Интересное из сети.

Александр Медведев

Активный пользователь

Красный император.​


Красный император. Уроки Сталина для России

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. Красному императору удалось создать уникальную советскую цивилизацию, которая добилась невиданного сплочения народа, яркой веры в будущую Победу и наш прекрасный светлый мир.


В журнале говорилось:

«...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...»

Красный император​

Сталину досталась совершенно разорённая, убитая страна. Разрушенная цивилизация и обескровленный Первой мировой войной, смутой и интервенцией народ. Практически без промышленности, без золотого запаса, без технологий и будущего. Массовая безработица, нищета. Разгул криминала. Засилье бюрократии, чудовищно разросшейся по сравнению с царскими временами (из-за падения качества управления). Срастание бюрократии, местного партийного аппарата с нэпманами (тогдашние новые русские – новая буржуазия). Знаменитый «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – энциклопедия воровства и мошенничества, которые пронизывали тогдашнюю Россию.

Казалось, что Советская Россия образца 20-х годов обречена стать сырьевым придатком более развитого Запада и Востока (Япония). В условиях, когда на Западе начинался очередной виток кризиса капитализма, деиндустриализованная, плохо вооруженная Россия неизбежно становилась жертвой более сильных соседей. Угрозой были даже Польша и Финляндия, не говоря уж о милитаристской Японии и будущем Третьем рейхе. При этом внутри самой России назревала новая смута: схватка города и деревни. В 20-е годы Советская Россия, едва выйдя из катастрофы 1917 – 1920 гг., сползала к новой национальной «хиросиме». Приближался конец: либо после военного поражения, либо из-за внутренней, экономической катастрофы. Либо всё вместе.

Сталину удалось сделать практически невозможное. Он не только удержал цивилизацию, страну и народ на краю новой катастрофы, но и бросил её в прорыв, в будущее. Железный генсек смог материализовать новую реальность, новую советскую цивилизацию. Создать новое общество, ориентированное на развитие, знание, созидание и служение.

Сталин смог дать народу и особенно молодым поколениям образ нового прекрасного мира – «прекрасное далёко». Идеал новой реальности, завтрашнего мира, в котором главным будут труд, творчество и созидание. Мира, в котором не будет эксплуатации человека человеком. Мира, где за счёт труда, творчества, раскрытия интеллектуальных, духовных способностей человека, за счёт совершенно иного отношения и настроения людей (которые не работают на чужого дядю), эффективной организации хозяйства будет достигнут неизмеримо более высокий уровень развития.

Возникнет новая цивилизация-мир будущего, где желания человека будут разумными, где духовность возьмёт вверх над материальным, ответственность перед обществом перевесит звериный эгоизм. При этом все понимают, чтобы наступило счастливое завтра, сегодня надо терпеть лишения, много трудиться. Если надо, то и быть готовым к жертвам.

Таким образом, русский коммунизм, сталинизм, в сущности, повторял лучшие идеалы христианской цивилизации. Пытался спасти людей от мира «золотого тельца», от материализации, «оскотинивания» людей. Сталин и его соратники строили новую светлую реальность, где будет господствовать этика труда, совести, добро и справедливость.

Общество будущего​

Притягательная, красивая мечта, манящая и возможная реальность стали основой советского чуда. Люди поверили красному императору, и вера творит чудеса. Всем миром, всем народом и всей землёй построили великую державу, отстояли её в жесточайших боях с западным миром и вывели человечество в космос.

Сталин решил несколько великих, казавшихся нерешаемыми задач. Был построен соответствующий оборонный потенциал, хозяйство страны. В результате, когда коллективный Запад нанёс удар, Россия была готова, в отличие от Российской империи образца 1914 года. Грандиозная задача – одним рывком преодолеть вековую экономическую, технологическую отсталость в 10 лет и отразить внешнюю угрозу – было решена!

Была ещё одна важнейшая задача. «Пятая колонна», которая погубила Российскую империю на пороге её победы (германский блок проигрывал войну). Сталин обезвредил её. Это тайна «великой чистки». Уничтожили большую часть троцкистов, интернационалистов, националистов (в Прибалтике и на Украине), военных заговорщиков. Красный император зачистил партию, которая стремительно перерождалась, пользовалась властью для личного обогащения. Это позволило избежать развала СССР в самом начале Великой Отечественной войны, на что рассчитывали в Германии, в США и Англии.

Сталин буквально на глазах, каждый год создавал будущее. Не «перестраивал», не «оптимизировал», не «модернизировал», а именно создавал. Строились тысячи заводов, фабрик, машинно-тракторных станций, лабораторий, в городах строили новые дома, новые коммуникации, транспорт. Строили железные дороги, нефтепроводы, средства коммуникации. Детские сады, школы, техникумы, институты, театры, библиотеки, дома культуры и творчества. Строили новую реальность, ту, которой не было после Гражданской войны, когда всё было разрушено.

Широко известное выражение У. Черчилля, которое на самом деле принадлежит британскому историку И. Дойчеру:

«… он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»

Социальный творец​

России повезло, что во главе оказался бывший семинарист, революционер, самоучка и, возможно, лучший управленец за всю нашу историю.

К примеру, он чётко определил, что коллективизации альтернативы в тогдашних условиях нет. Либо хозяйственный, а затем и государственный, цивилизационный крах, либо коллективизация, как полностью разумная, технологическая операция по выводу русской деревни на иной, современный уровень, при сохранении мира-общины, как фундамента русского народа. Добывались деньги и ресурсы для индустриализации, появлялись дешёвые трудовые ресурсы для подъёма промышленности. Налаживалось современное сельское хозяйство, способное дать сырьё для промышленности, устойчиво снабжать города и армию. Такое сельское хозяйство, которое давало возможность создать индустриальную основу нового мира. Планировалось, что в будущем новая советская индустрия обеспечит возрождение русской деревни. Вернёт крестьянству долги общества, возродит к новой жизни. К сожалению, сначала Великая война, а затем «хрущёвщина» не дали этого сделать.

Ещё одним источником для рывка в будущее стали богатые ресурсы страны. Они шли не на обогащение узкой касты плутократов, капиталистов, и не вкладывались в западные экономики и банки, а для развития страны, вкладывались в будущее (образование, наука, технологии, индустрия и т. д.). Поэтому Сталин не только восстановил золотой запас русской державы, разграбленный разного рода революционерами, белыми и западниками, а превзошёл его.

Сталин максимально возможно использовал кризис капитализма, Запада, чтобы развивать Союз. Покупалась западная техника, технологии, проектные услуги. Запад был в кризисе. Поэтому Москва умело торговалась, сбивала цены. СССР многое взял на Западе. Пока капиталистический мир был в упадке, в России производство быстро росло. При помощи американских специалистов строили гиганты индустрии, вроде «ГАЗа» в Нижнем Новгороде, Магнитогорского металлургического комбината, тракторные заводы в Харькове и Сталинграде.

Сталин нашёл замену рыночной конкуренции: он ставил задания по регулярному снижению цен и издержек. Это вынуждало директоров завод и фабрик искать и внедрять новые технологии, снижать издержки, хозяйствовать рачительно.

Сталинская система показала, что Россия способна к удивительной мобилизации и концентрации сил. Максимальный эффект достигался при наименьшей затрате денег, материалов и времени. Так создавали современное машиностроение, металлургию, ТЭК, авиастроение и атомную отрасль.

Советская элита головой отвечала за порученное дело. Причём в высшей степени. Партийные работники, чиновники и директора заводов лично отвечали за порученное дело и вверенные ценности. Страна была избавлена от массового воровства, вывода огромных средств за рубеж. Поэтому средства шли не на наличные дворцы с золотыми унитазами, яхты и самолеты, а на заводы, школы, КБ, НИИ. Так создавалась настоящая мощь державы и страны.

Индустриализация, коллективизация и научно-техническая революция шли одновременно с культурной революцией. Был создан культ юности, образования и науки, силы и чистоты. Всё лучшее отдавали детям (будущему нации). По всей стране создали сеть пионерских лагерей, домов культуры, творчества, музыкальных школ и т. д., чтобы дети могли выявить и развить свои физические, интеллектуальные и творческие способности, заниматься самообразованием, наукой, искусством, творчеством. Получить начальную военную подготовку, стать будущими парашютистами, лётчиками, снайперами, чтобы защищать Родину. Советская власть дала возможность десяткам миллионов людей реализовать свой физический, интеллектуальный и духовный потенциал.

Поэтому русские и выиграли самую страшную войну в своей истории, когда их хотели полностью уничтожить. Они дрались насмерть, и они знали, за что умирают. Советские люди верили в будущее своей страны.

Сталину удалось создать уникальную советскую (русскую) цивилизацию, которая добилась невиданного сплочения народа, яркой веры в будущую Победу и наш прекрасный светлый мир, что выразилось в ярости благородной и самоотверженном труде. Люди творили настоящие чудеса в труде и на войне. Победили. Создали сверхдержаву и основу общества будущего. Общества знания, служения и созидания. Что даёт надежду на светлое будущее и нынешним поколениям русских людей.
Автор:Самсонов Александр

https://connect.ok.ru/offer?url=htt...e=Красный император. Уроки Сталина для России
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!

Красный император.​


Красный император. Уроки Сталина для России

4 января 1943 года американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина. Красному императору удалось создать уникальную советскую цивилизацию, которая добилась невиданного сплочения народа, яркой веры в будущую Победу и наш прекрасный светлый мир.


В журнале говорилось:

«...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень...»

Красный император​

Сталину досталась совершенно разорённая, убитая страна. Разрушенная цивилизация и обескровленный Первой мировой войной, смутой и интервенцией народ. Практически без промышленности, без золотого запаса, без технологий и будущего. Массовая безработица, нищета. Разгул криминала. Засилье бюрократии, чудовищно разросшейся по сравнению с царскими временами (из-за падения качества управления). Срастание бюрократии, местного партийного аппарата с нэпманами (тогдашние новые русские – новая буржуазия). Знаменитый «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова – энциклопедия воровства и мошенничества, которые пронизывали тогдашнюю Россию.

Казалось, что Советская Россия образца 20-х годов обречена стать сырьевым придатком более развитого Запада и Востока (Япония). В условиях, когда на Западе начинался очередной виток кризиса капитализма, деиндустриализованная, плохо вооруженная Россия неизбежно становилась жертвой более сильных соседей. Угрозой были даже Польша и Финляндия, не говоря уж о милитаристской Японии и будущем Третьем рейхе. При этом внутри самой России назревала новая смута: схватка города и деревни. В 20-е годы Советская Россия, едва выйдя из катастрофы 1917 – 1920 гг., сползала к новой национальной «хиросиме». Приближался конец: либо после военного поражения, либо из-за внутренней, экономической катастрофы. Либо всё вместе.

Сталину удалось сделать практически невозможное. Он не только удержал цивилизацию, страну и народ на краю новой катастрофы, но и бросил её в прорыв, в будущее. Железный генсек смог материализовать новую реальность, новую советскую цивилизацию. Создать новое общество, ориентированное на развитие, знание, созидание и служение.

Сталин смог дать народу и особенно молодым поколениям образ нового прекрасного мира – «прекрасное далёко». Идеал новой реальности, завтрашнего мира, в котором главным будут труд, творчество и созидание. Мира, в котором не будет эксплуатации человека человеком. Мира, где за счёт труда, творчества, раскрытия интеллектуальных, духовных способностей человека, за счёт совершенно иного отношения и настроения людей (которые не работают на чужого дядю), эффективной организации хозяйства будет достигнут неизмеримо более высокий уровень развития.

Возникнет новая цивилизация-мир будущего, где желания человека будут разумными, где духовность возьмёт вверх над материальным, ответственность перед обществом перевесит звериный эгоизм. При этом все понимают, чтобы наступило счастливое завтра, сегодня надо терпеть лишения, много трудиться. Если надо, то и быть готовым к жертвам.

Таким образом, русский коммунизм, сталинизм, в сущности, повторял лучшие идеалы христианской цивилизации. Пытался спасти людей от мира «золотого тельца», от материализации, «оскотинивания» людей. Сталин и его соратники строили новую светлую реальность, где будет господствовать этика труда, совести, добро и справедливость.

Общество будущего​

Притягательная, красивая мечта, манящая и возможная реальность стали основой советского чуда. Люди поверили красному императору, и вера творит чудеса. Всем миром, всем народом и всей землёй построили великую державу, отстояли её в жесточайших боях с западным миром и вывели человечество в космос.

Сталин решил несколько великих, казавшихся нерешаемыми задач. Был построен соответствующий оборонный потенциал, хозяйство страны. В результате, когда коллективный Запад нанёс удар, Россия была готова, в отличие от Российской империи образца 1914 года. Грандиозная задача – одним рывком преодолеть вековую экономическую, технологическую отсталость в 10 лет и отразить внешнюю угрозу – было решена!

Была ещё одна важнейшая задача. «Пятая колонна», которая погубила Российскую империю на пороге её победы (германский блок проигрывал войну). Сталин обезвредил её. Это тайна «великой чистки». Уничтожили большую часть троцкистов, интернационалистов, националистов (в Прибалтике и на Украине), военных заговорщиков. Красный император зачистил партию, которая стремительно перерождалась, пользовалась властью для личного обогащения. Это позволило избежать развала СССР в самом начале Великой Отечественной войны, на что рассчитывали в Германии, в США и Англии.

Сталин буквально на глазах, каждый год создавал будущее. Не «перестраивал», не «оптимизировал», не «модернизировал», а именно создавал. Строились тысячи заводов, фабрик, машинно-тракторных станций, лабораторий, в городах строили новые дома, новые коммуникации, транспорт. Строили железные дороги, нефтепроводы, средства коммуникации. Детские сады, школы, техникумы, институты, театры, библиотеки, дома культуры и творчества. Строили новую реальность, ту, которой не было после Гражданской войны, когда всё было разрушено.

Широко известное выражение У. Черчилля, которое на самом деле принадлежит британскому историку И. Дойчеру:

«… он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организационной работы. Подобные достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось.»

Социальный творец​

России повезло, что во главе оказался бывший семинарист, революционер, самоучка и, возможно, лучший управленец за всю нашу историю.

К примеру, он чётко определил, что коллективизации альтернативы в тогдашних условиях нет. Либо хозяйственный, а затем и государственный, цивилизационный крах, либо коллективизация, как полностью разумная, технологическая операция по выводу русской деревни на иной, современный уровень, при сохранении мира-общины, как фундамента русского народа. Добывались деньги и ресурсы для индустриализации, появлялись дешёвые трудовые ресурсы для подъёма промышленности. Налаживалось современное сельское хозяйство, способное дать сырьё для промышленности, устойчиво снабжать города и армию. Такое сельское хозяйство, которое давало возможность создать индустриальную основу нового мира. Планировалось, что в будущем новая советская индустрия обеспечит возрождение русской деревни. Вернёт крестьянству долги общества, возродит к новой жизни. К сожалению, сначала Великая война, а затем «хрущёвщина» не дали этого сделать.

Ещё одним источником для рывка в будущее стали богатые ресурсы страны. Они шли не на обогащение узкой касты плутократов, капиталистов, и не вкладывались в западные экономики и банки, а для развития страны, вкладывались в будущее (образование, наука, технологии, индустрия и т. д.). Поэтому Сталин не только восстановил золотой запас русской державы, разграбленный разного рода революционерами, белыми и западниками, а превзошёл его.

Сталин максимально возможно использовал кризис капитализма, Запада, чтобы развивать Союз. Покупалась западная техника, технологии, проектные услуги. Запад был в кризисе. Поэтому Москва умело торговалась, сбивала цены. СССР многое взял на Западе. Пока капиталистический мир был в упадке, в России производство быстро росло. При помощи американских специалистов строили гиганты индустрии, вроде «ГАЗа» в Нижнем Новгороде, Магнитогорского металлургического комбината, тракторные заводы в Харькове и Сталинграде.

Сталин нашёл замену рыночной конкуренции: он ставил задания по регулярному снижению цен и издержек. Это вынуждало директоров завод и фабрик искать и внедрять новые технологии, снижать издержки, хозяйствовать рачительно.

Сталинская система показала, что Россия способна к удивительной мобилизации и концентрации сил. Максимальный эффект достигался при наименьшей затрате денег, материалов и времени. Так создавали современное машиностроение, металлургию, ТЭК, авиастроение и атомную отрасль.

Советская элита головой отвечала за порученное дело. Причём в высшей степени. Партийные работники, чиновники и директора заводов лично отвечали за порученное дело и вверенные ценности. Страна была избавлена от массового воровства, вывода огромных средств за рубеж. Поэтому средства шли не на наличные дворцы с золотыми унитазами, яхты и самолеты, а на заводы, школы, КБ, НИИ. Так создавалась настоящая мощь державы и страны.

Индустриализация, коллективизация и научно-техническая революция шли одновременно с культурной революцией. Был создан культ юности, образования и науки, силы и чистоты. Всё лучшее отдавали детям (будущему нации). По всей стране создали сеть пионерских лагерей, домов культуры, творчества, музыкальных школ и т. д., чтобы дети могли выявить и развить свои физические, интеллектуальные и творческие способности, заниматься самообразованием, наукой, искусством, творчеством. Получить начальную военную подготовку, стать будущими парашютистами, лётчиками, снайперами, чтобы защищать Родину. Советская власть дала возможность десяткам миллионов людей реализовать свой физический, интеллектуальный и духовный потенциал.

Поэтому русские и выиграли самую страшную войну в своей истории, когда их хотели полностью уничтожить. Они дрались насмерть, и они знали, за что умирают. Советские люди верили в будущее своей страны.

Сталину удалось создать уникальную советскую (русскую) цивилизацию, которая добилась невиданного сплочения народа, яркой веры в будущую Победу и наш прекрасный светлый мир, что выразилось в ярости благородной и самоотверженном труде. Люди творили настоящие чудеса в труде и на войне. Победили. Создали сверхдержаву и основу общества будущего. Общества знания, служения и созидания. Что даёт надежду на светлое будущее и нынешним поколениям русских людей.
Автор:Самсонов Александр

https://connect.ok.ru/offer?url=https://topwar.ru/207989-krasnyj-imperator-uroki-stalina-rossii.html&title=Красный император. Уроки Сталина для России
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!

Спасший тысячи жизней предохранитель: секрет, которым Сталин не поделился с союзниками​

Игорь Елисеев


Семьдесят пять лет назад было изобретено устройство, которое спасло тысячи жизней наших солдат во время Великой Отечественной войны.
Спасший тысячи жизней предохранитель: секрет, которым Сталин не поделился с союзниками

Читайте нас на:
Все гениальное просто. Внешне это устройство, мягко говоря, воображение не поражает: стальное кольцо, которое крепится на дульную часть ствола миномета. Не очень сложная техническая конструкция, состоящая из основы, шайбы, лопаток, пружины и рычага. Если вы обладаете хотя бы основами инженерного мышления, то принцип действия, можно сказать, сразу на виду.
Порой на оружейных форумах в Интернете складские предохранители Афанасьева попадаются в продажах. Стоят порядка одной тысячи рублей за штуку, к основным частям оружия не относятся, поэтому владение ими вполне законно. Но будет лучше, если эти устройства со складов передадут в музеи по всей стране. Эта незамысловатая железяка действительно способствовала разгрому германского вермахта, пишет еженедельник «Звезда».
Картинка

В горячке боя
«Несмотря на периодические указания и напоминания войскам со стороны Главного артиллерийского управления о надлежащей эксплуатации минометов при стрельбах, за последнее время вновь отмечен ряд случаев грубого нарушения правил эксплуатации минометов в войсках. Вследствие этого в течение 1944 года зарегистрировано только по Ленинградскому фронту 64 случая разрывов 120-миллиметровых минометов с человеческими жертвами... Кроме того, часть разрывов минометов относилась за счет потерь от огня противника, и донесений о них как об аварийных случаях по команде не представлялось».
Эти строки - из приказа первого заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Георгия Жукова с красноречивым названием «О причинах разрывов минометов». Приказ датирован 26 сентября 1944 года. В нем же говорится: «Специальными расследованиями причин аварий установлено, что в основной массе (85%) аварии со 120-миллиметровыми минометами происходят вследствие заряжания минометов двумя минами или попыток вложить в миномет вторую мину до вылета предыдущей».
Результат - взрыв миномета, детонация лежащих на земле боеприпасов, гибель военнослужащих не только одного расчета, допустившего в горячке боя роковой просчет, но и всей батареи. И немногие выжившие ничего не могут толком объяснить. Вели бой, и вдруг...

Цена ошибки - жизнь
Миномет сам по себе достаточно незамысловатое оружие, состоящее из ствола, опорной плиты, двуноги и прицела. И принцип действия прост. Он не менялся со дня изобретения миномета русскими офицерами в 1880-х годах (историки спорят о первенстве: то ли генерал-лейтенант Леонид Гобято автор идеи, то ли капитан крепостной артиллерии Романов). Заряжающий вручную опускает мину в ствол хвостовиком вперед. Она под собственным весом опускается вниз, накалывается бойком, происходит подрыв вышибного заряда. Все! Мина понеслась на врага по баллистической траектории.
Все, на первый взгляд, просто. Но есть нюансы.
Что представлял собой массовый 50-миллиметровый ротный миномет образца 1938 и 1940 годов разработки Конструкторского бюро Б. И. Шавырина? Классический ствол-труба, лафетная двунога с подъемным механизмом и опора. Вес - 17 килограммов. Скорость полета мины весом 0,85 килограмма - 95 метров в секунду. По состоянию на 22 июня 1941 года это был самый массовый миномет РККА.
Картинка

Проблема заключалась в том, что максимальная дальность выстрела из него составляла лишь 800 метров. То есть минометный расчет можно было расстреливать из всего, что было у вражеской пехоты, - из карабинов «Маузер 98К», пулеметов, минометов. В некоторых случаях даже из пистолетов-пулеметов.
Не говоря уж о том, что по обнаруженным огневым позициям минометчиков оперативно начинала работать артиллерия противника. Естественно, что шансы выжить у наших расчетов были в прямой зависимости от их сноровки. Выпустил несколько мин - меняй огневую позицию, сейчас сюда прилетят чужие мины и снаряды, немцы умели воевать...
Скорострельность ротного миномета - 32 выстрела в минуту. То есть у минометчиков было на выстрел две секунды. Самые подготовленные расчеты добивались еще лучших показателей. Могли «подвесить в воздухе» до нескольких снарядов. Это когда ты делаешь, скажем, уже четвертый выстрел, а три предыдущие мины еще не упали на землю. Мина на максимальную дистанцию летела долго, почти восемь секунд!
И именно в горячке боя получался тот самый страшный эффект «сдвоенного заряжания»: два снаряда сталкивались в конусе ствола. Заряжающий слишком увлекался, а ценой ошибки была жизнь.

Невероятно эффективное оружие
Сколько погибло людей и техники от эффекта «сдвоенного заряжания», сегодня установить невозможно. Да и в те, военные годы, судя по жуковскому приказу, было неизвестно. «Война все спишет»: на немцев списывали и ошибки номеров собственных минометных расчетов.
По данным Жукова, 85% трагедий (или, как указано в приказе, «аварий» - это терминология того времени) со 120-миллиметровыми минометами произошли либо из-за двойного заряжания, либо при попытке вложить в ствол вторую мину в тот самый момент, когда вылетала первая. Результат один: все, кто находился в радиусе нескольких десятков метров, погибали.
Данных по другим калибрам нет, но вряд ли картина принципиально отличалась. То есть речь идет о десятках тысяч подрывов.
Картинка

И это лишь цифры первого полугодия войны. Между тем наша промышленность наращивала выпуск артиллерии, в войсках батареи 120-миллиметровых минометов объединялись в дивизионы (18 стволов) и передавались в подчинение командиров стрелковых дивизий. Число минометов в дивизии увеличилось с 78 до 162. Батальонных минометов калибра 82 миллиметра стало больше в четыре раза, полковых 120-миллиметровых - в три раза. Ставка ВГК требовала резко расширить возможности применения массированного огня минометов.
Причина ясна. При всей своей невероятной простоте миномет - это столь же невероятно эффективное оружие. И, как оказалось, самоубийственное для своих минометчиков.

Конструктор-самородок
Требовалось найти техническое решение, которое решило бы эту проблему. И его нашли. Начиная с 1944 года потери советских войск от упомянутых «аварий» резко сократились. Причина - предохранитель Афанасьева.
«Крестным отцом» изобретателя стал Георгий Жуков. Выпускник техникума механизации сельского хозяйства, Николай Афанасьев перед войной служил танкистом в Монголии. Однажды, побывав на военном аэродроме и увидев авиапушки советских и трофейных японских самолетов, сержант-танкист изобрел проект двуствольного авиационного пулемета. Ноу-хау стала автоматика: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезарядку второго, и наоборот. Это позволило увеличить скорострельность оружия до 4 000 выстрелов в минуту.
Доклад о конструкторе-самородке и чертежи пулемета легли на стол командарму Георгию Жукову. Последовал его немедленный приказ: сержанта перевести в Улан-Батор, выделить помещение в штабе армии, оказать полное содействие в работе.
Войну Афанасьев встретил в лаборатории Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения Тульского ЦКБ № 14. Но немцы шли к Москве, и в окопы забирали всех. В составе сводной воинской части, укомплектованной с миру по нитке, сержант Афанасьев с октября по декабрь 1941 года в ходе Битвы за Москву сражался в Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциях. Затем как ценный специалист был отозван с фронта и вновь направлен в ЦКБ, которое находилось в эвакуации. В начале 1943-го молодой конструктор вернулся на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения в Тулу.
Картинка

Весной того же года Афанасьев разработал предохранитель от «двойного заряжания» к 82-миллиметровым и 120-миллиметровым минометам. Его устройство отличалось простотой конструкции, действия и высокой надежностью в работе.
Из описания: «В момент заряжания мина под действием собственного веса опускается в канал ствола, задевает поверхностью оживальной части за конец рычага и отводит его. При этом пружина сжимается. Под действием раскручивающейся пружины вместе с осью повернутся рычаг и лопатка, вследствие чего предохраняющий механизм займет положение "Закрыто", при котором лопатка частично перекроет канал ствола и воспрепятствует заряжанию миномета второй миной... При выстреле пороховые газы опережают мину и, действуя на лопатку, поворачивают ее... После прекращения действия пороховых газов на лопатку пружина, раскручиваясь, возвращает предохраняющий механизм в положение "Открыто"».
Можно сказать и проще: мина, покинув ствол миномета, как бы закрывает его за собой. Две мины зарядить механически невозможно. После некоторых доработок благодаря советам конструктора знаменитого автомата Алексея Судаева живучесть устройства возросла с 400 до 800 выстрелов. Вскоре минометный предохранитель конструкции будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Николая Михайловича Афанасьева был запущен в серийное производство и в обязательном порядке устанавливался на все серийные советские минометы.
Сталин написал: «Отказать!»
Во второй половине 1944 года в Наркомат иностранных дел СССР пришло официальное письмо из США. Союзники по войне с фашистской Германией просили продать им лицензию на право выпуска предохранителя Афанасьева. Американцам - и это в годы Второй мировой войны был крайне редкий случай - было отказано. Резолюцию об отказе подписал лично Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
...Строго говоря, минометные предохранители создавались и до Николая Афанасьева, и после. Они были разными, сложными и простыми, но объединяло их одно: в реальном бою они не работали. Афанасьевский - используется до сих пор. ■
Люблю технически красивые решения!
Эта идея, кстати, давно "демобилизовалась" и воплотилась в высокотехнологичных устройствах :)
Многие кардридеры устроены примерно также. Вторую карту памяти туда не запихаешь. если туда уже засунули что-то :)
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
Мимишность? Мне 47.)))) Я смотрю бокс , прикинь.
Судя по описанию, на фото с этой Совой именно Вы :)
Любимый прикол Неясыти, защищая свой дом, ,бесшумно лететь в сторону желающего поглазеть на совят со скоростью около 80-ти километров в час :)
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
  • Dislike
Реакции: ASCO

ask

Местный
"Никогда не пытайтесь донести свою мысль до аудитории. Это неблагодарное и бессмысленное занятие...". А. Тарковский
 

Александр Медведев

Активный пользователь
"Никогда не пытайтесь донести свою мысль до аудитории. Это неблагодарное и бессмысленное занятие...". А. Тарковский
А Тарковский нам кто?
Кстати Тарковский в школе сидел за одной партой с Евтушенко !!!
И при этом они друзьями не были.
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

Александр Медведев

Активный пользователь
РОССИЯ

"Все вело к третьей мировой" Самая дерзкая военная операция 90-х: бросок на Приштину в воспоминаниях очевидцев​

Одинокий батальон-Приштина 1999 год​



#батальон #приштина #косово Документальный фильм

20 лет назад произошло событие, которое заставило весь мир вспомнить о, казалось бы, пришедшей в упадок в 90-х годах российской армии. В ночь на 12 июня 1999 года сводный батальон воздушно-десантных войск, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, преодолел более 600 километров и захватил расположенный в Приштине аэродром Слатина, на считанные часы опередив войска НАТО. Дерзкая секретная операция, о которой многие высшие чины (даже в России) узнали из трансляции CNN, едва не обернулась вооруженным конфликтом. По некоторым оценкам, все могло закончиться третьей мировой войной, а воспоминания участников тех событий, как выяснила «Лента.ру», во многом расходятся и даже противоречат друг другу.
10 июня 1999 года завершилась военная операция НАТО в Югославии. Согласно резолюции Совета безопасности ООН, в Косово вводились миротворческие силы альянса, а сербские войска покидали край. Основные силы НАТО были сосредоточены в соседней Македонии. 12 июня они собирались занять аэропорт Слатина — единственный в Косово, способный принимать военные, пассажирские и грузовые самолеты.
Однако их плану было не суждено сбыться, потому что у России созрел свой. Еще в конце мая майор Юнус-Бек Евкуров (ныне — глава Ингушетии) получил секретный приказ: в составе группы из 18 спецназовцев ГРУ скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль аэропорт Слатина и подготовиться к прибытию основных сил российского контингента. Поставленная задача была выполнена. Подробные обстоятельства операции до сих пор засекречены.
В ночь на 12 июня батальон ВДВ на бронетранспортерах и грузовиках выдвинулся из боснийского Углевика в сторону Косова. Колонна прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи. Сербское население города вышло на улицы, радостно встречая российских военных, а к утру войска полностью заняли стратегический аэродром.
Известно, что план по занятию Слатины приходилось разрабатывать в тайне от многих российских военных и политиков. Скажем, о готовящейся операции не знали министр иностранных дел Игорь Иванов и, согласно некоторым свидетельствам, глава Генерального штаба Анатолий Квашнин, хотя разрабатывали план его подчиненные.
Эти события получили название «Приштинский бросок».

«Для начальника Генштаба это мелкая операция была. Подумаешь, батальон»​

Леонид Ивашов
В 1999 году был начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России; во время операции убедил возглавлявшего колонну генерала Виктора Заварзина продолжать движение на Приштину, несмотря на приказ главы Генштаба повернуть обратно. Сейчас — профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Доктор исторических наук, генерал-полковник в отставке.
Леонид Ивашов

Леонид Ивашов
На тот момент я возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Министерства обороны России, и естественно, вся международная проблематика, касающаяся Минобороны, замыкалась на главное управление, которое я возглавлял. И Балканы — это было одно из наиболее приоритетных направлений, потому что здесь замыкались отношения с США, НАТО и нашими братьями сербами, которым мы тоже отдавали приоритет.
Мы вели достаточно сильную аналитику мировых военно-политических процессов, и, конечно, следили за ролью в них России. И мы видели, что американцы заявили об однополярном мире и проводят стратегию по подавлению всех тех стран, которые пытаются проводить независимую политику или быть в союзе с другими центрами силы. Еще в 1993 году господин Киссинджер (американский дипломат Генри Киссинджер — прим. «Ленты.ру») заявил, что они не допустят появления где бы то ни было государств или союзов государств, способных бросить им вызов. То, что они строят однополярный мир, кстати, было закреплено и в стратегии национальной безопасности США.
Мы отчетливо наблюдали: все, что сопротивляется американской политике, просто уничтожается, втягивается в конфликт и так далее. И плюс, чтобы дисциплинировать Европу — а ведь в 1990-е годы там блуждали настроения, что, поскольку нет Варшавского договора, поскольку нет явных угроз, то возникает вопрос, зачем необходимо существование НАТО, — был развязан балканский кризис.
Фото военных ангаров аэродрома Слатина после бомбардировки в апреле 1999 года

Фото военных ангаров аэродрома Слатина после бомбардировки в апреле 1999 года
Фото: Wikipedia
Нормы международного права, естественно, тоже подгонялись под концепцию однополярного мира. По сути, вся система международной безопасности, международного права подгонялась под американские устремления, американские желания и американское законодательство. И мы жестко обвиняли НАТО, когда без решения Совбеза, по их решению, начались массированные бомбардировки Югославии.
Это было преступление. Мы не шли на сотрудничество с ними. Мы оказывали возможную поддержку министерству обороны и вооруженным силам Югославии — и через присутствие своих советников, и через оказание другой помощи.
Мы как постоянные члены Совета безопасности ООН предложили американцам такой формат: давайте, мы представляем свой план международного военного присутствия в Косово, а вы свой. Мы такими планами обменялись. Наш план состоял в том, чтобы те страны, которые принимали участие в агрессии против Югославии, не размещались на территории Косова, а только вдоль границ. Также у нас была своя позиция в отношении вывода сербских сил из Косова. Мы настаивали, чтобы было выведено не более 50 процентов вооруженных сил и сил безопасности Союзной Республики Югославии. И американские военные согласились с этим. Но заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт и Черномырдин размыли эту позицию, хотя мы, военные, стояли за это совместно.
Ряд других вопросов нам удалось согласовать с военными США. Но когда мы стали вести переговоры после принятия резолюции Совета безопасности ООН, американцы стали предлагать нам условия. В нашем МИДе американские генералы вручили мне своего рода предложение: мы разрешаем вам одним батальоном участвовать [в миротворческой операции] в американском секторе. Я говорю: а почему вы решили, что мы согласимся? Мне генерал Фогельсон говорит: это отвечает вашей позиции, и так как вы не хотите подчиняться НАТО, то ваш батальон будет подчиняться не НАТО, а американскому генералу. Естественно, с таким предложением мы не согласились.
***
Я доложил министру обороны. Стали планировать. Подготовили записку президенту Борису Ельцину о том, чтобы предусмотреть ввод наших сил, нашего контингента, одновременно с натовскими войсками. И все, больше ни МИД, никто об этом не знал. Четко спланировали и ввели.
Главной проблемой для нас было вывести батальон из Боснии. Мы планировали направить три батальона: один высаживается в городе Ниш на территории Сербии, другой высаживается в Слатине, а батальон из Углевика выдвигается и занимает свой сектор в Косовской Митровице, которая прилегает к основной территории Сербии. Но, поскольку самолетам с нашими солдатами не дали пролететь румыны и венгры, что, кстати, было нарушением правил международных перелетов, мы перенацелили оставшийся батальон, который вместо Косовской Митровицы пошел на Приштину.
Нашей целью было взять под контроль главный военный объект на территории Косова — это единственный аэродром, где могли приземляться военные самолеты.
Российские военнослужащие СДК на БТР в составе колонны, которая направляется в Приштину

Российские военнослужащие СДК на БТР в составе колонны, которая направляется в Приштину
Фото: Ivan Milutinovic / Reuters
О готовящейся операции не знали не только в МИДе. У нас в Генштабе, Министерстве обороны, воздушно-десантных войсках об этом знали буквально единицы. А в полном объеме обо всей операции — там же было еще военно-дипломатическое прикрытие — знали всего шесть человек. И если бы мы подключили МИД, Администрацию президента, еще какие-то структуры, то, я думаю, американцы знали бы об этом раньше наших десантников. Нужно врасти в ту ситуацию 1990-х годов [чтобы понять]. Многие наши чиновники заискивали перед американцами, выполняли их приказы. Поэтому операция проводилась в таком закрытом режиме.
Министру иностранных дел Игорю Сергеевичу Иванову, который обиделся на меня, я объяснял, что это специальная военная операция, и МИД здесь совершенно ни при чем, обижаться не нужно. Вот когда мы взяли Приштину — пожалуйста.
Тогдашний глава Генштаба Анатолий Квашнин не мог быть автором идеи марш-броска в Косово, как писал в своих воспоминаниях генерал Геннадий Трошев, потому что этот вариант мы избирали у меня на совещании в узком составе.
Мы не знали, как вывести батальон из Углевика, ведь это Босния и Герцеговина, зона ответственности многонациональной дивизии «Север», которой командовал американский генерал. И вот полковник Евгений Дубков, начальник Научно-исследовательского центра Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, который отвечал за аналитику по Балканам, сделал свое предложение.
***
Мы просто применили элементы военной хитрости. Мы действовали таким образом, что батальон уже несколько часов идет по территории Сербии, господин Строуб Тэлботт спокойно вылетел в Вашингтон [из Москвы], и только когда стали подходить к границе Сербии и Косова, американцы поняли, что этот батальон мы ведем туда [в Приштину].
И генерал Квашнин приказывал развернуться, когда министр иностранных дел Игорь Иванов привез вернувшуюся американскую делегацию в Министерство обороны. Они вернулись, чтобы повлиять на нас.
Когда министр обороны Игорь Сергеев засомневался — может, говорит, остановим батальон? — я понимал, что если это сделать, то англичане первыми зайдут и займут аэродром Слатина. Поэтому на совещании, где были и МИДовцы, и начальник Генштаба, а также другие генералы и офицеры, я сказал, что с Заварзиным связи нет. Министр обороны потом одобрил это.
Это правда, что я посоветовал Заварзину выключить телефон. Но Квашнин тогда поднялся и сказал: я сейчас [сам] свяжусь. В батальоне была командно-штабная машина, которая держала связь со своей бригадой. И через этот канал он дал команду остановить движение и развернуться. Заварзин позвонил мне. Я ему напомнил: кто вам ставил задачу? Он говорит: министр обороны лично. Я говорю: а он получил эту задачу от президента, и дать команду на отмену может только министр обороны, а не начальник Генштаба. Поэтому я ему сказал выполнять приказ министра обороны, что Заварзин и сделал.
Ну а генерал армии Квашнин зашел и всех успокоил, сказал, что батальон разворачивается. Он не знал, что там за трасса, она настолько узкая, что развернуть бронетранспортеры без аварии невозможно в принципе. И когда Строуб Тэлботт что-то требовал у Иванова, все его успокаивали, что батальон разворачивается, а потом, как в «Ревизоре» у Гоголя, кто-то вбегает и кричит, что CNN показывает ввод нашего батальона в Приштину.
Задача была поставлена, получили согласие президента, и задача была выполнена.
***
Есть у нас видеосъемки, как наш батальон входил в Приштину. Мы шли по минутам, чтобы упредить натовские войска в занятии аэродрома. И мне генерал Заварзин докладывал, что обступили, ликуют люди, несут цветы, несут фрукты. Я его просил двигаться очень осторожно, чтобы не задеть, не омрачить радость. Я обратился к начальнику генерального штаба югославской армии генералу Драголюбу Ойданичу, чтобы расчистили дорогу. Сербы немедленно помогли: объяснили людям, люди отошли, и батальон прибыл вовремя, упредив англичан.
Колонна боевой техники российских миротворческих сил входит в Косово для урегулирования межнационального конфликта

Колонна боевой техники российских миротворческих сил входит в Косово для урегулирования межнационального конфликта
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Со стороны албанцев во время движения батальона чего-то агрессивного предпринято не было. Но здесь опять же очень здорово помогли сербы, прежде всего сербская полиция и вооруженные силы. Они разработали и привели в исполнение план обеспечения безопасности нашего батальона. Это был план секретный. Сербы были готовы поддержать, если вдруг с натовцами произойдет какой-то инцидент. У них выделялся [для этого] целый корпус.
Ребята блестяще справились. Они, особенно командиры, еще в месте дислокации в Углевике отрабатывали свои действия по установлению контроля над аэродромом на специальном макете местности. И каждый, начиная от командира отделения, знал свою задачу. Естественно, и подчиненные их знали. Поэтому, как только батальон прибыл, мгновенно вышли на свои объекты, тут же установили связь между собой и приготовились к обороне.
Где-то на полчаса с лишним позже нас пришли англичане. Они в какой-то момент попытались своими бронемашинами оказать давление на наши посты, и ребята просто проявляли героизм. Они не успели оборудовать даже окопы, но нацелили гранатомет на британскую бронемашину и предупредили: еще один метр, и мы будем действовать. И далее они сами [англичане] предложили взаимодействие.
Командующим силами безопасности KFOR (сокращение от Kosovo Force, в официальных документах ООН на русском языке именуются СДК, «Силы для Косово», — международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в регионе, — прим. «Ленты.ру») был английский генерал Майкл Джексон. Приказы главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Кларка о том, чтобы атаковать, выдавить русский батальон, он не выполнял, потому что читал резолюцию Совета безопасности ООН, где НАТО вообще как международная организация не упоминается.
И поэтому в первую же ночь командир британской бригады предложил провести встречу с нашим командованием, с генералом Заварзиным. Последний получил разрешение провести такую встречу. А после нее британцы в интересах личной безопасности остались ночевать в расположении нашего батальона.
Инженерное подразделение вооруженных сил Великобритании в районе аэропорта Слатина в Приштине

Инженерное подразделение вооруженных сил Великобритании в районе аэропорта Слатина в Приштине
Фото: Л. Якутин / РИА Новости
Разговоры о том, что наши солдаты, занявшие аэродром, испытывали трудности с припасами, это все глупости, дурь. Просто ложь какая-то, дурная ложь. Во-первых, батальон пришел со своими запасами. И через два часа по прибытии уже работала кухня. И, кстати, британцев, которые напросились на встречу, командование британской бригады, угощали горячим ужином. Это первое. Второе: наш тыл работал хорошо. И, конечно, мы имели определенные договоренности с сербами. Там возникла проблема с водой. Но не потому, что воды не было, а потому, что поступила информация, якобы албанцы отравляют источники питьевой воды, которые мы используем. Поэтому я позвонил немецкому генералу, с которым мы взаимодействовали, и попросил перекинуть туда минеральной воды. Мы с немцами кое в чем сходились против американцев по поводу Балкан в целом и Косова в частности. Две огромные фуры тут же развернулись и обеспечили водой наших ребят.
Тут лучше вспомнить, как натовские офицеры и даже генералы становились в очередь в русскую баню, которую буквально через несколько дней срубили наши ребята. Это же десантники. Они все могут, умеют. Тем более, они адаптировались к этим балканским условиям, выполняя боевую задачу в гарнизоне Углевика в Боснии и Герцеговине. Так что все они прекрасно знали. И потом, это же лето было. Сербские граждане несли туда овощи, фрукты. Но они не проникали на объект. Все это было хорошо организовано, действовала тыловая служба — что можно брать, что нельзя. А потом уже мы, Главное управление международного военного сотрудничества, организовали наш российский тыл — через Салоники, через Грецию. Постоянно шли туда и боеприпасы, и вещевое довольствие, и продовольствие. Греки в Салониках тоже здорово встречали нас.
***
Действия группы спецназа под командованием Евкурова, которая взяла под контроль аэропорт Слатина еще до прибытия батальона, до сих пор засекречены. И я не уполномочен их рассекречивать. Но действительно, для чего у нас разведка, для чего у нас спецназ. Причем спецназ не худший в мире, а скорее всего, наилучший. Это не то, что показывают в фильме «Балканский рубеж».
Конечно, мы все свои действия осуществляли в тесном сотрудничестве с сербами, и это нужно понимать. С их Генштабом, с его главой Драголюбом Ойданичем мы встречались много раз. Я даже защищал его в Гаагском трибунале, он восемь лет отсидел.
В полной мере об этой операции знали от Генштаба в Главном разведывательном управлении — начальник Главного управления, его первый заместитель. И знал Юрий Николаевич Балуевский, начальник Главного оперативного управления. Они планировали, работали.
Для начальника Генштаба (в то время эту должность занимал генерал армии Анатолий Квашнин — прим. «Ленты.ру») это мелкая операция была. Что там, подумаешь, батальон. Он не стремился вникать. И по ряду причин не все до него доводили.
Охрана подземного аэродрома. Российский миротворческий контингент в Косово

Охрана подземного аэродрома. Российский миротворческий контингент в Косово
Фото: Л. Якутин / РИА Новости

«Мир узнал только после того, как CNN передал картинку»​

Николай Стаськов
В 1999 году — начальник штаба ВДВ, в 1993-1998 годах был заместителем командующего ВДВ по миротворческим операциям. Сейчас — заместитель председателя ДОСААФ. Генерал-лейтенант ВДВ в отставке, доктор политических наук.
Николай Стаськов

Николай Стаськов
Я давно занимался миротворческой деятельностью, почти шесть лет был заместителем командующего ВДВ по миротворческим операциям, и на Балканах в разрешении конфликтов я принимал непосредственное участие, уже был опыт проведения операций по вводу батальона в Сараево (российские миротворцы находились в Боснии с 1992 по 2003 год — прим. «Ленты.ру»).
Когда начались события в Косово, было решено там провести операцию под эгидой НАТО, многонациональных сил, для того, чтобы взять под контроль этот край, где назревали большие события. Чтобы кровопролитие прекратить, было решено ввести войска, разбить территорию края на сектора и принудить стороны к миру — так спланировали натовцы.
Но Российская Федерация придерживалась противоположного мнения о необходимости урегулировать этот вопрос дипломатическим путем и была против проведения [силовой] операции.
Шло время, и натовцы заявили: если вы не желаете участвовать в этой операции, тогда мы проведем ее сами. И вот, когда мы оказались за бортом, встал вопрос: а как мы поможем сербам, как мы повлияем на обстановку? Решение натовцами было принято, им нужно было только ввести войска и взять под контроль свои сектора.
Тогда принимались различные решения. Было много вариантов, но они все напрямую вели к развязыванию третьей мировой войны: переброска войск и по воздуху, и по земле через сопредельные государства. Это была утопия, которая вела к непредсказуемости событий. Поэтому еще месяца за полтора первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский меня предупредил, мол, будь в готовности ввести миротворческий батальон по типу Сараева.
Британские миротворцы вступают в Косово

Британские миротворцы вступают в Косово
Фото: Laszlo Balogh / Reuters
***
Шло время, и вдруг выстрелил этот вариант. Поставили задачу по линии штабов. Ввиду того, что была определенная секретность, были ограничены каналы, по которым мы работали. Не все первые лица государства знали, что такая операция проводится. Мною была создана оперативная группа, поставлены задачи. Поскольку я размещал ту бригаду в Углевике, я все там знал. Оперативную группу возглавил генерал-майор Валерий Рыбкин, командиром батальона был назначен полковник Сергей Павлов. Командир бригады — полковник Николай Игнатов.
Мы вывели батальон прямо из-под носа натовцев, потому что нас контролировали, под видом того, что он отправляется на занятия. Там недалеко есть полевой аэродром, мы вывели батальон туда, подготовили его к маршу. Нам нужно было опередить ту армаду, которая выдвигалась в Косово, чтобы занять свои сектора ответственности. Нам были нужны большие маршевые скорости, поэтому решение было принято, чтобы техника была однотипная, колесная, то есть БТР-80. Тылы мы оставили на аэродроме, только взяли с собой заправщики.
И на скорости, которая достигала 60 километров в час (это для батальона очень много), мы сумели опередить натовские войска. Когда мы вошли в Косово, там все вышли на улицы и приветствовали нас. А ранее, когда батальон шел по автобану, там больших населенных пунктов не было, мы там проскочили быстро.
Никто не сомневается, что против той армады войск, которая выдвигалась для занятия своих секторов в Косово под прикрытием авиации, мы особой силы не представляли. Это было несоизмеримо.
О происходящем не знали многие первые лица в России, не знали и в Соединенных Штатах. Мир узнал только после того, как CNN передал картинку, что батальон уже там, в Косово, его встречают сербы.
Сербский полицейский жмет руку российским миротворцам

Сербский полицейский жмет руку российским миротворцам
Фото: Reuters
Когда мы уже вошли туда, многие начальники, в том числе и Квашнин, поняли, что вопрос настолько серьезен, и все настолько далеко зашло, что нужно было принять решение отойти назад, на границу с Сербией. Но выполнить это распоряжение, развернуть батальон назад, когда ликующий город вышел на улицы, было невозможно. Хотя такая команда последовала.
***
И вот с этого момента все началось. Политики требовали серьезных мер. Я читал все эти отчеты, они были за то, чтобы, используя силовой метод, сбить батальон с аэродрома, проявить решительность. Но военные были против. Английский генерал Майкл Джексон произнес знаменитую фразу о том, что он не собирается развязывать третью мировую войну. Поэтому они решили пойти на переговоры. В итоге Россия участвовала в операции на территории Косова.
Министр иностранных дел Игорь Иванов действительно не знал о готовящейся переброске батальона в Косово. А то, что об этом не знал глава Генштаба Анатолий Квашнин, — это неправда. Он был одним из организаторов всего этого. Все готовилось, как я уже говорил, по линии штабов — Генштаба, штаба ВДВ.
Если послушать, что тогда говорили Игорь Иванов и другие чиновники — они невпопад отвечали, что произошло. Это потом, когда президент в 10 утра одобрил наши действия, все заговорили.
***
Об операции группы из 18-ти спецназовцев под командованием нынешнего главы Ингушетии, а тогда майора Юнус-Бека Евкурова, я ничего не могу рассказать, хотя он и был тогда моим подчиненным. Мне об этом неизвестно. Возможно, какие-то задачи и ставились, выполнялись... Но они не обнародовались.
Сейчас много чего рассказывают. Я говорю о том, какие распоряжения я отдавал и какие полномочия имел. Взять тот же фильм «Балканский рубеж». Обидно, что фильм однобокий. Чего не было, то выпятили. То, что было, отвели на второй план. Батальон показали в виде роты. Но это на совести режиссеров. Они делали так, чтобы это все было интересно смотреть, и фильм был кассовым. Но если бы там была стрельба, то была бы большая война. В том фильме я был консультантом. Гоша Куценко приехал, рот раскрыл, а я два с половиной часа ему рассказывал. А там они уже все перевернули.
Мы готовились серьезно и батальон бросить один не могли. Мы просчитывали все ситуации.
По поводу каких-то проблем со снабжением, это домыслы. Они рождаются, обрастают слухами. Нет, здесь не было проблем. И население к нам относилось хорошо, помогало. Никто не предлагал поделить аэродром в обмен на провизию, как об этом некоторые пишут.
Этнические албанцы покидают свою деревню Слапузани в 40 км от Приштины в результате столкновений между албанскими повстанцами и сербскими силами безопасности

Этнические албанцы покидают свою деревню Слапузани в 40 км от Приштины в результате столкновений между албанскими повстанцами и сербскими силами безопасности
Фото: Visar Kryeziu / AP

«Стоит выбор: оставить позиции бандитам или дождаться своих»​

Юнус-Бек Евкуров
В конце мая 1999 года возглавил группу в составе 18 бойцов ГРУ, которая тайно проникла на территорию аэропорта Слатина и фактически контролировала его до подхода десантного батальона. В 2000 году ему присвоено звание Героя России. Сейчас Евкуров — глава Республики Ингушетия.
Юнус-Бек Евкуров

Юнус-Бек Евкуров
Обстановка на Балканах была напряженной в течение всего 1998 года и особенно обострилась с началом военной операции НАТО против Югославии в марте 1999-го — когда самолеты НАТО начали бомбить Белград и стратегические объекты на территории страны. — рассказывал Евкуров в колонке, опубликованной в марте 2019 года на сайте ТАСС. — В тот момент и сам блок НАТО, и наше Министерство обороны рассматривали различные варианты ввода сухопутных сил на территорию Косова и Метохии — если межэтнический конфликт между сербами и косовскими албанцами еще больше обострится. Тогда и наши миротворцы, и представители блока НАТО стояли на территории Боснии и Герцеговины. И конечно, — я так думаю — всех волновал вопрос, как зайти в Косово, какие площадки, какие транспортные коммуникации для этого использовать.
Сам исторический «бросок» — переброска сводного батальона ВДВ из состава российского контингента в аэропорт Слатина в 15 километрах от Приштины — был проведен в ночь на 12 июня. Но нам, группе, которая эту операцию готовила, задача была поставлена еще раньше. Нет, не захватить аэропорт, а взять его под наблюдение, проверить, какие у него возможности, какая взлетно-посадочная полоса, коммуникации, «под кем» находится объект, кто его контролирует.
В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.
В моей команде были и российские военнослужащие, но большинство — все-таки представители местного населения: сербы, албанцы, хорваты. Люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Хочу подчеркнуть, что было много албанцев, которые были недовольны действиями радикальных албанских и хорватских националистов по отношению к мирному населению. Ведь там творилась, можно сказать, нереальная жестокость, поэтому и разные люди были в команде.
Для кадровых военных это обычная работа, но, конечно, мы учитывали, что ситуация может выйти из-под контроля. Случиться могло всякое, никто не застрахован, и были у нас сложные моменты. Все шаги просчитывали, понимали, что находимся далеко, что вокруг, скажем так, недружественная обстановка, поэтому никто не ожидал, что все будет гладко, готовились ко всему. Никаких переживаний не было, я даже не заострял на этом внимание. У меня была задача, и я ее выполнил.
Самым сложным был этап, когда была пауза, — решалось, пойдет или нет основная колонна наших сил. Это тот момент, когда ты вроде бы и имеешь моральное право уйти, но при этом знаешь, что к аэропорту уже выдвинулся британский батальон, бронеколонна. То есть стоит выбор: оставить позиции тем же бандитам и в дальнейшем англичанам либо все-таки дождаться своих. В таком подвешенном состоянии действуешь уже по интуиции: сам принимаешь решение, и от него зависит дальнейший ход истории. Мы интуитивно решили еще час потянуть время, посмотреть, что будет, — и выиграли.
Российские миротворцы во время охраны Приштинского аэродрома на блок-посту №1

Российские миротворцы во время охраны Приштинского аэродрома на блок-посту №1
Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Что было после​

Леонид Ивашов: Вообще, такого начальника Генштаба, как генерал армии Квашнин, я в истории российских вооруженных сил не припоминаю. Он особо не вникал в армейские дела и не понимал простых вещей, хотя я ему неоднократно докладывал. Я знал тот источник, который влиял на Квашнина, когда он неоднократно ставил вопрос о расформировании Главного управления международного военного сотрудничества. И при Сердюкове он, по сути, добился своего. А потом уже, с приходом Сергея Шойгу, срочно стали все восстанавливать, но специалисты ушли.
Вся миротворческая деятельность России, а значит — деятельность Министерства обороны, финансировалась не из военного бюджета (Леонид Млечин в своей книге «МИД. Министры иностранных дел. Внешняя политика России» приводит слова Анатолия Квашнина, сказанные в апреле 2003 года, когда российский контингент был выведен из Косова: «У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год» — прим. «Ленты.ру»). Она финансировалась по статье «Международное сотрудничество». И нам, Министерству обороны, содержать боевые подразделения за рубежом — в качестве миротворцев или каких-то других структур — было очень выгодно, потому что это было вне бюджета Министерства обороны, вне его расходов. Плюс мы получали столь богатый опыт.
В случае с Косово Россия получила международный авторитет, международное признание. Но для Квашнина это ничего не значило, потому что у него были другие мерки, другие категории. Я с ним категорически не согласен. Ничего мы от этого ухода с Балкан не выиграли. Но мы в очередной раз продемонстрировали, как делали это не раз со времен Горбачева, что мы сдали своих друзей, сдали своих союзников, ничего не получив взамен, потому что были очень послушны тем же американцам.
Если бы на посту премьер-министра был Евгений Примаков в то время, когда мы планировали эту операцию, то ситуация развивалась бы по-другому. Российские десантники своим марш-броском подняли авторитет России и создали передовой плацдарм, который нужно было развивать в политическом плане и в плане создания системы международной безопасности. Да и российская экономика туда бы зашла, если бы разумные люди ею управляли. При том успехе и авторитете можно было бы все там делать: и «Южный поток», и все, все, все. Но мы ушли оттуда.
Мы, военные, создаем плацдарм для наступления и политики, и дипломатии, и экономики и всего-всего. Это не использовали. Ну а господин Квашнин, когда наши войска вывели с Кубы из разведцентра (имеется в виду радиоэлектронный центр в Лурдесе — главный советский, а затем российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки, использовался по назначению до 2002 года — прим. «Ленты.ру»), тоже начал считать: это все столько вот стоит, а вот мы спутники запустим… В результате — ни разведцентра, ни спутников.
Наши ребята были в центре внимания всего человечества, всего мира. Это был подвиг. Понимаете, насколько американцы надоели всем, включая народы натовских стран? Наших ребят на руках носили, радовались, что наконец-то нашлись русские десантники, которые утерли нос нагловатым янкам.
***
Николай Стаськов: Суть состояла в том, чтобы заставить НАТО считаться с нами. Они это увидели, выделили нам сектор. Мы перебросили туда бригаду и выполняли там задачи. Поэтому была и уверенность у сербов, что мы присутствуем, что они не брошены. Это все понимали и понимают.
А самое главное — это профессионализм офицеров, генералов, личного состава, их подготовка, содержание техники. Все это позволило выполнить задачу, притом в таких экстремальных условиях. Это факт, отрицать который нельзя. Наши отцы и деды сделали столько, что у натовцев до сих пор присутствует какой-то звериный страх, поэтому они нас и боятся, и уважают. А мы должны были доказать и подтвердить, что мы такие.
Солдаты 76-й Гвардейской воздушно-десантной бригады готовятся к отправке в Косово с миротворческой миссией в составе международных сил ООН

Солдаты 76-й Гвардейской воздушно-десантной бригады готовятся к отправке в Косово с миротворческой миссией в составе международных сил ООН
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Решение о выводе российского контингента спустя четыре года, в 2003 году, нужно было принимать однозначно. Потому что там одни, как говорится, правили бал, а вторые помогали доставать каштаны из огня. Туда, где не могли действовать натовцы, посылали русских, потому что сербы полностью доверяли и доверяют нам. И в этих вопросах они использовали нас везде. Ну а когда все устаканилось, и сербское многотысячное население в основном ушло, остались, так сказать, сотни. По факту, стало ясно, что Косово уже признано НАТО территорией косовских албанцев. Мы поняли, что перспектив нет. И последние события показывают, что это так.
***
Юнус-Бек Евкуров: Для государства и мира в целом в тот период стало понятно, что Россия, находясь в тяжелейшей ситуации, все равно в состоянии выполнять такие задачи за пределами страны, — писал он. — На днях выступал министр обороны и правильно говорил, что еще лет шесть назад никто не мог подумать, что наши войска, кроме морских походов в нейтральные воды и полетов дальней авиации в нейтральных зонах, могут выполнять за пределами страны боевые задачи. Мировому сообществу было показано, что на России ставить точку рано,

Одинокий батальон-Приштина 1999 год​

#батальон #приштина #косово Документальный фил
 
Последнее редактирование:

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
Леонид был отличным, мужественным лётчиком. В 1938 году он поднял свою «Чайку» (истребитель И-153) на перехват нарушителя воздушной границы СССР. Во время полёта погода резко испортилась, поднялась страшная метель. Белоусов не захотел покидать свой истребитель и попытался посадить самолёт «вслепую». При посадке произошла авария, и самолёт загорелся. Товарищи с трудом вытащили Белоусова из кабины пылавшего истребителя. Он получил ужасные ожоги головы, лица, глаз. Госпиталь. 32 пластические операции на лице перенёс Леонид Георгиевич»…

Врач срезал у него кусочек кожи с плеча, или ключицы и пересаживал на очищенный от сгоревшей кожи участок лица. Потом 12 часов Леонид держал палец на этом месте. Чтобы кожа прижилась, нужна была температура 36,6 в этом месте. Иначе – возможно отторжение. И так 32 раза! Свою кожу срезают со спины и – на лицо. Всё без наркоза, терпи, истребитель!

Муки адовы он перенёс. Веки у него сгорели почти полностью. Их ведь не восстановишь кожей со спины… С тех пор Леонид спал с открытыми глазами. Больше всего он боялся, что ослепнет и не сможет больше летать. Врачи долго не разрешали снимать ему повязку с глаз. Однажды Леонид не выдержал и сорвал её сам. И – закричал от радости. Он видел!!! А значит, смог вернуться в строй.

С началом Великой Отечественной – Белоусов командир эскадрильи на Ханко. Друзья в шутку за глаза называли его «несгораемый». Затем – воевал в 13 ИАП. Этот полк прикрывал «Дорогу жизни» в осаждённый Ленинград. В декабре 1941 года в воздушном бою он был ранен, к тому же отморозил раненые, потерявшие чувствительность ноги, пока сажал самолёт. Врач поставил диагноз: спонтанная гангрена. «Я вернусь!» - пообещал он своим боевым друзьям, когда У-2 увозил его в тыл… Ему пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую выше колена. В 32 года Леонид стал инвалидом 1-й группы, без обеих ног и даже без лица… Многие – спивались и погибали и от меньших увечий...

Белоусов же мечтал только об одном: вернуться в строй, ЛЕТАТЬ, БИТЬ ненавистного врага. Ему помогли достать хорошие протезы «подарок Рузвельта», которые он сам усовершенствовал и за счет долгих изнурительных и мучительных тренировок научился ходить: сначала на костылях, а затем только с палочкой. На это ушло больше года. Наконец, он почувствовал, что сможет летать. Осталось убедить в этом своих врачей. Осень 1943 год. Тогда дать разрешение безногому летать, было для врачей – немыслимым делом!

Белоусов добился того, чтобы его судьбу решала военно-врачебная комиссия (ВВК) под руководством главного хирурга Балтийского флота легендарного И.И. Джанелидзе. «Ни о каких полётах – не может быть и речи, товарищ майор!» - строго сообщил Белоусову Джанелидзе. И тогда Леонид быстро обошел длинный стол, за которым заседали члены ВВК, распахнул створки балконных дверей. И спрыгнул со второго этажа прямо в холодную воду пруда! Переплыв пруд, он выбрался на берег и снова зашел в здание, где сидела потрясённая комиссия. «Вот вы – все здоровые, а я – больной, инвалид. Пусть кто-нибудь из вас сделает то, что сейчас сделал я!!!» - бросил он врачам.

Взволнованный до глубины души Джанелидзе, не говоря ни слова, схватил медицинскую книжку Белоусова и написал в ней свою резолюцию: «ЛЕТАЙ, ОРЁЛ!!!». После чего вышел из-за стола, обнял и расцеловал мокрого лётчика. Путь в небо для него был открыт. Всего Белоусов совершил более 300 боевых вылетов и сбил 7 вражеских самолётов, в том числе - 2, летая без ног. Скончался Леонид Георгиевич в мае 1998 году в возрасте 89 лет.

SurovyDen (с) Pikabu
1676700039291.png
 
Сверху