1. Поваренная соль
Этот вид соли получают путем выпаривания из самодостаточной, садочной или каменной соли. Самодостаточную соль получают из соляных озер, садочную из морской воды, а каменную – шахтным способом из соляных отложений. Больше всего минералов содержится в садочной или морской соли, из-за чего ее вкус резко отличается от других видов соли.
По своей структуре хлорид натрия представляет собой мелкие белые кристаллы, различаемые по сортам – экстра, высший, первый и второй. От сорта соли зависит количество находящегося в ней хлористого натрия и полезных элементов.
2. Кошерная соль
Нередко в рецептах можно встретить понятие кошерная соль. Это значит, что следует брать соль со среднезернистыми кристаллами. Такой вид соли подходит для мясных блюд.
3. Органическая соль
При производстве органической соли производители придерживаются очень жестких требований. Только в этом случае компания сможет получить сертификат и заниматься производством в дальнейшем. То, что соль органическая, подтверждают отметки компаний Nature&Progres (Франция), Bio-Gro (Новая Зеландия), Soli Association Certified (Уэльс).
4. Черная соль
Рецепт приготовления черной соли известен еще со времен древней Руси. Именно тогда соль начали запекать, чтобы добиться для нее черного цвета. Этот вид соли считается очень полезным, так как благодаря наличию в ней частиц угля из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
5. Гималайская розовая соль
Этот вид соли высушен естественным образом еще миллионы лет назад. В ней содержится около 85 микроэлементов, благодаря чему она наделена многими целебными свойствами. Гималайская розовая соль считается самой натуральной из всех и экологически чистой.
6. Красная гавайская соль Alaea
Чтобы добиться красного цвета соли в нее добавляют глину, добываемую из прожилок между застывшими потоками лавы. Это не только придает соли красно-рыжий цвет, но и обогащает ее соединениями железа и множеством микроэлементов.
7. Соль Fleur de Sel
В переводе с французского название этой соли звучит как «цветок моря». Производят ее на соляных фермах в Геранде из морской воды, для чего используются старинные технологии. Из-за того, что образующие кристаллы собираются вручную, стоимость этой соли достаточно высока, но она этого стоит, ведь обладает особым, мягким вкусом.
8. Соль Kala Namak
Эта соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана и отличается достаточно специфическим запахом. Эта соль является основным ингредиентом приправы «Чат масала», а благодаря сернистому запаху и кисловатому «яичному» привкусу она удивительным образом преображает вкус блюд.