Интересное из сети.

Silurus

Пользователь
Ov6dOt8TjFw.jpg
 

LOP

Местный
спасибо за комплимент - я целый мир и он тебя достал))) - ну вот такой вот он. мир, а не гламурно-приторный как постят некоторые бородато-светские)))
он узок твой мИР и скучен как жвачка из гудрона ))
 

be-open

джедай
Малоизвестные факты о жизни некоторых писателей и философов.

- Знаменитый философ Спиноза жил тем, что полировал стекла для оптических инструментов. Умер от чахотки в 1677 году.

- Вольтер высмеял герцога Рогана с его высокомерием. Герцог велел своим лакеям прибить Вольтера. Что И было исполнено. Вольтер вызвал герцога на дуэль. Но тот отказал, так как Вольтер не был дворянином.

-Знаменитый историк Полибий был продан в рабство и увезен из своего отечества. Погиб от нужды и лишений.

- Автор "Робинзона Крузо" Дефо за сатирическую статью был (1703 год) приговорен к тюремному заключению. Сутки он провел привязанный к позорному столбу на площади. Проходящие обязаны были в него плевать. Дефо было тогда сорок два года.

- Автор "Дон Кихота" Сервантес попал в плен к морским разбойникам. Был продан в невольники в Алжир. Там ему отрубили левую руку. Выкупили родственники. Последние годы жизни был сборщиком податей. Ходил по деревням. Умер в нищете в 1616 году.

- Величайший украинский поэт Шевченко был арестован и отдан в солдаты Был выслан в Орск.

- Достоевский был приговорен к смертной казни. Пять минут стоял с завязанными глазами, ожидая повешения Эта казнь была заменена каторгой.

- О смерти поэта Лермонтова, сосланного на Кавказ, Николай I сказал "Собаке — собачья смерть".

- Знаменитый греческий философ Диоген уже в преклонном возрасте был продан в рабство на остров Крит.

- Не менее знаменитый баснописец Эзоп был до того беден, что сам себя продал в рабство, чтобы расплатиться с долгами Ему тогда было тридцать лет Он был маленький и горбатый.

- Философ Платон был продан в рабство на остров Эгин. Нашелся почитатель, который выкупил Платона за тридцать мин. Платону было тогда сорок пять лет.

- Испанский поэт Серран до Кресто за сатирические и вольные стихи просидел в тюрьме десять лет. Священный трибунал заставил его присутствовать при казни сына, которого удушили и сожгли на костре.

- Испанский драматург Антонио Сильва был сожжен на костре 19 октября 1739 года. В тот же день в театре шла его пьеса "Гибель Фаэтона".

- Знаменитый писатель Чернышевский после двух лет сиденья в тюрьме был приговорен к четырнадцати годам каторги на рудниках.

- Л. Н. Толстой был предан анафеме. Раз в год во всех церквах торжественно провозглашалась анафема трем лицам — Мазепе, Гришке Отрепьеву и нашему великому писателю.

- Мраморная церковь в Петербурге, начатая при Екатерине II, достраивалась при Павле кирпичом. Поэт Акимов написал такие стихи:

Се памятник двух царей,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный

За это четверостишие поэту отрезали уши и язык и сослали в Сибирь.

- Руссо за книгу "Эмиль" был приговорен к тюремному заключению. Бежал в Англию.

- Бомарше после представления своей пьесы "Свадьба Фигаро" был арестован и посажен в тюрьму. Людовик XVI, играя в карты, написал приказ об аресте на семерке пик.

- Книга Вольтера "Философские письма" была сожжена рукой палача. Сам Вольтер бежал за границу
 

be-open

джедай
расширяем словарный запас
Декстрокардия — редкая врождённая аномалия, при которой большая часть сердца расположена в грудной клетке с правой стороны, симметрично нормальному положению.
 

be-open

джедай
Почему зебры полосатые?

Начиная с XIX века учёные спорят о функции черных и белых полос на шкуре зебр. Почему у всех зебр детёныши, находящиеся в утробе матери, имеют чёрную окраску, и только на самых поздних стадиях развития покрываются белыми полосками? За два столетия биологи высказали много разных предположений на этот счёт, но окончательный ответ удалось узнать лишь недавно.

Одна из самых популярных гипотез гласила, что полосы могут создавать зрительные иллюзии, искажающие реальный размер тела животного и тем самым сбивающие с толку хищника, атакующего зебру. Согласно другой версии, полосы – это гениальный камуфляж в тёмное время суток (когда активны хищники), поскольку в условиях пониженной освещённости полосы плохо различимы даже на близком расстоянии.

Есть версия, согласно которой чёрно-белая окраска упрощает терморегуляцию: поскольку чёрные и белые полосы по-разному нагреваются на солнце, совместно они могут вызывать конвекцию воздуха и таким образом способствовать охлаждению животного. Ещё одна гипотеза гласит, что полосы выполняют социально-коммуникативную функцию, поскольку окраска у каждой зебры уникальна - её можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Зебры могут использовать этот рисунок для распознавания матери детёнышами или доминантного самца самкой.

Теперь в появлении у зебр полосатой окраски учёные обвиняют кровососущих насекомых – слепней и мух цеце, - которые отравляют жизнь многим копытным. Известно, что благодаря особенностям строения своих фасеточных глаз все насекомые воспринимают поляризацию света и активно используют это свойство при ориентации. Венгерские ученые из Университета имени Лоранда Этвёша показали, что слепни плохо садятся на белых лошадей, зато коричневые и чёрные лошади их очень привлекают. Белые лошади отражают в основном неполяризованный свет, тогда как тёмные лошади – поляризованный.

В журнале «Journal of Experimental Biology» исследователи утверждают, что чередование чёрных и белых полос привлекает насекомых ещё меньше, чем однотонный окрас светлых животных. Экспериментируя в лабораторных условиях с муляжами зебр, для которых варьировали степень и угол поляризации (угол между направлением колебаний и вертикальной осью), учёные впервые убедительно показали, что поверхности с чередующимися белыми и черными полосами избегаются слепнями по той причине, что по-разному отражают поляризованный свет.

Причём меньше всего насекомых привлекают полосатые поверхности с шириной полос, близкой к таковой у современных видов зебр. У этих животных самые узкие полосы расположены на голове и на ногах - то есть на тех частях тела, которые наиболее важны для животных. На голове расположены жизненно важные органы (глаза, уши, рот, ноздри), а ноги нужны, чтобы убегать от хищников. Это отражает эволюционную адаптацию рисунка зебр.

Недавно были получены новые эволюционные доказательства антипаразитической функции полосок. Это удалось сделать Тиму Каро (Tim Caro) и его коллегам из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Они сопоставили ареалы обитания различных видов зебр, лошадей и ослов с особенностями окраски животных (есть ли у данного вида полосы, на какой части тела и как часто они расположены, какой толщины и т. д.) Оказалось, что сильнее всего полосы выражены у тех видов и популяций, которые чаще всего сталкиваются с насекомыми-паразитами. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Nature Communications».

Многие читатели наверняка задаются вопросом, почему только зебры из всех копытных Африки полосаты? Во-первых, это не совсем так: некоторые лошади имеют полосы на отдельных частях тела: сомалийский осел и окапи - на ногах, а истребленная в XIX веке квагга - на голове и шее. То есть, следы полосатости можно наблюдать и у других лошадей. Зебры покрыты полосами с ног до головы полосками потому, что они единственные из копытных, у которых длина шерсти короче, чем жалящие хоботки кровососущих мух. Из-за этого им и потребовалась дополнительная система защиты.

CRx-zoJ9IUo.jpg
 
Сверху