Интересное из сети.

ask

Местный
Нет, с точки зрения дефективного менеджера все гораздо , гораздо проще.
Зачем заморачиваться какими-то дорожками Римана, чтобы достичь пункта Б? Надо просто оптимизировать число пунктов, и переименовать пункт А в объединение пунктов А и Б , а прежний пункт Б упразднить :)
а инвестору обьяснить, что в объединенный пункт теперь будет выгоднее вкладываться, так как там теперь будет народ с прежнего пункта Б.
Как он там появится - проблема не дефективного менеджера, а самих граждан :)
(боюсь, что написанное мной ,не сказка, а,увы, основанное на реальных событиях повествование...)

Ну а что касается Королева, он строил свои планеры и игрушечные ракеты, вовсе не мечтая об МБР или чем-то утилитарном. Ему просто хотелось летать и он мечтал о покорении других планет,об орбитальных станциях.
А если еще и Римана упразднить...!:D
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
В системе отсчета, связанной с отбрасываемым реактивным Рогозиным, считают по-другому))
А то инвестор не поймет, скажет, что вы мне предлагаете? Батут?Вот в магазине пошел и купил батут.
А вот реактивно-батутная система - это совсем другое!!!
 
  • Dislike
Реакции: ASCO

Александр Медведев

Активный пользователь
В эти Дни празднуем 80 лет со дня Победы в Сталинградской битве.

Начало Перелома В Великой Отечественной войне.
 
Последнее редактирование:
  • Dislike
Реакции: ASCO

Александр Медведев

Активный пользователь

И шестая медаль «За отвагу»…​

За годы войны санинструктор Семён Грецов вынес с поля боя с личным оружием более ста офицеров и солдат
caption_fff.svg
Экспоция о Семене Грецове в Старооскольском краеведческом музее.
© Фото с сайта
Олег ПОЧИНЮК
20 апреля 2020, 08:30

Эта награда — одна из самых уважаемых в армии и на флоте. Название говорит само за себя — «За отвагу». Удостоиться ее считалось большой честью для любого фронтовика. Ею отмечалась личная храбрость, проявленная в бою. Не случайно она была высшей в наградной иерархии СССР — дальше уже шли ордена. Тем примечательнее, что после окончания Великой Отечественной войны больше всего медалей «За отвагу» оказалось не у пехотинца, разведчика, танкиста или артиллериста, а у санинструктора, сержанта медицинской службы Семёна Грецова.
Семён Грецов.

© Фото из личного архива
caption.svg
Семён Грецов.

Остаться в строю!​

До войны он не имел никакого отношения к медицине: закончил всего четыре класса и трудился в колхозе в деревне Среднедорожное в Курской области. В ближайший Старооскольский военкомат 39-летний Семён Грецов отправился сразу с началом войны и в июле 1941 года уже проходил службу в 115-м зенитном артиллерийском полку. К слову, в том самом, где воевал тогда еще никому не известный сержант Юрий Никулин, будущий народный артист и директор московского Цирка на Цветном бульваре.
В марте 1942 года в разгар ожесточенного боя под Ленинградом рядовой Грецов был тяжело контужен и долгое время пролежал в сильный мороз на снегу. В результате получил еще и сильное обморожение ног.
1-я медаль. 22.07.1943-28.07.1943.

© Фото из архива
caption.svg
1-я медаль. 22.07.1943-28.07.1943.
После длительного лечения вердикт врачей госпиталя звучал однозначно: «Комиссовать!». Солдат с трудом уговорил медиков разрешить ему остаться в армии. Те сжалились: «Санинструктором пойдешь?». Предложили не случайно — заметили, что выздоравливая, Семён охотно помогал в уходе за ранеными — значит, к чужой боли не равнодушен...
Красноармейца Грецова подучили по новой специальности и в июле 1943 года выдали предписание на фронт — санинструктором в 1214-й стрелковый полк 364-й стрелковой дивизии.

Заговоренный​

Времени войти в курс дела новоиспеченному санинструктору не предоставили: началась Мгинская наступательная операция, в ходе которой Семён Грецов и прошел боевое крещение. Его 2-й стрелковый батальон действовал в первом эшелоне, и санитарный взвод только формально находился у него в тылу — та же передовая. Тем более что санинструкторов распределили по стрелковым ротам: пехотинцы в атаку, а они лишь чуть позади с личным оружием и сумкой с медикаментами.
2-я медаль. 09.03.1944.

© Фото из архива
caption.svg
2-я медаль. 09.03.1944.
За семь дней с 22 по 28 июля 1943 года Грецов вынес с поля боя 26 человек, оказав им первую помощь. Всех с личным оружием, часто под огнем противника. На одного человека больше вынес только его наставник в санитарном взводе — старшина медслужбы Сергей Подвайский. 5 августа обоих наградили медалью «За отвагу». Правда, в представлении полковой писарь допустил ошибку, «омолодив» Грецова на семь лет: год рождения указал 1908-й, хотя на самом деле 1902-й. Позднее этой неточности уже не допускал…
Весной 1944 года после полного снятия блокады Ленинграда 1214-й стрелковый полк перешел в наступление. Семён Грецов накануне был назначен на должность санинструктора 9-й стрелковой роты, то есть практически шел в атаку в боевых порядках.
В бою близ города Острова только за один день 9 марта он оказал первую помощь и вынес с передовой с личным оружием 18(!) раненых сослуживцев, доставил их на полковой медицинский пункт. Так на его груди появилась вторая медаль «За отвагу».
3-я медаль. 31.03.1944-03.04.1944,16.03.1944-17.03.1944.

© Фото из архива
caption.svg
3-я медаль. 31.03.1944-03.04.1944,16.03.1944-17.03.1944.
Прошло три недели, и отважный санинструктор вновь отличился. При прорыве нашими войсками глубоко эшелонированной обороны противника по реке Великой за четыре дня спас жизнь 19 раненым солдатам и офицерам. Причем не только своей роты, но и соседней. В их числе был и тяжелораненый старший сержант Юрий Архипов, которого за этот бой удостоили звания Героя Советского Союза. Рядового Грецова приказом от 30 апреля 1944 года наградили третьей медалью «За отвагу».
Самые большие потери среди военных медиков в годы войны были именно среди санинструкторов и санитаров. Однако Бог (в него на фронте верили даже записные атеисты!) до поры до времени хранил Грецова: сколько раз участвовал в кровопролитных боях, где потерял десятки сослуживцев, но сам ни разу не был ранен! «Заговоренный!» — шутили сослуживцы.

Почему не орден?​

В конце июня 1944-го полк освобождал псковскую землю. Санинструктор младший сержант медицинской службы Грецов за три дня ожесточенных боев не только оказал помощь 23 раненым, но и отличился при отражении контратаки гитлеровцев — тут ему пригодился и автомат, и гранаты. На этот раз и сам санинструктор не уберегся — 26 июня был ранен.
4-я медаль. 24.06.1944-26.06.1944.

© Фото из архива
caption.svg
4-я медаль. 24.06.1944-26.06.1944.
Казалось бы, пора представить храброго и умелого бойца к ордену Славы 3-й степени или Красной Звезды. Увы, его наградили четвертой медалью «За отвагу». Почему? Скорее всего, из-за слабого учета: каждый раз в документах указывалась последняя награда. То есть медаль значилась «За отвагу», но какой она была — первой, второй или третьей — это не конкретизировалось. Других причин не было: в партию он вступил — стал кандидатом в члены ВКП(б), взысканий не имел. Ну, а выпрашивать награду не стремился — спасибо, что живой!
Между тем полк уже вел бои по освобождению Латвии, прорывая насыщенную оборону фашистов. Ситуация осложнялась — требовалось преодолеть водную преграду, а в наступлении даже небольшая речка доставляла немало хлопот. Вот и у младшего сержанта Грецова их прибавилось: раненых приходилось эвакуировать с занятого плацдарма с помощью наскоро сколоченного плота. 14 сентября он вытащил из-под обстрела 13 человек, но и сам спустя пять дней был ранен. За этот бой очередная награда — пятая медаль «За отвагу». К слову, тогда он единственный был награжден ею из всего личного состава 1-й стрелковой роты, где исполнял обязанности санинструктора.
5-я медаль. 14.09.1944.

© Фото из архива
caption.svg
5-я медаль. 14.09.1944.
Наконец, та самая, как потом выяснилось, рекордная шестая медаль, нашла сержанта медслужбы уже на немецкой земле. Переброшенная из Прибалтики на 1-й Белорусский фронт 364-я стрелковая дивизия и ее 1241-й полк штурмовали Берлин. Надо ли говорить, с каким ожесточением сражались за свой последний оплот гитлеровцы? Особенную опасность представляли минометы — они накрывали чуть ли не каждое свободное пространство между домами, от осколков зачастую просто не было где укрыться.
Первый батальон в тяжелейших боях за район Лихтенберг все же продвигался вперед, но нес потери: только 23 апреля 1945 года санинструктор Грецов вынес из-под обстрела 18 раненых с личным оружием. Под вечер тоже был ранен — в третий раз за войну. 29 апреля вышел приказ о его награждении очередной — уже шестой медалью «За отвагу».
В июне 364-я дивизия стала Краснознаменной, а готовившегося к предстоящей демобилизации сержанта медицинской службы Семёна Грецова перевели после выписки из госпиталя в 153-й армейский запасной стрелковый полк, где он и получил последнюю фронтовую награду — медаль «За взятие Берлина».

Если санинструктор рядом…​

Только согласно наградным документам санинструктор Семён Грецов вынес с поля боя с личным оружием 117 офицеров и солдат. А сколько не вошло в этот официальный перечень? Зачастую называется общая цифра — свыше 130 человек, и это менее чем за два года.
После войны Семён Васильевич Грецов вернулся в родные места, трудился каменщиком и штукатуром в отделе капитального строительства механического завода в Старом Осколе. Как ни удивительно, но не то что в городе — даже на его предприятии долгое время не знали о рекордсмене страны по числу медалей «За отвагу».
6-я медаль. 23.04.1945.

© Фото из архива
caption.svg
6-я медаль. 23.04.1945.
Самого же Семёна Васильевича отличала редкая скромность. Лишь спустя много лет его «рассекретил» местный краевед подполковник в отставке Иван Гладков, собиравший сведения о фронтовиках.
Уже на гражданском поприще Грецов был награжден медалью «За доблестный труд». Умер ветеран незадолго до 30-летия Победы 25 января 1975 года, а все шесть медалей «За отвагу» хранятся в Старооскольском краеведческом музее, где земляку посвящена отдельная экспозиция.
«Вклад санинструктора нельзя измерять только количеством вынесенных с поля боя раненых, — рассказывал мне полный кавалер ордена Славы подполковник в отставке Георгий Кравцов (к сожалению, два года назад ушедший от нас). — Да, это важный показатель, но не менее важно для нас, шедших в атаку, было осознавать: рядом надежный санинструктор, который, если ранят, не бросит и сделает все, чтобы спасти тебе жизнь!».
Семён Грецов на фронте был именно из таких надежных сослуживцев, каким и остался в благодарной памяти однополчан и их потомков. ■
 

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
РИ. Челябинск. Панорама городских зданий.
 

Вложения

  • РИ. Челябинск. Панорама городских зданий.3.jpg
    РИ. Челябинск. Панорама городских зданий.3.jpg
    254.6 KB · Просмотры: 2
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
Дары Колумба Из Америки в Европу.
Христофор Колумб привёз: табак, картофель, помидоры, кукурузу, золото, рабов, а также он «прихватил» с собой сифилис...
 

Вложения

  •  Колумба Из Америки в Европу Христофор Колумб привёз - табак, картофель, помидоры, кукурузу, з...png
    Колумба Из Америки в Европу Христофор Колумб привёз - табак, картофель, помидоры, кукурузу, з...png
    757.3 KB · Просмотры: 2
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
1936 год. Это было на написано в комплексе гитлеровских фашистов.
 

Вложения

  • Это было на написано в комплексе гитлеровских фашистов, в 1936 году..jpg
    Это было на написано в комплексе гитлеровских фашистов, в 1936 году..jpg
    218.3 KB · Просмотры: 3
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
Белый бенгальский котёнок.
 

Вложения

  • Белый бенгальский котёнок.jpg
    Белый бенгальский котёнок.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 1
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
1957 год. Челябинск-50. Первая демонстрация.
 

Вложения

  • 1957 год.3 Челябинск-50. Первая демонстрация.jpg
    1957 год.3 Челябинск-50. Первая демонстрация.jpg
    783.9 KB · Просмотры: 5
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
1961 год. 21 площадка. Клуб "Химик" и Управление объекта...
 

Вложения

  • 1961 год. Клуб _Химик_ и Управление объекта.jpg
    1961 год. Клуб _Химик_ и Управление объекта.jpg
    808.4 KB · Просмотры: 2
  • Dislike
Реакции: ASCO

Репейка

Местный
"Демократия" пришла в Сирию и принесла рассвет театра и культуры.
 

Вложения

  • Демократия пришла в Сирию и принесла рассвет театра и культуры.jpg
    Демократия пришла в Сирию и принесла рассвет театра и культуры.jpg
    182.1 KB · Просмотры: 4
  • Dislike
Реакции: ASCO
Сверху