Карманные деньги

Katishka

меняюсь
Темка, наверное, для мамочек, у которых детки постарше.

Поделитесь, пожалуйста, опытом или мнением на тему: нужно ли ребенку давать карманные деньги, в каком количестве, как контроливать его расходы. или по вашему мнению это совсем не нужно?

а может поделитесь тем, как это происходило в вашем детстве.

Просто ребенку сейчас 8 лет, вот и задумалась над этим вопросом)))

Мимикрия

Конфетки бараночки!
Нашему 6,5 и мы несколько месяцев делаем так:
Если он показал себя в течении недели хорошим и положительным мальчиком, то ему в СУББОТУ(!)один раз в неделю положены 20 рублей, которые он может тратить как хочет. Иногда он тут же несется за конфетами иногда копит несколько недель, но это уже его дело!
Мне кажется, что деньги корманные нужно давать по чуть туть, но не бесконтрольно, а четко и при условии хорошего поведения.

Katishka

меняюсь
Нашему 6,5 и мы несколько месяцев делаем так:
Если он показал себя в течении недели хорошим и положительным мальчиком, то ему в СУББОТУ(!)один раз в неделю положены 20 рублей, которые он может тратить как хочет. Иногда он тут же несется за конфетами иногда копит несколько недель, но это уже его дело!
Мне кажется, что деньги корманные нужно давать по чуть туть, но не бесконтрольно, а четко и при условии хорошего поведения.

ага, с поощрением понятно. а, если допустим, набедокурил-нафулюганил, не забираете денюжку?

Katishka

меняюсь
Нет не забираем, но на следующей неделе не даем... и говорим почему не дали.

ага, понятненько, спасибо)))

мне кажется очень хороший способ поощрения и наказания, особенно, если родителии относятся к этому ответственно, не допускают излишеств, но и не держат под строгим контролем, предоставляя ребенку право выбора :good:

PT_limited

весенняя палитра
лично мое имхо: карманные деньги не должны быть связаны с тем "хороший" ребенок сегодня или плохой. это как покупать ребенка, бррр.
я даю на карманные деньги под те увлеченности, которые присутствуют. сейчас например, Макс активно увлекается минералогией, соотвественно он собирает журналы "Минералы" и все такое, вот ровно оговоренную сумму на эти журналы я и выдаю, а он сам отслеживает время выхода журналов в киоске, бегает выбирает самые красивые экземляры... (если схлопочет пару, журнал все равно купит, а по урокам отдельный разговор будет)
жвачки/конфеты/вкусняшки он покупает если идет в магазин за хлебом и молоком, оговорив со мной что хочет купить.
и дело не в том, что я не могу позволить ребенку свободных карманных денег, я просто по нему вижу, что он не понимает цену этим деньгам и как их я зарабатываю, какими усилиями. созреет - возможно и я свое отношение к предмету дискуссии тоже изменю, как то так ))

Katishka

меняюсь
по проведенным опросам, карманные деньги дети больше всго тратят на еду, т.е. на то, что родители ему не покупают из-за вредности подобной пищи(чипсы, жвачки..) отчасти поэтому мой ребенок пока обходится без карманных денег, и как бы так сделать, чтоб и деньги у него были и всякую гадость не покупал? или такое вообще не в млих силах?

Питиша, спасибо за твой пример, тоже повод задуматься)))

PT_limited

весенняя палитра
Питиша, спасибо за твой пример, тоже повод задуматься)))
для меня это тоже острый вопрос, и я например не уверена что правильно поступаю))
в прошлом году имела пренеприятнейший разговор с отцом Макса, когда одна из бабушек придумала подарить на ДР ребенку не подарок, а 500 рублей.

долго думала сама на эту тему, пришла к выводу для себя, что не буду давать карманных денег в чистом виде. у нас примерно так:
- Мама, завтра выходит тысяча пятый журнал "Минералов"
- О, это тот в котором наконец яшма будет?
- Ага, 270 рублей стоит
- Хорошо, вот 270 рублей, вечером покажешь, жутко любопытно что там будет ...

- Максим, сходи в магазин за тестом и йогуртами
- А можно я себе еще сок куплю или киндер-сюрприз?
- Хорошо, два сока и два киндера тебе и Егору, вот тебе на 100 руб больше, должно хватить...

Katishka

меняюсь
для меня это тоже острый вопрос, и я например не уверена что правильно поступаю))
в прошлом году имела пренеприятнейший разговор с отцом Макса, когда одна из бабушек придумала подарить на ДР ребенку не подарок, а 500 рублей.

у нас тоже бывает, что бабушка дарит ребенку деньги, но при этом всегда говорит на что именно деньги дает (при нашем скромном бюджете обычно с бабушками обговариваем, что надо, а уж игрушки сами покупаем). вот на день рождения подарила бабушка Тимке 1000 руб., сказала, что на ботинки для сменки в школе. Ребенок эти деньги нам с папой отдал, на следующий день пошли все вместе и купили ботинки. Думаю, что такое вполне допустимо.

конечно, не допускаю, чтоб такие деньги были у ребенка в свободном пользовании, да и бабушки тайком никогда не дают, всегда говорят нам, даже если 10 руб. дали.

- Максим, сходи в магазин за тестом и йогуртами
- А можно я себе еще сок куплю или киндер-сюрприз?
- Хорошо, два сока и два киндера тебе и Егору, вот тебе на 100 руб больше, должно хватить...

а сдачу отдает тебе? просто кто-то практикует такое, что сдачу в подобных случаях, ребенок складывает к себе в копилочку.

PT_limited

весенняя палитра
а сдачу отдает тебе? просто кто-то практикует такое, что сдачу в подобных случаях, ребенок складывает к себе в копилочку.
сдачу я разрешаю оставить, но суммирую ее к необходимой сумме при покупке журнала (например, осталось 20 рублей, то даю на журнал не 270руб а 250 руб., высчитываем кстати вместе сколько нужно, собираем мелочь по всем копилочкам)

Katishka

меняюсь
сдачу я разрешаю оставить, но суммирую ее к необходимой сумме при покупке журнала (например, осталось 20 рублей, то даю на журнал не 270руб а 250 руб., высчитываем кстати вместе сколько нужно, собираем мелочь по всем копилочкам)

ага, понятно) мне кажется такой способ тоже имеет право быть. тут как раз ребенок учится рассчитывать и подсчитывать :good:

Spartanka

просто сказка...
у нас тоже сдачу от магазина копит (ну если там, конечно, сдача не огромная), плюс к этому у нее всегда есть деньги на маршрутку на всякий случай (мало ли что), ну и на пироженки всякие тоже даем, если попросит. Журналы и прочее покупаем, но кармаными деньгами это не считаю. Карманные деньги это те, имхо, которые ребенок тратит на что хочет. У нас всякую ерунду может на накопленные деньги напокупать: наклейки там или открытки или брелок какой-нибудь стопятый по счету, но зато сама и не обговаривая заранее с нами, просто пошла и купила.

Katishka

меняюсь
у нас тоже сдачу от магазина копит (ну если там, конечно, сдача не огромная), плюс к этому у нее всегда есть деньги на маршрутку на всякий случай (мало ли что), ну и на пироженки всякие тоже даем, если попросит. Журналы и прочее покупаем, но кармаными деньгами это не считаю. Карманные деньги это те, имхо, которые ребенок тратит на что хочет. У нас всякую ерунду может на накопленные деньги напокупать: наклейки там или открытки или брелок какой-нибудь стопятый по счету, но зато сама и не обговаривая заранее с нами, просто пошла и купила.

ну для нас это ерунда, а для ребенка может самое важное на данный момент :pardon:

т.е. у вас на карманные деньги идет сдача из магазина или вы еще добавляете? а как поощрение деньги тоже не используете?

Spartanka

просто сказка...
ну для нас это ерунда, а для ребенка может самое важное на данный момент :pardon:
ну это естественно :D
т.е. у вас на карманные деньги идет сдача из магазина или вы еще добавляете? а как поощрение деньги тоже не используете?
иногда добавляю, чаще сдача...
как поощрение не использую....против этого я

elf

Уже освоился
Мне мамуля с каждой зарплаты давала 100 р(пока папа не видет). Мне тогда лет 14 было.

Мимикрия

Конфетки бараночки!
лично мое имхо: карманные деньги не должны быть связаны с тем "хороший" ребенок сегодня или плохой. это как покупать ребенка, бррр.

Я воспринимаю карманные деньги как часть развлечений ребенка, наравне с мультиками. Если приходится за что то наказывать ребенка, то яделаю это посредством отлучения от мультиков или от денег, которые он потратил бы на вредное баловство.
К чести моего ребенка наказывать его приходится нечасто ))
Когда мы ходим с ним в магазин я покупаю ему все что он хочет и сок и конфеты, и игрушки, и книжки... Но самые вкусные для него те конфеты, которые он купил на СВОИ сэкономленные деньги ))

Катишка, а как бороться с тем что бы он вредного не покупал не знаю... Я стараюсь не контролировать что он купил на свои деньги. По мне так чипсы и кока кола это пол беды. Иногда можно. Сложнее с периодом, когда ему захочется попробовать сигареты и алкоголь...

Интересно послушть мнение Купавы по этому поводу!

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
Темка, наверное, для мамочек, у которых детки постарше.

Поделитесь, пожалуйста, опытом или мнением на тему: нужно ли ребенку давать карманные деньги, в каком количестве, как контроливать его расходы. или по вашему мнению это совсем не нужно?

а может поделитесь тем, как это происходило в вашем детстве.

Просто ребенку сейчас 8 лет, вот и задумалась над этим вопросом)))
именно с этого возраста начала потихоньку давать деньги. сначала мелочь, в пределах 10ти рублей. он потихоньку подкапливал, а потом покупал то, что хотел. иногда одалживал, например, на хлеб, если в доме деньги заканчивались.
когда повзрослел, договорились, что алименты, что присылает отец время от времени будут идти на его расходы.
в 14 лет он летом устроился на работу, первый заработок - купил себе кое-какие вещи, мне куртку, дома на ведение хозяйства.
я вот лично деньги давала не за хорошие оценки. просто понимала, что они рано или поздно понадобятся, особенно мальчику.
другое дело, что он их особенно не тратит. он вообще к деньгам относится очень строго. когда бывали в поездках, деньгами всегда распоряжался Славка. Как-то он знает, как их разумно потратить, не переплачивая.

Psychology

Пользователь
Есть хорошая книга Катерины Деминой "Дети и деньги".Издательство: Питер, 2010 г. Советую прочитать. Очень по теме.

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
Женя, а вот у Славки и его друзей почему-то принято дарить на день рождения именно деньги. Уже почти три года
такие "подарки" он дарит своим друзьям

я даю на карманные деньги под те увлеченности, которые присутствуют. сейчас например, Макс активно увлекается минералогией, соотвественно он собирает журналы "Минералы" и все такое, вот ровно оговоренную сумму на эти журналы я и выдаю, а он сам отслеживает время выхода журналов в киоске, бегает выбирает самые красивые экземляры... (
у нас аналогичная ситуация. только у нас журнал "Мировая авиация"

Сверху