Интересное из сети.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Gzw-X_VDGSk.jpg
 

be-open

джедай
Рудольф Ван Эмс.

«Медведи поедают детей, смеявшихся над лысиной пророка Елисея», 1410.

fBi5msORoPg.jpg
 
Китайские подарки для мёртвых
Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или мамы. Загвоздка в том, что тётенька, кому будет покутаться это нижнее бельё уже умерла!

de0.jpg


У китайцев есть много всяких странных для западного человека обычаев, и сегодня я расскажу вам про один из них. Речь пойдёт о подарках мёртвым родственникам, и то, как они к этим родственникам попадают.
Китайцы в сущности своей - язычники, они верят в злых духов, и почитают предков, в частности тех, что уже умерли. А почитают они их потому, что считают, что мёртвые родственники способны заступиться за них в загробном мире, защитить их там от влияния злых духов, и всяческим образом принести им удачу.
Разумеется, с такими полезными родственниками лучше всего поддерживать хорошие отношения. Все знают, что в загробной жизни человек уже не способен работать, а значит, он не может зарабатывать деньги. К счастью, есть ещё живые родственники, которые заботятся о материальном благосостоянии своих дедушек и бабушек, ушедших в мир иной. Сжигая вот эти ритуальные деньги, китайцы верят, что посылают их через эдакий духовный Вестерн Юнион своим предкам. Контракт тут простой - ты обеспечиваешь их материальными благами, а они хлопочут за твою удачу!

Конечно, такие приношения можно посылать и богам напрямую, но подумайте сами - если у вас при совсем рядом с богом есть любимый дядюшка, не лучше ли отправить деньги ему, чтоб он там за вас похлопотал?..

6 Короче отправление ритуальных денег - обычай поставленный среди китайцев на широкую ногу. Разумеется одними частными мангалами тут дело не ограничивается. Есть "районные" печи, в которых все жители окрестных домов могут совершать нужный ритуал.

de6.jpg


Приходишь со своими деньгами, и отправляешь.

de6a.jpg


7 Но главными центрами отправки ритуальных денег являются Даосистские храмы. Даосизм, напомню вам слова Владимира Владимировича, это китайское язычество, сродни японскому синтоизму. И каждый уважающий себя храм имеет печь для нужд окрестных верующих. Здесь можно сжечь ритуальные деньги.

8 Даже самые простенькие "районные храмы" предлагают своим прихожанам печи для сжигания таких денег.

de8.jpg


9 А храмы, что побогаче, эти печи всячески разукрашивают - получаются такие же пёстрые и разноцветные конструкции, как и сами храмы. Любят китайцы яркие цвета, ничего не поделаешь.

de9.jpg


10 Некоторые печи реально рассчитаны на какие-то индустриальные масштабы ритуальных денег. Наверное это в тех городах, где богатые родственники.

11 Это удобно - пришёл в храм, сказал молитву, и тут же рядом можно отправить денег умершему дедушке, или некогда любимой тётушке.

de11.jpg


12 "Деньги" кидаются в топку по одной купюре, или сразу целыми пачками.

13 Тут же в храме можно прикупить ещё. Эти связки "купюр" недорогие, стоят около доллара.

de13.jpg


В принципе их можно даже через интернет заказывать (по английски такие ритуальные деньги называются "Joss paper", они есть например на Амазоне, но получается в разы дороже, чем если купить в местом храме).

14 В городах Тайваня есть целые склады такой бумаги - брикеты ритуальных купюр лежат огромными стеллажами. В отличии от коммунистов Китая, правительство Тайваня никогда не пыталось искоренить здесь религиозные обряды, поэтому население больше увлекается этими обычаями, нежели в материковом Китае. По данным на 2014 год храмы заработали на продаже ритуальных денег около 400 миллионов американских долларов (это 13 миллиардов тайваньских!)

de14.jpg


15 Посмотрите сколько денег! Такой "оборот" заставляет переживать экологов. В периоды праздников, как Китайский Новый Год, здесь жгут такое количество бумаги, что сильная дымка стоит над городами. Может этот обряд способствует загрязнению воздуха в Тайване?..

16 Как бы то ни было, тайваньские китайцы не отличаются особым воображением, по поводу подарков родственникам. Они как те люди, которые ничего не могут подарить друзьям на день рождения, кроме денег. Самое необычное, что я видел из вещей, готовившихся к сожжению были вот эти "золотые слитки" (разумеется из картона).

de16.jpg


Но к счастью есть китайцы пооригинальней. Как мне объяснил vovachan, это выходцы юга страны. Большая община таких китайцев находится в Бангкоке, где расположен один из крупнейших и старейших Чайнатаунов в мире.

17 Здесь тоже есть печи, для сжигания ритуальных посланий родственникам. Они несколько другой формы, но идея та же самая. Есть те, что стоят во дворах рядом с жилыми зданиями.

de17.jpg


А есть, которые находятся рядом с религиозными местами - алтарями, храмами, святилищами.

de17a.jpg


18 Что отличает китайцев в Бангкоке, так это изобретательность. Они отправляют своим умершим родственникам не только деньги. Зачем заставлять покойного дядюшку Венфу стоять в очереди в потусторонний магазин, ради покупки важных для загробного успеха товаров? Ведь можно ему всё это просто переправить тем же методом! Для таких целей в Чайнатауне Бангкока есть специальный квартал, где продают всё, что может пригодиться покойнику для хорошей жизни.

19 Вот например картонные рубашки и костюмы. Многие идут уже с галстуками (эти подороже разумеется).

de19.jpg


Именно здесь мы нашли и лифчики, которые Кристина демонстрировала в заглавной фотографии.

20 Зачем покупать отдельно рубашку, когда можно сразу взять целый набор? Здесь вам и одежда, и мобильный телефон, и кредитка(!), а так же часы, и зачем-то золотой слиток. Всё в одной упаковке. Ваш дедушка останется крайне доволен (если только он не любитель смартфонов).

21 Вот эти наборы подороже. Всё из того же картона, но оцените насколько красивей! Ну и конечно тут не какой-то лоховский телефон приложен, а самый настоящий айфон. Правда почему-то пятый, судя по квадратику на кнопке. Ну да ладно, покойному дяде сойдёт.

de21.jpg


22 А вот это вешалка со спортивной обувью. Тут не очень видно, но вам придётся мне поверить на слово, всё это сделано из картона.

de22.jpg


23 Ну и женская обувь. Цены на все эти пары обуви разные - чем лучше фирма, под которую косит эта фальшивка, тем дороже она будет стоить.

de23.jpg


24 Если ваши родственники любили курить, то вот этот на бор для них. Здесь подделки под все мировые марки сигарет. Интересно, что все названия достаточно изменены, чтобы производителя нельзя было засудить. Все знают, что с табачными компаниями шутки плохи, они готовы тащить нарушителя в суд за любое нарушение прав. Так что бабушке Фенфан придётся курить Морлбаро и философские сигареты Кант.

de24.jpg


25 Часы - символ успеха в любом мире. Было бы наивно полагать, что покойные родственники смогут успешно хлопотать за вашу добрую удачу без хороших дорогих часов.

de25.jpg


26 А это набор документов! Здесь есть несколько VIP-карт, билеты на престижные китайские скоростные поезда, сертификаты о владении недвижимостью, и даже загранпаспорт с подозрительно знакомо выглядящей птичкой на обложке!

de26.jpg


27 Кстати это всё наборы для богатых. Если у вас не так много денег, но вы всё же хотите обеспечить своих родственников в загробном мире, можно купить и сжечь вот такую распечатку. На ней изображено всё что понадобится вашим несчастным предкам.

de27.jpg


Правда нет никаких гарантий, что все эти вещи дойдут до них в менее плоском виде, так что лучше конечно не жадничать. Я бы на месте мёртвой родни и пальцем бы не пошевелил, чтобы помочь кому-то, кто сделает такой нищебродский подарок.

28 Но не думайте, что китайцы этой общины не посылают родственникам деньги, как это делают жители Тайваня. Ещё как посылают! Может не в таком большом количестве (по крайней мере я не видел там таких пачек купюр), но зато более реалистичные, и сразу крупными купюрами!

de28.jpg


29 Я не сразу понял, что мне напоминают эти деньги, но потом сообразил - они точь в точь копируют цвет настоящей тайской валюты: Зелёная двадцатка, синий полтинник, красная сотка, фиолетовые пятьсот и серая тысяча! Только портрет покойного короля Рамы IX заменили изображением Нефритового Императора (главного божества у даосистов)!

de29.jpg


Оказывается китайцы печатают ритуальные деньги похожие на абсолютно любые купюры. В Таиланде они похожи на баты, но есть и юани, гонконгские доллары, и конечно доллары США.

30 На большинстве таких купюр пишут "Bank of heaven" - банк неба. Но попадаются и деньги из совсем другой кассы:

Здесь надпись сверху гласит "Hell bank of Universal" - вселенский банк ада. Мне было странно представить, что кто-то отправляет деньги родственникам в ад - ведь для этого требуется признать, что покойный был не очень хорошим человеком.

Оказалось, что здесь имеет место неточный перевод на английский (ну, для дешёвой китайской продукции в этом ничего нового нет). Просто в китайском понимании загробный мир, который христиане приняли называть адом или чистилищем не носит какой-то негативной коннотации. Это место, где души умерших отрабатывают свои грехи, прежде чем попасть на небо. Этим местом правит владыка Яньло-ван, которого тоже неплохо иногда подкупать. И именно для таких целей и отправляют своим родственникам эти "адские" деньги.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Китайские подарки для мёртвых
Смотрите: на этой фотографии Кристина в Бангкоке демонстрирует картонные лифчики. На самом деле эти изделия предназначены для чьей-то бабушки или мамы. Загвоздка в том, что тётенька, кому будет покутаться это нижнее бельё уже умерла!

de0.jpg


У китайцев есть много всяких странных для западного человека обычаев, и сегодня я расскажу вам про один из них. Речь пойдёт о подарках мёртвым родственникам, и то, как они к этим родственникам попадают.
Китайцы в сущности своей - язычники, они верят в злых духов, и почитают предков, в частности тех, что уже умерли. А почитают они их потому, что считают, что мёртвые родственники способны заступиться за них в загробном мире, защитить их там от влияния злых духов, и всяческим образом принести им удачу.
Разумеется, с такими полезными родственниками лучше всего поддерживать хорошие отношения. Все знают, что в загробной жизни человек уже не способен работать, а значит, он не может зарабатывать деньги. К счастью, есть ещё живые родственники, которые заботятся о материальном благосостоянии своих дедушек и бабушек, ушедших в мир иной. Сжигая вот эти ритуальные деньги, китайцы верят, что посылают их через эдакий духовный Вестерн Юнион своим предкам. Контракт тут простой - ты обеспечиваешь их материальными благами, а они хлопочут за твою удачу!

Конечно, такие приношения можно посылать и богам напрямую, но подумайте сами - если у вас при совсем рядом с богом есть любимый дядюшка, не лучше ли отправить деньги ему, чтоб он там за вас похлопотал?..

6 Короче отправление ритуальных денег - обычай поставленный среди китайцев на широкую ногу. Разумеется одними частными мангалами тут дело не ограничивается. Есть "районные" печи, в которых все жители окрестных домов могут совершать нужный ритуал.

de6.jpg


Приходишь со своими деньгами, и отправляешь.

de6a.jpg


7 Но главными центрами отправки ритуальных денег являются Даосистские храмы. Даосизм, напомню вам слова Владимира Владимировича, это китайское язычество, сродни японскому синтоизму. И каждый уважающий себя храм имеет печь для нужд окрестных верующих. Здесь можно сжечь ритуальные деньги.

8 Даже самые простенькие "районные храмы" предлагают своим прихожанам печи для сжигания таких денег.

de8.jpg


9 А храмы, что побогаче, эти печи всячески разукрашивают - получаются такие же пёстрые и разноцветные конструкции, как и сами храмы. Любят китайцы яркие цвета, ничего не поделаешь.

de9.jpg


10 Некоторые печи реально рассчитаны на какие-то индустриальные масштабы ритуальных денег. Наверное это в тех городах, где богатые родственники.

11 Это удобно - пришёл в храм, сказал молитву, и тут же рядом можно отправить денег умершему дедушке, или некогда любимой тётушке.

de11.jpg


12 "Деньги" кидаются в топку по одной купюре, или сразу целыми пачками.

13 Тут же в храме можно прикупить ещё. Эти связки "купюр" недорогие, стоят около доллара.

de13.jpg


В принципе их можно даже через интернет заказывать (по английски такие ритуальные деньги называются "Joss paper", они есть например на Амазоне, но получается в разы дороже, чем если купить в местом храме).

14 В городах Тайваня есть целые склады такой бумаги - брикеты ритуальных купюр лежат огромными стеллажами. В отличии от коммунистов Китая, правительство Тайваня никогда не пыталось искоренить здесь религиозные обряды, поэтому население больше увлекается этими обычаями, нежели в материковом Китае. По данным на 2014 год храмы заработали на продаже ритуальных денег около 400 миллионов американских долларов (это 13 миллиардов тайваньских!)

de14.jpg


15 Посмотрите сколько денег! Такой "оборот" заставляет переживать экологов. В периоды праздников, как Китайский Новый Год, здесь жгут такое количество бумаги, что сильная дымка стоит над городами. Может этот обряд способствует загрязнению воздуха в Тайване?..

16 Как бы то ни было, тайваньские китайцы не отличаются особым воображением, по поводу подарков родственникам. Они как те люди, которые ничего не могут подарить друзьям на день рождения, кроме денег. Самое необычное, что я видел из вещей, готовившихся к сожжению были вот эти "золотые слитки" (разумеется из картона).

de16.jpg


Но к счастью есть китайцы пооригинальней. Как мне объяснил vovachan, это выходцы юга страны. Большая община таких китайцев находится в Бангкоке, где расположен один из крупнейших и старейших Чайнатаунов в мире.

17 Здесь тоже есть печи, для сжигания ритуальных посланий родственникам. Они несколько другой формы, но идея та же самая. Есть те, что стоят во дворах рядом с жилыми зданиями.

de17.jpg


А есть, которые находятся рядом с религиозными местами - алтарями, храмами, святилищами.

de17a.jpg


18 Что отличает китайцев в Бангкоке, так это изобретательность. Они отправляют своим умершим родственникам не только деньги. Зачем заставлять покойного дядюшку Венфу стоять в очереди в потусторонний магазин, ради покупки важных для загробного успеха товаров? Ведь можно ему всё это просто переправить тем же методом! Для таких целей в Чайнатауне Бангкока есть специальный квартал, где продают всё, что может пригодиться покойнику для хорошей жизни.

19 Вот например картонные рубашки и костюмы. Многие идут уже с галстуками (эти подороже разумеется).

de19.jpg


Именно здесь мы нашли и лифчики, которые Кристина демонстрировала в заглавной фотографии.

20 Зачем покупать отдельно рубашку, когда можно сразу взять целый набор? Здесь вам и одежда, и мобильный телефон, и кредитка(!), а так же часы, и зачем-то золотой слиток. Всё в одной упаковке. Ваш дедушка останется крайне доволен (если только он не любитель смартфонов).

21 Вот эти наборы подороже. Всё из того же картона, но оцените насколько красивей! Ну и конечно тут не какой-то лоховский телефон приложен, а самый настоящий айфон. Правда почему-то пятый, судя по квадратику на кнопке. Ну да ладно, покойному дяде сойдёт.

de21.jpg


22 А вот это вешалка со спортивной обувью. Тут не очень видно, но вам придётся мне поверить на слово, всё это сделано из картона.

de22.jpg


23 Ну и женская обувь. Цены на все эти пары обуви разные - чем лучше фирма, под которую косит эта фальшивка, тем дороже она будет стоить.

de23.jpg


24 Если ваши родственники любили курить, то вот этот на бор для них. Здесь подделки под все мировые марки сигарет. Интересно, что все названия достаточно изменены, чтобы производителя нельзя было засудить. Все знают, что с табачными компаниями шутки плохи, они готовы тащить нарушителя в суд за любое нарушение прав. Так что бабушке Фенфан придётся курить Морлбаро и философские сигареты Кант.

de24.jpg


25 Часы - символ успеха в любом мире. Было бы наивно полагать, что покойные родственники смогут успешно хлопотать за вашу добрую удачу без хороших дорогих часов.

de25.jpg


26 А это набор документов! Здесь есть несколько VIP-карт, билеты на престижные китайские скоростные поезда, сертификаты о владении недвижимостью, и даже загранпаспорт с подозрительно знакомо выглядящей птичкой на обложке!

de26.jpg


27 Кстати это всё наборы для богатых. Если у вас не так много денег, но вы всё же хотите обеспечить своих родственников в загробном мире, можно купить и сжечь вот такую распечатку. На ней изображено всё что понадобится вашим несчастным предкам.

de27.jpg


Правда нет никаких гарантий, что все эти вещи дойдут до них в менее плоском виде, так что лучше конечно не жадничать. Я бы на месте мёртвой родни и пальцем бы не пошевелил, чтобы помочь кому-то, кто сделает такой нищебродский подарок.

28 Но не думайте, что китайцы этой общины не посылают родственникам деньги, как это делают жители Тайваня. Ещё как посылают! Может не в таком большом количестве (по крайней мере я не видел там таких пачек купюр), но зато более реалистичные, и сразу крупными купюрами!

de28.jpg


29 Я не сразу понял, что мне напоминают эти деньги, но потом сообразил - они точь в точь копируют цвет настоящей тайской валюты: Зелёная двадцатка, синий полтинник, красная сотка, фиолетовые пятьсот и серая тысяча! Только портрет покойного короля Рамы IX заменили изображением Нефритового Императора (главного божества у даосистов)!

de29.jpg


Оказывается китайцы печатают ритуальные деньги похожие на абсолютно любые купюры. В Таиланде они похожи на баты, но есть и юани, гонконгские доллары, и конечно доллары США.

30 На большинстве таких купюр пишут "Bank of heaven" - банк неба. Но попадаются и деньги из совсем другой кассы:

Здесь надпись сверху гласит "Hell bank of Universal" - вселенский банк ада. Мне было странно представить, что кто-то отправляет деньги родственникам в ад - ведь для этого требуется признать, что покойный был не очень хорошим человеком.

Оказалось, что здесь имеет место неточный перевод на английский (ну, для дешёвой китайской продукции в этом ничего нового нет). Просто в китайском понимании загробный мир, который христиане приняли называть адом или чистилищем не носит какой-то негативной коннотации. Это место, где души умерших отрабатывают свои грехи, прежде чем попасть на небо. Этим местом правит владыка Яньло-ван, которого тоже неплохо иногда подкупать. И именно для таких целей и отправляют своим родственникам эти "адские" деньги.
Китайцы верят, что умерший родственник .. .продолжает жить в другом мире. Дарят ему на день смерти подарки. Странность обычая в другом - лифчик картонный. ну набуя, пусть и в другом мире картонный лифчик. А вообще, это так... по-китайски))
 
Китайцы верят, что умерший родственник .. .продолжает жить в другом мире. Дарят ему на день смерти подарки. Странность обычая в другом - лифчик картонный. ну набуя, пусть и в другом мире картонный лифчик. А вообще, это так... по-китайски))
Если ты внимательно читал, то картонный он потому что сжигается.
 
Животные, которые вымерли за последние 20 лет
Когда мы слышим словосочетание «вымершие животные», мы сразу представляем себе динозавров, мамонтов или саблезубых тигров. Но вымирание процесс постоянный. Вот 10 видов животных, которые мы потеряли только за последние два десятка лет.
Западный чёрный носорог — 2013.

Этот подвид, как и все другие носороги, стал жертвой глупого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе их рогов. До сих пор в китайской медицине рог носорога классифицируется как обладающий жаропонижающими и очищающими организм свойствами и используется для лечения лихорадок. Даже не смотря на то, что согласно научным исследованиям, никакого целебного эффекта у рога носорога нет.




Марианская кряква — 2004.
Жила исключительно на трёх островах Тихого океана, включая Гуам. Марианские кряквы вымерли вследствие осушения болот для нужд сельского хозяйство после Второй мировой войны. Последняя известная пара этих птиц умерла в неволе, не оставив потомства.


Яванский тигр — 1994.
Ещё один вид, потерявший свою среду обитания вследствие разрастания сельского хозяйства. Яванские тигры водились на индонезийском острове Ява, и последнее место, где их видели живыми, была самая высокая гора этого острова.


Пиренейский козерог — 2000.
Пиренейские козероги были наиболее распространены в Кантабрийские горах, на юге Франции и на севере Пиренейского полуострова. К сожалению, последний представитель этого подвида погиб в результате несчастного случая: был придавлен упавшим деревом. Учёные попытались его клонировать, взяв образец ДНК, но клонированный детёныш не прожил и 10 минут.


Канарский чёрный кулик-сорока — 1994.
Этих птиц погубило браконьерство. Но охотились не на них самих, а на их основной корм — моллюсков. Что в итоге привело к тому, что птицы банально вымерли от голода.


Речной дельфин бейджи — 2007 год.
Этот вид всегда был одним из самых редких млекопитающих на Земле. До 1900 года их насчитывалось от 3 до 5 тысяч особей. К 1990 году осталось всего 200. В 2007-м китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом.


Кабовердеский гигантский сцинк — 2013.
Эти крупные ящерицы обитали на островах Бранко и Разо в архипелаге Зелёного Мыса (Кабо-Верде). Питались в основном растительностью, но с начала ХХ века начали поедать и птенцов гнездящихся на островах птиц. Главной причиной исчезновения этого вида учёные называют разрушение среды обитания ящериц в результате хозяйственной деятельности человека. Древесные ящерицы так и не смогли приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи.


Алаотранская поганка — 2010.
Это не ядовитый гриб, как можно подумать из названия, а маленькая озёрная птичка, обитавшая на острове Мадагаскар, на одном единственном озере Алаотра. Они питались только местной рыбой, которая погибла после заселения туда человеком новых видов рыб. Но и кроме этого, поганок активно истребляли браконьеры.


Карибский тюлень-монах — 2008.
Карибский тюлень-монах был единственным тюленем, который обитал в Карибском море и Мексиканском заливе. Как и другие тюлени, эти животные проживали на побережье. Их погубило собственное поведение: неагрессивное и любопытное. Кроме того они совершенно не боялись человека. Как оказалось — напрасно: на животных охотились из-за жира, а так же их убивали рыбаки, думая что они поедают их улов. Последнего живого представителя карибских тюленей-монахов видели между Гондурасом и Ямайкой в 1952 году, однако официально животное было признано исчезнувшим 6 июня 2008 года.


Абингдонская слоновая черепаха — 2012 год.
Когда-то на Галапагосском архипелаге было великое множество этих черепах. Но, после того, как на них стали охотиться моряки, популяция начала резко сокращаться. Одинокий Джордж, который с 1972 года жил в Галапагосском национальном парке, был последним живым представителем своего подвида. Ему неоднократно пытались найти подругу из какого-нибудь близкого вида, но все попытки оказались неудачными. 24 июня 2012 года, вместе со смертью Джорджа, Абингдонские слоновые черепахи полностью вымерли.

 
Сверху