Интересное из сети.

SNZme

Камертон
В том месте, где река Чусовая подходит к историческому и геологическому памятнику природы — камню Писаному, на плоскости стены высечен крест.. На кресте выбита надпись:

«Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святаго Станислава, — поставлен тот крест по желанию его. 1779 года мая 31 числа...»

На противоположном берегу и вправду установлен единственный в своем роде монумент на Чусовой — памятный крест, выполненный из цельного камня. На стороне, обращенной к реке, крест имеет почти такую же надпись, что и на камне. Интересно, что эти исторические надписи имеют умышленную фактическую ошибку — Акинфий Демидов не был на тот момент дворянином, но его сын Никита решил, что это «недоразумение» можно утаить от потомков))

Никита Акинфиевич Демидов родился 8 сентября (по старому стилю, 19-го — по новому) 1724 года на берегу реки Чусовой во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии.

Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых. В целом, его предпринимательская деятельность была весьма успешной: суммарная производительность принадлежавших ему заводов превышала выпуск чугуна и железа на всех заводах его отца до их раздела наследниками.
Первым из Демидовых он начал собирать коллекцию художественных и исторических ценностей. Большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учебу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и за границу.
Iu9WNEYCFls.jpg
 

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
22 или 23 сентября происходит осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. Осеннее равноденствие - астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.
2014 год: 23 сентября 2ч.29м. по Гринвичу (23 сентября 5ч. 29м. по Москве)

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.
В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.
 

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Почему человек оправдывается в ответ на комплимент?

Ситуация

Иногда, обычный комплимент может создать неловкую ситуацию для одного из участников разговора. «Ты сегодня очень хорошо выглядишь! Какая замечательная вышиванка. Она тебе к лицу!» а в ответ, тот, кому был адресован комплимент начинает смущаться: «Да ничего особенного! Я просто вчера голову помыл и рано лег спать… А купить вышиванки сегодня можно без особого труда.». А зачем человек начинает объяснять, почему он так хорошо сегодня выглядит? Разве это хочет услышать собеседник. Ему совершенно не нужны оправдательные слова, потому что комплименты, их произношение – это признак «хорошего тона».

Так называемые «Поглаживания», которые просто необходимы для развития дальнейших отношений и внесения в общение некий шарм. И не обязательно, чтобы это были представители противоположного пола, это норма социального поведения.
Что же на самом деле?

На самом деле, когда человек начинает осыпать своего собеседника объяснениями, в ответ на адресованный комплимент внутри его появляется чувство страха. Он насторожен, хотя по внешнему виду этого сказать невозможно. Любого человека комплименты могут настораживать, и это независимо от того, в каких он отношениях с тем, от кого получил приятные слова в свой адрес. Люди воспринимают комплименты, заведомо считают их лицемерием, подозревают собеседника в намерении польстить. Реже всего, комплименты воспринимаются, как желание сказать нам что-то приятное.

Человеку легче эмоционально воспринять и перенести агрессивные выпады, чем заведомо скрытую негативную информацию, приукрашенную в «Комплимент».
В чем причина?

Самая главная причина такого поведения это особенность российской культуры, которая пережила в 20 веке утрату многовековых ритуалов поведения в обществе. Приветствия, комплименты и ухаживания за женщиной, ее ответные реакции – все это, в зависимости от сословия, было предельно четко регламентировано. Тогда каждому было понятно, какой комплимент обозначает заигрывание, а какой ритуальную форму общения. На сегодняшний день ритуалы разрушены, и человек не знает, что имеет ввиду собеседник на самом деле, делая комплимент.

Это игра, в которую играют взрослые люди, контактируя между собой. Причина такой реакции на комплимент очень даже существенна — скрытая агрессия, уровень которой очень высок в нашем мире на сегодняшний день. К тому же острый дефицит позитивного внимания друг к другу. Сейчас мало от кого услышишь: «Один за всех, и все за одного!». Сейчас каждый сам за себя.

Человек не привык к искреннему вниманию других людей. Он боится удара и не знает правил этой взрослой игры. Он обесценивает чужое мнение, тем самым – защищая себя от неприятных эмоций, которые может принести сказанный комплимент, боясь, что эта игра не по правилам.
 

SNZme

Камертон
Ровно 250 лет назад в Российской Империи введены верстовые столбы. Эти предки дорожных знаков были необходимы для почтовых нужд, чтобы отмечать почтовые «столбовые» дороги, информировать почтовые экипажи о пройденном расстоянии, а также обозначать въезды в крупные города.

Екатеринбург тоже обзавелся верстовыми столбами, даже двумя комплектами — первый был на Московской заставе (на фото) (нынешнее пересечение улиц Ленина и Московской), вторые два столба располагались на Сибирской заставе (пересечение улиц Восточной и Декабристов).

К нашему времени сохранились только верстовые столбы на «Сибирской заставе», остальные утрачены, так как в 1918 году новый режим избавлялся от всех признаков самодержавия, а на столбах красовались двуглавые орлы, что и не понравилось правительству.
LV-HZoLgWdA.jpg
 
Сверху