Не... я не знаю насчет вредности кефира... По-моему, кефир в сочетании со свининой просто очень жирно. Но знаю так же, что у этого маринада много любителей.
Знаю множество шашлычных маринадов... но один люблю очень-очень! Это свинина маринованная в давленых помидорах...
Хе-ех... есть у меня одлин рецептик... Тока вы не слишком гневайтесь, он чуток... как бы... ну-у... хулиганский что ли... Просто я его делал для своих израильских друзей... А там со свининой... Гыыыы... ну сами понимаете
.
Вобщем, вот:
Ну-у, кагбэ общеизвестно, что агрессивно кислая среда (уксус, вино, кислые соки) делает мясо жестче, потому что сжимает его, а вот помидоры (томатный сок или томатная паста) делают мясо мягче. Отвеча-а-а-аю, есличё!!!
(Далее публикую без купюр, с упоминанием людей с которыми приятельствую, и для кого делал этот репортаж.) Вы уж простите меня за многословность... но... ей-бо, не могу иначе. И то верно, как не поделиться счастьем общения с хорошими людьми.
И, да... я таки умею писать грамотно... но так уж повелось :unknw:
ИТАК! МОИМ ЛЮБИМЫМИ ЕВРЕЯМ-
посвящается...
..... примечательно вот что, Таманский назвал ТЕ времена "старыми, добрыми" ... и настальгия его замучала....
Это по Союзу штоль, Андрей?
Не-е-е-е... ну ево нах, этот Союз... не хачу назад. И пусть будет все на своих местах. Давайте тока научимся жыть в мире. И организуем эту жызнь, так, чтобы жылось а не мучалось. Ага? А единственная ностальгия, если это ностальгия по вкусу уксуса в шашлыках.... мы её поправим легко
Ну вот для затравки.... компромиссный вариант! Свининка мягенькая потому что маринована в помидорах и специях, но в то же время... со вкусом уксуса. Как? А вот как...
Итак, для начала "маринованный лучок". Мне его показал Варам. Интересный такой мужичи-и-и-ище! Огромный, как мифический великан. Женщинам, наверное нравиться должен. Кудрявый с сединой и с руками... ну не знаю... как у кузнеца. Это не руки, это ЛАПЫ. Большие такие, сильные и натруженные. Он дочек своих вывез из Абхазии в Сочи из под обстрелов на велосипеде. Представляете? Рассказывает, как пошли с мужиками пробовать "зеленое" вино. Это когда вино не совсем еще созрело, его пробуют и решают что кому надо добавить в вино, что бы к созреванию получить то что хочется. Или просто придумали себе такой повод лишний раз собраться с приятелями и пропустить по стаканчику вина друг у друга. Ну так вот.... сидят пробуют вино у каждого кто принес, жарят мясо и вдруг видят, бежит соседка и кричит "Война".
-Вай, глупая женщина, какая война? С ума сошла?
-Мужчины, посмотрите на дорогу!
Они поднялись на горку с которой видно дорогу Сухуми-Адлер... а там вся дорога в беженцах из Очамчиры, Ткварчели и Сухума. Варам говорил, что как в фильмах про войну показывают, так и тут. И в это время со стороны моря прилетел вертолет, завис над ними и пустил два залпа по людям на дороге. Ужас!
Варам рассказывал и плакал. Огромный мужик, стоял на нашем, высоком берегу Псоу, рассказывал и плакал. Говорит, кубарем скатился с горки схватил двух своих дочек посадил на велик и в Сочи, к родне. Потом уже жену вывез.
И когда мне какая-нибудь... сволочь... говорит, что мхедриони всего лишь бандиты и государство к ним никакого отношения не имеет...ненавижу!!! Бандиты на военных вертухах не летают.
Ну, да ладно...вспомним Варама, дочек его и жену. Пусть у них всё будет здорово. И внуки родятся... и вино!
А лучок этот он делает для шашлыка. Мясо он не маринует как у нас это бывает, но вот после того как мясо пожарится он его обильно перекладывает этим луком и уже потом подаёт. Итак, нам нужен собственно лук репчатый, ароматные специи (перец-горошек, гвоздика, лаврик.... ну и кто-что любит) соль, сахар, уксус и чуть свёклы.
Лук режем на полукольца или кому как нравится. Не принципиально. Пересыпаем его солью и сахаром в равных частях, специи и три-четыре тонких среза свёклы для цвета.
Укладываем в пакет или в подходящую посуду, заливаем раствором уксуса. Уксус разводим на вкус. Нравится- заливай, такой получится и лучок. Некоторые предварительно обдают лук кипятком, или даже его на пару-тройку минут кладут в кипяток. Считается, что так из лука уходит его злость. Я так не делаю. Сахар итак нейтрализует излишнюю едучесть, а злость в луке должна быть. какой же это будет лук без злости? Розовые сопли, а не лук.
Прошла ночь и лучок готов.
Вот он как выглядит. К мясу, копченостям, колбасным нарезкам, в салатики... М-м-м-м!!!
Посмотреть вложение 172954
Если сразу всё не осилите, то храните его в маринаде... только свеклу уже выньте, а то будет о-о-о-очень красным. И долго не храните. Через пару недель цвет начинает как бы "сереть". А вот если горячее мясо пересыпать этим луком... та-а-а-акой аромат появляется!!! М-м-м-м!!!
Но... теперь к мясу.
Мясо, как известно болжно быть обязательно с жирком, для сочности. Я взял свининку. Ту что на спинке. А-а-а!!! Какое мяско!
Ну, пожалуй не буду его мельчить. Порезал его стейками в ладонь толщиной... да и величиной тоже вышло как раз с большую мужскую ладонь. Дальше все просто. Укладываю мясо в посуду (кастрюля, лоток...) и каждый слой пересыпаю солью и специями (перец, травы, лаврик ... кто чево любит) и обязательно сахаром. Из расчета: на каждую столовую ложку соли- одну чайную ложку сахара.
Посмотреть вложение 172955
А еще нам нужны помидоры. Лучше если они уже "слабые"... ну.. мягкие. Их конечно правильно было бы размять руками... но я, блин, лентяй и перебил их в блендере в пюре. И заливаем свинину вот этим томатным пюре довольно обильно... так, щедро! И в прохладу на ночь мариноваться. Аха!
Посмотреть вложение 172956
Теперь огонь. Вернее угли.
Оно, конечно, ежели впопыхах, торопясь, как во времена, по коим ностальгирует Таманский( ), то можно, конечно и взять древесный уголь. Так то оно конечно быстрее. А чё? Быстро развел огонь, быстро изжарил мясо, обжигаясь и давясь сожрал его, поймал ту, что сидела по-ближе... быстренько её "уговорил", застегивая штаны понял, что "уговорил" не ту, которую планировал "уговорить" ... А на ту силы будут тока часа через два... но уже нужно бежать.... Стоп!!! Это не наш путь...
Мы возмем дрова. Лучше от фруктового дерева, но годятся и березовые. Тока обязательно сухие и без коры. И не в коем случае не хвойные... упаси вас бог от такой дури!!!
Дрова должны быть не крупные, но и не мелкие. От дров нам нужны угли. Идеальное состояние дров- это когда они толщиной с запястье женской руки.
Вот такими дровами мы разгоняем костер. А пока дрова прогорают, можно спокойно "уговаривать" .... ну-у... паняна, да! В любом костре рано или поздно появляются головешки, которые горят медленнее. Они нам потом будут портить мясо. Так что не спим, а переворачиваем дрова в костре, чтоб прогорали равномерно. Вот на пикче показано состояние костра от дров, до головешек, и углей. Ну, кажется дрова уже прогорели, вон какие яркие угли- железо расплавить способны... однако нам они не годятся, все мясо сожгут. А вот когда угли подернутся такой как бы "сединой"... пора!!! Ба-а-анза-а-а-ай!!!
Посмотреть вложение 172957
Мясо на огонь. И следим чтоб не горело. Переворачиваем и брызгаем маринадом, чтоб погасить огонь и чтобы еще смочить мясо для сочности. Ну так до готовности.
Посмотреть вложение 172958
Ура-а-а!!! Готово!!! Вот для того чтобы мясо пропиталось запахом уксуса, только что снятый с огня шашлык обильно пересыпаем маринованным в уксусе лучком.
Посмотреть вложение 172959
Пара минут и фффсё!!! Самое оно! Ну давайте, мужики! И за нас, и за вас!!!
Посмотреть вложение 172960
Вот, ведь... чуток пригорело. Ну-у ландна... у кого-нибудь лучше получится!
Алаверды?
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ну вот такой рецептик.
Простите, если кому-где, может слух зарезало... но уж как было :unknw:
Попробуйте, точно понравится!
Всех люблю!
Ваш, Дядя Вова....
:yahoo: