Бедность и неравенство – одна из частых причин мертворождений
В медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследования, проводившегося в Англии в период с 2015 г. по 2017 г. организацией «Национальный аудит материнства и перинатального периода».
Согласно представленным выводам исследования, основанного на изучении более 1 миллиона рождений, причиной четверти всех случаев мертворождений является социально-экономическое неравенство (включающее также расовое и этническое неравенство). Оно же является причиной пятой части всех случаев преждевременных родов и трети нарушений развития плода.
Максимальное увеличение риска осложнений наблюдается среди наиболее социально-экономически неблагополучных групп – чернокожих и южноазиатских женщин. Согласно исследованию, половины мертворождений (53,5 %) и семи случаев ограничения роста плода из 10 (71,7 %) среди женщин из Южной Азии, проживающих в наименее благополучной пятой части районов Англии, можно было бы избежать, если бы эти женщины подвергались тем же рискам, что и белые женщины в наиболее обеспеченной пятой части. Аналогично дело обстоит с почти двумя третями мертворождений (63,7%) и половиной случаев ограничения роста плода (55%) среди чернокожих женщин из наименее благополучных районов.
По словам доктора Эдварда Морриса, президента Королевского колледжа акушеров и гинекологов, результаты исследования «предоставляют больше доказательств того, что бедность, расизм и дискриминация могут влиять на женщин на протяжении всей их жизни и в конечном итоге приводить к разрушительным случаям осложнений беременности и потери ребенка».
Профессор Ян ван дер Мейлен из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, также один из ведущих соавторов исследования, высказал мнение, что нет никаких оперативных мер, которые бы могли быстро переломить ситуацию. При этом профессор полагает, что национальные цели по обеспечению безопасности беременности будут достигнуты только в том случае, если акушеры и акушерки, специалисты общественного здравоохранения и политики предпримут согласованные усилия для решения более широких социально-экономических и этнических проблем неравенства.
Мировая экономика в настоящее время носит капиталистический характер. Это, в свою очередь, неотвратимо накладывает отпечаток на общественное развитие и отношения как отдельных стран, так и общества в целом.
Характерным следствием капиталистической экономики является постепенная монополизация и всё большее обогащение крупных компаний и их владельцев с одной стороны, и всё большее обнищание и падение уровня жизни народных масс трудящихся с другой.
Исходящая из самой сути капиталистических отношений нацеленность их на минимизацию издержек и максимизацию прибыли в интересах крупного капитала, неизменно влечёт за собой снижение государственных расходов на медицину, образование, жилищные и производственные вопросы там, где они выходят за рамки указанных интересов.
Следствием же наступающего ввиду этого всё более углубляющегося экономического расслоения общества, является и усугубляющееся расслоение классовое. Суть его состоит в том, что с одной стороны скапливается меньшинство наиболее обеспеченных представителей крупного капитала и обслуживающих их прослоек (чиновники, служащие, силовые структуры, мелкая буржуазия) – могущие позволить себе наилучшие условия общественных благ, а с другой стороны остаются представители трудящихся масс населения, составляющие его большинство и оказывающиеся за бортом возможности таких условий.
И законы капиталистического развития неумолимо ведут ко всё большему обособлению первой группы (класса) людей от второй. Более того происходит постепенное увеличение представителей второй группы из-за тенденции к ухудшению условий жизни и у представителей, так называемых межклассовых «прослоек» (и служащие и силовики и мелкие предприниматели всегда имеют риск потерять работу, различного рода капиталистические «оптимизации» неизменно ведут к утяжелению условий труда, безработице и разорению).
Таким образом, развитие капитализма всегда ведёт к безостановочному нарастанию бедности, нищеты, безработицы, ухудшению условий труда и жизни всё больших масс трудящихся. Параллельно и неразрывно с этим ухудшается качество и доступность для большинства трудящихся таких важнейших отраслей хозяйства как образование и здравоохранение.
Характерным для развития монополистического капитализма является и такое явление как «вывоз капитала». Смысл его заключается в выходе капиталистических отношений (состоящих в основе из эксплуатации труда и присвоении его плодов) за пределы одной страны и использование в качестве дешёвой рабочей силы и рынков сбыта жителей стран, менее развитых.
При этом капиталистическое хозяйствование и потворствующая ему чиновничья политика таких стран, закономерно приводят к загниванию собственного производственного и культурного развития этих стран, порождая в них нищету и безработицу. Они, в свою очередь, являются причиной такого широко распространяющегося при капитализме явления как «трудовая миграция», проблемы которой (в том числе этническая преступность и нарастающий национализм) в настоящее время активно и повсеместно обсуждаются в мировых СМИ.
Анализируя выводы, проведённого в Англии (одной из стран развитого капитализма) исследования в области здравоохранения, не приходится, к сожалению, удивляться его результатам, которые закономерно вытекают из капиталистических тенденций общественного развития.
В свете изложенного также представляются наивными, крайне формальными, недальновидными и беспомощными меры, предлагаемые одним из соавторов исследования, профессором, для исправления ситуации и заключающиеся в том, что ситуация может быть исправлена «только в том случае, если акушеры и акушерки, специалисты общественного здравоохранения и политики предпримут согласованные усилия для решения более широких социально-экономических и этнических проблем неравенства».
Нет, можно вполне определённо сказать, что такие «меры» не только не способны принести значимых результатов, но и вообще не могут быть осуществлены в обществе, имеющем своей основой капиталистическое экономическое устройство. А вызывающие изложенные в статье проблемы негативные факторы, влияющие на фертильность большинства женщин в капиталистическом обществе будут лишь нарастать.
Единственным же разумным для человечества выходом из данной ситуации является смена капиталистического экономического уклада на более прогрессивный социалистический. Предполагающий ликвидацию частной собственности на средства производства и использование результатов труда людей не с целью личного обогащения отдельных лиц, а лишь с целью всестороннего и неуклонного развития общественных институтов (в том числе здравоохранения) во благо всех трудящихся.
Источник: ИА «Солидарность» — «Бедность и неравенство – причина каждого четвёртого мертворождения» от 02 ноября 2021 г.
vk.com