесперспективна. В открытых источниках заявляется, что дефицит электроэнергии в Крыму достигает 1.5 Гигаватт. Такую мощность можно передать по трем-четырем линиям 500 Киловольт, опора такой линии для наглядности изображена на моей аватаре. Существуют и кабели на такие напряжения, однако, выражаясь вашим конструктом, это - детали. Мало проложить линии, нужно где-то взять эту мощность. Ближайшие к Керчи электростанции имеют мощности, исчисляемые сотнями МВт, гигаваттные станции находятся в Новочеркасске и Волгограде. Естественно, свободных мощностей нет и на них. Самым простым вариантом решения подобной задачи представляется модернизация существующих линий для транспортировки электроэнергии в регион с Сибири.
Допустим, мы имеем в Керчи нужную мощность и линии на полуостров построены. Далее необходимо строительство десятков понизительных подстанций и местных линий низкого напряжения(330 - 110 Кв) для обеспечения доставки электроэнергии потребителям. Стоимость подобного комплекса исчисляется триллионами, сроки сооружения - годами. Проектирование подобных энергообъектов также занимает годы и рассредотачивается по десяткам НИИ. Мало того, в целях диверсификации рисков подобные системы строятся географически распределенными - то есть, каждая линия 500 Кв должна подходить к своей подстанции, все они должны быть расположены в разных городах и по итогу замкнуты в "кольцо", чтоб при выходе из строя одного объекта можно было заместить нехватку мощности за счет других. В-третьих, энергообьекты подобного масштаба создаются с прицелом на десятилетия вперед - то есть, проектировать энергосистему на 1.5 ГВт можно было "вчера", а какая реальная мощность понадобится полуострову в будущем - вопрос открытый.
Приближенно говоря, в имеющейся ситуации относительно легко и в небольшой срок подводным кабелем можно обеспечить снабжение разве что небольшого поселка.
Наиболее оправданным в плане энергоснабжения Крыма выглядит строительство двух-трех местных тепловых электростанций на газу/мазуте. Газопровод в любом случае проектировать и строить в разы дешевле и быстрее, чем реализовывать проекты масштабов ГОЭЛРО.
Спасибо за внимание.
всему виной - чиновники, жирующие на откатах.Почему в Севастополе такие дорогие квартиры?
http://ruinformer.com/page/pochemu-v-sevastopole-takie-dorogie-kvartiry
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-420293-section_id-158.htmlПрограмма льготных перелётов в Крым провалилась из-за невыгодных тарифов
По льготным ценам в 2014 году смогли улететь лишь 34 тысячи человек при плане в 200 тысяч.
Программа субсидированных авиаперевозок в Крым в 2014 году фактически провалилась.
Росавиация опубликовала отчёт о реализации программы субсидированных перелётов в Симферополь. Оказалось, что в прошлом году авиакомпании выбрали лишь 123 млн рублей из общего объёма субсидий в 680 млн рублей, а льготные билеты получили лишь 34 тысячи человек при плане в 200 тысяч пассажиров.
По данным регулятора, причиной провала программы стал слишком малый размер компенсации авиаперевозчикам, из-за чего они ограничили число подобных билетов в свободной продаже. В Росавиации считают, что предлагаемые субсидии не позволяют компаниям окупать рейсы даже при высокой загрузке, пишет газета "Коммерсантъ".
Напомним, что в прошлом году из Екатеринбурга в Симферополь можно было улететь всего за три тысячи рублей. И эти билеты пользовались повышенным спросом, а потому их продали за один день. Впрочем, "Уральские авиалинии" тогда отказались озвучить, сколько именно человек смогли воспользоваться этим предложением. Вероятно, что в продажу поступило меньше билетов, чем готово было субсидировать российское правительство.
Отметим, что в этом году Екатеринбург не попал в перечень городов, откуда можно будет улететь в Симферополь по субсидированному тарифу. Именно поэтому за билеты придётся платить по полной стоимости. К примеру, перелёт в июне туда-обратно на "Уральских авиалиниях" обойдётся в 22–24 тысячи рублей. Примечательно, что сейчас "Оренбургские авиалинии" предлагают билеты в Крым из Екатеринбурга за 9,5 тысячи рублей, что даже несколько ниже субсидированного тарифа, который действовал в 2014 году.
Кроме того, в черный список внесены 14 граждан России и Украины
ВАШИНГТОН, 11 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Андрей Шитов/. Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении 14 человек и двух организаций из-за украинского кризиса.
Согласно объявлению минфина США, в черный список попали "8 членов ополчения, одна российская организация и трое ее руководителей, крымский банк и трое бывших официальных лиц правительства Виктора Януковича". Среди последних бывший премьер-министр Николай Азаров.
Российская организация, упомянутая в пресс-релизе, - это "Евразийский союз молодежи", обвиняемый американцами в "активной вербовке людей, имеющих боевой опыт для участия в боевых действиях на стороне провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР)". Ее лидеры, попавшие под санкции, - Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко.
Кроме того, США ввели санкции против "Российского национального коммерческого банка", действующего в Крыму. В связи с событиями в этом регионе в список включены также крымчане Сергей Абисов - глава МВД республики, Олег Козюра - начальник миграционной службы Севастополя.
Американцы также ввели санкции против Романа Лягина (ДНР), Юрия Ивакина (ЛНР), Александра Карамана (ДНР), Александра Ходаковского (ДНР), Сергея Здрилюка (ДНР), Екатерины Губаревой (ДНР).
Что касается бывших должностных лиц правительства экс- президента Януковича, в американском санкционном списке оказались вместе с Азаровым бывший вице-премьер Сергей Арбузов и бывшая руководитель минздрава Раиса Богатырева.
В пресс-релизе минфина США утверждается, что наступательные действия ополченцев за последнее время, "особенно нацеленные на Дебальцево и Мариуполь", представляют собой "нарушение буквы и духа минских соглашений". Соответственно, новые санкции преподносятся Вашингтоном, как "составная часть непрекращающихся усилий по привлечению к ответу тех, кто несет ответственность за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".
9 марта президент США Барак Обама заявил, что США и Евросоюз должны сохранять единство в вопросе санкций против России. "Главной темой нашего общения станет ситуация на Украине. Мы должны сохранять прочное единство в плане санкций", - сказал Обама на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском, указав на необходимость поддержки суверенитета Украины, а также ее экономики.
Американский президент также высказался за контроль над выполнением минских договоренностей.
Позиция России
Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций.
"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - заявил 5 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".
В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена просить ЕС о снятии санкций. "Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор. Мы не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь все расставит по своим местам", - сказал Лавров.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. "Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков.
"Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.
ссыль
Крым часть России....http://www.rg.ru/2015/03/12/reg-kfo/mbiznes.html
Утонули в отчетах
В Крыму малый бизнес уходит в подполье
Ситуация
Текст: Юлия Суконкина(Симферополь)
В Республике Крым количество индивидуальных предпринимателей сократилось в шесть раз - со 137 тысяч в январе 2014 года до 22 тысяч в январе 2015-го. Представители бизнеса просят власть принять срочные меры для спасения малого и среднего предпринимательства.
Бегство на окраины
Конечно же, в процессе перерегистрации отсеялись "мертвые души", которые де-юре числились предпринимателями, но фактически не занимались бизнесом. Подпортили статистику и запоздавшие с перерегистрацией по российскому законодательству - сейчас они стремительно наверстывают упущенное. Тем не менее, столь малого количества предпринимателей в Крыму не фиксировали 10 лет - с 2005 года, когда их было 83 тысячи. Раньше этот показатель из года в год рос.
- Старые экономические связи с Украиной уже разрушены, а новые с Россией еще не налажены, - объясняет тенденцию председатель Союза промышленников и предпринимателей Симферополя Борис Лурье. - Это в значительной степени связано с отсутствием логистики и очень высокой стоимостью перевозок, а также с незнанием законодательной базы налогообложения. Не способствует развитию бизнеса и экономическая ситуация: закупочные цены выросли в несколько раз, покупательская способность населения резко снизилась, аренда помещений резко подорожала из-за повышенного спроса со стороны предпринимателей с материковой России.
И если предприниматели, чья деятельность связана с продажей продовольственных и непродовольственных товаров, еще держатся на плаву, то сфера услуг уходит в подполье либо съезжает с "прикормленных" людных мест в центре города на окраины. А некоторые крымчане и вовсе продают свой бизнес.
Так, в центре Симферополя с начала года увеличилось количество свободных площадей, ранее занятых мастерскими по ремонту обуви и ателье. Некоторые из них переехали в спальные районы, где аренда дешевле, а другие решили свернуть свой бизнес. Есть случаи закрытия спортивных клубов: владельцы подсчитали, что из-за увеличившихся расходов им выгоднее отойти от дел и продать помещения.
- Расходы на содержание клуба растут, надо повышать зарплату тренерам, а поднять стоимость абонемента до экономически обоснованного уровня невозможно. Большинство наших клиентов - это студенты, им новые цены будут не по карману, - говорит хозяин спортклуба Александр.
В то же время некоторые парикмахерские в городе работают втихую: на дверях таблички "закрыто" и "аренда", на окнах плотные шторы, но постоянных клиентов, которых впускают по звонку, продолжают обслуживать.
- Хозяйка считает, что выгоднее сдавать помещение в аренду, чем содержать салон красоты, - рассказывает сотрудница парикмахерской. - В России жестче налоговое законодательство и больше проверок. Мастера пока работают "из-под полы", скоро будут принимать клиентов на дому.
Каникулы льготного режима
Председатель крымского отделения общественной организации "Опора России" Виталий Гринев считает, что, если власти всех уровней - федеральные, крымские и местные не пойдут навстречу бизнесу, количество предпринимателей в республике сократится в 10 раз, они перестанут регистрироваться и продолжат уходить в тень.
Разделяет эту точку зрения и Борис Лурье.
- Полуостров Крым в экономическом плане фактически стал островом. Предприниматели республики находятся в неравных условиях с предпринимателями материковой России, и, следовательно, к ним нельзя в полной мере применять налогообложение РФ, - считает Борис Лурье.
В связи со сложной ситуацией, в которой оказался малый и средний бизнес, Союз предпринимателей Симферополя и крымское отделение "Опоры России" подготовило обращение в Госсовет РК и Совет министров. Одно из требований предпринимателей - отменить на время в республике все проверки и штрафы.
- "Опора России" выступила с предложением ввести мораторий на налоговые штрафы для предпринимателей на год, чтобы они успели адаптироваться к российскому законодательству и работе в новых условиях, - поясняет Виталий Гринев. - Налоговая уже рассылает предпринимателям письма. Люди не успели получить документы, а их уже обещают штрафовать.
Бумажный вал
Еще одна головная боль бизнеса - новые отчеты во всевозможные контролирующие ведомства.
- Мы просим не наказывать бизнесменов штрафами за несвоевременную подачу новых отчетов, - говорит Борис Лурье. - А также по возможности минимизировать их количество. Например, фермеры-предприниматели должны сдавать до 40 отчетов. Просим рассмотреть целесообразность сдачи экологических отчетов для предпринимателей, занимающихся консультационными услугами (юристы, аудиторы и т. д.) Работа предприятий и предпринимателей должна быть сосредоточена на повышении уровня экономики региона, а не на бюрократии.
По словам главы Союза предпринимателей, за несвоевременную подготовку отчетности крымчанам грозит штраф до 40 тысяч рублей.
Также представители бизнеса просят власти рассмотреть возможность получения патента без регистрации лица как частного предпринимателя, а также расширить список видов деятельности, на которые надо получить патент. Дело в том, что бизнес в Крыму в основном сезонный, он работает два-три месяца в году, а налоги зарегистрированным предпринимателям надо платить и остальные девять месяцев.
В целом же предприниматели признают, что их диалог с местными властями чаще напоминает разговор глухого с немым.
- Органы местного самоуправления в большинстве случаев не идут навстречу бизнесу, они нас не слышат, - говорит Виталий Гринев. - Поэтому, я считаю, должно быть больше контроля из Москвы над деятельностью чиновников, а также над проверяющими и контролирующими ведомствами.
Комментарий
Константин Ипатов, первый заместитель министра экономического развития РК:
- Мы предлагаем установить мораторий на наложение штрафных санкций на предпринимателей при нарушениях, допущенных в процессе адаптации в законодательное поле РФ, сроком на один год, а также введение "надзорных каникул" в течение двух лет.
Предложения министерства находятся в стадии рассмотрения и будут использованы при подготовке соответствующих поручений президента РФ по развитию малого и среднего предпринимательства. Надеемся, это снизит нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства.
Опубликовано в РГ (Экономика Крыма) N6621 от 12 марта 2015 г.
Западные военачальники никак не могут смириться с реальностью.
Четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав озаботился милитаризацией Крыма. Об этом главком НАТО в Европе заявил на днях на встрече с журналистами.
«Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса «поверхность – поверхность» покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», – подчеркнул генерал. По мнению американских экспертов, подобное размещение вооружений напрямую угрожает присутствию кораблей НАТО в Черном море и способно изменить баланс сил в регионе. А дальше, отвечая на вопрос о полетах российских самолетов над американскими кораблями, заходящими в Черное море, Бридлав заметил, что российские военные ведут себя в регионе в целом не агрессивно. «Мы видели разное поведение (российских военных), но по большей части его можно назвать профессиональным», – сказал он. Заметив при этом, однако, что чем ближе корабли НАТО подходили к крымскому побережью, тем больше они получали активного противодействия.
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя это и другие высказывания главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, где он, в частности, утверждал и то, что Россия использует «замороженные конфликты в качестве инструмента политического давления на страны постсоветского пространства», заявил, что Североатлантический альянс ведет массированную антироссийскую пропагандистскую кампанию.
«Совершенно очевидно, что упомянутые заявления Бридлава идут в русле массированной антироссийской пропагандистской кампании, единственная цель которой – хоть как-то оправдать агрессивную политику Североатлантического альянса в отношении нашей страны, обосновать необходимость предпринимаемых НАТО шагов по наращиванию военного потенциала блока», – заявил Лукашевич, слова которого приводятся на сайте МИД России. «Такие высказывания настолько абсурдны и оторваны от действительности, что не заслуживают каких-либо отдельных комментариев, – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.
– Вот что действительно не может не вызывать недоумения и обеспокоенности, так это то, что в последнее время с политическими оценками и программными заявлениями все чаще выступают именно военные функционеры альянса. Подобные факты лишний раз заставляют задуматься, кто на самом деле определяет нынешний вектор развития политики НАТО».
Близок локоть, но не укусишь
Но то, что не хочет комментировать МИД, можно проанализировать журналистам. Недовольство американского генерала возвращением Крыма в Россию и укреплением военной безопасности полуострова, в принципе понятно. Времена для американского или натовского господства в Черном море, особенно после августовских событий 2008 года, когда корабли США по разрешению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, мечтавшего о вступлении Незалежной в Североатлантический альянс, и без согласования с командованием Черноморского флота заходили в Севастополь, кончились. По большому счету НАТО вообще нечего делать в этом регионе. Террористов, с которыми Брюссель, как не раз заявлял, ведет борьбу, здесь пока еще нет. Они действуют южнее и восточнее. Кстати, в тех местах, где хоть раз побывали американские войска. Членам альянса – Турции, Болгарии и Румынии – никто не угрожает. Прокладке газопроводов – тоже. Разве что бюрократия Евросоюза. Но с ней атлантистам соперничать как-то не с руки.
Правда, и в те годы, когда у Графской пристани швартовались американский крейсер УРО Philippine Sea или корвет Береговой охраны Dallas, севастопольцы встречали их акциями протеста, развернутыми российскими и андреевскими флагами, черными пиратскими знаменами, а еще плакатами, на которых были выписаны выразительные антинатовские лозунги. Такие, как, к примеру, «Fuck off NATO», «Ющенко в НАТО – маме гроб из военкомата», «Make love not war». Кто-то приносил на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США. Кто-то показывал американцам известную комбинацию из трех пальцев. Американских моряков «гостеприимные» крымчане даже не пускали сойти на берег. Что уж говорить о сегодняшних днях, когда Крым и Севастополь стали российскими, а НАТО и Пентагон разорвали все военные связи с российскими военными. Ни Брюссель, ни Вашингтон в Москве за партнеров давно уже никто не держит, и, конечно, приближение без спросу к территориальным водам России в Черном море чужих кораблей российские генералы и адмиралы считают и будут считать явно недружественным актом. И, естественно, всеми возможными средствами, которые есть в распоряжении военнослужащих Черноморского флота, будут всячески препятствовать возможному нарушению суверенитета нашей страны.
Полеты отечественных штурмовиков над боевыми кораблями США и НАТО на границе территориальных вод России – только один из способов напомнить незваным гостям о том, по ставшем поговоркой выражению Михаила Горбачева, кто есть who в Черном море. Причем никаких международных правил они не нарушают. Но и своих боевых способностей не маскируют. Говорят, что моряки американского эсминца УРО Donald Cook до сих пор с содроганием вспоминают, как российский Су-24МР 12 раз пролетел над его антеннами, врубив на полную мощность систему радиоэлектронной борьбы «Хибины», из-за чего на боевом корабле вышли из строя все комплексы управления оружием. В том числе и хваленая система Aegis.
Тем не менее натовские корабли продолжают регулярно заходить в Черное море, посещают порты своих союзников по блоку. Например, Болгарию, где, кстати, создается один из пунктов управления военно-морскими силами альянса. Румынию, где строится база противоракетной обороны США с системой Aegis и противоракетами SM-3. Турцию, где на американских базах в Измире и Инджирлике находятся до полутора тысяч солдат и офицеров Пентагона. А еще партнеров по совместной подготовке войск враждебной сейчас к России Украины и пытающейся наладить с нами прежние, до августа 2008 года, отношения Грузии.
Но теперь моряки этих кораблей вынуждены очень тщательно следить за маршрутами своего передвижения. И, безусловно, соблюдать требование доктрины Монро. Не превышать сроков своего пребывания в Черноморском бассейне более 21 дня и не превышать общего водоизмещения своих кораблей свыше 45 тыс. т. Вот и в последний визит в румынский порт Констанца американского эсминца УРО Cole (DDG-67), находившегося в Черном море с 8 февраля, закончился 25 февраля. Как и его совместные маневры у западного берега Черноморской акватории с фрегатами Marasesti (F 111) и Regina Maria (F 222) ВМС Румынии, а потом и с фрегатом Yildirim (F-243) и подводной лодкой Yildiray (S 350) ВМС Турции.
По словам бывшего командующего Черноморским флотом, а ныне советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России адмирала Игоря Касатонова, заходы натовских военных кораблей в акваторию Черного моря – это часть разведывательной работы, которую осуществляет Запад против нашей страны. Она дополняет их сухопутное и спутниковое наблюдение. Конечно, один или два корабля, ведущие радиоэлектронную разведку, особого ущерба нам принести не могут, говорит адмирал, но в комплексе это очень неприятно. Поэтому мы вынуждены постоянно отслеживать и контролировать ситуацию, а при заходах этих кораблей принимать меры по снижению разведпризнаков, ослаблять радиолокационную активность. Дополним от себя адмирала: разведку военные ведут не просто так – из любопытства. Это подготовка ударов по наиболее важным в промышленном, социальном и военном отношении целям. Примерно таких, как объекты жизнеобеспечения столицы Сербии Белграда, по которым американские и натовские корабли наносили ракетные удары в 1999 году.
Повышенная активность США и НАТО в Черном море, которую можно назвать даже агрессивной, укрепление их военных связей с соседями России в Черноморском бассейне, размещение на их территориях военных баз, провоцирование в этом регионе цветных революций заставляют нашу страну обращать повышенное внимание усилению безопасности своих южных рубежей, в том числе и в Крыму. Этого никто не скрывает.
Крым наш - навсегда
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и растущее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли коррективы в работу командования Южного военного округа, в состав которого включен и Крым. И одной из приоритетных задач военного руководства стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении. Какие именно системы и комплексы вооружений и систем обеспечения боя размещены на полуострове, официальной информации нет. Но в открытой печати не раз звучали слова о том, что здесь создана полноценная и глубоко эшелонированная система противовоздушной обороны. Основу ее составляют зенитные ракетные комплексы типа С-300ПМУ и «Тор-М2», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Береговую оборону обеспечивают ракетные комплексы «Бастион», оснащенные сверхзвуковой управляемой противокорабельной ракетой «Яхонт». Она способна (согласимся с генералом Бридлавом) держать под контролем и, что называется, простреливать все территориальные воды России и даже зону наших экономических интересов.
Кроме того, в Крыму помимо кораблей Черноморского флота и разнообразных частей, которые входят в его состав, развернуты эскадрильи истребителей Су-30 и МиГ-29, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков Су-24 и Су-34 и даже, что, правда, официально не подтверждено, дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В ближайшие месяцы и даже годы в Севастополь и Новороссийск, где создается новая база для кораблей ЧФ, должны прийти шесть дизель-электрических подводных лодок и столько же фрегатов. Первые из них – ДЭПЛ проекта 06363 «Новороссийск» и фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» – уже проходят ходовые испытания и вскоре войдут в боевой состав флота.
Назвать все это милитаризацией, принимая во внимание то, что флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва» имеет возраст за 30 лет, а самые молодые корабли в Севастополе «Бора» и «Самум» появились на флоте еще в начале 90-х годов прошлого века, и при том, что только у Турции кораблей сегодня больше, чем у Черноморского флота России, язык не поворачивается. На такие нелепицы способен только генерал Бридлав.
Ему крокодиловы слезы по поводу укрепления безопасности нашей страны в Крыму, видимо, положены по должности. Хоть как-то он должен оправдывать ту агрессивную политику, которую проводит в отношении России Североатлантический альянс. Как говорят в народе, в чужом глазу видит соринку, в своем не замечает и бревна.
ссыль
Фильм «Крым. Путь на Родину» вызвал огромный зрительский интерес. Причём смотрели этот фильм не только те люди, которые хотели узнать подробности событий февраля-марта прошлого года, происходившие в Киеве, Крыму и Москве, но и те, кто изначально запрограммировал себя на риторику в стиле «Не читал, но осуждаю…» К числу последних можно отнести и г-жу Ахеджакову, которая из артистки театра и кино, любимой миллионами, превратилась в артистку склочной болтологии, оттолкнувшей от себя поклонников и поклонниц.
Свою реакцию на фильм Андрея Кондрашова Ахеджакова решила представить в Твиттер. По её словам, она «случайно включила телевизор» именно в тот момент, когда шёл «этот ужасный, позорный фильм о Крыме». Как выяснилось, Ахеджакова «случайно» нажала на кнопку телеканала «Россия-1» в тот момент, когда к ней в гости пришёл актёр Басилашвили. Видимо, случайно её рука потянулась и к Твиттеру...
В этом случае г-же Ахеджаковой стоит задать только один вопрос: Лия Меджидовна, вы мазохистка? Зачем смотреть фильм, от которого у вас тяжело на душе, в вашем возрасте это может привести к плохим последствиям для организма – пересматривайте фильмы с вашим участием, может, полегчает… На пульте есть много кнопок, которые в любой момент позволяют переключать каналы. Или на вашем телевизоре «путинский режим» оставил только один телеканал?..Ахеджакова:
Пришёл в гости Олег Басилашвили. Решили за чаем включить телевизор, и там этот ужасный, позорный фильм о Крыме. Ужасный фильм абсолютно. Отняли, украли Крым, сделали врагами близкий народ. Врагами на века. Очень тяжело на душе, камень, просто камень лежит.
Лия Ахеджакова накануне в интервью программе «Факты недели с Оксаной Соколовой» заявила, что ей, оказывается, поступают угрозы. Причём г-жа Ахеджакова пытается сыграть роль недоумевающей: мол, почему это многие россияне высказывают недовольство моей исключительно правильной позицией?.. И ведь потом такие люди искренне удивляются, почему их концерты вчерашние поклонники стали игнорировать.
ссыль
Сегодня Россия отмечает годовщину с даты проведения референдума о статусе Крыма. До сих пор вокруг этого события не утихают споры о том, было ли голосование жителей полуострова законным. Юрист Илья Ремесло разбирает наиболее распространенные заблуждения о референдуме, и оценивает его на соответствие Конституции Украины и нормам международного права.
Заблуждение №1. Референдум незаконен, поскольку он противоречил Конституции Украины
Согласно статье 73 Конституции Украины, решение вопросов о территории Украины допускается только на всеукраинском референдуме. Однако, данную норму необходимо оценивать во взаимосвязи с остальными нормами Основного закона, а также нормами международного права, которые являются частью украинского законодательства.
Статьей 5 Конституции Украины установлено, что только народ является источником власти, и ее никто не может узурпировать. Как известно, в период проведения референдума в Крыму законно избранная власть на Украине отсутствовала. Был произведен государственный переворот, президент Янукович и законное правительство Украины были свергнуты без соблюдения каких-либо процедур импичмента.
Украинские власти говорят, что легитимная Верховная Рада назначила новое правительство, так как надо было управлять государством. Однако, на Украине власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что обеспечивает систему сдержек и противовесов. Каждая ветвь власти обладает строго определенными функциями.
Получается, что парламент Украины незаконно взял на себя функции исполнительной власти, что делает нелегитимной власть в целом. Что бы сказала «оппозиция», если бы Янукович приказал арестовать всех членов парламента (вопреки их неприкосновенности), заставил бы их бежать из Украины, а потом единолично стал бы утверждать законы без согласования с парламентом? Правильно – назвала бы его узурпатором. Но ведь то же самое сделала Верховная Рада.
В такой ситуации, когда государственные институты разрушены и не функционируют, чем должен был руководствоваться народ Крыма? Своей волей и общепризнанными нормами международного права.
Устав ООН, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах гласят, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие. Все участвующие в настоящем Пакте государства должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право.
В ситуации правового вакуума, когда центральные органы власти сформированы и действуют вопреки Конституции и воле народа, в демократическом государстве народ вправе напрямую изъявлять свою волю, в том числе о самоопределении вплоть до отделения.
Заблуждение №2. Международное право исходит из принципа территориальной целостности и нерушимости границ. Крымский прецедент подрывает основы международного права
Утверждающие подобное игнорируют подчиненность принципа территориальной целостности праву на самоопределение. Декларация о принципах международного права гласит, что в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».
Совершенно четко указано, что принцип территориальной целостности относится только к суверенным государствам, которые соблюдают равноправие и самоопределение народов. Были ли «суверенным» государством Украина, где произошел госпереворот, а языковые и культурные интересы русскоязычного населения ни во что не ставились?
Заблуждение №3. Для проведения референдума нужно было получить согласие Киева
Как уже отмечалось, власти Украины в феврале 2014 года утратили легитимность. Допустим, что они бы дали согласие на проведение всеукраинского референдума. Смог бы тогда Крым отделиться от Украины?
Согласно статье 157 Конституции Украины, она не может быть изменена, если изменения направлены на нарушение территориальной целостности Украины. Но без изменения Конституции право на самоопределение не может быть реализовано в принципе. Именно 133 статья Основного закона определяет территориальный состав субъектов, входящих в Украину. Получается, реализация права на самоопределение по украинской конституции в принципе невозможна. Как же тогда быть, ведь общепризнанное право на самоопределение должно быть как-то реализовано?
Здесь вступают в силу те самые нормы международного права, которые согласно статье 9 Конституции составляют часть законодательства Украины.
Таким образом, проведение крымского референдума было фактически основано на прямой реализации народом норм международного права, признанных Украиной. Право на самоопределение подразумевает, что самоопределяющаяся часть никогда не спрашивает разрешения у целого. В Сербии проводился общенациональный референдум по вопросу отделения Косово? Или же, когда проводили референдум о независимости Шотландии — спрашивали ли мнения у всех англичан насчет статуса соседей?
Заблуждение №4. Крым не имел права выходить из состава Украины, так как он был признан ее частью при выходе из состава СССР
Здесь будет уместно напомнить факты, свидетельствующие о нарушении Украиной суверенитета Крыма еще в 90-х годах. В январе 1991 года в Крыму был проведен референдум, в котором приняли участие более 83 % жителей Крыма. В соответствии с результатами референдума в составе СССР была образована Автономная Советская Социалистическая Республика. 5 мая 1992 года Верховным Советом Крыма была принята декларация о государственном суверенитете. Но в 1995 году Верховная Рада Украины отменила все нормативные акты Крыма, включая Конституцию.
Де-факто последние десятилетия Крым был незаконно оккупированной Украиной территорией.
Заблуждение №5. Россия, поддержав референдум, нарушила Будапештский меморандум, который гарантировал территориальную целостность Украины
В соответствии с данным документом, Россия приняла на себя обязательства "воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины". Но наша стран никогда не принимала (и не могла принять) на себя обязательства нарушать Устав ООН, гарантирующий право народов на самоопределение (которое, как мы выяснили, стоит выше территориальной целостности).
По мнению украинских властей, Россия организовала аннексию Крыма под видом проведения референдума, для чего использовала свои военные силы. Однако согласно договору с Украиной, Россия имела право содержать на территории полуострова до 20 000 военных. Нет ни одного доказательства, что квота была превышена.
В чем заключается нарушение Будапештского меморандума – а именно, применение военной силы Россией? Где последствия такого применения? Ни Киев, ни Вашингтон, ни Брюссель содержательного ответа не дают, закрывая глаза на законность вхождения Крыма в состав РФ с правовой точки зрения.
ссыль
Crimea: Was It Seized by Russia, or Did Russia Block Its Seizure by the U.S.?
И до, и после того, как Крым вышел из состава Украины и присоединился к России в ходе народного референдума 16 марта 2014 года, организация Гэллапа проводила в интересах американского правительства опросы крымчан, и каждый раз обнаруживала их крайне пророссийский и антиамериканский, а также антиукраинский настрой. (Результаты и того и другого опроса впоследствии не публиковались, так как противоречили пожеланиям заказчика).
Оба опроса с целью установления позиции жителей Крыма по отношению к США и России, а также к Украине, проводились по заданию правительства США не только до, но и после запланированного американского переворота на Украине, произошедшего в феврале 2014 года, старт которому, однако, фактически был дан 20 ноября 2013 год, т.е. за день до того, как избранный демократическим путём президент Виктор Янкукович объявил во всеуслышание о том, что экономическое предложение, полученное Украиной от Евразийского экономического сообщества России, лучше предложения от Европейского Союза Америки. (ЕврАзЭС впоследствии стал Евразийским экономическим союзом – теперь, когда стало ясно, что Украина выбирает ЕС.) То решение Януковича в пользу ЕврАзЭс воспринималось им исключительно как экономическое, и он не представлял себе уровень подготовки американским правительством операции по его смещению на тот случай, если он не примет предложение ЕС. (Если некоторая часть из этих основополагающих исторических фактов не вытекает из содержания одних только статей «Википедии», так это потому, что в число организаций, редактирующих её статьи входит и ЦРУ. А это значит, что «Википедия», даже если сама того не хочет, представляет собой инструмент политической пропаганды в руках ЦРУ и ФБР.)
Ещё позднее, 4 февраля 2015 года, вышли результаты опроса жителей Крыма, проведённого организацией по исследованию общественного мнения GfK. На этот раз исследование было оплачено занимающим проамериканскую позицию правительством Канады – через его Фонд местных инициатив Канады, а также через «Свободный Крым», который сам финансируется последней организацией. Тем не менее, канадское правительство не получило лучших новостей, чем американское: 82 процента крымчан «полностью поддерживают» присоединение Крыма к России (частью которой он был с 1783 до 1954 года, и выходить из состава которой находящееся там население никогда не хотело); 11 процентов «скорее поддерживают»; 2 процента «скорее не поддерживают»; 3 процента «не знают» и лишь 2 процента «полностью не поддерживают». А если просто: поддерживают 93 процента, 3 процента – не знают, а не поддерживают – 4 процента. Итоги опроса были обнародованы лишь в собственном отчёте проводившей исследование организации и стали доступны только на русском (основном языке украинского правительства в международных отношениях), а, следовательно, остались неизвестными носителям английского языка. Он назывался «СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА. Исследование проведенное GfK Ukraine по заказу компании…». 10 февраля об обобщенных результатах опроса были сообщено в статье на английском языке.
В ходе общекрымского референдума 16 марта 2014 года 96 проголосовавших поддержало воссоединение с Россией. Одна из тем проводившегося в апреле 2014 года по заказу США опроса Гэллапа в Крыму называлась «Восприятие легитимности крымского референдума от 16 марта», и 82,8 процента жителей Крыма согласились с утверждением о том, что «результаты референдума о статусе Крыма по всей вероятности отражают взгляды большинства здешнего населения». Не согласились 6,7 процента. По данным более свежего опроса (4 февраля 2015 года) 96 процентов были за присоединение к России, а 4 – против, и это в точности совпадает с тем, что фактически выяснилось в ходе референдума 16 марта 2014 года. А если сейчас продолжить описание апрельского опроса Гэллапа 2014 года, то в его разделе «Представления о роли иностранных сторон в крымском кризисе» было показано, что 76,2 процента крымчан высказались в пользу утверждения о том, что роль США была «скорее отрицательной», а 2,8 процента – что роль США была «скорее положительной». При этом отношение крымчан к России было полностью противоположным: 71,3 процента сказали, что роль России была «скорее положительной», а 4,0 процента сказали, что «скорее отрицательной».
Точное отражение причин, почему в преддверие референдума крымчане были потрясены крайне насильственным и кровавым свержением украинского правительства (что подтвердил и сам Евросоюз), было дано крымским телевидением непосредственно перед референдумом в сюжете о том, как бывший прокурор, жившая и работавшая в Киеве, и своими глазами видевшая боìльшую часть насилия, но лично не участвовавшая в событиях, ушла со службы, села в машину и вернулась в дом своего детства в Крыму, теперь уже без работы – настолько её оттолкнуло произошедшее с её страной.
В ходе этой прямой линии, которую видели многие украинцы, она объяснила, почему она, как юрист и защитник Конституции Украины, больше не могла поддерживать украинское правительство – теперь это было незаконное правительство. Свою вступительную речь, предшествовавшую ответам на телефонные звонки, она закончила словами: «Несмотря на то, что наши «великие политики», захватившие власть через кровопролитие, теперь утверждают, что у нас нет права решать своё собственное будущее – граждане Крыма, у вас есть все права на свете. Никому не позволено узурпировать власть». Впоследствии она стала прокурором в новом крымском правительстве, и теперь охраняет в Крыму российскую конституцию.
В то же время каждый, кто говорит, что Россия «захватила Крым», со всей очевидностью лжёт, или одурачен теми, кто лжёт.
В таком случае, вот наиболее яркие моменты из типичного западного «новостного» материала о российском президенте Владимире Путине журнала «Тайм» (онлайн – 10 декабря, бумажный номер – от 22 декабря) под заголовком «Владимир Путин, Империалист», где Путин «пришёл вторым» в качестве «человека года» – года, в котором, вообще-то, Обама сверг украинское правительство и с одного захода заменил его на расово-фашистских (или нацистских) ненавистников России, готовившихся вырвать у неё оставшиеся годы аренды жизненно-важной для неё черноморской военно-морской базы в Крыму, а крымчане в это время со страхом ожидали неминуемого украинского вторжения (автором был Саймон Шустер):
Его мартовское решение в марте о захвате, а затем – аннексии региона Крым у Украины ознаменовало собой первое увеличение владений России с момента падения Советского Союза…
С завоеванием Крыма, заброшенного полуострова размеров с Массачусетс, Путин наконец восстановил обломки российской чести, как сказал Горбачёв, «действуя самостоятельно», без оглядки на ограничения американского господства и застольного этикета международного права…
Это имя [Крым], дышащее историей европейских войн XIX века, стало синонимом национального возрождения России, вкуса имперской славы, по которому давно изголодалось поколение россиян…
Уже изгнанный в марте после аннексии Крыма из клуба богатых стран G-8, Путин подвергся дальнейшему остракизму на саммите «Большой двадцатки»…
Так стоил ли путинский вкус империи благосостояния России? Для тех, кто несёт в себе обиды российской истории, это было…
Сейчас Россия пытается выставить себя альтернативой западной модели либеральной демократии – и она добилась в этом некоторого успеха. Правые политики во Франции и Великобритании, не говоря уже о Центральной и Восточной Европе, не стесняются публично выражать своё восхищение Путиным. Ультраконсервативное правительство Венгрии, члена НАТО и Европейского Союза, объявило о своём намерении развиваться в качестве «нелиберального государства» по образу России, жёстко подавляя гражданское общество…
По мере того, как Запад будет сплачиваться против агрессивности Путина, он будет сталкиваться с собственными вызовами…
Однако, не стоит заблуждаться: русские также помнят, что когда-то их страна господствовала на шестой части земной суши и занимала положение не имеющего равных мирового игрока. Эту роль и пытается вернуть Путин…
Ничего не было сказано ни о Черноморском флоте, ни о каком-либо другом стратегическом вопросе. Читателям не было предоставлено ничего, что бы помогло им понять случившееся. Были нажаты имеющиеся у них кнопки холодной войны, вот и всё. Американская аристократия ни во что не ставит своё общество, которая выступает для них простым объектом манипуляций и контроля.
Вот (здесь и далее – все ссылки англоязычные.; прим.) статья о «Стратегии национальной безопасности 2015» президента США Барака Обамы, где слово «агрессия» Обама использует 18 раз, из которых в 17 случаях оно имеет отношение к России. Обама ни разу не называет причину выбора этого термина – так, в отличие от Саймона Шустера, он не упоминает даже «Крым».
А вот только что вышедшее и самое лучшее видео на тему февральского переворота Обамы 2014 года, переворота, в результате которого на Украине установился режим, проводящий в регионе Донбасс операцию этнических чисток, именуемую Украиной «Антитеррористической операцией», хотя на самом деле это операция направлена против проживающего там населения.
Эта участь этнических чисток или локального геноцида – судьба, выпавшая на долю жителей украинского региона Донбасс, который на этой карте выборов человека, свергнутого Обамой в феврале 2014 года, показан фиолетовым цветом и где за него отдали голоса 90 процентов – является участью, от которой были защищены крымчане, когда воссоединились с Россией.
Использование Россией своих войск, которые на постоянной основе уже размещались в Крыму и которым не нужно было ничего «завоёвывать, чтобы защитить жителей Крыма и дать им возможность провести свой референдум в мире – вот что помешало захватить Крым только что приведённым к власти украинским режимом.
Завоевателем были Соединённые Штаты в своей типично подловатой после 1950 года манере: путём государственного переворота. То, что в 1953 году сотворила с Ираном операция ЦРУ, проведённая Дуайтом Эйзенхауэром, Алленом Даллесом и Кермитом Рузвельтом, в 2014 году операция Барака Обамы и Виктории Нуланд сотворила с Украиной: насильственный переворот с приходом к власти крайне правого правительства – в случае Обамы, даже нацистского правительства.
От этого – а также от бомбардировок зажигательными бомбами и прочих ужасов, финансирование которых ещё и на Донбассе должно, по мнению вашингтонской «фабрики мысли» Институт Брукингса, лечь на американских налогоплательщиков – крымчан защитила Россия.
В данном случае агрессором является не Владимир Путин, а Барак Обама. Об этом сообщают все честные новостные СМИ. Что касается бесчестных «новостных» СМИ, таких как «Тайм» и Fox «News», то они служат не истине, а другой цели.
PS: Для большего понимания лжи, преобладающей на Западе по вопросу Крыма, Украины и России, взгляните на эти поразительно честные показания комитету британской Палаты лордов в докладе от 20 февраля 2015 года «ЕС и Россия: до кризиса на Украине и за его рамками», ссылка на которые дана там на стр. 108 под меткой «RUS0012″ и озаглавлена «Irina Kirillova MBE – Written evidence».
В них профессор Кембриджского университета описывает глубокое разочарование простых людей, с которыми она сталкивалась в России, испытываемое ими при виде искажения фактов на Западе относительно ситуации в России, на Украине и в Крыму. За границами англоязычного мира и особенно в регионах, не контролируемых США, фиктивность англоязычной «журналистики», по сравнению с тем, какой она была раньше, становится всё более шокирующе очевидной. Однако заключительный доклад Палаты лордов, как обычно, оставил эти реалии без внимания – и везде он начинает с аксиомы об агрессивности России и о том, что Запад всего лишь реагировал на неё. Поэтому письменные показания профессора были проигнорированы.
Большинство других лиц, перечисленных в Приложении 2 «Список свидетелей», были обычными ненавистниками России из английской аристократии, например директор по внешней политике Центра в поддержку европейской реформы Ян Бонд, сказавший, что «самым важным является то, что Евросоюз, как основанная на правилах организация, должен в отношении России следовать подходу, основанному на правилах», как будто для русских это было бы чем-то чуждым. Подобного рода узколобый снисходительный тон сквозил на всём протяжении доклада. Если эти люди настолько слепы, чтобы засвидетельствовать и зафиксировать то, как они выставляют себя в таком качестве, то они опасны в любой административно-государственной роли, а называть Британию «демократию» – действие как минимум спорное. Британия – это аристократия, не демократия. А в США с этим в лучшем случае так же неважно. Что касается отношений между Россией, Украиной и Крымом, Западу может не поздоровиться так же как Украине, и ему следует просто соскочить со всей темы и попытаться начать с нуля, что значит дать нацистам, которых Обама привёл там к власти, потонуть, не давая им больше оружия. А если оружие будет им предоставляться и дальше, остальная часть Запада должна ввести санкции в отношении любой страны, которая это делает. Под началом же лжецов и дураков Запад дрейфует в сторону абсолютно неоправданного ядерного конфликта с Россией.
ссыль на перевод
Юрий Ковальчук, журналист из Херсона, сейчас — ополченец ДНР, участник отряда «Сомали»
Для того, чтобы адекватно оценить эволюцию Крыма, произошедшую за год, проведенный в составе России, нужно пожить не в Москве, Киеве или даже Севастополе, а в Херсонской области. Для Херсонщины Крым (по крайней мере, степная часть полуострова) всегда являлся её органическим продолжением. Новая Каховка снабжала Крым водой и электричеством, вся область везла туда овощи и свинину, взамен получая фрукты и молочную продукцию. Экономические связи были теснейшими.
Практически у каждого коренного жителя Херсонской области найдутся то ли родственники, то ли друзья на полуострове. Даже в моей семье есть предание о том, как крымские татары прятали моего дедушку, раскулаченного в 30-х годах. Там жило немало моих родственников, к сожалению, так и не дождавшихся возвращения домой. Что говорить — поездка в Крым была доступным и вполне комфортным удовольствием. Я лично в 2004 году 7 раз ездил в горы, от Демереджи, до устья Чёрной реки.
В Херсонских ВУЗах традиционно училось много крымчан из Керчи и Джанкоя, а Херсонцы всегда любили Симферопольский педагогический. Учебные заведения, готовящие будущих моряков, постоянно обменивались опытом, и даже в Севастополе стоял военный катер с громким названием «Новая Каховка» — именем второго города Херсонской области.
В общем, связи были добрососедские и многие жители смежных с полуостровом районов традиционно считали себя «Крымчаками». И все это рухнуло год назад, когда Украина ввела военную блокаду Крымского полуострова. Постепенно эта блокада лишь усиливалась, и сегодня многие семьи лишены возможности общения. Херсонские фермеры с тоской смотрят на недостижимые теперь Крымские просторы, мечтая о рынках сбыта, а мужское население, привыкшее работать на стройках побережья ЮБК, теперь могут лишь вспоминать былой комфорт, когда можно было с заработков на выходные приехать домой.
Стараниями киевских шизофреников связь между органически связанными между собой районами практически прервалась, но полностью разрушить то, что складывалось веками, политические пигмеи не в состоянии. Люди продолжают общаться и, плюя на украинские границы, славные продажностью своих пограничников, регулярно посещают полуостров. А оттуда разносят вести о том, во что превратился Крым под опекой России.
И вести эти «взрывают» сознание обывателей, привыкших к реалиям украинского Крыма и пытающихся привыкнуть к новым экономическим обстоятельствам, навязываемых Киевом.
Первое, что травмирует мозг сторонников революции «гыдности» и вызывает здоровую зависть у обывателей – зарплаты бюджетников. Никогда не забуду следующую ситуацию – летом знакомый севастопольский полицейский общался со своим коллегой, перебравшимся в Киев, и тот задал сакраментальный вопрос: «Сколько тебе сейчас платят?». Мой товарищ ответил правду — около тысячи (ясно, что не рублей и не гривен). В ответ две минуты доносилась тишина, а потом последовал непечатный ответ.
Действительно, в то время как специалисты органов местного самоуправления в Херсонской области получают около 2-3 тыс. грн., в Крыму обычная медсестра зарабатывает в несколько раз больше. Да, в частном секторе зарплаты практически остались на украинском уровне, но ведь это и есть забота о престижности госслужбы: хочешь жить нормально – работай на государство.
В то же время сознание соседей Крыма тревожит еще одно явление – жесткая борьба с коррупцией. Действительно тяжело вывести погань, которая за 23 года укоренилась на полуострове и дала буйные всходы, взрастив целые эшелоны чиновников, которые просто не знают иного способа получения доходов. Тем не менее, каждый херсонец знает – пытаться дать взятку крымскому чиновнику это себе дороже. Это на украинской таможне можно хоть танк провести, если есть пару «котлет», которыми не жалко поделиться. А вот на российской стороне все куда как строже.
Цивилизационный разрыв растет – в Крыму запускают предприятия, простаивавшие с развала СССР, а в Херсоне заводы работают по три смены в неделю. В Крыму правительство регулярно встречается с народом, а Херсон раз в пятилетку посещают только маргиналы из националистов, которых русскоязычная Херсонщина органически не приемлет. В Крыму латают дороги и возводят мосты – в Херсоне бездарно тратят остатки бюджета на «ура-патриотизм».
Крым интенсивно строится, а для городов Херсонской области строительство нового жилого дома – повод для гордости. Не удивительно, что тысячи мастеровитых херсонских рабочих, равно как и разоренных государственной политикой фермеров, нарушает законы обоих государств, лишь бы пробраться на заработки в Крым.
Возможно, в Киеве или Москве есть «уникумы», которые действительно считают, что Крым под российской эгидой погряз в нищете и проблемах. Проблемы действительно есть – Киев сделал все, чтобы навредить по максимуму. Тем не менее, на полуострове эти проблемы решают. В то же время сопредельные земли, чем дальше, тем больше погружаются в нищету и такой инфраструктурный хаос, по сравнению с которым проблемы крымчан просто несопоставимы.
Вопрос в том, что произойдет раньше – состоится ли полный исход работоспособного населения Херсонской области в Россию и, в первую очередь, Крым; или же херсонцы наконец поймут, что пора уже избавляться от перегара «революции гыдности» и начинать активную работу для интеграции с РФ.