Карманные деньги

деньги даем. 6 числа ДР у сына было 9 лет исполнилось друзья подарили 1400 р. деньги не забираем, но расходы всегда контролируем, что и куда потратил. сам приходит и говорит. или берет деньги из дома и спрашивает
- у меня или мужа
- я взял 100 р хочу купить газировку и мороженое, чипсы можно? ... после решаем, что ему можно купить. как правило чипсыине разрешаем покупать.
покупку несет домой, чтоб со всеми поделиться))) хотя как правило сам съедает, но ведь главное предложить)

PS деньги даем просто так))

PT_limited

весенняя палитра
Женя, а вот у Славки и его друзей почему-то принято дарить на день рождения именно деньги. Уже почти три года
такие "подарки" он дарит своим друзьям
я вобще за то, чтобы дети как можно позже вступали в "денежно-финансовые отношения" с кем либо: с родителями, с друзьями, с родственниками...
предпочитаю не подменять чувство радости от совместного прочтения книги, семейного путешествия, собственноручно сделанной другу открытки на чувство радости от приобретения "того, чего хочу"
рано еще.
все сугубо имхо :)

Katishka

меняюсь
PS деньги даем просто так))

но просто так - это как? спонтанно или все-таки 1-2 раза в месяц по определенным датам?

Женя, а вот у Славки и его друзей почему-то принято дарить на день рождения именно деньги. Уже почти три года
такие "подарки" он дарит своим друзьям
а вот это я считаю не совсем правильно, хотя бы лет до 17-18. потому что в подростковом возрасте, как я считаю, контроль более чем необходим, а подросток не всегда скажет родителям сколько ему подарили и на что он это потратит. да и вообще мое мнение, деньги в подарок - прерогатива взрослых.

Spartanka

просто сказка...
да, меня тоже поражает, когда дочь, придя с дня рождения, говорит, что многие деньгами имениннику подарили..кошмар

п.с. мы пока сильно много налички не даем, да она и просто деньги не просит, всегда на что-то конкретно...
вообще сейчас в ее возрасте деньги ей почему-то "руки жгут", надо обязательно потратить, учим копить потихоньку на что-то более дорогое

Katishka

меняюсь
деньги даем. 6 числа ДР у сына было 9 лет исполнилось друзья подарили 1400 р.

вот все равно не понимаю, как мама, отправляя ребенка на ДР к 9-летнему мальчику, сует ему в качестве подарка деньги? это же еще совсем маленькие дети! или в магазин выбирать подарок неохота идти?

да, меня тоже поражает, когда дочь, придя с дня рождения, говорит, что многие деньгами имениннику подарили..кошмар

п.с. мы пока сильно много налички не даем, да она и просто деньги не просит, всегда на что-то конкретно...
вообще сейчас в ее возрасте деньги ей почему-то "руки жгут", надо обязательно потратить, учим копить потихоньку на что-то более дорогое
ага, поначалу они на самом деле стремятся все и сразу потратить, через это наверное все проходят, ну или почти все. но думаю, ребенок в конце концов учится копить денюжку на что-то более крупное.

Turchik

сказочный царь, т.к. есть три сына.
прикольно наверное было бы сертификаты книжного или игрушечного подарить.  некоторые родители крайне придирчивы к подаркам, наверное потому и дарят деньгами. 
да насчет сертификатов - очень хорошая идея :good: а вообще не дорог подарок, а дорого внимание, жаль только, что сейчас эта истина становится все более неактуальной :unsure:

Katishka

меняюсь
да насчет сертификатов - очень хорошая идея :good: а вообще не дорог подарок, а дорого внимание, жаль только, что сейчас эта истина становится все более неактуальной :unsure:
гы... написала с профиля мужа :pardon:но Турчик также считает)))

Spartanka

просто сказка...
прикольно наверное было бы сертификаты книжного или игрушечного подарить.  некоторые родители крайне придирчивы к подаркам, наверное потому и дарят деньгами. 
да, хорошая идея
а придирчивых родителей не понимаю...с детства учить подарки делить на хорошие и плохие...зачем
и на всех не угодишь тем более

но просто так - это как? спонтанно или все-таки 1-2 раза в месяц по определенным датам?
просто так. то на сок то на мороженку. в школу берет рублей по 50. потому, что в не которые дни долго сидят в школе купить пиццу и сок.

ЗЫ или захотел приставку за тыщ 15. так тыщ 5 копит он, остальное мы добавляем:))) стимул у ребенка.

мне все таки кажется, что ваш ребенок еще маловат для таких денег :nea:
деньги лежат в копилке. под моим бдительным взором. сегодня достал из копилки 100 р на мармелад. на какую то муху мармеладную.

по чеку о расходах отчитывается.
приучать к эьтому начали лет с 5- 6, а сейчас это просто вошло в норму. это лучше чем будет ныкать и скрывать.

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
я
предпочитаю не подменять чувство радости от совместного прочтения книги, семейного путешествия, собственноручно сделанной другу открытки на чувство радости от приобретения "того, чего хочу"
рано еще.
все сугубо имхо :)
ну вот почему-то у мальчишек так принято
а девочке на день рождения он дарил оригами собственноручно сделанное

Katishka

меняюсь
ну вот почему-то у мальчишек так принято

принято, потому что родители поощряют, либо вообще не обращают внимания! что, впрочем, зря... вот придет завтра мой сын и скажет, что пригласили на ДР и скажет, что деньги надо дарить, так я в принципе еще подумаю, пускать на такое ДР или нет. потому что, по-моему, бесконтрольное владение деньгами ведет к такому же бесконтрольному поведению. а отсюда алкоголь, сигареты и все прочее...

olga_snz

Уже освоился
уважаемые родители! поделитесь опытом! моему сыну 10 лет. хочу давать деньи на карманные расходы. какую сумму в неделю вы даете? а как считаете, нужен ли отчет, нужно ли спрашивать с ребенка куда он потратил выделенную сумму?и вообще, стоит ли выдавать эти деньги или только по просьбе?

olga_snz

Уже освоился
судя по ответам мнений много. некоторые выводы можно сделать. во-первых, давать деньги при условии, что дрянь типа чипсов покупаться не будет. во-вторых, нужен отчет, по крайней мере первое время.отчет в виде чеков. потом чисто на доверии.в-третьих, собственные карманные деньги формируют у ребенка понитяие экономии.и, наконец, в-четвертых, деньги - не поощрение, а некая начальная форма свободы ребенка.

только с суммой не понятно.

PT_limited

весенняя палитра
а у вас ребенок сам просит деньги на карманные расходы? у меня например так и не просит, даже не знаю хорошо это или плохо ))

olga_snz

Уже освоился
а у вас ребенок сам просит деньги на карманные расходы? у меня например так и не просит, даже не знаю хорошо это или плохо ))
он просит на что-то конкретное. то на тренировку воды купить, то ручки ему надо и т.д.

PT_limited

весенняя палитра
ну значит я такую сумму бы и рассматривала в качестве карманных расходов с небольшим запасом, позволяющим ребенку сделать небольшой, но самостоятельный выбор.

Сверху