Интересное из сети.

A1e)(

шта?
CEX_NA0WYAAE31-.jpg:large
 

A1e)(

шта?
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
 

A1e)(

шта?
1428352058-489813-21219.jpg


Браслет с портретом императора Александра I

Портрет монарха находится не под стеклом, а под алмазом, что придает изделию особую ценность. Это портретный алмаз, очень редкий камень, чтобы не искажать подложенное под него изображение, он должен быть очень ровным и ничем не замутненным.

Один из семи знаменитых исторических драгоценных камней Алмазного фонда – абсолютно плоский алмаз, вес которого составляет 25 каратов. Считается, что плоский алмаз, является осколком от более крупного камня.

Общая площадь его составляет 7,5 см2. Интересно, что алмаз абсолютно прозрачен.
На сегодняшний день этот уникальный камень украшает браслет из чистого золота, который был сделан ювелирами в готическом стиле.

Это царское украшение было изготовлено во второй четверти XIX века по специальному заказу во Франции, откуда вместе с алмазом было привезено в Россию.

Этот браслет многие ювелиры признают шедевром ювелирного искусства, в нем плоский уникальный алмаз вставлен в красивейшую изящную золотую оправу, инкрустированную изумрудами и эмалью.

Длина браслета - 20 см.
Таблитчатый плоский алмаз, можно смело назвать образцом «портретных камней».

Стоит сказать, что он является самым крупным в мире портретным алмазом. Под портретные камни ювелиры обычно подкладывают какую-то интересную цветную миниатюру. В золотом браслете под уникальным плоским алмазом располагается портрет Александра I.
 

A1e)(

шта?
Белый осётр – крупнейшая и самая примитивная пресноводная рыба Северной Америки. Самый большой в истории осетр был более 6 м в длину и весил почти 800 кг.

k1inCw7fA2A.jpg
 

SNZme

Камертон
Сегодня День радио и самое время вспомнить о факте, который соединяет и радиовещание, и наш проект, приуроченный к 70-летию Победы.
«ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ МОСКВА!» – этими словами Юрий Левитан в годы Великой Отечественной начинал зачитывать по радио все приказы Иосифа Сталина, заявления правительства, самые важные сводки Совинформбюро. А звучали они из Свердловска, из подвала здания на улице Радищева, 2.

Причин «перевода» Левитана на Урал было несколько. Все подмосковные радиовышки были демонтированы – они были идеальными ориентирами для фашистских самолётов. Однажды бомба упала прямо во двор московского радиокомитета, и немецкое радио поспешило радостно сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Но это было неправдой: бомба угодила в канализационный люк и не взорвалась.

Гитлер называл Левитана «своим личным врагом №1. Причём Гитлер мечтал не уничтожить, а взять Левитана в плен, чтобы, когда Германия победит, об этом объявил сам Юрий Борисович. Информацию о пребывании великого диктора в Свердловске рассекретили лишь спустя четверть века после Победы.
wrgx83nuSrM.jpg
 
Сверху