19 Ноября 2021 8:10
«Закон об изгоях»
Челябинские депутаты готовят поправки к ФЗ о QR-кодах на транспорте и в общественных местах
В Заксобрании Челябинской области ждут поступления проекта резонансного федерального закона, касающегося введения QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Об этом накануне на пресс-конференции заявил новый спикер регионального парламента Александр Лазарев. «Госдума передала обсуждение этой темы регионам. Будем внимательно рассматривать этот вопрос, всесторонне его обсудим, учтем все пожелания наших жителей», — цитирует Александра Лазарева «Парламентская неделя». Между тем, по информации Znak.com, областное ЗСО уже несколько дней через почту, соцсети и приемную атакуют противники вакцинации и сегрегации населения с требованием отклонить предложенный проект ФЗ. Мы опросили депутатов, представляющих разные фракции, чтобы узнать, что они думают о готовящихся изменениях и какие предложения планируют внести.
Наиль Фаттахов / Znak.com
Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму на прошлой неделе. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных).
Председатель комитета по социальной политике Заксобрания, который, вероятнее всего, станет ключевым при обсуждении данного вопроса,
Сергей Буяков (фракция «Единая Россия») заявил Znak.com, что не видел пока проекта ФЗ о QR-кодах.
«Как только поступит, объявим об этом, будем изучать, обсуждать, — пообещал Сергей Буяков. — Хотя обращения на эту тему ко мне регулярно приходят. Точки зрения полярные. Некоторые жители требуют отклонить законопроект, но есть и те, кто считает, что нужно как можно быстрее рассмотреть и принять этот закон. Я по образованию юрист и привык формировать свое мнение только после того, как увижу документ. Нужно посмотреть, что предлагают его авторы, какого рода ограничения. В любом случае мы будем консультироваться со специалистами в области здравоохранения».
Фракция ЛДПР в челябинском Заксобрании поддержит введение QR-кодов, но у партии есть вопросы к проекту закона.
«Сегодня даже врачи до конца не могут понять, что такое QR-код и в каком случае его следует давать, — прокомментировал депутат ЗСО от ЛДПР, лидер регионального отделения партии
Виталий Пашин. — Если поставил прививку — понятно. А если переболел, если высокие антитела? Понятно, что ставить прививку нужно: пришел страшный враг, больницы переполнены, люди болеют, умирают. Но важно при этом не наломать дров. Взять тот же общественный транспорт. На нем люди ездят на работу. Сейчас зима, а у нас зимой и минус 40 бывает. Как не пустить людей в транспорт?
(о городском транспорте речь в законопроекте не идет.
— Прим. ред.). Наша фракция будет выступать за введение QR-кодов, потому что это один из инструментов в борьбе с пандемией COVID-19, но документ необходимо доработать и подойти к этому не формально. Есть люди, которым ставить прививки нельзя. Их права не должны быть нарушены. Для обсуждения таких вопросов документ и спускают в регионы. Я буду озвучивать эту позицию на заседании».
Виталий Пашин также рассказал, что сам он привился от коронавируса. Свой QR-код занес в телефон, а также распечатал в нескольких экземплярах: один из них оставил в машине, другой всегда лежит в портфеле с документами. Это на случай, если, к примеру, телефон разрядится.
Противоположное мнение на этот счет у справедливоросса
Ольги Мухометьяровой, которая считает, что доработать данный документ невозможно.
По словам депутата, фракция СР-ЗП будет голосовать за то, чтобы законопроект о QR-кодах отклонили.
«Мы солидарны с нашими депутатами федерального уровня, которые против данного закона. Какие могут быть предложения, когда людей пытаются разделить на левых и правых? Давайте другие инфекции вспомним, которые не менее опасны, клеймить начнем. Сегодня — коронавирус, потом ВИЧ (по которому, кстати, тоже в регионе рост) и другие. Абсурд! Конечно, такие предложения правомерно и оправданно вызывают протест у жителей, — заявила Znak.com Ольга Мухометьярова. — Ограничения накладываются на людей, которые не болеют. Туда не ходи, транспортом не пользуйся. Мы получили очень много обращений от граждан через интернет-приемную Заксобрания. И позиция депутатов от СР-ЗП совпадает с тем, что пишут люди. Мы против QR-кодов».
По мнению Ольги Мухометьяровой, победить коронавирус может только ранняя диагностика болезни, раннее начало лечения и качественное оказание медицинских услуг.
«А когда идут обращения, что людям назначили антиковидную плазму, а на станции переливания им отказывают, о каком качестве может идти речь? Зато потом выходят красивые статьи с необоснованными заявлениями первых лиц, — говорит Ольга Мухометьярова. — Хотя сейчас важнее заострить внимание на том, чтобы больные люди не ходили по улицам и учреждениям. Заболел, диагностировали COVID-19 — только изоляция, в какой бы форме болезнь ни протекала. То, что происходит, ничем, кроме профанации, не назовешь. На Кировке поставили тест-систему для показухи. А в поликлиниках ПЦР-пробы в ограниченных количествах делают».
Депутат уже несколько месяцев добивается, чтобы QR-коды начали присваивать лицам с высокими титрами антител. В ее семьи из девяти человек, переболевших коронавирусом, QR-коды есть только у пяти. Муж Ольги Мухометьяровой был в отпуске, когда заболел, в государственные учреждения здравоохранения за помощью не обращался, а лечился в частной клинике. Позже он вынужден был вакцинироваться, чтобы не лишиться работы, несмотря на наличие антител. Хотя и понимал, что это опасно. «Проблема в том, что лечением у нас занимаются чиновники, а не врачи», — резюмирует депутат.
Региональное отделение «Партии пенсионеров», состоящее как раз из врачей, по словам его лидера
Степана Фирстова, будет готовить свои поправки в федеральный закон.
«Мы ничего страшного в ведении QR-кодов, как и в вакцинации, не видим. Понимаем, что такое коллективный иммунитет. Но ставить прививку должны только после полного обследования пациента, — подчеркнул Степан Фирстов. — В противном случае это может навредить. Огульная история, созданная по вине системы, которая не справляется, опасна. А мы стоим на страже здоровья наших граждан, поэтому выступаем за то, чтобы подходить к вопросу очень продуманно, с точки зрения медицинских показаний и противопоказаний. Будем оценивать документ с этой позиции», — отметил Степан Фирстов.
Представитель партии «Зеленая альтернатива»
Михаил Махов заявил, что не хочет сейчас комментировать данную тему, потому что она крайне противоречивая.
«С одной стороны, я понимаю необходимость и правильность поставленной задачи. Государство старается спасти население, взять ситуацию под контроль. В то же время мне понятны и опасения граждан. Это связано с тем, что информация зачастую запаздывает и у людей есть право на сомнения. Я пока не видел документ, не знаком с формулировками. Что-то конкретное смогу сказать, когда ознакомлюсь с текстом», — пообещал Михаил Махов.
Депутат Заксобрания от «Единой России»
Александр Мотовилов считает, что остановить пандемию можно, вводя различные ограничения, усиливая контроль в общественных местах. Но важно при этом не сделать часть людей изгоями.
«Ограничения нужно принимать с умом. Что значит QR-коды на транспорте? А если у кого-то нет QR-кода, кто-то забыл его, человека в трамвай, что ли, не пустят? Он не попадет в поликлинику? Не сможет купить себе еду? — задается вопросом Александр Мотовилов. — Автомобили есть не у всех. Студенты, пожилые люди, те, кто болен, не должны страдать. Уверен, что депутаты внесут формулировки, исключающие возможность дискриминации. Это мое мнение. Хотя QR-коды, наверное, нужны. У меня есть знакомые, которые живут в других странах. Ситуация сложная везде. И везде люди вакцинируются, носят маски, везде ищут какие-то решения. Нужно понимать, что коронавирус никто не отменит, новые штаммы будут появляться. Но принимаемые меры по борьбе с ним не должны ухудшать жизнь людей».
Отметим, что не все депутаты Заксобрания так демократичны. В одном из чатов противников вакцинации и введения QR-кодов обсуждается реакция на обращение к депутату ЗСО Евгению Губанову («Единая Россия»). Один из жителей написал ему в соцсетях, что требует отклонить законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. В ответ депутат заявил, что данное обращение не подлежит рассмотрению, и заблокировал писавшего.
Скрин переписки с депутатом «гуляет» по чатам противников QR-кодов
Добавим, что, по данным пресс-службы Заксобрания Челябинской области, законопроект, предусматривающий новые ограничения, в региональный парламент еще не поступал. Но из заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина следует, что это будет сделано.
При этом часть субъектов РФ, по сообщениям местных СМИ, уже получили документ. К примеру, он поступил в парламент Алтайского края. А в некоторых регионах пошли дальше и уже ввели жесткие ограничения для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. К примеру, в Татарстане с 22 ноября запрещено пользоваться автобусами, городским электротранспортом, метро и находиться на станциях без QR-кода. С пятницы билеты на автовокзалах и автостанциях не будут продавать гражданам без QR-кодов. Хабаровский край с 1 декабря введет QR-коды для перелетов внутри региона.
https://www.znak.com/donate?from=article-mobile&frompage=Челябинские депутаты готовят поправки к ФЗ о QR-кодах на транспорте и в общественных местах