Интересное из сети.

Touareg

to kalon epieikes
zI0y5kcHQKw.jpg
 

Arkad

Местный
Банальность - не банальность, но повторить - "Знать, чтобы не повторилось" - не лишне.
Был я пару лет назад очевидцем забавного случая: Сижу в одном из городских пивбаров (тогда еще были) сижу тихо, никого не трогаю, книжку читаю.
Подсаживается ко мне МЧ, заговаривает. Оказывается у нас масса общих знакомых, А сам он - музыкант оркестра полка нашей в/ч. В зал вваливается группа 3-5 чел. однотипных крепких ребят (но не гопота из подворотни), и начинает моему соседу выговаривать что-то типа "да, как вы смели! да, еще и на общем построении полка!".
Спрашиваю у соседа - а в чем проблема-то?
Оказывается рота (простая армейская) вышла на построение в беретах, что является привилегией только разведроты (т.е. спецназа полка). "Вот они и шумят на нас. Вторую неделю успокоиться не могут". "А мы - что? В чем приказали - в том и вышли."
В общем, как я понял - какая-то гнилая разборка между армейцами и спецназом.
Чувствую - что-то в голове зашевелилось: Конфликт армии и спецназа в пивняке! - Где-то я уже это встречал.
Так моему соседу и говорю - "Конфликт армии и спецназа в пивняке - что-то знакомое. где-то это уже было!". Он понимающе кивает и ухмыляется, Поднимает взгляд на возмущенного говоруна, нависшего над нашим столиком, и спрашивает: "Ты про штурмовиков когда-нибудь что-нибудь слышал?". "Нет? - Иди, попроси в нашей библиотеке книгу про Мюнхен - 23 год. Почитай чем такие разборки заканчиваются."
А вы говорите - История не повторяется!
 
Последнее редактирование:

Touareg

to kalon epieikes
Правило "40-30-30": почему стоит рисковать

Многие стратегии, применяемые в профессиональном и любительском спорте, применимы и для бизнеса, и для личной жизни. Один из уроков, которым я научился благодаря горнолыжным соревнованиям, было "правило 40-30-30". В самом начале во время тренировок я старался как можно быстрее двигаться и при этом не упасть. Когда я въехал в подъемник, мой тренер сказал мне, что я не понял главное. Он объяснил мне, что успех в лыжных соревнованиях, как и в большинстве видов спорта, лишь на 40% зависит от физических тренировок. Остальные 60% не зависят от физических усилий. Из них 30% - это технические навыки и опыт. Остальные 30% - желание рискнуть.

Если говорить именно о лыжных состязаниях, то это означает пойти на риск резких поворотов, балансировать на крутых углах склона и не избегать большего давления на внешний край лыж - все то, что увеличивает возможность падения. Но мой тренер объяснил, что если в течение дня я не упал хотя бы раз во время тренировки, я недостаточно старался. Да, для того, чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта. Культуристы называют это "болевым периодом". Только если вы будете пробовать что-то новое, будете бороться и учиться, а затем пытаться вновь, вы сможете улучшить свои результаты. Это всего лишь вопрос освоения неизведанных территорий. Для того чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта

И когда мы пройдем это испытание, то мы не сможем не удивиться, почему мы были такими робкими в начале. То, что такой страх существует, не подлежит сомнению. Психолог из Гарварда Дэниэл Гилберт установил, что нам проще справиться с неудачей, чем ее ожидать. В его исследовании говорится: "Когда людей просят предугадать, что они будут чувствовать, если потерпят неудачу в работе... или провалятся на соревнованиях, они обычно переоценивают тяжесть своих ощущений и их продолжительность". Другими словами, "мы переоцениваем глубину и длительность наших страданий перед лицом будущего несчастья".

Когда мы стараемся сосредоточиться только лишь на отработке своих навыков или углублении своих знаний, самый главный успех и самое главное познание приходят из действия, опыта и риска. И наши сожаления по жизни отражают это. Как утверждает Гилберт, исследования показали, что "в конечном итоге люди всех возрастов и любой профессии больше сожалеют о том, что не сделали, чем о том, что сделали".

Хотя в некоторых профессиях, например, имеющим отношение к финансовым услугам или здравоохранению, имеет смысл лишний раз перестраховаться, нам необходимо сосредоточиться на последних 30 процентах ради собственного творческого развития. Наши внутренние запреты формировались для того, чтобы защитить нас, но во многих случаях они нас ограничивают. Проблема состоит в том, чтобы восстановить равновесие своего естества. В конечном итоге, именно те, которые преодолеют трудности, смогут быть стойкими перед лицом неудачи и освоят последние 30% риска, достигнут самых больших результатов в своей деятельности.

© Michael Schwalbe
 

Touareg

to kalon epieikes
Нервные клетки восстанавливаются − и биологи даже знают, как это происходит.

Американские биологи обнаружили новый механизм восстановления нервных клеток. Если ученым удастся разобраться во всех его деталях, этот естественный механизм можно будет использовать и медикам − для своих пациентов.

Ранее в большом количестве исследований было показано, что поврежденные нейроны восстанавливаются за счет отращивания аксонов − тех «отростков», с помощью которых они отправляют сигналы другим нейронам. «Например, если вы сломаете руку, и разорвется определенная часть аксонов, вы временно потеряете способность чувствовать руку или шевелить ей, − поясняет одна из авторов новой работы профессор Мелисса Роллс (Melissa Rolls). − Но со временем аксоны вырастут снова, и все способности вернутся».

Роллс и ее коллеги заинтересовались, способны ли к такому восстановлению другие «отростки» нервных клеток, разветвленные дендриты, ответственные за прием сигналов от аксонов других нейронов. В качестве объекта ученые выбрали обычных дрозофил, а в качестве метода − то, что сама профессор Роллс назвала «радикальным подходом»: авторы просто перерезали все дендриты определенных нейронов.

«Мы хотели поставить клетки на грань, − объясняет она. − Потеряв все дендриты, нейроны вообще перестанут получать входящую информацию и, по нашим представлениям, должны быстро отмереть. Однако вместо этого мы обнаружили, что клетки успешно сумели отрастить новые дендриты, причем намного быстрее, чем это получилось бы с аксонами. Рост их начался в течение считанных часов, и через пару дней они восстановились практически полностью".

Судя по всему, реализуется этот процесс через механизм, совершенно независимый от механизма регенерации аксонов. Во всяком случае, если заблокировать одну из ключевых сигнальных молекул, абсолютно необходимых для восстановления аксонов, рост дендритов это никак не затрагивает. Впрочем, детали этого механизма ученым еще предстоит выяснить.

«Пока мы находимся на самых ранних этапах исследования, − добавляет Мелисса Роллс. − Еще недавно мы не знали, что дендриты вообще могут восстанавливаться, а теперь нам открылся совершенно новый альтернативный механизм. Следующими шагами будут поиски маркеров этого процесса − белков и генов, которые участвуют в нем непосредственно, либо контролируют его протекание».
 

Touareg

to kalon epieikes
«Википедия» появилась 13 лет назад и уже стала самой полной энциклопедией из всех, которые когда-либо создавало человечество. Только в русском разделе насчитывается более миллиона статей обо всём на свете. Можете представить себе интернет без «Википедии»?

sARZcQKNxq0.jpg
 
Сверху