Из жизни государства, которым правят воры.

Oldi

Местный
Думаю, что вы не совсем правы и вот почему. Допустим мы взяли некий условный товар А , который производится и в Англии и в штатах. Если в англии цена этого товара выше раза в два, то при отсутствии регулирующих факторов (пошлины, дотации итд) вменяемый предприниматель отправит свой товар из США в Англию, так как там есть шанс заработать больше. Почему только шанс? Потому что это рынок. Переизбыток товара А в Англии приведет к тому, что цена на него станет падать и в конце концов сравняется с ценой в сша(с учетом транспортных расходов).При этом недостаток товара в США приведет к повышению его цены. Аналогично произойдет с товаром В, если он в США стоит дороже, чем в Великобритании.Только теперь товар повезут в США.То есть происходит выравнивание стоимости товара при расчетах в одной валюте.Могут быть отклонения, но если рассматривать не один товар а совокупность - то чем больше товаров в совокупности, тем отклонения меньше (закон больших чисел).Биг Мак хорош тем, что в его стоимости много составляющих - стоимость продуктов разных видов, стоимость энергии,помещения, зарплаты, воды итд.
Вот вы говорите, что оптовые цены в России ниже , чем в США. Может ли такое быть в условиях нормальных рыночных отношений?Особенно если природные условия в России менее благоприятны? Нет.Или только временно. Значит тот курс, по которому мы рассчитывали стоимость российских продуктов в баксах неправильный. То же с зарплатой. Если в стране - рыночные отношения, то соотношение между зарплатой и ценами - рыночно адекватное. Но если в отношениях между странами отношения не рыночные, а зарегулированы - то происходит искажение цен, в том числе и валюты. Я вижу только один радикальный способ исправить положение - законодательно запретить продажу за рубеж своего товара за валюту, только за рубли. Тогда на биржу придет покупатель рубля за доллары, и чем больше будет этих покупателей - тем больше курс доллара к рублю станет реальнее.
И еще. Для того чтобы покупатель пришел на биржу за рублями - необходимо производить товар, который трудно купить в другом месте.
Ваши замечания абсолютно адекватны. Вывод: Россия - нерыночная страна. Несогласны?

ask

Местный
Ваши замечания абсолютно адекватны. Вывод: Россия - нерыночная страна. Несогласны?
Нет. Точнее, я бы сказал, что в России экономика рыночная, но излишне на данном этапе зарегулирована, причем в пользу монополистов. Думаю, что нет в реальности абсолютно рыночной экономики, как нет и коммунизма. И то и другое - лимиты, пределы, к которым функция может стремиться бесконечно, но никогда не достигнет. Мало того, склонен предполагать, что по мере развития мощности вычислительной техники, рыночная система будет становиться менее эффективной и будет уступать место плановой. К 90м сложилась ситуация, когда в СССР сформировался неплохой механизм регулирования, но не существовало совершенных механизмов и средств расчета с достаточным быстродействием.Как не было их и в США. На сегодняшний день США приближается к созданию достаточных средств и поэтому, скорее всего , начнет переходить на плановую экономику. Конечно не сразу, а естественным путем. То есть по Марксу- смена формаций начнется тогда, когда производительные силы перерастут производственные отношения. Но, я конечно здорово ушел от темы. А по теме - вывод, что в данном случае США выступает как монополист, вступивший в сговор с арабскими шейхами с целью монополизировать доллар как единственное средство расчетов за нефть. А российские нефте - газо монополисты заинтересованы в этом, так как это позволяет им быть монополистами по поставке доллара в страну и тем самым быть единственной стороной, которая получает прибыль от роста курса доллара выше его реальной стоимости.

zzz

инвалид умственного труда
Тогда , следуя вашей логике, и Путин с Медведевым сподвижники Гайдара? Тем более что Путин вслух заявлял журналистам , что он либерал."Президент России Владимир Путин в интервью, данном ряду российских и зарубежных телеканалов, утвердительно ответил на заявление журналиста, попросившего его подтвердить, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов».http://lenta.ru/news/2014/01/19/liberally/
если путин с медведевым работали в одной команде с гайдаром, то наверное сподвижники. политики вообще могут говорить все что угодно, какие-то выводы делать можно по результатам их работы. процитирую:
Я когда-то сформулировал принцип, за который на меня обиделось много лоялистов, но ничего не поделаешь. Принцип такой: хороших (в обывательском понимании) чиновников и элитариев у нас практически нет. По понятиям обычного человека почти все они - плохие, разделенные на группы шкурных интересов. Гений Путина заключается в том, что он использует эти группы, их желания и их противоречия, для того чтобы двигать страну вперед, балансируя между этими группами и выступая справедливым арбитром в их конфликтах.
Кстати, это не только в России так. Везде так. Хорошие (в обывательском понимании бессребреников и любителей справедливости) и высокоморальные элитарии - это удел или народной фантазии или государственной пропаганды. Американские олигархи - "бароны-разбойники", британские банкиры, владельцы японских дзайбацу, китайские "принцы" и олигархи, генералы и владельцы чеболей, окружение Петра I, - в этом списке нет людей с нимбами и быть не могло.

Еще раз подчеркиваю: везде так. Просто где-то этот бурлящий комок эгоистов и казнокрадов удается направить на конструктивную работу, а где-то нет.

Потому, когда мне говорят, что я "за кого-то", то это смешно. Я за Родину и за себя :) А по конкретным направлениям работы нужно поддерживать тех сволочей, чьи эгоистичные и шкурные предложения на данный момент наиболее выгодны (или наименее вредны) стране в целом. Искать "хороших" - гиблое дело.

ask

Местный
если путин с медведевым работали в одной команде с гайдаром, то наверное сподвижники. политики вообще могут говорить все что угодно, какие-то выводы делать можно по результатам их работы. процитирую:
То есть, если человек называет себя либералом , и при этом результаты его работы не ахти какие - это не говорит о порочности идей либерализма а только о конкретном человеке? А если человек еще и не либерал, а член партии Единая Россия - то какие вообще основания вешать собак на либералов? Тем более что либералов даже не допустили к власти - у нас в думе как то представлена партия Яблоко? Или вы считаете, что ЛДПР - партия либералов? Просто кому то надо все просчеты с себя свалить на кого то. Я вполне могу предположить , что среди либералов по званию, а не по убеждению, могут встречаться и мерзавцы, и дураки,и просто карьеристы - но они встречаются во всех партиях и политических движениях. И это не повод судить о идеях, заложенных в идеологии данных партий.Вот, как вы справедливо заметили - предпочтительнее судить по конкретным делам.

CoderA

Местный
То есть, если человек называет себя либералом , и при этом результаты его работы не ахти какие - это не говорит о порочности идей либерализма а только о конкретном человеке? А если человек еще и не либерал, а член партии Единая Россия - то какие вообще основания вешать собак на либералов? Тем более что либералов даже не допустили к власти - у нас в думе как то представлена партия Яблоко? Или вы считаете, что ЛДПР - партия либералов? Просто кому то надо все просчеты с себя свалить на кого то. Я вполне могу предположить , что среди либералов по званию, а не по убеждению, могут встречаться и мерзавцы, и дураки,и просто карьеристы - но они встречаются во всех партиях и политических движениях. И это не повод судить о идеях, заложенных в идеологии данных партий.Вот, как вы справедливо заметили - предпочтительнее судить по конкретным делам.

Аватарка zzz классно иллюстрирует его предыдущий пост. Врод в нем все прекрасно сказано.

Идеи могут быть всякие, но в реальной жизни либерализма или тоталитаризма в чистом виде не бывает.

• Like
Реакции: ask

ask

Местный
Аватарка zzz классно иллюстрирует его предыдущий пост. Врод в нем все прекрасно сказано.

Идеи могут быть всякие, но в реальной жизни либерализма или тоталитаризма в чистом виде не бывает.
Да. Единство и борьба противоположностей - движущая сила. Диалектический материализм.

zzz

инвалид умственного труда
То есть, если человек называет себя либералом , и при этом результаты его работы не ахти какие - это не говорит о порочности идей либерализма а только о конкретном человеке?
именно так
А если человек еще и не либерал, а член партии Единая Россия - то какие вообще основания вешать собак на либералов? Тем более что либералов даже не допустили к власти - у нас в думе как то представлена партия Яблоко? Или вы считаете, что ЛДПР - партия либералов?
в любой партии могут состоять личности с любыми идеями. нормальные люди обычно вообще ни в каких партиях не состоят, поскольку политика в принципе грязное дело, высокоморальные там ни к чему. допускаю, что относительно приличный человек (возможно, с заниженной планкой конформизма) может состоять в какой-либо партии, поскольку это его работа. водитель там, уборщица, секретарь технический...

eugen

Местный
12316163_1170723266290014_104831372230700694_n.jpg

soul

Местный
Заблокирован
что ж тогда обвал. И обвала нет, а срочное совещание по обвалу есть.
Кто-то там предложил установить жесткий курс в 40 рублей за доллар. Основываясь на вере в то, что такой курс у нас только из-за спекулянтов..
еще можно не воровать и не выкидывать деньги.
тогда понты колотить не на что будет.

ask

Местный
Да пусть даже и яхт - ну лишь бы что то производилось, что потом будет покупаться и чтобы люди могли стабильно зарабатывать. И чтобы здесь, а не во Франции.Так ведь построят такие, что никому не нужны будут.

Сверху