Сколько лет было Атосу?
Nika: Открывала подобную тему на дюмании, но не получила вразумительного ответа... Дюма пишет: "Атос... уже около 5 или 6 лет жил в тесной дружбе с Портосом и Арамисом." "Атосу было НЕ более 30ти лет..." Один мой друг, граф де Ла Фер, когда ему было 25 лет, (далее по тексту) И еще где-то проскальзывала фраза, что ему было около 27ми лет... Какие еще есть варианты?
ЮШК@: Я всегда считала, что на момент знакомства Атоса с Дартом ему (Атосу) было 27. В книге, вроде, где-то даже говорится, что разница у них 9 лет. Но точно не помню.
Nika: ЮШК@, ЮШК@ пишет: Я всегда считала, что на момент знакомства Атоса с Дартом ему (Атосу) было 27. В книге, вроде, где-то даже говорится, что разница у них 9 лет. Но точно не помню. Не сходится... на момент женитьбы ему было 25, плюс 5 или 6 лет? Так какие 27?
ЮШК@: Не сходится. ... Жалко. Значит, ему было 30) Это хорошо) Я думала, что уже вышла из Атосовского возраста, а оказывается еще нет))
Nika: ЮШК@ пишет: Не сходится. ... Жалко. Ну почему жалко? Людям Атосовского склада характера свойственно мудреть с возрастом
Камила де Буа-Тресси: Мне всегда казалось, что ему 26 - 27 лет, так как по моим понятиям он старше пару-тройку лет Арамиса и Портоса, которым по моим вычислениям (не знаю правда откуда взявшимся) на момент знакомства с Дартаньяном около 23. Но судя по цитатам Дюма так не пойдет.(((
ЮШК@: Камила де Буа-Тресси пишет: он старше пару-тройку лет Арамиса и Портоса, которым ... на момент знакомства с Дартаньяном около 23 Я вот тоже так думала....
Катюшка: У меня были такие рассуждения. В "ДЛС" Атос 48 - 49. Минус 20, значит на конец "Трех мушкетеров" ему 28 - 29. Получается на момент знакомства с дАртаньяном (которому в начал 18, а в конце 21) Атосу 26. Далее, на момент знакомства с миледи графу де Ла Фер 25, а Анне де Бейль 16. Потом Атос живет в тесной дружбе с Арамисом и Портосом 6 лет. Где эти 6 лет?!!! Непонтяно. Плюс еще тот момент, что во время казни миледи дАртаньян произносит фразу: "Женщина, которую вы отравили в Бетюне, была моложе вас" Констанции 25, значит миледи как минимум 26. Куда делась разница в возрасте у Атоса и миледи в 9 лет?! Объяснить это все можно только тем, что миледи обманула графа де Ла Фер, а Атос обманул дАртаньяна.
ЮШК@: Катюшка пишет: а Атос обманул дАртаньяна. Похоже на Атоса
Nika: ЮШК@ пишет: Похоже на Атоса протестую похоже на миледи...
Admin: Мне кажется, что 25 лет во время женитьбы на Миледи - ошибка Дюма, потому что все остальное сходится прекрасно. Я думаю, в "20 лет" Атос говорит правду: в 1648 году ему стукнуло 49. Тогда на момент окончания "Трех мушкетеров" ему 29. Т.е. дружил с Портосом и Арамисом к тому времени он лет 7-8. Значит, история с Миледи была в 21-22 года, а то и в 20 (если предположить, что он не сразу рванул в Париж). Отсюда разница в возрасте с Миледи - 4-6 лет, следовательно, на момент казни ей может быть 25 или парой лет меньше.
d'Arman: Nika пишет: Открывала подобную тему на дюмании, но не получила вразумительного ответа... Ой, как мне кажется, это один из самых спорных вопросов, связанных с мушкетёрами. И тут уж у всех своя правда. Но, всё-таки, можно делать некоторые выводы... Вариант первый: Мы безоговорочно верим, что Атос говорит правду, в главе о своей жене. Отсюда: На момент женитьбы и всего остального. Анне - 16, Атосу - 25. На начало романа перед нами предстаёт Миледи "Его собеседница, голова которой виднелась в рамке окна кареты, была молодая женщина лет двадцати - двадцати двух." Возьмём среднее. Пусть ей будет 21. Но, тогда получается, что с момента свадьбы прошло всего 5 (4-6) лет... Тогда Атосу все 30... Неувязки: где годы, прожитые в дружбе с Арамисом и Портосом? И почему Миледи старше 25 летней женщины? Вариант второй: Графу мы не верим и он обманывает и нас и Дартаньяна, рассказывая о жене. И где то там упоминалось, что у Атоса и Дарта разница 9 лет. Отсюда получаем, что на начало романа Атосу 27. Минус 5 лет прожитые в дружбе с мушкетёрами и получаем, 22 года на момент свадьбы. Допустим. Неувязки: Зачем он врал Дартаньяну про возраст? Почему всё та же, 21 летняя Миледи старше Констанции? Ну и вариант третий. Мы никому не верим и просто заглядываем в справочную интернета. Атос (фр. Athos, он же comte de la Fère; 1595—1661) — королевский мушкетёр, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». И получаем мы, на начало романа всё те же 30. Ну или 29, в зависимости от месяца рождения... Вывод: Атосу от 27 до 30 лет по нескольким, пусть и противоречивым источникам... А вот с Миледи всё равно не понятно...
Камила де Буа-Тресси: Получается, что Атос ошибся, АТОС - то.... Хотя он что - не человек... Admin пишет: Мне кажется, что 25 лет во время женитьбы на Миледи - ошибка Дюма Правильно, не Атос, а Дюма...
Nika: d'Arman пишет: Возьмём среднее. Пусть ей будет 21. Но, тогда получается, что с момента свадьбы прошло всего 5 (4-6) лет... Тогда Атосу все 30... А может быть Дюма имел в виду, что они познакомились сразу по прибытии Атоса в Париж? тогда пропадает всего один год. Но тогда, в самом деле, Атосу не "не более 30ти", а таки 30 с гаком...
d'Arman: Nika пишет: Но тогда, в самом деле, Атосу не "не более 30ти", а таки 30 с гаком... Да, это странновато... По двум из трёх раскладок ему получается, как минимум, ровно 30 лет... А, по идее, всё же, должно быть "не более 30ти".
Камила де Буа-Тресси: d'Arman пишет: А, по идее, всё же, должно быть "не более 30ти". Дюма явно где-то ошибся в расчетах, если он такие вообще проводил.
арамсоманка: Когда он нарвался с миледи, ему, по его словам, было 25. А в 1625 году "не более тридцати". То есть 30 максимум. Значит, он 1595 г.р. 20 лет спустя ему 49 лет, но должно исполниться 50. Но он это говорит в 1648 году. Нестыковка. Тут он 1598 или 1599 года получается. У Дюма с математикой плоховато... Или Атос про 25 лет приврал, ведь якобы не о себе говорил? Думаю, надо исходить от 49 лет в 1648 году. Значит, в 1628 году ему было 29. И 26 в 25? А с миледи он был моложе? ????
Камила де Буа-Тресси: арамсоманка, получается что так. арамсоманка пишет: У Дюма с математикой плоховато... Да - да. Хотя, он же писателем был, а не математиком.
Admin: арамсоманка пишет: У Дюма с математикой плоховато... И еще с памятью, забыл сколько лет персонажу написал . Мне кажется, 25 лет было написано "для красного словца" (мол, вот он какой взрослый и умудренный опытом, а она такая юная, невинна), а потом Дюма забыл, сколько лет дал Атосу во время женитьбы, и всунул другой возраст, который и фигурирует во всех остальных случаях.
Анастасия де Ла Фер: Admin пишет: Мне кажется, 25 лет было написано "для красного словца" (мол, вот он какой взрослый и умудренный опытом, а она такая юная, невинна), а потом Дюма забыл, сколько лет дал Атосу во время женитьбы, и всунул другой возраст, который и фигурирует во всех остальных случаях. Вполне возможно... А может, у него просто были проблемы с памятью)))
Камила де Буа-Тресси: Admin пишет: а потом Дюма забыл, сколько лет дал Атосу во время женитьбы, и всунул другой возраст, который и фигурирует во всех остальных случаях. А следовательно нужно считать тот другой возраст, как наиболее часто встречающийся.
d'Arman: Admin пишет: а потом Дюма забыл, сколько лет дал Атосу во время женитьбы Да я думаю что не забыл, а и не запоминал. Он же писал несколько произведений одновременно, да и время пршло между частями. А перечитал он всё это уже много лет спустя после написания. Так что, скорей всего, просто бесполезно считать возраст Атоса.
Камила де Буа-Тресси: d'Arman пишет: Так что, скорей всего, просто бесполезно считать возраст Атоса. Или можно принять какой-то из его вариантов.
Admin: d'Arman пишет: я думаю что не забыл, а и не запоминал. Или так. d'Arman пишет: скорей всего, просто бесполезно считать возраст Атоса Да-да, не наше собачье дело, сколько ему было
Nika: Admin пишет: Да-да, не наше собачье дело, сколько ему было То есть как это? Если не наше, то чье?!
Admin: Nika пишет: Если не наше, то чье?! Дык собачье...
Nika: d'Arman пишет: Он же писал несколько произведений одновременно, да и время пршло между частями. Аха, а нам потом мучаться догадками и пересчетом, понимаете ли...
Admin: Nika пишет: а нам потом мучаться догадками и пересчетом Ну и вредина же этот Дюма!
Камила де Буа-Тресси: Admin пишет: Ну и вредина же этот Дюма! Вот именно, посчитать нормально не мог!
Анастасия де Ла Фер: Камила де Буа-Тресси пишет: Вот именно, посчитать нормально не мог! Так он же писатель, а не математик
катя: Когда я читала все возраста сошлись.
Камила де Буа-Тресси: катя пишет: все возраста сошлись. Ммм? А можно по-подробнее?
Nika: да, в самом деле, хотелось бы поподробней...
Le comte de La Fere: А я всегда считала, что Атосу на конец романа было 29. А нестыковку с возрастом миледи я объясняла тем, что говорил он сам:"Однако ад воскресил вас. Ад дал вам другое имя. Ад сделал вас богатой. Ад почти до неузнаваемости изменил ваше лицо (!!!)..." Вероятно, что после непродолжительного пребывания в аду, она постарела на несколько лет...
Мари де Лин: Короче, люди, делаем так. Атос 1598 года рождения. (Хотя я Википедии например 99 есть). Миледи, объяснию для особо нелюбопытных, 1604. Констанция могла казаться просто старше своего возраста, в конце концов, она не дворянка. Д'Арту просто (не?)везло на связи с женщинами, которые были старше его самого. Поэтому БИОЛОИЧЕСКИЙ возраст Констанции, если уж на то пошло, мог оказаться примерно вровень с дартаньянским. Едем дальше... в сцене, где де Тревиль разбирается с королем и кардиналом по поводу ареста Атоса, он говорит фразу, что д'Арт не мог дурно послиять на Атоса, человека, в два раза страше его и тэ-дэ. Это настораживает, но я это с чистой совестью списываю на Дюма, потому что сама не очень люблю математику. Разница в возрасте у д'Арта и Атоса получается 9 лет, (гы, у де Тревиля тоже с математикой плохо ) на момент начала романа нашему графу все-таки 27. Страдание старит, поэтому его образ больше отождествляется с образом более взрослого человека. В ДЛС все великолепно сходится, так что я даже говорить не буду. Точка.
Камила де Буа-Тресси: Мари де Лин, о, все по полочкам разложили, молодец!
Nika: Мари де Лин пишет: Констанция могла казаться просто старше своего возраста, в конце концов, она не дворянка. Пардон, ну не на столько же? Мари де Лин пишет: гы, у де Тревиля тоже с математикой плохо ну, Тревиль не дурак, а вот Дюма любил приукрасить
Мари де Лин: Ммм... перечитала: заморочка... все-таки в самом начале романа возраст Констанции называется больше возраста миледи... Если все вопросы только по этой фразе тогда в Армантьере, то может д'Арт ну... просто так... подразумевалось же, что миледи - демон, так что она могла быть старше Констанции на несколько тысяч лет! может, так?
Vicomtesse: Констанцию женили на Бонасье, когда ей было 18 (по словам автора), за 3 года до начала романа (Бонасье в разговоре с Гасконцем) и за эти 3 года она постарела до 25 лет. В финале трилогии Атосу 62 года. Год примерно 1662-1663.