Для начала надо проанализировать, а что собственно происходит и есть ли вообще опасность от процесса.
С моей точки зрения вот что происходит. В каждой человеческой популяции, если она существует достаточно долго,устанавливается определенный набор правил, устоев, которые стабилизируют конкретное общество и позволяют ему существовать. Если устои не приводят общество в устойчивое состояние - оно саморазрушается и возрождается на базе нового комплекса правил, и так до тех пор, пока не придет в устойчивое состояние. При этом надо учитывать, что на особенности этого комплекса накладывает отпечаток окружающая среда, климат и множество других факторов. Теперь смотрим, что происходит, если сливаются два таких общества в одно. Если уровень самосознания в них не очень высок - начинается перемешивание базовых законов. Ну например - в одной системе многоженство, которое уравновешивается какими то другими правилами, а в другой системе - моногамные браки.Если члены совместного общества начнут тупо копировать обычаи и тех и других - возможна ситуация, когда получившаяся система станет неустойчивой , погибнет. У меня есть подозрения, что древнеримская империя по этой причине и погибла. Если мои предположения правильны - то выход может быть в соблюдении некоторых принципов. Один из них - следить, чтобы процент гостей не превышал определенной величины, то есть чтобы гости подстраивались в большей степени. Второе - рост толерантности. В том смысле, что бы нейтрально, терпимо относиться к обычаям других, но при этом не копировать их. А это уже вопрос воспитания и образования.Я неоднократно замечал, что люди с высоким уровнем образования из разных конфессий лучше понимают друг друга и сосуществуют не разрушая свой менталитет, чем необразованные. Поэтому - учиться, учиться и еще раз учиться!
Ну вот, опять к сожалению много буков. На самом деле надо больше.