Интересное из сети.

Arkad

Местный
Именно. Рассказывают про Юрия Гагарина и других космонавтов, показывают "земля в иллюминаторе" :)
Любой советский ребенок ведь мечтал стать космонавтом, а не бизнесменом, как сейчас...
Это если про круглость земли, а я спрашивал вообще про понятие "круглое".
Ребенку показывают мяч, апельсин/яблоко, и объясняют, что это "круглое", в отличие от кубика.
Ребенок крутит эти круглые предметы в руках, и вычленяет основное (общее) их свойство - способность катиться по плоской поверхности (по полу), когда это усвоено переходят к колесу, и вообще - к окружности (чашка круглая, но по полу не катится).
Это и есть общечеловеческое понятие "круглое".
Как показать, что земля из того же класса тел, что и мяч, и апельсин?
Есть еще способность интеллекта представить - покатится ли изображенный предмет с горки, так ребенок подыскивает колесо для машинки...

Arkad

Местный
К сожалению, никакой другой возможности нет. Показания любых самых чувствительных приборов приходиться считывать оператору с помощью глаз (и иных "человеческих чувств"), и анализировать своими мозгами (однако, воспроизводимый эксперимент - это уже кое что по сравнению с щеконадувательством, хотя в последнем случае человеческие чувства играют куда сильнее :) ). Или у вас есть какой-то выход из этого затруднения?
Не выход.
Я утверждаю, что "круглое" - это не абстракные цифры на индикаторе прибора, а комплекс тактильных и моторных ощущений, который мозг обобщает в понятие "круглое".
Возьмите в одну руку тенисный мяч, а в другую - кубик, какие цифры вам понадобятся, чтобы понять в какой руке круглый предмет, а в какой - нет?

ASCO

Местный
Не выход.
Я утверждаю, что "круглое" - это не абстракные цифры на индикаторе прибора, а комплекс тактильных и моторных ощущений, который мозг обобщает в понятие "круглое".
Возьмите в одну руку тенисный мяч, а в другую - кубик, какие цифры вам понадобятся, чтобы понять в какой руке круглый предмет, а в какой - нет?
Хорошо, что хоть тенисный мяч и кубик, а не член и яички! В этом случае то же можно понять где круглое, а где длинное. :Giggle:

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Не выход.
Ну т.е. в любом случае всё крутится вокруг ощущений, "человеческих чувств" (но Кубик и мячик можно покатать в варежке - и тогда достоверность тактильных ощущений снизится..) ... Наблюдатель будет утверждать, что кубик не катится, а человек в варежке - что катится... (два человека ставят один и тот же опыт, используя разное оборудование и в разных условиях)
Потому приходиться довольствоваться другим боле-менее надежным критерием - воспроизводимостью опыта.
Опыт "покатать землю рукой" воспроизвести несколько сложнее (а я не особо и представляю как), чем опыт "покататься вокруг земли"...

.

Последнее редактирование:

Arkad

Местный
Потому приходиться довольствоваться другим боле-менее надежным критерием - воспроизводимостью опыта.
Опыт "покатать землю рукой" воспроизвести несколько сложнее (а я не особо и представляю как), чем опыт "покататься вокруг земли"...
Опыт "покататься вокруг земли" ничего не даст - сколько вы не бегайте вокруг столба вы не сможете сказать круглый ли он или квадратный.
Прогуляйтесь вокруг дома.
На каком круге вы станете утверждать, что ваш дом - круглый как Колизей?

ecosolver

Прогуляйтесь вокруг дома.
На каком круге вы станете утверждать, что ваш дом - круглый как Колизей?
Ну может быть под землей именно моего дома есть как раз многоэтажный бункер-колодец, круглый как коллизей.
А если серьезно, то на большом удалении квадратное можно считать круглым, чуть позже еще ряды Фурье (я же типа Хранцуз) приплету.

Arkad

Местный
Есть еще такая способность интеллекта - мысленный эксперимент, и покатать землю вполне можно мысленно.
Именно так мы отличаем нарисованный круг от квадрата без приборов и измерений.
Это же относится и к фоткам/видео из космоса.

ecosolver

Есть еще такая способность интеллекта - мысленный эксперимент, и покатать землю вполне можно мысленно.
Это ,скорее про обработку результатов реального эксперимента.
С тем же успехом можно мысленно погладить черепаху, на которой стоят три слона, держащие земной диск :)

Arkad

Местный
Это ,скорее про обработку результатов реального эксперимента.
С тем же успехом можно мысленно погладить черепаху, на которой стоят три слона, держащие земной диск :)
Обработка результатов - формальный процесс, чего нельзя сказать о мысленном эксперименте.
Любой реальный эксперимент (его результаты) можно предсказать (в вероятностных допусках), мысленный - увы.
Показываю: Кто бы и сколько раз не гладил ту черепаху - можно предвидеть итог - черепаха ничего не почувствовала.
Если бы черепаха была реальной, то мы что-то бы про нее знали, из чего можно было бы просчитать итог.

ecosolver

Обработка результатов - формальный процесс
Пример Эксперимента.
Оставить колбасу на кухне.
Результаты:
Опыт первый - колбасу сожрал кот
Опыт второй - колбасу сожрал кот, еще и оставил записку ,что мало
Опыт третий - колбасу сожрал кот, нассал на стол и оставил записку, обиделся, на то, что колбасы мало.

Обработка (интерпретация) нужна для формулирования выводов эксперимента - а выводов два возможных (и оба не очевидны), либо кот о%%%ел, либо кормить кота надо лучше.
Да уж обработка процесс ФОРМАЛЬНЫЙ, формальнее некуда...

Любопытно, как менялось значение слова "закладка" в течение моей жизни.

Когда-то слово "закладка" означало любую бумажку в книге, чтобы было удобно найти то место, где ты читал.

Потом слово "закладка" стало означать сохраненную в браузере ссылку.

Сейчас слово "закладка" означает пакетик со стаффом, который курьер ныкает в парке под третьей сосной в банке из-под пива.

Интересно, что слово "закладка" будет означать через десять и черед двадцать лет.

ecosolver

Закладку в книге.... Люди стареют, вечные ценности - нет...

Последнее редактирование модератором:

ecosolver

Ну может быть под землей именно моего дома есть как раз многоэтажный бункер-колодец, круглый как коллизей.
А если серьезно, то на большом удалении квадратное можно считать круглым, чуть позже еще ряды Фурье (я же типа Хранцуз) приплету.
А из соотношений фурье в частности вытекает, что прямоугольный импульс - это куча синусоидальных и косинусоидальных функций в сумме.
Говоря проще - квадратное - это очень много круглого, только в сумме :)

Логопед

Модератор
Команда форума
Модератор
Любопытно, как менялось значение слова "закладка" в течение моей жизни.

Когда-то слово "закладка" означало любую бумажку в книге, чтобы было удобно найти то место, где ты читал.

Потом слово "закладка" стало означать сохраненную в браузере ссылку.

Сейчас слово "закладка" означает пакетик со стаффом, который курьер ныкает в парке под третьей сосной в банке из-под пива.

Интересно, что слово "закладка" будет означать через десять и черед двадцать лет.
У саперов свое трактование.

Сверху