Коммунальная квартира: вопросы и ответы.

Шарлотта

Активный пользователь
Здравствуйте, Форумчане! Прошу вашего совета в нижесложившейся ситуации:
Недавно я приобрела в собственность комнату на 2-х хозяев. В моей комнате никто не проживает, в соседней прописана семья муж, жена и несовершеннолетняя дочь, не являющиеся собственниками данной комнаты. С соседкой сложились личные неприязненные отношения из-за постоянных скандалов по поводу мест общего пользования (кухня, коридор, ванная, туалет): на кухне мою мебель передвигает так, как ей вздумается, мусорное ведро выставляет из кухни, т.к. тумба под мойкой ее личная, в коридоре не дает повесить полку для одежды (ей так неудобно), квартира вся прокурена, а жировки так вообще выкидывает. А неделю назад я обнаружила повреждение дверной коробки своей двери, такое ощщущение, что по замку пинали ногой. Одним словом беспредел! Написала участковому заявление о порче имущества, соседка в ответ написала объяснительную, дескать ничего не знаю, они сами повредили перевозя мебель. Пока однозначного ответа не получила, НО намек был такой: уголовное дело не возбудим (вобщем-то правильно - ничего же не пропало), так что расслабьтесь и доказывайте сами, что Вы не осел. В КоАП РФ есть статья 7.17 Уничтожение или повреждение чужого имущества, на основании которой я собираюсь писать иск о возмещении ущерба, для этого, как я предполагаю, мне нужен однозначный ответ на мое заявление + расходные документы на затраты.
Вопрос следующий:
Обязаны ли сие "власти" провести экспертизу на выявление факта попытки взлома, либо порчи имущества иными лицами? Если меня не устраивают действия или бездействия по данному факту сие лиц куда обращаться?
На сколько мне известно "коммуналка" больная тема, кто и какими методами, законными, боролся и борется с нарушением прав? Какие ситуации были у Вас и каким способом Вы их решили? В какие органы власти Вы обращались и с какими проблемами? Одним словом меня интересует все, что связано с собственность под словом "коммуналка".

Последнее редактирование:

Шарлотта

Активный пользователь
А где же Вы приобрели такой романтический уголок? Не на Победе ли? Пару-тройку лет назад пытался снимать на Победе комнатушку, но, как Вы говорите, "беспределом" там пахнуло с порога на меня. Слева была дверь, за которой скрывался скрипучий голос какой-то баушки, вещающий о том, что не в тот дом я зашёл и надо бы мне убраться по-скорей оттуда. Следующая дверь молчала. А вот за третьей, куда я имел доступ в течение месяца (дольше находиться там не смог), было вроде всё хорошо, даже диван никому не нужный стоял. Жить я там не жил, потому как понял, что слишком много сил нужно и терпения на это. Простого человеческого терпения.

Судя по Вашим откровениям - это была трёшка, моя же двушка. Я бы не прочь иметь соседку бабульку Божий одуванчик. :D

Шарлотта

Активный пользователь
Продавайте, нервы не восстанавливаются.

А где гарантия того, что следующая не окажется хуже. На сделку, в моем случае, приходил собственник, который там не проживает и не прописан. А оформление сделок по купле-продажи и все вытекающие из этого обстоятельства не из дешевых затрат.

maxx

Активный пользователь
если есть возможность - возьмите кредит, вступите в долевку, поверьте - это стоит гораздо дешевле вашего психического здоровья.

Шарлотта

Активный пользователь
если есть возможность - возьмите кредит, вступите в долевку, поверьте - это стоит гораздо дешевле вашего психического здоровья.

Если бы у меня была такая возмозность, разве я стала бы покупать коммуналку?

Шарлотта

Активный пользователь
На сайте http://svem.ru/ получила ответ адвоката на свой вопрос:
ОТВЕТ. 14 января 2014 в 14:37
В коммунальной квартире "кто сильней того и лапти".
Доказать, что это сделала соседка Вы не сможете.
На будущее в данной ситуации может спасти только скрытая камера, направленная только на вашу дверь.

Выходит в нашей стране с нашими законами можно гадить и портить всё, что попадется под ногу, и при этом никакого наказания! :cool:

Виола

Активный пользователь
Здравствуйте, Форумчане! Прошу вашего совета в нижесложившейся ситуации:
Недавно я приобрела в собственность комнату на 2-х хозяев. В моей комнате никто не проживает, в соседней прописана семья муж, жена и несовершеннолетняя дочь, не являющиеся собственниками данной комнаты. С соседкой сложились личные неприязненные отношения из-за постоянных скандалов по поводу мест общего пользования (кухня, коридор, ванная, туалет): на кухне мою мебель передвигает так, как ей вздумается, мусорное ведро выставляет из кухни, т.к. тумба под мойкой ее личная, в коридоре не дает повесить полку для одежды (ей так неудобно), квартира вся прокурена, а жировки так вообще выкидывает. А неделю назад я обнаружила повреждение дверной коробки своей двери, такое ощщущение, что по замку пинали ногой. Одним словом беспредел! Написала участковому заявление о порче имущества, соседка в ответ написала объяснительную, дескать ничего не знаю, они сами повредили перевозя мебель. Пока однозначного ответа не получила, НО намек был такой: уголовное дело не возбудим (вобщем-то правильно - ничего же не пропало), так что расслабьтесь и доказывайте сами, что Вы не осел. В КоАП РФ есть статья 7.17 Уничтожение или повреждение чужого имущества, на основании которой я собираюсь писать иск о возмещении ущерба, для этого, как я предполагаю, мне нужен однозначный ответ на мое заявление + расходные документы на затраты.
Вопрос следующий:
Обязаны ли сие "власти" провести экспертизу на выявление факта попытки взлома, либо порчи имущества иными лицами? Если меня не устраивают действия или бездействия по данному факту сие лиц куда обращаться?
На сколько мне известно "коммуналка" больная тема, кто и какими методами, законными, боролся и борется с нарушением прав? Какие ситуации были у Вас и каким способом Вы их решили? В какие органы власти Вы обращались и с какими проблемами? Одним словом меня интересует все, что связано с собственность под словом "коммуналка".

доказать, что повредили дверь не вы, практически невозможно - но всякое бывает, если 2-ая сторона не защищается и не опровергает попытку взлома - то можно - ваша соседка защищается. совет - запишите с ней разговор на диктофон - где она расскажет как выбивала дверь, будет оскорблять вас - и это будет доказательством - с другими последствиями для соседки, а еще по новому ФЗ курить в местах общего пользования нельзя - штраф от 500 - 1500 руб. - ну так боролись мои знакомые - в результате соседи предложили им выкупить у них комнату - убрались восвояси....

Mike22

Местный
Мне кажется, если вы получите поддержку милиции, суда или т.п., то ваши отношения с асоциальными соседями ещё сильнее испортятся.
Тут надо как-то иначе действовать.
Помните как герой Райкина "воспитывал" соседей? :)

ask

Местный
Если бы у меня была такая возмозность, разве я стала бы покупать коммуналку?
Тогда такой вариант - договорись с ментами, чтобы пришли к тебе в гости в форме, накрой стол и посидите вечерок с музыкой. Но не позже установленного часа, когда шуметь нельзя . И чтобы они постоянно ходили на кухню покурить, в сапогах. Ненароком уронили бы "случайно" соседкино ведро с мусором и извинились, но сами убирать не стали.Если надо передвинуть мебель на кухне - пусть передвинут.Хорошо бы, чтоб унитаз обделали. А потом уйти из дома на пару суток - пусть сама убирает. И когда ситуация снова начнет напрягаться - так, ненароком, вслух подумай, что пора бы гостей пригласить.:)

Лимоныч

Уже освоился
в соседней прописана семья муж, жена и несовершеннолетняя дочь, не являющиеся собственниками данной комнаты
Основания пользования помещением у соседей? Социальный найм?
А так-то, да. Взаимоотношения в коммуналках
1.gif

Шарлотта

Активный пользователь
доказать, что повредили дверь не вы, практически невозможно - но всякое бывает, если 2-ая сторона не защищается и не опровергает попытку взлома - то можно - ваша соседка защищается. совет - запишите с ней разговор на диктофон - где она расскажет как выбивала дверь, будет оскорблять вас - и это будет доказательством - с другими последствиями для соседки, а еще по новому ФЗ курить в местах общего пользования нельзя - штраф от 500 - 1500 руб. - ну так боролись мои знакомые - в результате соседи предложили им выкупить у них комнату - убрались восвояси....

Виола, чтобы вынудить ее "раскаиться", мне нужно каким-то образом вывести ее из себя, учинить скандал что-ли, думаю это будет для меня очень затруднительно, т.к. я не скандалистка, нет опыта нападения, только защита. А про твоих знакомых мне бы хотелось узнать по-подробнее, как именно они боролись с курильщиками?:cool: Меня интересуют все их действия от и до, так сказать! Буду очень тебе признательна. :)

Шарлотта

Активный пользователь
Мне кажется, если вы получите поддержку милиции, суда или т.п., то ваши отношения с асоциальными соседями ещё сильнее испортятся.
Тут надо как-то иначе действовать.
Помните как герой Райкина "воспитывал" соседей? :)

Mike22, соседка должна осознать, что за все свои противоправные действия надо отвечать! Именно этого я и добиваюсь, а если и сейчас ей "с рук спустить", так она вообще обнаглеет.

Просмотрела твое видео...вспомнила концовку, когда соседка испугалась и примирилась с нашей героиней. У меня тоже не раз такая мысль возникала, если не Законами наказать, так может её же методами действовать, впустить неспокойного жильца, чтобы жизнь со мной ей показалась раем. В таком случае даю объявление такого типа:
Сдается комната крепкому мужчине на условиях: соблюдать чистоту в комнате, сохранность мебели и техники, умеющего дать словесный отпор, гарантированное обеспечение неспокойной жизни соседям по комнате на период временной регистрации, оплата только за коммуналку (~1500р). Желающие пишите в личку.:D

Шарлотта

Активный пользователь
Основания пользования помещением у соседей? Социальный найм?
А так-то, да. Взаимоотношения в коммуналках
Посмотреть вложение 38184
В данном случае форма собственности комнаты не имеет значения, а проживают они на основании постоянной прописки. За порчу имущества, хамство и самоуправство никого никогда не выселят!

Виола

Активный пользователь
Виола, чтобы вынудить ее "раскаиться", мне нужно каким-то образом вывести ее из себя, учинить скандал что-ли, думаю это будет для меня очень затруднительно, т.к. я не скандалистка, нет опыта нападения, только защита. А про твоих знакомых мне бы хотелось узнать по-подробнее, как именно они боролись с курильщиками?:cool: Меня интересуют все их действия от и до, так сказать! Буду очень тебе признательна. :)

курят - на кухне - фото, видео или запись на диктофон - спризнанием того, что они курят в общественном месте. скандалить с ними не надо - нужно наоборот быть предельно вежливыми - даже на хамство . налюбые оскорбление или факты нарушения ваших прав писать в полицию....

Шарлотта

Активный пользователь
А этот ответ я получила с сайта http://www.9111.ru:

"Вы можете обратиться с иском в суд о возмещении Вам материального вреда. Возможно даже суд взыщет с соседки тысячу рублей, я думаю на большую сумму ВЫ ущерб не докажете. Экспертиза Вам обойдется намного дороже. Попытайтесь найти с соседкой общий язык."

Мои рассуждения: До суда мне нужно установить виновника, издержки эксперта возместит виновная сторона, а материальный ущерб оценит организация, которая выполнит работу по замене дверного проема. Как-то так думаю. Для меня сейчас важно возбудить уголовное дело по ст. 167 УК, т.к. была попытка взлома и умышленная порча имущества.

Шарлотта

Активный пользователь
курят - на кухне - фото, видео или запись на диктофон - спризнанием того, что они курят в общественном месте. скандалить с ними не надо - нужно наоборот быть предельно вежливыми - даже на хамство . налюбые оскорбление или факты нарушения ваших прав писать в полицию....
Спасибо, возьму на заметку.:) А в какой форме твои знакомые писали заявление (сам текст)?

Виола

Активный пользователь
Спасибо, возьму на заметку.:) А в какой форме твои знакомые писали заявление (сам текст)?
в произвольной отдавать в 2-х экземплярах на втором вам распишутся сотрудники полиции.....

В полицию г. Снежинска
От
ФИО адрес, тел

Заявление

Я являюсь собственницей комнаты с подселением, находящейся по адресу---------------------------------- В 2-х комнатной квартире в соседней комнате проживает

------------------------------------ которые постоянно злоупотребляют спиртным.

регулярно распивают спиртные напитки, курят и пьют в общественных местах – на кухне и туалете, шумят ночью – дерутся, матерятся, оскорбляют соседей, угрожают соседям и громко слушают музыку.

распивали спиртное и курили прямо на кухне, т.е. в общественном месте, ходили по квартире в состоянии алкогольного опьянения, кричали и ругались, всю ночь шумели, не давали спать соседям.

Просим Вас привлечь…………………………………..к административной ответственности по фактам:

1. Распития спиртных напитков в общественном месте (на кухне) по статье 20.20 п. 2 КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями или видео, аудио

2. Нахождения в общественных местах (кухне, коридоре, туалете, ванной) в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность по статье20.21КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями ………………………………………………

3. За шум в ночное время --------------- (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам), громкое воспроизведение музыки

по статьям 1.2 и 20.1 КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями ………………………………………………...

Также просим Вас провести беседу ……………………………………………………………….о введении в действие Федерального закона о запрете курения в общественных местах. Указанные лица, курят на кухни в туалете, коридоре, ванной, также они не реагируют ни на какие замечания, т.е. чувствуют свою полную безнаказанность, а жизнь в квартире делают невыносимой.

по факту нанесения оскорблений, сопровождающихся нецензурной бранью привлечь ее к административной ответственности по статье 5.61 п.1..(фактами доказывающими это событие является диктофонная запись).

Ваши ФИО

роспись

примерно так

Шарлотта

Активный пользователь
в произвольной отдавать в 2-х экземплярах на втором вам распишутся сотрудники полиции.....

В полицию г. Снежинска
От
ФИО адрес, тел

Заявление

Я являюсь собственницей комнаты с подселением, находящейся по адресу---------------------------------- В 2-х комнатной квартире в соседней комнате проживает

------------------------------------ которые постоянно злоупотребляют спиртным.

регулярно распивают спиртные напитки, курят и пьют в общественных местах – на кухне и туалете, шумят ночью – дерутся, матерятся, оскорбляют соседей, угрожают соседям и громко слушают музыку.

распивали спиртное и курили прямо на кухне, т.е. в общественном месте, ходили по квартире в состоянии алкогольного опьянения, кричали и ругались, всю ночь шумели, не давали спать соседям.

Просим Вас привлечь…………………………………..к административной ответственности по фактам:

1. Распития спиртных напитков в общественном месте (на кухне) по статье 20.20 п. 2 КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями или видео, аудио

2. Нахождения в общественных местах (кухне, коридоре, туалете, ванной) в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность по статье20.21КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями ………………………………………………

3. За шум в ночное время --------------- (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам), громкое воспроизведение музыки

по статьям 1.2 и 20.1 КОАП. Данный факт подтверждается свидетелями ………………………………………………...

Также просим Вас провести беседу ……………………………………………………………….о введении в действие Федерального закона о запрете курения в общественных местах. Указанные лица, курят на кухни в туалете, коридоре, ванной, также они не реагируют ни на какие замечания, т.е. чувствуют свою полную безнаказанность, а жизнь в квартире делают невыносимой.

по факту нанесения оскорблений, сопровождающихся нецензурной бранью привлечь ее к административной ответственности по статье 5.61 п.1..(фактами доказывающими это событие является диктофонная запись).

Ваши ФИО

роспись

примерно так

Виола, большое человеческое тебе спасибо.:) Эта форма заявления поможет мне и другим форумчанам, которые попали в такую же ситуацию.

Шарлотта

Активный пользователь
Советую форумчанам почитать

Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" и
Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 ''ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ'',

чтобы знать какие права нарушаются в коммуналке.

Сверху