Интересное из сети.

E-not

Vvvlikss
Почему люди работают на Дядю, а не сами на себя?
1991 год. Рональд Коуз «Почему люди работают на контору, а не сами по себе»

«Забавно получать награду в 80–летнем возрасте за работу, которую выполнил в 20», — сказал Рональд Коуз в нобелевской лекции. Гениальная в своей простоте статья «Природа фирмы», опубликованная в 1937 году, изначально прошла незамеченной, и лишь благодаря счастливому случаю экономисты обратили на неё внимание в начале 1960–х.

1.jpg


Рональд Коуз

Коуз задался вопросом: почему, собственно, на свете существуют фирмы? Почему экономика не может существовать в виде сплошного рынка? Причину этого Коуз видит в том, что деятельность рынка требует высоких транзакционных издержек, возникающих из–за использования ценового механизма. Если бы экономика состояла исключительно из индивидуальных независимых агентов, процесс продвижения продукта по производственной цепи сопровождался бы постоянными спорами о цене, заключением контрактов и контролем за их исполнением. Многие виды сделок дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка.

Возникает второй вопрос: если это так выгодно, то почему весь рынок не превратится в одну гигантскую фирму? Коуз объяснял и это: координация экономической деятельности с помощью приказов из единого центра также сопряжена с немалыми издержками, и эти издержки бюрократического контроля лавинообразно нарастают при увеличении размеров организации. Статья Коуза произвела настоящий переворот в научной картине мира экономистов, породив целое новое направление — неоинституционализм.

Если развивать эту тему, то вот простые аналогии из сказок:
Дюймовочка: отказ от партнёрства с влиятельным предпринимателем не гарантирует полный провал, а даже наоборот

Колобок: обманывать потребителей можно ровно до того момента, пока тебе не попадётся мошенник

Репка: Даже минимальный вклад одного участника в общее дело может значительно повлиять на результат

Золушка: Мелкая потеря может обернуться крупным приобретением

Емеля: прокрастинация может быть плодотворной
Ну да - транзакционные издержки Коуза это все равно что силы трения в физике...
 

Crack-ghost

Местный
6 продуктов, для лучшего сна

Многие из нас любят поесть на ночь, и это вопреки всем предостережениям о вреде ночной еды, питании восле 18:00 и прочего. Кто-то наоборот ничего не ест перед сном, мучаясь чувством голода, мешающего заснуть. Но есть золотая середина: продукты небольшой калорийности, позволяющие утолить чувство голода, и кроме этого, способствующие крепкому здоровому сну.

Банан
«Не уверены, что крепко заснете? Ешьте бананы перед сном!» – говорит доктор медицинских наук, терапевт, Сандра Далтон-Смит. Бананы являются отличным источником магния и калия, которые помогают расслабить перенапряженные мышцы. Они также содержат триптофан, преобразующийся в серотонин и мелатонин, ключевые успокаивающие мозг гормоны. Для крепкого сна запомните простой рецепт: смешайте в блендере один банан и чашку молока, можно добавить лёд. Пейте и предвкушайте сладость снов.

produkti-dlia-sna-01.jpg


Вишня
Как ни странно, но стакан вишневого сока может быть эффективным средством для быстрого засыпания. Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что вишни увеличивают содержание в организме мелатонина, который помогает людям при бессоннице. Хотя, до сих пор еще ведутся споры по поводу точного количества вишен, необходимого для крепкого сна, эксперты утверждают, что стакан вишневого сока или свежих, мороженых, даже сушеных вишен перед сном не помешает.

produkti-dlia-sna-02.jpg


Овсянка
Кончено, привычнее есть овсянку утром. Но диетологи рекомендуют заменить ею ужин. Посмотрите, овсянка – теплая, нежная, легкая в приготовление, недорогая – быстро станет любимым вечерним блюдом. Кроме всех прочих достоинств, овсянка богата кальцием, магнием, фосфором, кремнием и калием – питательными веществами, поддерживающими крепкий сон. Главное – не пересластить. Слишком много сахара перед сном может иметь анти-успокаивающий эффект. Лучше приправить овсянку свежими или сушеными фруктами.



produkti-dlia-sna-04.jpg


Свежие травы
Свежие травы производят успокаивающий эффкут для тела. Шалфей и базилик, например, содержат компоненты снижающие напряжения. Попробуйте добавить эти травы в Ваш ужин. Избегайте красный и чёрный перец в приготовлении ужина - они могут Вас поднять среди ночи.

produkti-dlia-sna-05.jpg


Жасминовый рис
Также как и хлеб, жасминовый рис обладает высоким гликемическим индексом, что означает что он быстро переваривается и вызывает резкий рост сахара в крови. Жасминовый сорт риса намного более крахмалистый, чем другие виды риса (вроде длиннозёрного).

produkti-dlia-sna-06.jpg


Миндаль
«Миндаль – чемпион в борьбе с бессонницей», – говорит Яков Тейтельбаум, доктор медицинских наук, директор центра по изучению усталости, автор бестселлера «От утомленного к фантастическому». Миндаль содержит магний, который способствует расслаблению мышц и улучшению сна. Белок этого ореха поддерживает стабильный уровень сахара в крови во время сна, препятствуя выделению адреналина. Перед сном специалисты рекомендуют выпивать столовую ложку миндального масла или за 2 часа до сна съедать 50 г цельных орехов. Это поможет телу расслабиться.

produkti-dlia-sna-09.jpg


(с)
 

Crack-ghost

Местный
неохота )))
ххххххххххххххххххххххх
Кулинару на заметку: 20 блюд из майонеза

Майонез — вкусное и уникальное по своим характеристикам вещество — в последнее время незаслуженно подвергается нападкам различных снобов и шарлатанов. В то же время, майонез является классическим ингредиентом русской кухни, известным еще нашим далеким предкам. Горшки для майонеза были не раз находимы при раскопках древних славянских поселений, особенно в районе Киева. И сегодня старинные рецепты не забыты, однако многие кулинары ограничиваются лишь использованием майонеза в качестве салатной заправки или соуса для запекания мяса. Это, конечно, проверенные рецепты, но мы хотим рассказать вам о том, как можно из простого майонеза приготовить массу интересных блюд.

Итак, возьмите в магазине обычный майонез, желательно марок МЖК или Слобода. Обратите внимание, что продукт должен быть стандартным, то есть содержать 67% жира, и не быть «оливковым» или ароматизированным. Отдельно хотим вас предостеречь от соблазна изготовить майонез самостоятельно из желтков и масла — полученный продукт исключительно далек от настоящего, правильного майонеза, производство которого возможно только на хорошо оборудованных химических предприятиях.

x_ba6eed9b.jpg



Во всех дальнейших рецептах мы будем использовать только такой майонез.

1. Майонез «А-ля натюрель»

Майонез — самостоятельное блюдо, его можно употреблять сразу же, высасывая прямо из пакетика. Это вкусно и полезно. В случае, если он упакован в банку или пластиковое ведро, его можно вычерпывать руками, предварительно их вымыв.

2. Бутерброды «Скоростнушки»

Купите хлеба, черного или белого. Желательно, чтобы он был уже нарезан, это гораздо практичнее и вкуснее. На кусочки хлеба поместите майонез слоем примерно 5 мм. В принципе, блюдо готово. По желанию можно украсить его мелконарубленной зеленью и раковыми шейками.

3. Суп «Гладь-полей»

Возьмите литр майонеза и поместите его в кастрюле на слабый огонь. Медленно доведите до кипения и варите около 15 минут. При подаче заправьте свежим майонезом и фисташками.

4. Запеканка «Сырики мои»

На противень вылейте литр майонеза и поставьте в заранее разогретую духовку. Когда майонез схватится, посыпьте его тертым сыром (200 грамм) и сверху вылейте еще литр майонеза. Запекайте при температуре около 150° в течении получаса. Употрблять запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде.

5. Котлеты «Профессиональные»

Полкило репчатого лука, полкило черствого пшеничного хлеба, несколько зубчиков чеснока и литр майонеза измельчите в мясорубке. Хорошо промесите фарш, добавьте в него сырое яйцо, псолите и поперчите по вкусу. Котлеты лепите руками, примерный вес одной котлеты — 70—80 грамм. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой. Котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на сковородке.

6. Пельмени «Май дарлинг»

Изготовьте фарш так же, как и в предыдущем рецепте. Для теста смешайте поллитра майонеза и полкило муки, вымесите и раскатайте бутылкой. Нарубите стаканом крущочков теста, в кажный поместите фарш (чайную ложку с горкой) и залепите края. Пельмени обваляйте в муке и заморозьте. Хранить их можно долго. Варите печальными зимними вечерами под жалобный скрежет шарманки.

7. Соленый майонез по-фламандски

Приготовьте рассол из кипятка и соли (на три литра воды — стакан соли). 100-граммовые пакетики майонеза вымойте под проточной водой, трижды прочтите над ними «Отче наш» и проколите каждый вилкой в нескольких местах, следя, чтобы майонез не вытек. Разместите подготовленные пакетики в деревянном бочонке, туда же бросьте несколько лавровых листков и пучок зелению. Залейте рассолом и поставьте в прохладное место на две недели.

8. Маринованный майонез «Истринский кошерный»

Рецепт практически такой же, как предыдущий, однако пакетики майонеза нужно предварительно отварить и заливать не рассолом, а 3 %-м раствором столового уксуса. Также хорошо добавить в маринад душистый перец и гвоздику. Маринованный майонез будет готов к употреблению уже через двое суток.

9. Салат «Майаноза»

На изготовление этого блюда нужно много времени, но результат оправдывет всё. В хрустальную салатницу слоями выкладывайте майонез, давая каждому новому слою подсохнуть в течении часа. На подсохшую корочку высыпайте мелкоизмельченные начинки: это могут быть растертые в порошок крабовые палочки, засохшая и смолотая кукуруза, эмульгированный зеленый лук — практически все, что подскажет вам ваша фантазия. Начинки должно быть не слишком много, она должна лишь слегка прикрывать слой майонеза, для того, чтобы не перебивать его естественный вкус. Таких слоев нужно сделать не менее 30. Не перемешивать! Охладить и подавать к столу с шампанским и черными трюфелями.

10. Печенье «Ниагара»

Стакан молотого ржаного хлеба смешайте с двумя стаканами сахара, щепоткой корицы и полулитром майонеза. Вымесите и выпекайте при 200° на противне, покрытом промасленным пергаментом. Это печенье особенно нравится детям и отлично дополняется стаканом горячего молока с содой и сливочным маслом.

11. Сыр «Ольденбургский особенный»

Майонез отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг с постеленной марлей. Дайте жидкости стечь и отожмите остатки. Сырную массу скатайте в шар и, немного дав ей подсохнуть, поместите в слабый соляной раствор на несколько недель. Готовый сыр можно залить пищевым воском и выдерживать в подвале долгие годы.

12. Мраморный майонез «Императорский»

Майонез обваляйте в смеси угольной пыли, негашеной извести и морской соли, а затем полученные комки заройте на заднем дворе неподалеку от компостной кучи. Через три месяца откопайте продукт и аккуратно снимите образовавшуюся корку. Аромат и вкус полученного блюда вас приятно удивят.

13. Квас из майонеза «Шипка»

Два литра майонеза растворите в теплой воде (3 литра), добавьте полкило сахара и полстакана изюма. Поставьте на трое суток в теплое место. Затем разлейте квас по бутылкам и держите на холоде еще две недели, изредка переворачивая бутылки. Такой квас порадует не только ваших родных, но и опытных серпентологов.

14. Газированный майонез «Охтино-Мневники»

Поместите майонез в сифон для газирования воды и вкрутите последовательно два баллончика углекислого газа (плотность майонеза выше, чем у воды, и поэтому одного баллончика будет мало). Газированный майонез крайне летуч, поэтому обращайтесь с ним аккуратно! Не допускайте, чтобы с ним играли дети и домашние животные. Лучше всего разложите его по креманкам и предложите гостям в качестве холодной закуски.

15. Майонез «Табака»

Листовой табак залейте кипятком и подержите тридцать секунд. Затем листья залейте майонезом, добавьте по вкусу соли и перца, влейте полстакана темного рома и взбейте все это блендером в однородную массу. Употребляйте с удовольствием!

16. Шашлык «Шантрапэ»

Куски майонеза замаринуйте на ночь в смеси кутчупа, аджики и «Вегеты». Жарьте на мангале, не допуская появления открытого огня (для этого периодически поливайте угли свежим майонезом).

17. Десерт «Мойшарики»

Скатайте из майонеза шарики, обсыпьте их смесью сахарной пудры и какао. Охладите. Такие конфеты гораздо вкуснее, чем всякие несъедобные Рафаэлло. Девушка, которую вы угостите «Мойшариками», непременно не устоит.

18. Студень из майонеза «По-киевски»

Варите майонез в большом котле несколько дней, периодически подливая воду и подкладывая луковицу—другую. Когда бульон приобретет цвет и густоту, процедите его. Майонез, вынутый из бульона, отделите от упаковки и нарежьте на некрупные фрагменты, которые равномерно разместите в лотках прямоугольной формы. Желатин добавлять в правильный бульон не нужно, это и неспортивно, и не так вкусно, но в принципе вы можете это сделать для уверенности в том, что студень застынет как надо. Залейте подготовленные лотки бульоном и как следует охладите. Перед подачей на стол необходимо удалить с поверхности студня различные образующиеся там в процессе замерзания артефакты.

19. Мороженое «Глянцевое»

Взбейте майонез с сахарной пудрой и заморозьте при –18°. Полученное мороженое облейте свежим майонезом и вновь заморозьте для образования аппетитной глазури. Подайте детям на полдник.

20. Майонез «Фри»

Освободите майонез и горстями раскидывайте его вокруг себя. Можно смешать его с конфетти и мелкорубленным серпантином, для придания действу большей праздничности. Петарды добавлять в майнез мы не рекомендуем, хотя любители подобного экстрима и существуют.


Конечно, этими рецептами все разнообразие блюд из майонеза не исчерпывается. Вы можете — и даже должны! — экспериментировать, и мы уверены, что вы сможете порадовать своих домашних и гостей еще многими блюдами из этого прекрасного вещества. А представьте себе их радость и удивление, если однажды вы предложите им праздничный обед, целиком приготовленный из короля русской кухни — Его Величества Майонеза!

(с)
 

Crack-ghost

Местный
Загадочная картинка
На этой картинке художник победил фотографа спрятал ЗАЙЧИКА, ПЕЛИКАНА, ДЕНЬГИ, ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ и БЛЮЮЩЕГО КОНЯ ДЖОННИ.
Найди их всех!

z_dd0c86d4.jpg
 

Crack-ghost

Местный
Вязаные овощи от Stefan Scholten и Carole Baijings

x_2ef39195.jpg

Vegetables. Настоящие вязаные овощи


Картины, которые выглядят как фотографии. Скульптуры, которые кажутся настоящими людьми. Мыло, которое хочется съесть, поскольку оно так похоже на пирожное. Ну и в завершение списка, пирожные, торты и овощи, которые хочется съесть, а нельзя, ибо они - ненастоящие, а сделанные из картона, пластики или же вот, связанные и сшитые руками креативных дизайнеров, тандема Stefan Scholten и Carole Baijings.

Ну, ладно, пирожные, - чем меньше углеводов, тем спокойнее прекрасные дамы за свои бедра и талии. Но "подделывать" овощи и фрукты... Кстати, все эти овощи и фрукты из серии Vegetables, сшитые и связанные вручную, настолько похожи на настоящие, что если бы они лежали на столе в окружении реальных "собратьев", нетрудно было бы спутать, какие в суп, а какие на полку.

x_e5bac59e.jpg

Vegetables. Вязаные овощи от Stefan Scholten и Carole Baijings


x_47929f36.jpg

И не съесть, и не понадкусывать

x_ae38a13b.jpg

Теперь и вегетарианцев дразнят вкусностями



Вязаные капуста и артишоки, лимоны и ревень, сельдерей и листья салата, - несъедобно, но так натурально, что хочется сейчас же соорудить вкусный вегетарианский салатик из всех этих даров природы. Вот только масло дизайнеры связать полетились. Ну или же специально не сделали, дабы не смущать посетителей Миланской недели моды, где и было представлено это овощное великолепие.

x_1a91a968.jpg

Vegetables, несъедобно, но красиво


x_21b13e1f.jpg

Ненастоящие свежие овощи от Stefan Scholten и Carole Baijings


x_dfcdcfa5.jpg

(с)
 

Crack-ghost

Местный
Веселая азбука для начинающих вивисекторов (30 фотографий)

x_a94bcd0a.jpg



Улетная азбука для начинающих вивисекторов от mcdowns

x_82badc2a.jpg



x_39d6f61c.jpg



azbuka_04.png



azbuka_05.png


x_a6ea775b.jpg



x_024c1bcb.jpg



x_c2fb5b28.jpg



x_6dda6a45.jpg



x_837b5f83.jpg



x_5725ef8a.jpg



x_94618a3a.jpg



x_7935fa02.jpg



x_9f1b5c0d.jpg



x_67f087ff.jpg



x_a29f9793.jpg



x_0d52997c.jpg



x_906a9d77.jpg



x_db9f8a3b.jpg



x_edc66a7c.jpg


продолжение тут

(с)
 
Сверху