Но как бы варяги не доказывали свое первенство, все же лучше всех готовили этот свекольный суп на территории современной Украины и России.
Вообще это было блюдо простолюдинов. И у каждого народа, у каждой хозяйки был свой, особый рецепт борща - со своей изюминкой. Даже у моряков есть свой особый флотский борщ, и они уверяют, что он самый вкусный.
Классическому рецепту современного борща между прочим уже четыреста лет! И первыми, кто его стал применять, были кубанские казаки.
И вот когда Запорожские казаки писали письмо турецкому султану, мол: «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь....» кубанские казаки готовили борщ и наслаждались его вкусом. До турецкого султана им было до фени.
В наши дни борщ не потерял своей актуальности.
Кроме простолюдинов его с удовольствием трескают и в дорогих ресторанах. А у любой хозяйки дома всегда есть своя отдельная комната, где она веселится и отрывается - хочет борщ варит, хочет - посуду моет.
Да и поговорка такая есть: «Семья без борща - это сожительство».
Кстати были случаи, когда из за борща соединялись влюбленные сердца и создавались семьи. А признание в любви, судя по всему звучало так - Я люблю тебя и хочу от тебя борщей!
Вот что борщ животворящий делает!
Не обошли стороной это блюдо и всевозможные юмористы и веселые повара. Эти предлагают просто фантастические рецепты всеми любимого борща, да еще и представляют его как своеобразное искусство.
Приведу их ниже. А вы уж выбирайте рецепт по душе и готовьте:
Импрессионизм. - Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. - Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора – картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. - Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. - При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. - Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. - В готовый борщ нужно влить бутылку водки.
Гиперреализм. - Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. - На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. - Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. - Подать гостям банки с борщовым концентратом.
Соцреализм. - Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. - Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. - Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. - Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. - Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. - Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. - В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. - Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп-арт. - Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп-арт. - Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. - После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. - Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. - Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет! ", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. - Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуру, карамболей, и прочей мушмаллы с фейхуей.